ID работы: 13706680

Мотивы индоевропейской мифологии в «Жизни и страданиях господина Бранте»

Статья
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Близнечный миф

Настройки текста
Действие игры «Жизнь и страдания господина Бранте» разворачивается в Блаженной Империи аркнов, где царит вера в богов — Близнецов. Согласно сеттингу игры, боги существуют, их бытие доказуемо и доказано; несмотря на это, религиозные дискуссии и даже церковные расколы всё же имеют место быть, ибо люди никак не могут договориться, как именно этих богов почитать. Также перемены в религиозном мировоззрении соответствуют переменам социальным, но речь ныне не об этом. Поначалу, при первом прохождении игры, Близнецы казались мне отсылкой к двум ипостасям христианской Троицы: Бог-Отец и Бог-Сын. Только со сменой, скажем так, возрастных характеристик: Старший из Близнецов олицетворяет понятие любви, и на него смотрят с меньшим страхом; Младший же — это закон, его считают суровым и беспощадным, потому опасаются. Это напомнило мне обывательское восприятие Бога-Сына (Иисуса) и Бога-Отца (Яхве) соответственно. И правда, Яхве, ветхозаветный Бог сурово наказывает за грехи — Содом и Гоморра не дадут соврать. Иисус в Новом Завете же проповедует всеобщую любовь, он куда более миролюбив, чем Отец (хотя и утверждает, что пришёл не отменить закон отца, а чуть исправить и дополнить). При этом Иисус — не просто Сын Божий, он тоже — Бог (в христианском понимании, делаю на этом акцент на всякий случай). И я поначалу так и сопоставляла: Старший — Иисус, Младший — Яхве, а местами в возрастном смысле их поменяли… ну, просто для оригинальности, почему нет… Да и сейчас мне кажется, что сравнение Близнецов с двумя ипостасями святой Троицы не лишено смысла. Однако позже мне вспомнился иной миф, не христианский, а языческий — общеиндоевропейский и даже общечеловеческий, ибо встречается он во многих мифологиях, от индейской до славянской. Это близнечный миф — миф о чудесных существах, нередко потомках богов (в индоевропейский мифологии — сыновьях бога неба) или даже самих богах, представляемых в виде близнецов. Часто эти близнецы выступают как родоначальники племён, городов, народов: Ромул и Рем — основатели Рима, Радим и Вятко — основатели славянских племён радимичей и вятичей. Истоки близнечного мифа — в древнейших представлениях о неестественности рождения близнецов, которое у большинства народов мира считалось неправильным и опасным. Однако впоследствии это явление переосмысляется, а близнецы и их мать — сакрализируются, рассматриваются как существа, наделённые сверхъестественной силой, в основном направленной на плодородие. И тут мы подходим к самому важному: в мифах о братьях-близнецах один из братьев связывается со всем хорошим, другой — со всем плохим. Так, Рем мешал Ромулу копать ров для строительства города, за что впоследствии был убит; Эпиметей, не в пример своему мудрому брату Прометею, принял от богов дар в виде женщины Пандоры, что выпустила в мир несчастья. Антагонизм может проявляться и иначе, менее резко: Геракл — выдающийся герой, совершивший множество подвигов, его брат-близнец Ификл — человек попроще, да и кто о нём сейчас вспомнит, кроме специалистов? Так и в «Жизни и страданиях господина Бранте»: один Близнец — любовь, прощение, примирение, второй — закон, жёсткость и даже жестокость. Однако они — не антагонисты, не бог и дьявол, они — две части одного целого, а в народных представлениях близнецы — носители одной судьбы. Что вновь возвращает нас и к христианским представлениям о Троице в том числе. В качестве завершения — ещё один интересный факт о близнечном мифе. По мере развития мифа антагонизм божественных близнецов утрачивается. Так, древнегреческие Диоскуры (Кастор и Поллукс) отличаются лишь тем, что один из них смертный, а другой — бессмертный, в остальном они — не разлей вода и не противопоставлены характерами. Далее из мифа устраняется один из близнецов: на ум приходят уже упомянутые выше великие Прометей и Геракл и их почти забытые близнецы Эпиметей и Ификл. Данный факт навёл меня на мысль об одной из концовок игры, в которой младший брат героя, Натан, может почувствовать зов Старшего и стать пророком, основателем сообщества «свидетелей Старшего» (практически свидетели Иеговы… если бы Старший у нас ассоциировался не с Иисусом). Говорит ли это о радикальных трансформациях в вере в Божественных Близнецов в Аркнийской Империи? То есть более радикальных, чем отрицание Уделов, — о слиянии двух Богов в одного? Ответить сложно, ибо, как уже было сказано, боги там гарантированно существуют, в отличие от всех (по крайней мере, большинства) тех, что были упомянуты мной в качестве примеров из «земных» мифологий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.