ID работы: 13693974

Безоблачное небо 2

Гет
NC-17
Завершён
11
Размер:
379 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эстарх из клана Аурей

Настройки текста
      Мало что раздражало Эстарха больше, чем скорость связи с агентами. Самые быстрые почтовые корабли шли до Облачного города три-четыре дня, плюс почти сутки требовались, чтобы доставить письмо из Цайхенрга до Рахтанифа. Конечно, можно было нанять летчика на самолете, но немногие рисковали лететь напрямую из Облачного города в Рахтаниф. Кроме того, к летчикам, перевозящим корреспонденцию, всегда уделяли пристальное внимание, как официальные службы Облачного города, так и разведка из других стран. Магическая связь легко обнаруживалась другими магами, а развитием радиосвязи в Империи пренебрегали. Да и работа радиопередатчиков тоже вполне успешно засекалась.       Конечно, за годы работы в разведке Эстарх научился терпению. Он как никто другой умел сидеть и выжидать. Годами медленно плести паутину, рассылать и завербовывать на месте агентов, составлять план операции, отправлять приказы, а потом просто сидеть и ждать пока за тысячи миль от него решается судьба многолетней работы.       Впрочем, как раз сейчас ему ждать и не приходилось. Отправив приказы в Облачный город, и послав команду на расследование гибели «Ауселая», Эстарх с головой ушел во внутриимперскую политику.       Демоны очень любили власть и всеми силами старались подняться хоть немного выше. И лучше всего это было делать не самостоятельно, а вместе с другими в составе сильной группировки. Поддерживая друг друга, сообща заваливая соперников и создавая систему личных связей, демоны из разных кланов, объединенные общей целью, порой прочно захватывали целые министерства, не давая никому со стороны попасть на хорошее место. Причем внутри больших группировок нередко возникали свои группировки, а порой наоборот, разные группировки объединялись в большие союзы.       В настоящий момент политику страны определяли три крупнейшие группировки. Две из них соперничали друг с другом за влияние в армии, в одной состояло восемь архонтов, а во второй всего три. Третья группировка стояла немного в стороне и скорее была корпорацией — флот.       Сильная группировка в армии крепко держала в своих руках все основные материально-финансовые потоки. Слабая группировка вгрызалась в сильную и пыталась оторвать для себя хоть немного больше денег и власти. Райдгер, архонт флота, в свою очередь просто отстаивал интересы флота, но очень зорко следил за борьбой внутри армии.       Ёринай из клана Ро активно пыталась пробиться наверх, не стесняясь при этом никаких средств. В её доме нередко бывали представители обеих армейских группировок, но оставался вопрос, кому из них Ёринай отдает больше предпочтения и для кого собирает слухи и сплетни?       Информация, которую Эстарх получил от Райдгера, сама по себе стоила немного. Комендант столичного гарнизона проворовался. Не он первый и не он последний. Он входил в сильную группировку и если информацию о нем получат его товарищи — они тихо уберут его на другую должность и замнут дело. А если же компромат получат в слабой группировке, а вот тут уже могли быть варианты…       Папку с компроматом Ёринай подкинул Нардек. Он часто у неё бывал, поэтому легко смог все провернуть. В очередной раз, зайдя к ней в гости, Нардек уединился с суккубой Каей и сделал вид что заснул, перебрав крепкой настойки. Кая же «тайком» вытащила у него из папки документы и сняла с них копию для хозяйки. Ёринай ничего не заподозрила.        Эстарх тем временем собирал доклады, перепроверял их и анализировал. Случайно оброненные фразы, странные приказы, совещания за закрытыми дверями, хвастовство после лишней рюмки — все это было бесценными источниками информации, каждый из которых сам по себе был не более чем крупицей, но вместе из них собиралась целая картина. Кто с кем и против кого дружит, у кого какие планы, а кто и что будет нашептывать на ухо начальнику.       Впрочем, главное, что сейчас всех интересовало — война. Флот Северной республики был разгромлен, острова захвачены, но вот что делать дальше?              

***

      Эстарх и сам зашел к Ёринай в гости, но на этот раз не на вечерний салон, а днем, во время обеда. Ёринай удивилась неожиданному визиту, но радушно пригласила Эстарха к столу. В её безупречной улыбке Эстарх легко увидел скрытое торжество. Она явно считала, что он уже у неё в руках.       — Прошу прощения за скромность, я не ждала никого в гости, — мелодично проворковала Ёринай, предлагая Эстарху первому сесть за стол.       — Не стоит волноваться, эла, я сам виноват, что внезапно явился на порог вашего дома, в надежде на вашу щедрость, — с улыбкой ответил Эстарх, ответным жестом предлагая Ёринай сесть за стол раньше него. — Но я рад, что и вам не чужда скромность.       Ёринай кокетливо улыбнулась и села за стол.       Обеденную комнату в особняке Ёринай сложно было назвать скромной: мебель из ценных пород дерева, стол из отполированного черного мрамора, серебряные столовые приборы. Но при этом видно было, что оформлением комнаты занимался кто-то, у кого есть хороший вкус. Цвета сочетались друг с другом, роскошь не бросалась в глаза, а убранство в целом создавало ощущение уюта. А вот обед на столе без шуток был простым и скромным: суп с перепелками, гречневая каша с тонкими ломтиками мяса, ржаной хлеб и чай.       — Право, вы самый необычный офицер, которого я видела, — тихо рассмеялась Ёринай. — Все остальные бы грустно поморщились или как минимум удивились при виде столь скромного обеда, а вы вздохнули с облегчением.       — Просто обычно вы общаетесь с офицерами из армии, а на флоте принято вести себя скромнее.       — Ну, по вашему коллеге, кору Нардеку, этого не скажешь.       За столом прислуживала суккуба-полкуровка Ёра, что немного удивило Эстарха. На этот раз она была в аккуратном черном платье до колен и чистом белом переднике, украшений или косметики на ней не было, от чего Ёра выглядела совсем юной девчонкой.       Ёринай, увидев, как Эстарх разглядывает Ёру, не сдержала самодовольной улыбки. Эстарх заметил это и решил подыграть.       — Честно сказать, такой вид служанок меня радует больше, — одобрительно произнес он.       — Обычно мужчины говорят строго наоборот, — улыбнувшись, ответила Ёринай.       — Падение нравов в Империи порой меня ужасает. Поневоле задумаешься над тем, куда мы катимся. Раньше демоны украшали себя только трофеями и оружием, а не золотыми украшениями…       На подобные темы Эстарх мог говорить часами, совершенно не задумываясь над смыслом произносимых слов, а порой даже размышляя на другие темы. Впрочем, это как раз дело нехитрое, надо просто с умным видом нести бред и почаще вставлять шаблонные фразы о «падении нравов», «разврате» и прочем. Конечно, опытный собеседник легко мог бы раскусить такую уловку, но Ёринай к таким не относилась. Она мило улыбалась, иногда возражала, но зачастую просто поддакивала.       «Интересно, кем она меня считает? — лениво размышлял Эстарх. — Наверное, ханжой, который прячет мелкие страстишки за напускной скромностью и благочестием. Это хорошо. Пусть думает, что сможет мной манипулировать»              

***

      Официальный прием в штабе флота в честь разгрома республиканцев состоялся через неделю после сражения. Приглашены были отличившиеся участники сражения, а также высшие офицеры флота и армии.       Флотские офицеры даже в парадной одежде выглядели скромно: черная с серебром форма, эполеты и награды. Традиции в армии были совершенно другими. В каждой отдельной армии была своя парадная форма и все старались превзойти других, выглядеть ярче, грозней и роскошней чем другие.       В «Пылающем легионе» кроваво-алую форму украшали множеством рубинов. Чем богаче был демон — тем больше на его форме было драгоценных камней. У «Жнецов» на форме скромно красовались небольшие агаты и черные алмазы. Но самую неприятную парадную форму носили «Пожиратели». Какая-то грязно черная, без узоров, эмблем и украшений, но с нашитыми кусочками кожи. Человеческой, орочьей или демонической, особым шиком считалась кожа с татуировками. И чем более высокое звание было у офицера, тем больше трофеев он мог носить. «Пожиратели» были карателями, они охраняли тюрьмы, лагеря каторжников и подавляли восстания, при этом они гордились своей изощренной жестокостью.       Эстарх держался в стороне, неторопливо попивал вино и наблюдал за остальными участниками приема. Флотские старались держаться вместе, а армейские офицеры даже тут вели себя как самые главные. Они громко спорили о старшинстве и силе армий, о том, у кого больше почестей и заслуг ну и, конечно же, высмеивали скромность офицеров Флота.       Дело было еще и в том, что в армии демон не мог занять хоть сколько-нибудь важный пост, если у него не было знатных предков. А на флоте родовитых демонов было всего ничего. Армейские офицеры просто не считали флотских равными себе, поэтому и относились соответствующе. Между тем такая «демократичность» флота объяснялась очень просто — флот как таковой был создан совсем недавно по меркам Империи, а также требовал особых знаний и подготовки у офицеров. Аристократов, желавших пойти на службу на флот, а не в армию, не хватало, так что поневоле приходилось брать не столь родовитых демонов. В итоге это привело к тому, что Флот стал обителью вольнодумства и самых смелых идей в Империи, а между ним и армией началась тихая и скрытая вражда.       Архонты из армии не явились, несмотря на приглашение, у всех неожиданно нашлись срочные дела. Исключением был лишь архонт «Пожирателей» — Шарх из клана Кали касты смерти. Внешность у него была крайне неприятной даже с точки зрения демонов: мертвенно-бледная кожа, белые волосы, черные глаза без белков и зрачков, тонкие бледные губы. А черная форма еще больше оттеняла его бледность.       Прием проходил как обычно. Райдгер выступил во всем своем великолепии, произнеся речь в честь победы. Потом наградили отличившихся участников сражения и пригласили всех к накрытым столам. Эстарх пообщался с несколькими знакомыми офицерами, послушал пару рассказов о сражении, выпил с остальными за победу в войне и собрался тихо ускользнуть с приема, но недалеко от двери его перехватил Райдгер.       — А я уже начал терять терпение, — тихо пророкотал он. — Думал, ты собрался здесь задержаться.       — Никак нет, не собирался.       — Отлично. Иди за мной.       Архонт повернулся и пошел в небольшой зал для совещаний, примыкавший к церемониальному залу. Зайдя внутрь, Эстарх сразу увидел демона стоявшего возле висевшей на стене карты Империи. Внешность у него была практически человеческой: пепельно-серые волосы, немного смуглая кожа, а из демонических черт только красные глаза. Одет он был в щёгольский черный камзол, черные ботфорты, а на шее поверх красного платка лежала цепь из черного металла. На мгновение замерев, Эстарх согнулся в глубоком поклоне. Райдгер вежливо склонил голову.       Из углов к Эстарху плавным движением шагнули две девушки с характерными чертами касты драконидов: темная кожа на лице, руки, покрытые блестящей черной чешуей, темные глаза с вертикальными зрачками и небольшие, сложенные за спиной кожистые крылья. Одна из них требовательным жестом протянула руку к Эстарху. Тот достал скрытый в одежде метательный нож и отдал его демонице.       — Прошу прощения, я всегда ношу его с собой, но если бы я знал…       — Я так и подумал, — чуть усмехаясь, произнес экзарх Империи. — Это и есть твой протеже, Райдгер?       Голос у экзарха был тихим и мягким. Обычный человек бы и не понял ничего, но Эстарх и Райдгер остро ощущали его силу.       — Да! — пророкотал Райдгер. — Он не столь силен и не так знатен, но ума у него на трех архонтов хватит.       Экзарх усмехнулся, глядя на Эстарха, а тот от этого взгляда и усмешки почувствовал желание немедленно упасть на колени.       — Садитесь за стол.       Экзарх, конечно же, сел первым.       — Что там с Облачным городом?       — Все очень странно, Облачный город ввязался в войну с неизвестным народом… — Эстарх коротко пересказал все, что знал.       — Ясно. Значит, Изабела Мора просила нашей помощи и ей отказали.       — Это была весьма странная просьба, — ответил Райдгер. — Мы сочли, что это может быть ловушкой с целью узнать наши технологии.       — Вот как?       — Дело было в том, что в ее команде был человек, доставляющий письма от наших агентов. И этот человек внезапно и резко сменил род деятельности и стал работать на Изабеллу, причем произошло это как раз перед тем, как мы собирались проверить его.       — Вот оно что.       — Сейчас нам ясно, что все это просто случайное совпадение, но тогда мы не могли рисковать.       — Ясно. Эстарх, что будем делать с Северной республикой?       От такого вопроса Эстарха бросило в жар, это напоминало экзамен, вот только ставки были гораздо выше. Райдгер молчал, экзарх внимательно смотрел на Эстарха и едва заметно улыбался, а во взглядах телохранительниц Эстарху показалось сочувствие.       — Мы добились весомой победы, — собравшись с духом, начал Эстарх. — Флот республиканцев разбит и на его восстановление им потребуется, в зависимости от того на какие жертвы они готовы пойти, от пяти до двадцати лет. За это время мы сможем не спеша укрепить острова и разместить на них гарнизон. Но в тоже время — это наш шанс. Шанс на полное уничтожение врага. Флота у них уже нет, а их армия далеко не столь велика как наша. Но в этом случае нам нужно определить, какое количество потерь будет для нас допустимым. Кроме того, на ближайшие пять лет мы будем полностью связаны этой войной и ее последствиями, а нашим главным врагом будет расстояние.       — Не океан?       — Океан будет нашим помощником.       — Интересная мысль. Хорошо.       Экзарх поднялся, Райдгер и Эстарх немедленно встали вслед за ним.       — Ты заинтересовал меня, Эстарх из клана Аурей. Передай мои наилучшие пожелания своей сестре.       — Конечно, экзарх, — тут же поклонился Эстарх.       Экзарх кивнул на прощанье Райдгеру и вышел из комнаты, вслед за ним неслышимыми тенями скользнули телохранительницы.       — Надеюсь, ты не думаешь, что экзарху на самом деле понадобился твой совет?       — Нет, конечно, он хотел проверить как быстро и правильно я думаю в стрессовой ситуации.       — Хорошо! Завтра в девять утра жду у себя в кабинете!              

***

      На следующий день Эстарх ровно в девять часов зашел в кабинет Райдгера. У него уже стояли главы Первого и Второго отделов разведки Флота. Поклонившись архонту, Эстарх кивнул им в знак приветствия.       — Я принял решение изменить разведку Флота! — начал Райдгер. — Третий отдел официально будет распущен!       — Официально? — уточнил Эстарх.       — Да! Будет создано новое подразделение, которое займется делами Третьего отдела, но будет иметь больше полномочий! Его возглавит Эстарх! Ты получишь новый кабинет, дополнительных помощников, а также сможешь зачислить в штат больше сотрудников разных специальностей! В распоряжение нового подразделения будет передано три корвета.       Трое подчиненных Райдгера внимательно слушали его и даже не морщились, хотя от его громового голоса ощутимо дрожали стекла.       — Новое подразделение займется особыми операциями и расследованиями, а также научно-техническим шпионажем! В подчинение подразделению будет переведен отдел технических разработок при флоте! Первый отдел получит две эскадрильи самолетов-разведчиков! Второй отдел получит от Третьего пятьдесят подготовленных специалисток! Вопросы?       — Вопросов нет, — тут же ответил Исар из клана Ветров касты воздуха, глава Первого отдела.       — Вопросов нет, — также ответил Райден из клана Ир касты огня, глава Второго отдела.       — Задачи нового подразделения? — спросил Эстарх.       — Основная — усиление военно-политического превосходства флота! Все остальное — по ситуации!       — Понял.       — Тогда, — Райдгер встал. — Корус Эстарх из клана Аурей касты огня!       Эстарх выпрямился.       — В связи с новыми полномочиями и за верную службу Империи получаешь звание фарханта!       Прижав правую руку, сжатую в кулак, к сердцу, Эстарх поклонился и коротко ответил:       — Это честь для меня.       — Вольно!       — Примите мои поздравления, Эстарх! — сказал Исар.       — Мои поздравления, вы достойны этого звания, — произнес Райден.       Эстарх кивнул в знак благодарности.       — Первым делом, кроме служебных обязанностей, разумеется, найди нормальное жилье!       — Но, архонт…       — Я знаю, что ты истинный офицер флота и не стремишься к роскоши, как армейцы и аристократы! Но фархант флота должен жить в подобающем его статусу жилье!       — Понял. Будет выполнено.       — Всё, все свободны!       Поклонившись, офицеры вышли из кабинета.       — Праздника по поводу повышения не будет, я так понимаю? — невинно поинтересовался Райден.       — Ну, хотя бы на новоселье позовешь? — спросил Исар.       — Сомневаюсь, — покачал головой Эстарх. — Тут один только переезд в новый кабинет и назначение новых помощников… Просто времени не будет.       — Это верно, — кивнул Исар. — Мне, скорей всего, придется отправиться на фронт в ближайшее время.       — Да и мне будет не до этого.       — Значит — после победы в войне, — подытожил Эстарх.       — Удачи на новой должности.       — Не забудь, что фарханту положена хотя бы одна служанка!       — При Нардеке это не ляпни, он мне сразу с десяток всучит.       — Ага, вот уж кто точно живет как фархант.       — Причем армейский!              

***

      Казалось бы, что такого сложного в том, чтобы реорганизовать Третий отдел в подразделение особого назначение «Горгона», если почти все сотрудники остаются на своих местах, и будут заниматься ровно тем же самым? Просто поменять таблички на кабинетах? Да одних только служебных удостоверений и допусков секретности на несколько сотен людей и демонов нужно было заменить в течение недели! Старые при этом надо было уничтожить, составив при этом акт уничтожения и сделав отметку в специальном журнале.       Также требовалось сменить часть служебной документации, составить приказы о переназначении людей на новые должности, изменении названий подотделов, обязательно необходимо было издать приказ о передаче всей секретной документации Третьего отдела подразделению «Горгона». А так как все это касалось сверхсекретных подразделений Флота, требовалось засекретить все эти приказы и выделить для них отдельное место для хранения, завести журнал, для контроля хранения этих приказов и засекретить его тоже!       В общем, несколько дней Эстарх занимался исключительно тем, что с утра до вечера подписывал документы, Нардек ставил печати, а Вэя помогала им по мере возможности. Занимаясь этой рутиной, Эстарх отложил многие остальные дела, в том числе и связанные с Облачным городом.       — Я себя уже чувствую не демоном, а человеком на заводе у конвейера, — взвыл Нардек. — Вэя! Принеси мне еще кофе! Я сейчас усну!       — Ага, бегу и падаю… — тихо пробормотала Вэя, разгребая завал документов на столе. — Вот, последние донесения.       — Так… выполнение операции не представляется возможным. Замечательно…       — Почему это? Что за операция.       — Ирвин Тродсон покинул Облачный город и записался в ополчение Северной республики.       — Эти идиоты собираются отбивать наш десант толпой людей? — развеселился Нардек.       — На них мне наплевать, почему он так поступил…       — Послать за ним бойцов? — предложила Вэя.       — Опасно. Мы можем привлечь внимание разведки Северной республики.       — Тогда что?       — Да ну его в Бездну! — Эстарх скомкал донесение и бросил в переполненную корзину. — У нас сейчас другие проблемы.       — Может, перерыв? Мы так и не отметили твое повышение…       — Работаем!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.