ID работы: 13676932

Tiveden, sommarstuga  och vanilj.

Гет
NC-17
В процессе
7
Горячая работа! 7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Мотороллер перестал тарахтеть на вершине холма, к дому она не стала спускаться. Умно. Если дорогу развезет, то обратно этот тырчик уже не поднимется. Билл стоит в дверях и смотрит, как Рид медленно спускается с холма к дому с сумкой-холодильником. Она спускается с трудом, трава мокрая и, чтобы не упасть, она семенит маленькими шажками. В одной руке у неё сумка-холодильник, которая бьёт её по ноге, другой рукой она придерживает куртку, которая так и норовит оттопыриться. От этой картины неприятное чувство щемит в груди, она точно бросит работу и он останется без помощи. Она поднимается по крыльцу и он забирает у неё тяжёлую сумку. У порога снимает с неё мокрый дождевик и идёт выгружать еду в холодильник. Он аккуратно всё разбирает и раскладывает по полкам. Поворачивается, она всё ещё топчется у порога. — Особое приглашение надо? Проходи, я ставлю чайник. В доме тепло и уютно, но она решила играть в принцессу дождя и грязи. — Мне надо домой. — Обсохнешь и поедешь, может и дождь уже закончится. Ну… Она нерешительно снимает обувь, но куртку-непромокайку так и не решается снять. Билл делает недовольное лицо, подходит и тянет застёжку молнии вниз. — Герр Скарсгард, я не… подождите… Билл убрал от неё руки и недовольно свёл брови. — Что? — Короче… вот. Она расстегнула куртку и из-за пазухи показалась заспанная кошачья мордочка, с мокрым, розовым носиком. Билл присвистнул. — Я же сказал, что мне не нужен кот. Рид ставит котёнка на пол и скидывает куртку. — Тем более, это ещё и кошка. Маленькое, трехцветное чудо смешно засеменило по полу. — Я не шутил насчёт кошки. Мне не нужна живность в доме. Я не собираюсь жить здесь вечно и куда мне её девать, когда я уеду. — Герр Скарсгард, пожалуйста! Ну, не на улицу же её теперь выбрасывать. А в деревне без кошки нельзя, да и веселее с ними. — Да, очень, — недовольно ворчит и смотрит, как смешно телепается по гостинной котёнок. — А когда вы уедете, я заберу её себе. А ещё, из всех четырёх котят, она самая умная. Так сказала моя соседка. Правда, Миттен? — Что? — Скарсгард хмыкнул. — И кто додумался обозвать котёнка варежкой? И почему варежка? Рид поймала котёнка и даёт Скарсгарду в руки. Миттен даже меньше его ладони. Маленькая, мягкая, шерстяная, трехцветная варежка. — Миттен. Миттенс. Хрен с ней, — сдаётся Скарсгард. — Но как только я соберусь уезжать ты сразу её заберёшь, иначе я её выброшу. Понятно? И Рид радостно кивает головой, словно китайский болванчик. Но почему-то ей кажется, что Скарсгард малость привирает. Она извлекает из куртки несколько пакетиков корма для котят и непромокаемые салфетки. — Вам нужен кошачий туалет, герр Скарсгард. И Билл сжал голову руками. На хрена он в это во всё вляпался! Этой же ночью Миттенс устроила концерт под дверью его спальни. Она плакала так громко и жалобно, что Билл сжалился и взял её к себе в кровать. Малявка сразу успокоилась и громко затарахтела, когда Билл почесал ей за ушами. Он лежал, слушал кошачье мурчанье и улыбался. Маленький, кошачий ребёнок впервые оказался в большом, чужом доме, без мамы, братьев и сестёр. И единственное живое существо здесь — Билл. Неудивительно, что она испугалась и слиняла со своей лежанки, которую он ей оборудовал и истошно кричала от страха. В конце концов дети — это просто дети. Даже кошачьи. Утром, когда Билл проснулся Миттенс спала рядом с ним на спине, раскинув в стороны лапки. Билл хмыкнул и погладил ей пузико. — А ты наглючка. Пошли завтракать, мелочь пузатая. Билл смотрел, как сонный котёнок смешно семенит за ним в кухню и подумал, что Рид, кажется, была права. С ней стало как-то уютнее и веселее.

***

Октябрь — дряной осенний месяц, хуже него только ноябрь. Дождь зарядил с утра и идёт не переставая: мелкий, моросящий, холодный. Сегодня домашний, ленивый выходной, а из-за непогоды ещё и из дома не выйдешь. Малин гремит на кухне посудой, а Рид в гостинной пытается сосредоточиться на биографии шведского художника — импрессиониста Андерса Цорна. Сосредоточиться, потому что какой — то придурок уже несколько минут сигналит, кажется, у соседского дома. — Ну, что за дебил! — недовольно ворчит Рид и подходит к окну, чтобы посмотреть. Каково же было её удивление, когда она увидела, что этим дебилом был Скарсгард, который быстрым шагом идёт к её дому, прикрывая голову каким — то журналом, пытаясь спастись от дождя. И откуда он узнал её адрес? Она метнулась к двери, чтобы опередить Малин и распахнула её, когда Скарсгард как раз поднимался по крыльцу. — Привет, я сигналю, ты не слышишь и что со связью? Я пишу тебе всё утро. Рид вспомнила о телефоне, который лежит у неё в комнате. — На верху, — заикаясь, тихим голосом. — Телефон на верху и привет. Он застал её врасплох. Теперь все соседи будут судачить, а Малин задавать кучу неудобных вопросов. — Я еду в Карлсборг по делу, ты едешь со мной. Ты мне нужна, собирайся быстрее. Сказал, как отрезал. Рид офигела от его наглости. — У меня сегодня выходной. Скарсгард недовольно посмотрел исподлобья. — Жду в машине. Возражать бесполезно. Вот что за… Дождь заливает лобовое стекло и дворники еле — еле справляются. Они кружат по городу в поисках… чего-то. Чего? Рид по фиг. Она злится на Скарсгарда, вернее, на его наглость и всю дорогу залипает в телефоне. — У тебя есть права? — как бы между прочим уточняет Скарсгард. Она кивает головой, не отрываясь от экрана телефона. Пошёл он! — Я так и думал. Наконец, они приехали. Рид подняла голову и увидела перед собой автомобильный дилер центр. — Мы приехали, — объявляет громко Скарсгард, как-будто она глухая. Сколько времени они уже здесь торчат и не сосчитать. Рид уже переговорила со всеми по телефону, обсмотрела все автомобили, которые только есть в центре, а Скарсгард всё ещё где-то носится с каким-то мужиком. Рид скучно и неинтересно. Когда Скарсгард знаком подзывает её, прошла уже уйма времени. Из их разговора с незнакомцем, она понимает, что он купил у него машину. Подержанную и недорогую и кажется, это — Subaru Forester — японский компактный кроссовер, цвет серый металлик. На хрена ему вторая машина, хрен его знает. Хотя… по проселочным дорогам только на такой и ездить, а свою новенькую и дорогую лучше поберечь. Сотрудник дилер центра лебезит перед Скарсгардом. Прям фу! — Машина на два дня останется на техническую экспертизу и потом… Рид не слушает, отвернулась и глазеет по сторонам. Когда Скарсгард встряхнул её за плечо, она очухалась. — Что? — выглядит по дурацки глупо. Скарсгард ухмыляется и медленно произносит. — Куда доставить машину? Адрес? — Мой? Сейчас она вообще ничего не понимает и начинает диктовать ему свой домашний адрес. Скарсгард уже не сдерживается, начинает смеяться и указывает на сотрудника центра. — Ему. Наконец, она кое — что дотумкала. Скарсгард купил для неё машину. Что? Мама дорогая! Скарсгард купил для неё машину!

***

— А здесь прилично готовят, — довольно утверждает Скарсгард. Они обедают в ресторане, где преимущественно готовят домашнюю, шведскую еду. — Я и не знал бы про этот ресторан, если бы не ты. Рид изображает подобие улыбки. — А что вы вообще знаете про Карлсборг и Тиведен? — Согласен. Замечание по делу. Ни хрена не знаю, поэтому хочу попросить тебя кое о чем. — О чем? — напряглась Рид и даже перестала жевать. — Расслабься. Ни о чём этаком, я тебя просить не буду. Рид поджала губы, а сама думает, что такое этакое имел ввиду Скарсгард. — Мне нужно кое-что купить для дома, чтобы обустроиться, ты местная и лучше знаешь, что у вас где. А ещё, хочу заказать генеральную уборку и подготовить дом к зиме. Как? Справишься с задачей? Рид отложила вилку и удивлённо уставилась на него. — Это оплачу отдельно, конечно, — добавил после того, как лицо Рид приобрело охреневший вид. — Вы что, хотите зимовать здесь? — Хочу. А почему тебя это удивляет? Думаешь, не справлюсь? — Жить одному в лесу в летнем доме просто глупо. — В доме есть котёл и нормальное отопление. — Он электрический. Скарсгард пожал плечами: типа и что? Для Рид пазл сошёлся. Он купил для неё машину, потому что хочет перезимовать здесь, а на Веспе зимой не очень порассекаешь. Этот эгоист думал только о себе с самого начала. Но в планы Рид совсем не входит мотаться зимой в лес несколько раз в неделю. Пусть катится в свой чёртов Стокгольм. — У вас электрический котёл. А зимой, после снегопадов, по несколько дней не бывает света. Вы вымерзнете, чёрт побери. — В доме есть и обычная печь, несколько дней продержусь. Поэтому, я хочу закрыть ненужные комнаты на зиму, чтобы экономить тепло. Оставлю только первый этаж: гостиную, небольшой кабинет, спальню и кухню. Я разговаривал с отцом, он сказал, что раньше в доме можно было спокойно жить до конца ноября с одной печкой, а сейчас ещё и котёл установлен, так что проблем не должно быть. Дом, хоть и старый, но хорошо держит тепло и если сократить площадь отапливаемого помещения, то можно спокойно зимовать. Рид в ужасе от перспективы мотаться в лес зимой. — Но… но… ладно котёл… я же говорю, у нас часто бывает отключение света, особенно, когда сильный снегопад или ветер. Иногда бывает, что по несколько часов ждём, когда всё восстановят, а в вашем случае, вы будете сидеть без света сутками. — Так. Значит ещё и запас свечей должен быть.- Скарсгард достаёт телефон и записывает в заметки.- Таааак. Уже приличный список получается, — и он показывает длинный перечень необходимого в телефоне. Рид судорожно думает, что ещё придумать, чтобы Скарсгард свалил нафиг и отстал от неё. — У вас нет связи. Если что-то случится, то вам нужно будет подниматься наверх, на холм, а потом спускаться к дому. — И что? Ерунда какая. И что может случиться? — Всё что угодно. Вызвать электрика, сантехника. А вдруг вам понадобится помощь врача и всякое другое. Они оба даже не замечают, что начали повышать голос друг на друга. — Перестань нагнетать. Ничего не случится. А если что, у меня есть машина. Всегда можно уехать в город. — Кстати о машине. — И что с ней не так? Рид уже кипит по-настоящему. Какой же он дебил! — Всё не так. Вы в курсе, что дорогу будут чистить раз в несколько дней. — Отлично. И что? — И только наверху холма. К дому никто чистить не будет. Это частная территория. Вам придётся чистить самому. — Буду чистить. И сделаю больше запасов. — И нужно колоть дрова для печки. — Буду колоть. — И если замёрзнет вода в трубах, носить из родника у озера. — Буду носить. — Но… но… вы будете совсем один. Рид уже почти орёт и в ресторане куча глаз уставились на неё. — Я и хочу остаться один, — Скарсгард тоже повышает на неё голос. — Но одному оставаться просто опасно и…и… страшно. — Мне пофиг. И перестань орать, все пялятся на нас. И прекрати всё время мне выкать, как бабуля из семидесятых. Прям бесишь. Если не хочешь работать, так и скажи, найду другого помощника. — Ага, ищи дурака. У нас никто не хочет мотаться в лес, ни за какие деньги. Дебил. Правда сказать, последнее слово она произнесла еле слышно, чтобы не злить Скарсгарда ещё больше. — Очень жаль. Значит мне придётся обратиться в другое место. У вас в деревне, кажется, есть ещё одно кафе. Верно? И тут Рид сникла. Если Скарсгард перестанет с ними сотрудничать, шеф её не простит. Она уже представила ту ярость, с которой он на неё обрушится. — Верно? — повторил Скарсгард более жёстко и настойчиво. — Верно, — шепчет униженно и еле слышно. — Надеюсь, мы поняли друг друга. Мне нужен помощник и если ты не хочешь работать, увольняйся ко всем чертям и не делай мне мозги. Я плачу тебе хорошую зарплату и прошу только добросовестно выполнять свои обязанности. Понятно? А не давать мне тупые советы, которые никто не просит. Давай доедай и поехали. Рид поковырялась вилкой в остывшем блюде. Аппетит уже давно пропал. — Не хочу больше. — Тогда поехали домой. Скарсгард подозвал официанта и попросил счёт. Причём счёт он попросил разделить на двоих. Рид и не думала, что он заплатит за неё, но почему-то, всё равно стало неприятно. Жлоб! Скарсгард сначала хотел заплатить за обоих. Для него никогда не было проблемой пригласить девушку в ресторан, а потом заплатить за неё. В конце концов, это была его идея пообедать в ресторане, но Рид взбесила его и он решил разделить счёт. И ему пофиг, есть у неё деньги или нет. Хватит и того, что он позаботился о ней и её заднице и приобрёл машину. Теперь ей, по крайней мере, не чем крыть, что типа: холодно и бла-бла-бла. Теперь, она точно никуда не денется и будет работать, как миленькая. Стен сказал, что она мечтает открыть свой бизнес и ей, как никому другому, нужны деньги. Что ж, у него есть деньги, а у неё сильное желание эти деньги заиметь. Значит, их тандем словно создан на небесах.

***

— Чёт я задолбалась уже, — Гунилла устало вздохнула. Они с Рид устроились на деревянных мостках и пялятся на озеро. — Дом вроде небольшой, но работы ещё до хрена. Скарсгард свалил в Карлсборг и оставил дом в их полное распоряжение. — Тогда не надо было соглашаться мне помогать, — тоже недовольно ворчит Рид. — А я и не хотела, пока ты не озвучила, сколько он заплатит за уборку. — Ха.- Рид запрокинула голову, закрыла глаза и вдыхает холодный воздух.- Какие мы меркантильные. — Ага. Тихо и устало смеются. — Пойдём, — Рид медленно и устало поднимается.- Работы ещё до херовой тучи, да и прохладно, прям капец. Они обе зябко поёживаются и идут в дом, заканчивать генеральную уборку. Работают дружно, споро и слаженно. Окна отмыты, мансарда приведена в порядок, до весны доступ туда будет закрыт. Нужные вещи аккуратно разложены в шкафу в небольшой спальне и кабинете, ненужные, наоборот, перекочевали в чулан и мансарду. Через несколько часов тяжёлого физического труда, всё было закончено. Две подруги устало плюхнулись на диван в гостиной. — Охренеть, мы молодцы. Гунилла осматривает отмытый до блеска дом. — Повезло Скарсгарду. Дом идеальный, место тоже. Везёт же людям. Рид хмыкнула. — Что? Чё тебе не нравится? Здесь, охренеть, как здорово. Красиво, тихо, спокойно, уединённо. — Вот именно. Уединённо. Жить одному в лесу, нет уж, спасибо. Одиночество-не моё, точно. — Да ладно тебе. В его положении, только и осталось свалить из Стокгольма, ко всем чертям. Подальше от людей. — В каком положении? — Рид удивлённо приподняла брови. — В таком положении. А то ты не знаешь. Рид машет головой: нет. — А он тебе чё, не рассказывал? Ты с ним, вообще, разговариваешь? — На фига он мне сдался, разговаривать с ним. Так что с ним не так? — А всё не так. Бизнес идёт вяло, жена его бросила. Выставила из дома. — Жена? — Ну, может и не жена, хрен его знает. Только они не живут вместе. Короче, ребёнка забрала, всё забрала и… — Всё стоп, хватит. Мне это вообще не интересно. Меня интересует только одно, когда он свалит. — Если он свалит, то кто будет платить тебе хорошие деньги? А мы, как выяснилось, очень меркантильные. Две подруги смотрят друг на друга и улыбаются. — Очень меркантильные. Миттенс, пошли на кухню, пора поесть. Котёнок вприпрыжку скачет на кухню. Гунилла ржёт во весь голос. У неё очень громоподобный, грубый с хрипотцой смех. — Кажется, она уже выучила слова кухня и поесть. Рид недовольно качает головой. — Перестань ржать, как лошадь. Твой смех, на десять миль вокруг, распугал всю живность. — Ой, Боже мой! Скажи пожалуйста. Так мне пофиг. Я не леди и не стремлюсь к этому. — Оно и видно, — недовольно ворчит Рид и выкладывает из пакетика корм нетерпеливому котёнку. — Вот чем ты опять не довольна? Всё ж нормально. Живи себе спокойно и радуйся. Живёшь дома, работа есть, сейчас ещё и деньги нормальные зарабатываешь. Получится осуществишь мечту, свалишь отсюда. Меня лично всё устраивает. — Что тут может устраивать! Никакой перспективы, скука смертная, болото стоячее, тухлое, вонючее. Засосёт и не выберешься. Сдохнуть можно. Постоянная хандра, уныние и людское безразличие. В нашем Лесном кладбище вся жизнь под откос. Не хочу так, не могу. — Ааа, — Гунилла обиженно поднялась с дивана.- Какого же х… ты припёрлась домой из Лунда? Там же у тебя были перспективы. Ты же у нас и умница-красавица, у тебя мамочка-врач, а папочка-профессор и вся ты из себя такая, а при первом жизненном пинке приползла домой. Или твой ненаглядный тебе так хвост прищемил, что теперь и в тухлом болоте-рай? Гунилла поднялась с дивана и грозно наступает на Рид. — И не надо всех под одну гребёнку. Для кого-то это место-милый дом. Понятно? А если кому-то что-то не нравится тот может уе…ть на все четыре стороны. — Именно это я и собираюсь сделать. — Отлично. Одной дурой в деревне будет меньше. А то вот… попроси своего Скарсгарда, может он тебя с собой в Стокгольм заберёт. Хотя…- Гунилла начинает ржать своим громоподобным смехом.- На хрен ты ему сдалась такая. Он поди в твою сторону и не смотрит. У него в Стокгольме тёлки получше тебя. Ты же… — Кто? — Рид оборвала подругу на полуслове.- Уродина? Ну, чего заткнулась? Продолжай. — Я… это… — А если я скажу, что я не хуже его городских тёлок. И если только захочу… — А ты захоти, захоти. Он мужчина одинокий. Живёт один в лесу, может и клюнет на тебя. И Гунилла снова громко ржёт и от этого очень обидно. Гунилла протягивает руку Рид. — Может ещё поспорим с тобой, что соблазнишь его и он влюбится в тебя? Ну. Давай. Ты же у нас заслуживаешь лучшего, не то что мы-дуры деревенские. А то возомнила о себе хрен знает что. Рид не думая жмёт протянутую руку. — Спорим. — Ооо, — Гунилла удивлённо жмёт руку в ответ, — Я думала ты спасуешь. Давай поспорим, что соблазнишь Скарсгарда. Будет интересно на это посмотреть. Гунилла мерзко ржёт и Рид понимает, что ввязалась не в очень хорошую историю. И вдруг стало очень противно. Рид, ты просто дура! Но отступать поздно. Она не привыкла проигрывать. Одного проигрыша в её жизни достаточно. Больше никогда. Всю дорогу до дома подруги не разговаривали и даже не смотрели друг на друга. Обида, горечь и досада душили обоих. Гунилла просто пыхтела от обиды, потому что знала, что Рид в перспективе свалит из деревни. У неё есть цель и она сокрушит всё на пути, чтобы не быть, как все в их захолустье. А досада душит, потому что Рид лучше многих, лучше, чем она- Гунилла. И признать это, значит согласится, что ты ничтожество. Ну уж нет! Лучше макнуть подругу в грязь, чтобы была как все. Рид просто была зла на себя за то, что ввязалась в гадкую авантюру. И ещё, ей пиздец, как не нравился Скарсгард, как и она ему. Рид это знала точно. Нет, была уверена в этом на сто двадцать процентов. Так что, это задача неразрешимая, задача без ответов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.