ID работы: 13667212

TH-101

Слэш
NC-17
Завершён
16
автор
ShunZenn бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. За чертой рассвета

Настройки текста
Примечания:
      После долгой и изнурительной поездки Алекс и Кейн наконец-то добрались до места. Перед ними предстал небольшой деревянный домик на берегу океана. Вокруг простиралась широкая лужайка, за которой начинался песчаный пляж, уходящий к кромке воды.       Заходя в дом, они сразу почувствовали затхлость — здесь явно давно уже никто не жил. В комнатах стояла старая деревянная мебель, покрытая толстым слоем пыли. Шторы выгорели от солнца. На полках виднелись старые книги и фотоальбомы.       Алекс огляделся с грустной ностальгией. Сколько же лет прошло с тех пор, как он был здесь в последний раз… Сейчас это место казалось почти заброшенным. Но для него оно хранило много воспоминаний.       Парень прошёл в гостиную и взял с полки одну из потрёпанных книг — коллекцию рассказов его отца. Он помнил, как они сидели здесь всей семьёй по вечерам, и отец читал им вслух.       Заглянув на кухню, Алекс увидел старый деревянный стол, за которым они завтракали и ужинали. Он будто снова услышал звон посуды, шутки отца, смех матери… Теперь этот стол покрывал слой пыли, а кухня пустовала.       Поднявшись на второй этаж, хакер заглянул в свою детскую спальню. Кровать с одеялом в машинках, старые игрушки на полках — всё было на месте, только яркие краски выцвели от времени.       Алекс остановился у окна, глядя на океан. Столько лет назад он мечтал уехать отсюда, а теперь этот дом наполнял его ностальгией…       Кейн тихо наблюдал за ним, давая возможность снова прикоснуться к воспоминаниям.       Фантом решил навести порядок в доме, насколько это было возможно. Кевин ему помогал. Они расчистили место для сна, привезли немного продуктов из магазина неподалёку. День пролетел незаметно за уборкой и обустройством.       Наступил вечер. Под навесом возле дома Алекс разлил по стаканам найденный отцовский виски и устало опустился в плетёное кресло. Кейн сел рядом.       Они молча смотрели на океан, слушали шум волн, наслаждаясь долгожданным отдыхом. Пережитое напряжение последних дней постепенно отпускало. Впереди их ждала неизвестность, но сейчас они просто радовались возможности перевести дух в этом тихом уголке.       Алекс сделал глоток виски и задумчиво уставился на океан. — Знаешь, чем дольше я здесь, тем больше вспоминаю. И словно камень с души падает — можно наконец выговориться, — он помолчал, собираясь с мыслями. Кейн терпеливо ждал, давая ему время. — Мои родители… они были замечательными людьми. Я любил их больше жизни. Но потом… — голос Алекса дрогнул, — они погибли при пожаре здесь, в этом доме. Я не смог их спасти…       Андроид сочувственно кивнул. Алекс тяжело вздохнул и продолжил: — С тех пор я почти никому не открывался по-настоящему. Закрылся, словно раковина. А теперь и не знаю, смогу ли вообще… — он посмотрел на Кевина искренне и уязвимо. — Но с тобой мне не нужно притворяться. Я могу быть собой. И это так много значит…       Звёзды мерцали над ними в бархатном небе. Плеск волн убаюкивал. — Но, дом он же… — не успел договорить Кевин. Алекс ухмыльнулся и дополнил свой рассказ. — После всего случившегося я не мог здесь оставаться. Уехал и больше не возвращался, пока не пришлось бежать сейчас. Дом восстановили родственники, но для меня он уже не был прежним…       после минутного молчания Алекс заговорил снова: — Ты же знаешь, я когда-то тоже работал на корпорацию. В «Нексусе». Думал, это мой шанс изменить жизнь к лучшему после всего случившегося, — он горько усмехнулся. — Как же я ошибался. Это была мясорубка, где ценили только прибыль и результат, а простые люди оказались всего лишь винтиками в системе. Я не выдержал этого и уволился, — Алекс посмотрел на темнеющее небо. — С тех пор я дорожу только свободой. Никому больше не позволю контролировать мою жизнь. Даже за деньги или ради карьеры. Лучше быть одному, чем в клетке из золота… Вот почему я такой, Кейн.       Он повернулся к андроиду в ожидании его реакции. Тот молча кивнул — он наконец постигал внутренний мир друга.       Алекс надолго замолчал, глядя в ночное небо. Затем тихо произнес: — Знаешь, Кейн… Когда-то давно у меня был человек. Единственный, кого я по-настоящему любил. Мы были молоды, беззаботны, полны мечтаний… — лицо Алекса ожесточилось. — Но её забрала болезнь. Я ничего не мог поделать. Просто смотрел, как она угасает у меня на руках. Это было выше моих сил.       Он тяжело вздохнул: — Иногда, в момент слабости, я всё ещё вспоминаю её. Как тогда… Прости меня за это.       Алекс устало прикрыл глаза. Кейн положил руку ему на плечо в знак поддержки. Теперь он понимал глубину душевных ран Алекса. И был готов помочь исцелить их.       Поделившись самым сокровенным, Алекс почувствовал себя опустошенным, но в то же время будто освободившимся от тяжкого груза. Рядом с Кейном можно было не прятаться за маской циника.       Они сидели молча, глядя в темноту и прислушиваясь к шуму моря. Кейн нежно сжимал плечо Алекса в знак поддержки. Слова казались лишними после всего сказанного.       Время текло неспешно в ночной тишине. Пережитые потери никуда не делись, но теперь Алекс знал — он не одинок в своём горе. Рядом был друг, готовый разделить это бремя. И это вселяло надежду.       Возможно, вместе им удастся залечить душевные раны и обрести покой. Пусть даже на короткое время, под шум волн у кромки земли и неба.

***

      Утреннее солнце заглянуло в окна приморского домика. Алекс включил старое радио, из которого полились задорные ноты джаза. Он принялся жарить бекон и яйца на сковородке.       Кейн пытался читать книгу в гостиной, но аппетитные запахи и звон посуды отвлекали его. Он подошёл к кухне и с любопытством стал наблюдать за процессом. — Хочешь помочь? — усмехнулся Алекс. — Возьми вон ту миску и перемешай яйца. Аккуратно, не выплесни!       Кейн осторожно взбил яйца вилкой, стараясь не разбрызгать содержимое. Алекс одобрительно кивнул. — Молодец! Теперь налей их сюда, на сковородку.       Кейн с гордостью посмотрел на подрумянившуюся яичницу. Вот это да — он впервые что-то приготовил! Пусть и с помощью, зато теперь знал, как это делается.       Алекс достал из духовки хрустящие тосты и улыбнулся: — Ну вот, скоро завтрак будет готов. А всё благодаря шеф-повару Кейну!       Алекс достал из холодильника помидоры, базилик и моцареллу и поручил Кевину их нарезать для салата. Тот осторожно взял нож и принялся за работу, явно стараясь не отрезать себе палец.       Парень усмехнулся и встал рядом, поправляя захват ножа в руке Кейна и направляя его движения. Кевин на мгновение сбился. Но вскоре сосредоточился и нарезал ингредиенты правильно. — Молодчина, быстро схватываешь! — похвалил Алекс. — Скоро из тебя получится настоящий повар.       Они вместе доделали салат и сели завтракать за стол у окна. Лучи солнца освещали их довольные лица. Кейн гордо оглядел приготовленные ими блюда. Это было так здорово — заниматься обычными человеческими делами бок о бок с Алексом.       Уже следующим утром Кевин заинтересованно наблюдал за тем, как Алекс идёт купаться в море. Андроид никогда не видел столько воды в одном месте. Ему стало любопытно ощутить это. — Мне тоже хотелось бы попробовать, — обратился Кейн к Алексу. — Это же безопасно для моих систем?       Алекс скривился: — Безопасно? Да ты тонуть будешь, как камень. Лучше оставь эти затеи, а то придется вытаскивать тебя за шкирку. — Алекс возвращался на берег, перебирая свои ноги в воде. — Я не стану заходить глубоко, — настаивал Кевин. — Просто хочу ощутить это. Пожалуйста. — Ну смотри, только потом не жалуйся, — фыркнул Алекс и вышел полностью из воды.       Кейн дождался, когда тот отойдет подальше, и осторожно вошёл в воду сам, стараясь не споткнуться о камни на дне. Прохладная волна обняла его ноги, и он поёжился от неожиданности.       Постепенно Кейн зашёл уже по пояс. Он чувствовал себя в воде нескладно, с трудом удерживая равновесие из-за волн.       Вдруг под ногой хрустнула ракушка, и Кевин неуклюже взмахнул руками. Следующая волна накрыла его с головой. Вынырнув, он только отплёвывался и отфыркивался. — Всё нормально там? Не тонешь? — крикнул Алекс с берега. — Всё в порядке! — отозвался Кейн.       Ощущения были непривычные, но забавные. Он ещё немного постоял, наслаждаясь купанием, прежде чем вернуться на берег.

***

      Небо только-только начало светлеть перед рассветом. Воздух был прохладным и свежим после ночи. Слышался шум прибоя и крики чаек.       Кевин сидел на крыльце домика, глядя, как постепенно разгорается алая полоса на горизонте. Первые солнечные лучи заискрились на волнах.       В доме царила тишина — Алекс ещё крепко спал после вчерашнего долгого дня. Его размеренное дыхание едва слышалось из приоткрытого окна спальни.       Кейн вдыхал свежий морской воздух и любовался игрой света на воде. На мгновение ему показалось, что он различил тень, мелькнувшую за углом дома. Но, вглядевшись, Кейн никого не увидел…       Непонятное беспокойство появилось внутри. Он в последний раз огляделся по сторонам и вернулся в дом. Тихо поднялся по скрипучей лестнице наверх и заглянул в спальню.       Алекс мирно спал на кровати, укрывшись тонким одеялом. Его грудь размеренно вздымалась. Здесь, похоже, всё было спокойно.       Кейн подошёл к окну, чтобы успокоить свои опасения. И застыл, увидев несколько фигур в форме «Генезиса», крадущихся к их укрытию среди дюн.       Найдены. Как именно — сейчас неважно. Главное — их обнаружили. И это означало только одно…       Кевин метнулся к Алексу, чтобы немедленно разбудить его. Времени оставалось слишком мало. — Алекс, проснитесь, нас нашли! — Кевин энергично затряс его за плечо.       Алекс что-то неразборчиво пробормотал и перевернулся на другой бок. — Алекс, вставайте, у нас нет времени! — Кейн уже тряс его изо всех сил. — Люди из «Генезис» здесь!       На этих словах Фантом распахнул глаза и резко сел на кровати. Тревога моментально прогнала остатки сна. — Быстро, собирай только самое необходимое! Оружие, документы! — отрывисто бросил он, вскакивая и хватая одежду.       Кевин кинулся выполнять указания. Алекс в несколько приёмов натянул одежду, сунул пистолет за пояс. Времени объясняться не было — нужно было спасаться бегством. И как можно скорее!       Спустившись вниз, Алекс и Кейн услышали шум и голоса снаружи — люди из «Генезис» явно уже окружали дом. — Чёрный ход, живо! — бросил Алекс, хватая попутчика за руку и устремляясь на кухню.       Они выскользнули через заднюю дверь как раз вовремя — в следующую секунду в гостиную ворвались вооруженные охранники корпорации.       Оба «нарушителя» пригнулись и побежали к берегу, используя дюны, как укрытие. Выстрелы прожужжали над их головами.       Добравшись до воды, они повернули вдоль береговой линии, спотыкаясь о камни. Где-то позади раздавались крики преследователей. Но им удалось выиграть фору на пару минут. — Дальше бежим, там скалы! — крикнул Алекс. Оставалось надеяться, что они сумеют затеряться в лабиринте прибрежных утёсов…       Они изо всех сил мчались вдоль кромки прибоя. Позади слышался топот и крики преследователей. Пули взрывали фонтанчики песка у их ног.       Впереди показались скалы — их единственный шанс на спасение. Алекс и Кейн рванули в этом направлении. Они влетели в узкий проход между камней, царапая руки и ноги о неровную поверхность.       Затаив дыхание, они замерли, прижавшись к скале. Мимо пробежали несколько вооруженных охранников, явно потеряв их из виду.       Когда шаги стихли, Алекс выглянул из укрытия. Путь назад был отрезан, но впереди виднелся выход к морю из этого каменного лабиринта. — Идём, пока нас не нашли! — позвал он Кевина. Шансы на спасение были мизерны, но они не сдавались.       Они выбежали из лабиринта скал на открытый пляж, где их уже поджидала засада людей корпорации «Генезис».       Алекс и Кевин оказались лицом к лицу с десятком вооруженных. Их наставленное оружие не оставляло шансов. — Руки вверх и ни с места! — рявкнул один из них.       Они медленно подняли руки. Вокруг сомкнулось кольцо преследователей. Попытка побега провалилась. Их тут же скрутили и поволокли к машинам.       Но Алексу удалось вырваться из захвата и выхватить пистолет у одного из людей. Он открыл огонь по преследователям, прикрывая побег Кевина.       Парни помчались вдоль кромки воды, но наткнулись на ещё один заслон. Алекс принял неравный бой, пытаясь прорвать кольцо.       И когда мужчина прицелился в хакера, Кейн закрыл его собой, приняв пулю на себя…       Раздался оглушающий выстрел, и время для Алекса замерло. Он в ужасе смотрел, как тело Кевина медленно наклоняется назад, голубоватое пятно расплывается на груди.       Алекс выдохнул: — Нет…       Он рванул вперёд, подхватывая падающего андроида. Осторожно опустился с ним на землю, прижимая к себе. — Кейн… нет, только не ты… — пробормотал Алекс, глядя в эти зелёные глаза, которые всегда светились живым разумом. Теперь в них застыла пустота.       Он коснулся холодной щеки Кевина дрожащей рукой. В отчаянии, не веря в происходящее. — Не оставляй меня, — взмолился Алекс.       Но было поздно. Он ушёл туда, откуда нет возврата. Алекс обессилено опустил голову, его плечи вздрагивали от беззвучных рыданий. Эту потерю было невозможно пережить.       Когда охранники потянули Кейна прочь, Алекс закричал: — Нет! Не трогайте его!       Он изо всех сил вцепился в безжизненное тело. Алекса грубо ударили по голове прикладом, но он не отпустил Кейна. — Отдайте его мне! — хрипел Алекс, не чувствуя боли.       Его снова и снова били, пытаясь разжать руки. Наконец, охранники оторвали Алекса от андроида и поволокли тело прочь по песку.       Алекс пытался ползти следом, хватаясь за одежду Кевина. Но его быстро отпихнули, и безжизненное тело скрылось из виду. Алекс бился в истерике, не в силах смириться.       Фантом остался сидеть на холодном песке в одиночестве. Вокруг простиралось бескрайнее море, безучастное к его горю. Волны мерно накатывали на берег, как и много веков до этого.       Лицо и руки Алекса были забрызганы голубоватой жидкостью — кровью Кейна в перемешку с своей ярко алой. На выцветшей футболке расплывалось тёмное пятно.       Алекс сидел, обхватив себя руками и раскачиваясь. По щекам катились слезы, он ничего не видел из-за пелены в глазах.       Ветер трепал его волосы, шелестел песком. Кричали чайки в бесконечном небе. Он был один на краю земли и неба. Потерянный и опустошённый.       Он знал — эта боль навсегда останется в его душе. Слишком велика была цена свободы, заплаченная сегодня.

***

      «Мне так не хотелось возвращаться сюда, но я вернулся спустя много лет. Кажется, прошла целая вечность с того рокового дня, когда я потерял здесь самого близкого друга.       Все эти годы я пытался жить дальше. Но боль так и не отпустила меня. Не проходит ни дня, чтобы я не думал о тебе. О твоей жертве ради моего спасения.       Я до сих пор не могу поверить в то, что тебя больше нет. Кажется, будто в любой момент ты появишься рядом, улыбнёшься своей глупой улыбкой. Но этого не случится. Никогда.       Видно, я проклят судьбой. Все, кого я любил, рано или поздно уходили из жизни. Может, мне и правда лучше остаться одному? Чтобы больше никто не пострадал из-за меня…       Я смотрю на бесконечный океан и думаю о том, что где-то там ты, Кевин, обрёл покой. А я до последнего дня буду хранить память о тебе в своём сердце.       Я не знаю, что ждёт меня впереди. Моя жизнь никогда уже не будет прежней после всего случившегося. Но я должен найти в себе силы идти дальше.       Ты пожертвовал собой ради моего спасения. И я не имею права растрачивать этот дар напрасно, упиваясь печалью и одиночеством.       Уверен, ты хотел бы, чтобы я жил полной жизнью и был счастлив. Я обязан хотя бы попытаться — в память о тебе.       Я поднимаю глаза на бескрайний океан передо мной. Где-то там за горизонтом меня ждёт новый путь. И я готов идти по нему, неся в душе светлое воспоминание о друге, отдавшем жизнь за меня.       Прощай, Кевин. Где бы ты ни был сейчас — я всегда буду помнить тебя. И ты навсегда останешься частью меня».       На берегу среди бескрайнего песка стоял одинокий человек, глядя вдаль на безграничный океан. Ветер трепал его тёмные волосы и полы потёртого плаща.       Лицо мужчины выглядело усталым и постаревшим, словно он пережил слишком много горя за свою жизнь. Но в глазах ещё теплился огонёк жизни и надежды.       Погружённый в свои мысли и воспоминания, он долго смотрел на горизонт. Казалось, весь мир исчез, оставив его наедине с бескрайним океаном и памятью о прошлом.       Наконец, мужчина тяжело вздохнул, будто принимая какое-то решение. Повернулся и медленно зашагал прочь с пляжа, оставляя позади лишь две цепочки следов, что скоро сотрёт прибой. Его ждала дорога в новое будущее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.