Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 57 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бриллиант в куче мусора. Гордость и предубеждение-2005

Настройки текста
      Этот фильмец не ругал только ленивый. Фейспалм и испанский стыд. Из серии «это так плохо, что даже хорошо». Кстати, у него четыре номинации на Оскар и награда BAFTA за режиссерскую работу — «самый многообещающий дебютант». Это полбеды, по большей части мы знаем цену киношным наградам — но на Кинопоиске у этого шедевра средняя оценка 8,0!..       Я затеяла статью не для того, чтобы пнуть фильм в очередной раз, научной новизны в этом было бы немного. Наоборот, хочу поделиться тем, что меня впечатлило. Тем не менее для тех, кто не смотрел/подзабыл, надо коротенько обрисовать ситуёвину.       Дарси вместо высокомерного и замкнутого — откровенно унылый зачуханец. Элизабет Беннет (которая Кира Найтли) погавкивает на него, как маленькая вздорная собачонка. Канонная Лиззи мила и экстравагантна, ее смелость не выходит за рамки приличия. Элизабет Найтли смотрится откровенно невоспитанной.       Здешние «аристократы», похоже, никогда не слышали об этикете. Даже невоспитанной мне с рабочей окраины это заметно. По книге Беннеты — небогатые английские помещики, дело происходит в начале 19 века. В фильме по дому бродит хряк, по двору — гуси. Элизабет качается на качелях, и её босые ноги болтаются над полужидкой грязью. Причёски неаккуратные, костюмы неопрятные. Элизабет постоянно выходит из дома с непокрытой головой. А руководства по хорошему тону того времени говорили, что дама без головного убора не может считаться полностью одетой. Мистер Беннет появляется в кадре небритым. Миссис Беннет властно выгоняет всю семью из столовой, заставляя их прервать завтрак, чтобы Коллинз мог поговорить с Элизабет. И т.д., и т.п., снова и снова.       Может, я бы как-то стерпела, если бы невоспитанными были показаны только Беннеты. В конце концов, канонный Дарси осуждал их именно за отсутствие чувства такта и недостаточно рафинированные манеры. Можно было бы скрепя сердце назвать это концепцией, утрированной подачей канона. Семья, мол, разоряется, тут уже не до тонкостей.       Но ведь остальные герои, такие же дворяне, ведут себя ничуть не лучше!       Бингли дергает Джейн за юбку, за малым не ухватив ее за попу. В другом эпизоде он внаглую входит к ней, едва одетой, в спальню, это вообще фейспалм! На бал в местном дворянском собрании народу набивается как селедок в бочке. Ну или как в современном ночном клубе с очень мягким фейс-контролем. Поместье Дарси настолько забито скульптурами и прочими «предметами искусства», что смахивает на музей. Он что, никогда не слышал словосочетание «хороший вкус»? Из-за такой, мягко говоря, странной подачи дворянства фильм выглядит не просто отклонением от канона, а насмешкой над целой эпохой.       И вишенка на торте — в финале Элизабет целует руку Дарси! Ну, ребят, это несерьезно. Я понимаю, что в те времена женщины были ограничены в правах, считались маленькими, глупенькими и немного второсортными. Но, ёмнип, в обществе было принято формально рыцарское отношение к этим убогим существам! Жентельмены целовали руки ледям, а не наоборот!       Но посреди этого безобразия сияет ОН.       Том Холландер в роли Коллинза.       По книге этот перс — скорее комический, воплощение снобизма, заносчивости и глупости. Из актеров, его игравших, больше всего зрителям зашел Дэвид Бамбер из экранизации 1995. Коллинз у него получился откровенно мерзким.       А вот о Коллинзе-Холландере отзывов мало. Выборка у меня небольшая, но из примерно 15 рецензий он понравился только одному зрителю — мол, хорошо сыграл высокомерие и подобострастие. Еще троим он не зашёл: «деревянный», «никогда не улыбается», «похож не на священника, а на гнома». И еще один рецензент отметил его работу вскользь, но скорее положительно: мол, Блетин, Сазерленд и Холландер — звезды, но даже они фильму не на пользу — каждый из них тянет одеяло на себя.       А мне его видение роли показалось крайне интересным. Коллинз Холландера — карьерист до мозга костей. По мне, смешного в нем мало, он скорее пугает. Коллинз прекрасно знает свое место в сословном обществе и пытается выжать максимум из небогатых исходных данных. Он одет с иголочки и застегнут на все пуговицы, даже когда подстригает в саду живую изгородь. Он небольшого роста — поэтому у Коллинза во всех эпизодах прекрасная осанка и гордо поднятая башка. Он даже танцевать умудряется добросовестно и серьезно, но при этом высокомерно и напористо. С редкостным достоинством и сдержанностью налаживает контакты с «нужными людьми». Например, подошел «засвидетельствовать почтение» Дарси, а тот неловко развернулся, типа случайно, и чуть не зарядил ему локтем по лицу (Дарси его на голову выше). Но Коллинз с подчеркнутым спокойствием спускает на тормозах это мелкотравчатое хамство. Он эгоистичен, по большей части говорит о себе — моя покровительница, мой приход, мои перспективы, я-я-я… Дочек Беннетов перебирает, будто на базаре, когда перетирает с миссис Беннет, к которой из них лучше подкатывать.       Совершенно эпична сцена, где он делает Лиззи предложение. Коллинз нервничает — естессно, не по причине глубоких чувств, скорее хочет благополучно разрулить непривычное и немаловажное дело. Вместо кольца или хотя бы букета он вручает ей один-единственый полевой цветочек — зачем тратиться? И несмотря на нервозность, этот тип между делом не забывает ввернуть напоминание, что он унаследует поместье Беннетов, что Лиззи — бесприданница и он типа делает ей одолжение. Лиззи отказывает, Коллинз не ожидал отказа и злится, но его раздражение прорывается лишь самую малость, сыграно очень тонко. Она, бедняжка, пытается объяснить ему словами через рот — польщена, но не могу, мол, чувств к вам не чувствую. А он ей заявляет (прямо не вставая с колен) — хвостом вертишь, да? Мило, но ты не в том положении, чтобы выпендриваться.       (А здесь нужно напомнить, что в те годы недвижимость в Англии передавалась по мужской линии. После смерти мистера Беннета поместье не досталось бы ни вдове, ни одной из дочек, оно бы перешло к этому самому Коллинзу, он их дальний родственник. То есть в эпизоде с предложением он до боли прав). И праведный гнев Лиззи на бестактного кузена несет в себе оттенок отчаяния и беспомощности — если уже сейчас он ее не слышит, относится к ней как к объекту, то в роли супруга он будет и вовсе невыносимым.       Чуть позже Коллинз все ж таки женится на подруге Лиззи, Шарлотте — такой же бесприданнице, только вдобавок постарше и не такой красивой — и Лиззи их навещает. С типичной для нее очаровательной невоспитанностью она даже не здоровается с ним, хозяином, но обнимается с Шарлоттой. Коллинз расхваливает свой сад, бухтит про улучшения, которые планирует, и не забывает укусить — «любая юная леди была бы счастлива управлять таким домом». Намек на то, что он счастливо женат, а положение Лиззи по-прежнему неопределенно — не замужем, не помолвлена, перспектив не прибавилось, денег в семье — тоже. И вообще зря она отказала такому офигенному ему, пора кусать локти. По мне, шпилька в духе того времени — сказал гадость, но достаточно тонко, между строк.       Но, обернувшись, Коллинз видит, что он в комнате один — Шарлотта уже увела гостью в свою комнату. Тонкая подколка пропала зря. Но он с достоинством выдерживает и этот удар.       Выводов два. Первый: бывает, и среди говна обнаруживается что-то хорошее, надо только смотреть внимательно.       Второй — скорее для актеров, только они его никогда не увидят) Если фильм в целом плох — на его фоне потеряется и самое хорошее исполнение…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.