ID работы: 13658338

Основные правила русского языка

Статья
G
В процессе
43
Nika Chalice бета
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Запятые в предложениях

Настройки текста

Перед союзами

Если в предложении встречаются союзы а, но, да (в значении но), зато и однако, перед ними всегда ставится запятая.

Например:

1) Служить бы рад, да вот прислуживаться тошно. 2) Утро сэр Генри любил, а вот утреннюю овсянку искренне ненавидел. 3) Ситуации бывают лёгкими, средними, трудными и паршивыми, но вот безвыходных я пока не встречал. 4) Ватсон, конечно, простак, зато полезный.

Между однородными членами предложения

Однородные члены предложения — члены предложения, отвечающие на один и тот же вопрос и несущие одинаковую синтаксическую функцию. Между ними ставится запятая, если они не соединены союзами или соединены союзами а, но. Запятая не ставится, если однородные члены соединены неповторяющимся союзом и. Например: 1) На физкультуре мы бегали, прыгали. 2) На физкультуре мы не бегали, а прыгали. 3) На физкультуре мы бегали, но не прыгали. 4) На физкультуре мы бегали и прыгали.

Схема расстановки запятых в предложении с однородными членами (О):

1) О, О, ОКрасные, жёлтые, синие цветы украсили луг. 2) О, а О — Сегодня мы не занимались, а отдыхали. О, но О — Утро было холодное, но прекрасное. 3) и О, и О, и О — В зоопарке были и бегемоты, и жирафы, и слоны. О, и О, и О — В магазине было много разноцветных шаров: розовый, и зеленый, и синий. ни О, ни О, ни О — Ни учитель, ни одноклассники, ни я не знали об этом мероприятии. или О, или О — Или я, или он, выбирай. 4) не только О, но и О — Не только Даша, но и Вика знали об этом, но ничего не сказали. как О, так и О — «Как директор, так и сотрудники будут лишены премии», — гласила надпись на информационном стенде. хотя и О, но и О — Для Алевтины Васильевны хотя и привычна, но и тяжела была власть Ерофея Кузьмича. 5) О и О — Игроки в красной и синей форме бегали по полю. О или О — Как думаешь, лучше картой или наличными? 6) О и О, О и О — «Врагов» у технарей несколько — русский и литература, обществознание и история. О или О, О или ОЮбка или брюки, рубашка или поло — все, что нам разрешили надеть на выпускной. 7) и день и ночь и смех и грех ни взад ни вперед

Деепричастные и причастные обороты

По правилам расстановки запятых, ими выделяются причастные обороты, стоящие после определяемого слова или рядом с личным местоимением. Деепричастия и деепричастные обороты выделяются всегда (подробнее об этом можно прочитать в главе «Причастие и деепричастие»).

Например:

1) После жизни, потраченной на грабежи и разбой, он мало что скопил. 2) Вломившись в трактир, пираты перевернули «Адмирал Бенбоу» вверх дном.

Сложные предложения

В русском языке существуют простые и сложные предложения. Сложные состоят из нескольких простых, называемых также грамматическими основами. Между частями сложного предложения ставятся запятые.

Например:

1) Завывал ветер, моросил дождь. 2) Раздался выстрел, и пират покачнулся и свалился за борт. 3) Окорок хочет, чтобы вы сдали оружие и покинули форт.

Исключения:

— Есть общий второстепенный член (зимой мы смотрим «Один дома» и мама готовит салаты. Есть общее обстоятельство — зимой, запятую не ставим); — Есть общая придаточная часть (когда наступает зима, мы с удовольствием выбираем подарки для близких и все с нетерпением ждем каникулы. Есть общая придаточная часть — когда наступает зима, запятую не ставим); — Оба предложения в ССП — назывные: нет сказуемого (свежий мороз и яркие огни); — Два предложения либо побудительные, либо вопросительные (когда необходимо сделать костюм и какая тема новогоднего праздника?).

Обращения

Запятыми выделяется любое обращение.

Например:

1) «И ты, Брут», — воскликнул Цезарь, недоуменно поглядывая на торчащий из тела кинжал. 2) Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! 3) Ни с места, ди Гриз, ты арестован! 4) Дорогой наш генерал-президент Сапилоте, жители Параисо-Аки всей планетой поздравляют вас с очередным переизбранием!

Вводные слова и словосочетания

Вводные слова не вступают в синтаксическую связь с другими членами предложения и, как правило, выражают отношение говорящего к предмету разговора, его оценку или сообщают о связи с контекстом. Кстати, словосочетание «как правило» в предыдущем предложении выполняет роль вводного. Вводные слова и словосочетания всегда выделяются запятыми (подробнее об этом в главе «Вводные слова и вставные конструкции»).

Например:

1) Знаешь, Джим, дай мне волю, право слово, и я выпустил бы тебе кишки ещё в Бристоле. 2) Как я догадался, что вы популярный писатель, сэр? Во-первых, у вас затравленный и загнанный взгляд человека, который вынужден был спасаться от большой толпы. Во-вторых, у вас на правой руке чернильные пятна от многочисленных автографов. В-третьих, у вас на щеках следы разных губных помад — явно поцелуи поклонниц, что стремились вас облобызать. В-четвертых, полы и рукава вашего пиджака засалены и помяты — фанаты так и норовили до вас дотронуться и задержать. Ну, и, наконец, вас выдали бирки «Конан Дойл» на ваших чемоданах. 3) По-моему, сэр Генри, есть утреннюю овсянку в десять часов вечера — это крайне запущенный приступ мазохизма.

Уточняющие слова и сравнительные обороты

Запятые в предложениях отделяют уточняющие слова, поясняющие предыдущие члены предложения.

Например:

1) Все пираты, за исключением Слепого Пью, счастливо избежали гибели. 2) Был с нами один малый, по имени Бен Ганн, он остров не покинул. Также сюда относят сравнительные обороты — слова или выражения, обозначающие сравнение и начинающиеся с союзов как, словно, точно, будто и как будто.

Когда еще ставятся запятые

Запятые нужно ставить после слов-предложений да, нет и междометий.

Например:

1) Да, знатную мы задали пиратам трёпку, доктор! 2) Эх, как близко был Дзюба к хет-трику! 3) Нет, это не гол…

Что ещё нужно знать о пунктуации

Когда речь заходит о правилах пунктуации, следует также учесть, где не нужно расставлять знаки препинания.

Запятые НЕ ставятся:

— Перед неоднородными членами предложения, описывающими разные свойства предмета (в руках пират держал красивый старинный стальной кинжал); — Если причастный оборот стоит перед определяемым словом (после потраченной на грабежи и разбои жизни он мало что скопил); — Если деепричастный оборот стал устойчивым выражением (Сэр Генри бежал сломя голову); — Если деепричастие превратилось в наречие (конан-варвар нехотя достал меч. Инспектор Лестрейд не спеша достал пистолет. Мы с Холмсом шли молча); — Если сравнительные обороты превратились в устойчивые сочетания (остальные пираты боялись Слепого Пью как огня); — После слова однако в значении но (дорогие пираты, мы нашли ваши пиастры. Однако вам придётся хорошенько потрудиться, чтобы их забрать); — В устойчивых сочетаниях (сделать как должно, хватать что подвернётся, явиться как ни в чем не бывало, как бы то ни было и во что бы то ни стало); — Если в сложноподчинённом предложении придаточное состоит из одного слова (Джим давно хотел рассказать капитану, доктору и сквайру о заговоре пиратов, но не знал как. Билли Бонс что-то прятал в своём сундуке, но не говорил что).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.