ID работы: 13658338

Основные правила русского языка

Статья
G
В процессе
43
Nika Chalice бета
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

-Н- и -НН- в разных частях речи

Настройки текста

-Н- и -НН- в существительных

Правила написания одной -н-:

— если есть однокоренное прилагательное с одной -н-, то и в существительном одна -н- (ветреный — ветреник, гостиный — гостиница, масленый — масленица); — при образовании существительного с помощью суффикса -ость- сохраняется столько -н-, сколько было в исходном слове (копченый — копченость). Внимание! Данное правило (2) работает и в написании существительных с двумя -нн- (туманный — туманность).

Правила написания двух -нн-:

— если одна -н- входит в корень, а вторая — в суффикс (малина — малинник, звон — звонница, !мошна — мошенник); — если в однокоренном имени прилагательном или причастии две -нн-, то и в существительном тоже две -нн- (воспитанный — воспитанность и др.); — в имени существительном с суффиксом -енник- (путешествие — путешественник). Необходимо запомнить: путешественница, гусеница, заусенец, труженик, ученик, мученик, сребреник, бессребреник, вареник, приданое, суженый.

***

-Н- и -НН- в прилагательных

Правила написания одной -н-:

— если имя прилагательное имеет суффиксы -ан-, -ян-, -ин- (кожаный, серебряный, утиный). Исключения: оловянный, деревянный, стеклянный; — в непроизводных прилагательных (юный, рьяный, свиной, багряный, пряный, румяный); — в некоторых притяжательных прилагательных без суффиксов (павлиний, бараний, тюлений, вороний, фазаний, свиной, олений, сазаний, кабаний).

Правила написания двух -нн-:

— если имя прилагательное имеет суффиксы -онн-, -енн- (революционный, лекарственный, клюквенный, конституционный). Исключение: ветреный (день, человек) и ветряной/ая (двигатель, мельница, оспа). Но! безветренный, наветренный, подветренный; — если имя прилагательное образовано от основы на -н- с помощью суффикса -н- (лимон — лимонный, сон — сонный). Внимание! Необходимо запомнить написание имён прилагательных, образованных от разносклоняемых существительных, оканчивающихся на -мя и слово путь. Суффикс таких слов всегда будет -енн- (племя — племенной, семя — семенной, темя — теменной, пламя — пламенный)

***

-Н- и -НН- в полных причастиях и отглагольных прилагательных

Правила написания одной -н-:

— в отглагольных прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, не имеющих ни приставок, ни зависимых слов (вареные овощи, путаный след); Внимание! В немногих прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется -нн-. Эти исключения следует запомнить: желанный, священный, неслыханный, невиданный, нежданный, негаданный, нечаянный, чеканный, чванный, медленный, недреманный, жеманный, черканный и др. — в прилагательном смышленый, образованном от глагола несовершенного вида смыслить, и в сложных прилагательных с повторяющейся основой, вторая часть которых имеет приставку (читаные — перечитаные книги, штопаные — перештопаные носки) Приставка -не- и наличие впереди еще одного корня в слове не влияют на написание одного -н- или двух -нн- в прилагательных (мороженый — немороженый, свежемороженый, но замороженный — незамороженный, свежезамороженный)

Правила написания двух -нн-:

— в прилагательных и причастиях, образованных от глаголов совершенного вида с приставками и без приставок (купленный, воспитанный, брошенный). Исключения: конченый человек, раненый, контуженый, названый брат, посаженый отец, приданое, Прощеное воскресенье, крещеный; — в страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов несовершенного вида, если причастие имеет зависимые слова (тканный золотом костюм, крашенная суриком стена); — в причастиях и прилагательных, образованных от глаголов, на -ованный-, -еванный- (рифмованный, линованный, балованный); Внимание! В прилагательных кованый, жеваный, клеваный пишется одна буква -н- (но: скованный, изжеванный, исклеванный)

***

-Н- в кратких причастиях, кратких прилагательных и наречиях

В кратких причастиях всегда пишется только одна -н- (окна занавешены, дерево срублено). В кратких прилагательных и наречиях пишется столько же н, сколько и в полных прилагательных, от которых они образованы (обыкновенные люди — люди обыкновенны — съездили обыкновенно); Внимание! Некоторые причастия в полной форме совпадают с отглагольными прилагательными. Краткую форму таких причастий и прилагательных следует различать: Тучи рассеяны ветром, выставка организована ветеранами (Что сделано чем-то? кем-то? — краткие причастия). Студенты рассеянны и неорганизованны (Каковы? — краткие прилагательные). Можно указать следующие признаки кратких причастий: — обозначают действия и могут быть заменены глаголами (парта собрана за час — парту собрали за час; Сравните: моя мама очень собранна); — при них есть или к ним можно добавить зависимое слово в творительном падеже (парта собрана (кем?) учениками); Внимание! В существительных, образованных от причастий и отглагольных прилагательных, пишется столько н, сколько их было в производящей основе (избранный — избранник, путаный — путаник).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.