ID работы: 13658338

Основные правила русского языка

Статья
G
В процессе
43
Nika Chalice бета
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Частица не с частями речи

Настройки текста

Правописание «не» и «ни» с местоимениями

Слитное: — С неопределенными и отрицательными местоимениями без предлога: 1) если гласная в ударной позиции, то пишем «е»: некому, нечто; 2) если гласная в безударной позиции, то пишем «и»: никому, ничто. Раздельное: — «Не» пишется раздельно с личными, притяжательными, возвратным, указательными, определительными местоимениями: не я, не вас, не любой, не сам; — Если между «не»/«ни» и местоимением есть предлог, то оно пишется в три слова: ни о чем, не с кем.

Правописание «не» с существительными, прилагательными, наречиями

Слитное: — Без «не» не употребляется: ненависть, негодование; — Можно подобрать синоним: недруг — враг, неинтересный — скучный, неправда — ложь. Раздельное: — Есть противопоставление союзом «а»: не друг, а враг; не злой, а просто голодный; — Есть специальные зависимые слова: вовсе, отнюдь, далеко, ничуть; — С краткими прилагательными: не рад, не готов, не склонен, не обязан, не намерен, не расположен, не нужен; — Со сравнительной степенью: не выше, не лучше; — Со словами категории состояния: не видно, не слышно, не надо, не пора, не нужно, не жаль; — После союзов «но», «а»: Расстояние уменьшает сушу, но не ясность звука; — Нельзя заменить синонимом: Это не стол. Стол деревянный; — С наречиями, которые пишутся через дефис: не по-дружески; — При смысловом противопоставлении: Он не беден и не богат.

«Не» с числительными всегда пишется раздельно!

Правописание «не» с глаголами и деепричастиями

Слитное: — Не употребляется без «не»: невзлюбил, ненавидеть, негодовать, нездоровиться; — С приставкой -недо- в значении недостаточности действия, несоответствия норме: недобрать тетрадей, недоварить картофель. Исключение: не доехать (в значении «не закончить действие» пишем раздельно!) Раздельное: — Со всеми глаголами и деепричастиями.

Правописание «не» с причастиями

Слитное: — Полные причастия без зависимых слов: нераспустившийся бутон, нерешенная задача; — С причастиями, ставшими существительными (с субстантивированными причастиями): число неуспевающих по математике увеличилось после контрольной. Раздельное: — С причастиями с зависимыми словами: не прочитанная вовремя книга; — С краткими причастиями: работа не выполнена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.