ID работы: 13658338

Основные правила русского языка

Статья
G
В процессе
43
Nika Chalice бета
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Причастие и деепричастие

Настройки текста

Деепричастие

Деепричастие — особая форма глагола или самостоятельная часть речи, обозначающая добавочное действие при основном. Отвечает на вопросы: — Что делая? (играя на нервах) — Что сделав? (продав почку) — Как? Деепричастие — своеобразный симбиоз глагола и наречия. Он симбиоз обозначает действие и называет его признак, то есть поясняет, как оно совершается. Давайте разберем, от чего образовано и от чего зависит форма деепричастия. У данной части речи есть два вида: совершенный и несовершенный: — Если в вопросе к деепричастию есть буква «с» — вид совершенный. — Если в вопросе нет буквы «с» — вид несовершенный.

Примеры:

1) Жил, мечтая о машине (что делая?несовершенный вид); 2) Прожил, оставив после себя полезные наработки (что сделав? — совершенный вид).

Переходность:

Деепричастие является переходным, если в предложении оно сочетается с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога (погладив (кого?) котика).

Возвратность:

Если есть -ся/-сь на конце — деепричастие возвратное, если нет — невозвратное. Например: умывшись водой — возвратное (есть -сь), умыв лицо — невозвратное (нет -ся/-сь). Важно! Данная часть речи не склоняется и не спрягается, чаще всего деепричастия выделяются запятыми. Однако есть и такие, которые выделять НЕ нужно: — Одиночные деепричастия, которые перешли в разряд наречий (стоя, сидя, лёжа); — Когда деепричастие означает только признак действия, а не добавочное действие; — Устойчивые выражения (фразеологизмы), в состав которых входит деепричастие (бежать сломя голову, работать не покладая рук). Деепричастия в предложении бывают только обстоятельством! Если рядом с деепричастием стоят зависимые слова, то это деепричастный оборот.

***

Причастие

Причастие — это самостоятельная часть речи или особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию. Отвечает на вопросы: — Какой? (написанный) — Что делавший? (брелок, висевший на рюкзаке) — Что делающий? (человек, вспоминающий пароль) Отличие причастия от обычного отыменного прилагательного заключается в том, что причастие образовано от глагола (написать — написанный). Некоторые причастия могу иметь краткую и полную формы. Например: полная — взятая книга, краткая — книга взята. Существуют четыре основные группы причастий: — Страдательные причастия настоящего времени; — Страдательные причастия прошедшего времени; — Действительные причастия настоящего времени; — Действительные причастия прошедшего времени. Многие задаются вопросом: как их различать? Однако это несложно: — Страдательное — обозначает признак одного предмета по действию, который совершает другой предмет (если предмет испытывает на себе действие другого предмета): разбитый мальчиком стакан — признак стакана по действию разбить, которое совершает мальчик. — Действительное — обозначает признак, который возник в результате действия самого предмета: отвечавший на уроке ученик (ученик, который отвечал на уроке), чарующая сказка (сказка, которая чарует); Также это можно сделать, посмотрев на суффикс: — Страдательные причастия настоящего времени: -ем-/-ом-, если причастие является формой глагола 1 спряжения (уважаемый, ведомый), и -им-, если причастие является формой глагола 2 спряжения (видимый, слышимый). — Страдательные причастия прошедшего времени: -нн- (прочитать — прочитанный), -енн- (построить — построенный), -т- (сжать — сжатый). — Действительные причастия настоящего времени: от глаголов 1 спряжения с помощью суффиксов -ущ-/-ющ- (бегущий, думающий), от глаголов 2 спряжения с помощью суффиксов -ащ-/-ящ- (кричащий, клеящий). — Действительные причастия прошедшего времени: -вш- (бежать — бежавший), -ш- (нести — несший). Причастия, как и глаголы, могут быть: — Возвратными и невозвратными (задумавший — задумавшийся); — Совершенного и несовершенного вида (прыгнувший — прыгавший); — Действительного или страдательного залога (свалившийся — сваленный); — Прошедшего и настоящего времени (открывшийся — открывающийся). Важно! В предложении причастия в полной форме чаще всего являются определениями, а в краткой — сказуемыми. Если рядом с причастием стоят зависимые слова, то это причастный оборот.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.