ID работы: 13648130

Золотые часы

Гет
PG-13
Завершён
40
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
      Где-то из глубин коридора послышался щелчок входной двери. Это оповещало читающую о приходе родного человека. Но юная особа не спешила встречать горячо любимого отца. Она была слишком сильно увлечена такой занимательной книгой. Но чтение всё же прервали.       — Госпожа, вы слышали? Там ваш отец домой пожаловал — проговорила Агафья призывая свою госпожу выйти и хотя бы поздороваться.       — Да, Агафья, я слышала, — произнесла девушка кладя книгу на тумбу и вставая с небольшого креслица на котором просиживала последний час — сейчас подойду.       — Уже не надо, Агния — с улыбкой произнёс Игорь Аркадьевич, отец девушки, уже вошедший в комнату — как поживает моя девочка?       В этот момент Агафья убежала.       — Вот решила развиваться в культуре — немного смущённо отчего-то ответила русоволосая.       — К слову о культуре, — мужчина достал из-за спины два билета и передал их в руки дочери.       Агния, посмотрев на все надписи, озарилась счастьем, на её лице засияла улыбка.       — Боже, папочка! — буквально повещалась девушка на шею мужчине — ты купил билеты в театр, ещё и на Бокаччо! Как мне и хотелось! — она отстранилась от мужчины — они наверно обошлись тебе так дорого.       Отец озарился любящей улыбкой. Мужчина знал, что Агния будет рада такому подарку. Он рассмеялся своим обыденным баритоном и воодушевлённо заговорил.       — Агни, девочка моя, мне эти билеты почти ничего не стоили. Я всё же там работаю.       На это девушка ничего не ответила. Она просто заключила отца в крепкие насколько это возможно объятия.       — Идём мы только через три дня, а сегодня можешь отдыхать — мужчина мягко отстранился от Агнии — не буду отвлекать от чтения.       Мужчина уже было направился на выход, но русоволосая решила его притормозить.       — Папа, я… — но только вырвались из её уст слова, возникли некоторые сомнения.       — Дорогая, что-то случилось? — вопросил отец кладя ладонь на плечо Агнии.       Боже, помоги! Надо быстрее думать! Ну зачем я только начала?!       Девушка бегала глазами по комнате пытаясь найти хоть что-то за что можно зацепиться.       Стол… Диван… Подушка… Моя любимая…       Тут её взор пал на тумбу на которой лежала только прочитанная книга.       — А… Не мог бы ты купить мне ещё одну книгу?       Мужчина вопросительно поднял бровь. Вопрошая то ли «зачем тебе ещё одна?», то ли «интересно, какую?».       — Не так давно вышла… М… Вышел… Вышло издание «Портрет Дориана Грея» и мне очень хотелось бы прочесть… — от волнения и попыток импровизировать язык будто заплетался в маленькую косичку, нежелая нормально выговорить хоть одно слово, что уж там говорить о предложении.       А мужчина продолжал пилить её своим пронзительным взглядом. Но в один момент его недоумение сменилось блаженной улыбкой.       — Я так рад, что ты наконец увлекаешься чем то кроме театра. Только ты сильно не зачитывайся, а то так и замуж никто не возьмёт — и он звонко рассмеялся.       Девушка мило улыбнулась, мысленно радуясь своему успеху — не переживай, папенька, сейчас мне по нраву только художественные произведения и то немного.       — Хорошо, куплю я тебе эту книжку. А сейчас, прости, но я должен присутствовать на репетиции.       — Конечно, папенька, до вечера.       Разумеется, надев свою шубу, отец вышел к карете и перед тем как забраться в повозку поднял голову на окно в котором виднелось румяное лицо Агнии. Та же улыбалась и в прощание махала своей ручкой.       Как только повозка скрылась где-то за поворотом улыбка девушки сменилась расстройством.       Опять ничего не сказала. Что ж я такая трусиха-то! Дура! Дура! Дура…       Но тут в голову девушки пришла одна мысль. С одной стороны такая ужасная, но такая заманчивая.       Такая соблазнительная мысль… — Сбежать из дома чисто для того, чтобы покататься среди горожан.       Конечно русоволосую не обделяли прогулками на свежем воздухе. Но ей хотелось погулять одной, без всякой прислуги, без всякого присмотра и угнетающих взглядов охраны. Почувствовать свободу. Но при этом было страшно. Страшно от самих улиц, на которых нет ни одной знакомой личности, зато есть много плохих людей, желающих отобрать ценности или того хуже — похитить ради выкупа.       Хотя, кому сдалась неприметная девчушка даже не одетая в какие-либо украшения?       — Ты точно что-то задумала — раздался голос из дверного проёма, девушка обернулась — Может не стоит, а? — это был старший брат.       — Коля — она улыбнулась, понимая что Николаю что-то от неё требуется — что тебе нужно, Николай? — он ухмыльнулся       — Мы с Аркашей решили встретиться за чашкой чаю, не хочешь с нами? — он скрестил руки на груди и опёрся на дверной косяк.       — А что мне там делать? Девушек с вами обычно не бывает, придворные дамы либо заняты, либо разговаривают о домашних обязанностях, а мне это жуть насколько неинтересно — русоволосая повторила жест своего братца.       — Но в этот раз всё по другому. Аркаша попросил меня пригласить тебя, составить компанию даме его сердца.       — У Аркадия не может быть дамы сердца, он всегда искал пассию исключительно в корыстных целях — Агния фыркнула и отвернулась обратно к окну, вспомнив как Аркадий сватался к ней.       — Выгодная пассия, любовь… Какая к чёрту разница?! — парень возмущённо всплеснул руками, но заметив непреклонность сестры быстро поменялся в лице — Агния, ну я прошу тебя! Поехали со мной, иначе меня не пустят — возникла минутная пауза, русоволосая обдумывала слова Николая       — Хорошо, я поеду с тобой, но! У меня есть небольшое условие — братец, согласный на всё ради этой поездки, закивал головой — можем мы погулять без охраны после ваших посиделок?       — И всё? — Агния медленно закивала — Конечно можем, сестричка!       — Тогда поехали. Агафья, где моя шубка? — девушка побежала в прихожую искать служанку.

***

      На карете молодые люди подъехали к большому белому дому, окружному чёрным чугунным забором. Это и было поместье Трубецких.       Гостей встретил один из прислужников. Он помог переодеться и проводил в главную залу. Там всё было обставлено по царский. Огромные колонны, тёмно-зелёные шторы и несколько удивительно красивых растений в античных вазочках. В залу вошёл Аркадий.       — Здравствуй, Агния — Аркадий взял руку девушки в свою и поцеловал костяшки пальцев. Внутренне Агния скривилась, но внешне на её лице сияла доброжелательная улыбка — Николай, здравствуй! — мужчины обнялись — Пройдёмте, я познакомлю вас со своей возлюбленной — его воодушевлённый вид вызывал у Агнии огромные сомнения по поводу отношения Аркадия к его новой пассии.       Он выглядит таким счастливым, может и вправду влюблён?       Аркадий провёл молодых людей в гостиную, где уже сидела девушка. Она была бледной, худощавой, но что-то в её виде притягивало к себе. Возможно это были её голубые глаза или рыжие слегка волнистые волосы.       — Алиса, познакомьтесь. Это мой друг Николай и его сестра Агния — Русоволосая сделала небольшой реверанс, а Николай кротко и сдержанно поклонился — Если вы не против, — он обращался к дамам — мы оставим вас наедине. Поговорите о своём, о женском — и отчего-то смеясь мужчины ушли в соседнюю комнату.       — Дураки — пролепетала себе под нос Агния, так что бы это было слышно ей одной, но кажется у неё это не получилось…       — Полностью соглашусь с вами — прямо за спиной Агнии появилась Алиса, причём сделала она это бесшумно, будто призрак. Агния вздрогнула и схватилась за сердце.       — Прости, пожалуйста! — Алиса схватила новую знакомую за запястье пытаясь удержать от падения — я совсем не хотела тебя пугать, это вышло совершенно случайно — затараторила богато одетая девушка. Встретившись взглядом с напуганными голубыми глазами Агния рассмеялась — Что такое? Со мной что-то не так?       — Нет-нет — сквозь смех проговаривала русоволосая — Прости, ты можешь посчитать меня ужасным человеком. Ты просто так забавно выглядишь, когда испугана — когда только девушка начала успокаиваться, её новая рыжеволосая знакомая тоже засмеялась, заставив русоволосую вновь взорваться смехом.

***

      Всё время, что брат и сестра Орловы находились в гостях у Трубецких, Алиса с Агнией болтали и смеялись, заставляя мужчин, решивших где-то ближе к вечеру присоединиться к женскому обществу, недоумевающе смотреть на них.       Но «всё прекрасное рано или поздно заканчивается» — как всегда говорил Игорь Аркадьевич, и аристократической компании также пришлось расстаться. На прощание девушки достаточно продолжительное время потратили на объятия, будто были знакомы с самого рождения. Когда Орловы сели в поданую одним из лакеев карету, русоволосой Агнии внезапно вспомнился их сегодняшний уговор с братом.       — Как поболтали с Аркашей? — решила зайти девушка из далека.       — Обсуждали насущные проблемы нынешнего общества и пытались найти им решение — с максимальной серьёзностью говорил Николай, но внезапно его лицо приобрело счастливый вид — А вы, как я погляжу, сдружились с Алисой? Так долго обнимались при расставании, мы даже ждать устали — на удивление сестры, Николай впервые за долгое время вёл себя как настоящий аристократ. Держался максимально сдержанно, почти постоянно проверял осанку, прислоняясь ко всем горизонтальный поверхностям. Становилось даже страшновато за брата, но Агния старалась не заострять на этом внимания.       — Да — гордо ответила она, мило улыбнувшись — Поболтали то мы может и хорошо, но куда мы едем теперь?       — Как куда, Агни? Домой, разумеется!       Так и знала, что забудет!       — А не помнете ли вы, уважаемый братец, о нашем сегодняшнем уговоре? — ответ был прекрасно виден на лице молодого человека. Его глаза в непонимании метались то к стеклу, то к глазам сестры — Николай, ты обещал сводить меня на прогулку! — уже стала возмущаться Агния, пока братец всё так же нервно метал свой взгляд по карете.       — Ах, да! Точно! — внезапно стукнул он себя по лбу — Верно подмечено, обещал — русоволосым быстро стал навязывать на себя шарф и надевать шапку — Одевайся быстрей, сейчас с коньками пойдём на реку!       Вот теперь я узнаю своего братца — улыбнулась Агния своим мыслям, начиная завязывать на себе шарфик.       Уже выйдя из кареты, молодые люди спустились к реке, где во всю уже гуляли и веселились люди на ярмарке. В преддверии нового века, одна часть реки была перекрыта, там ставили большую светящуюся вывеску. Но всё веселье, к счастью, происходила на той стороне реки, которую выбрали для вечерней прогулки Орловы.       — Ну ты долго там ещё, братец? — закапризничала Агния, в ожидании старшего брата, надевающего коньки. Удерживаясь на скользкой поверхности льда, Орлова осматривалась по сторонам, рассматривая окружающие её красоты обычной не аристократичной жизни, которой иногда так грезила пожить. Но внезапно она почувствовала резкий и болезненный удар в бок. Она провалилась на холодный лёд и увидела рядом с собой чьи-то коньки       — Боже, прошу меня простить! Я не хотел вас сбивать, это вышло случайно!       Где-то я сегодня слышала подобные фразы       Мужчина сбивший её с ног был одет в чёрное пальто и такой же чёрный тулуп. Рука в тёмного цвета перчатке потянулась к упавшей Агнии, дабы помочь подняться с холодной заледеневшей воды.       — Не переживайте, с кем не бывает — сказала Орлова отряхиваясь от снега. Мужчина неловко улыбнулся, кивнул и намеревался уехать, но внезапно девушка обнаружила пустоту в том кармане, где до этого находились дорогостоящие золотые часы, подаренные ей на недавнее девятнадцатилетие. Посмотрев в сторону уезжающего мужчины, она заметила золотистый о блеск в его правой перчатке — Стой! Вор! — Мужчина с испуганными глазами повернулся в её сторону и помчал прочь с места преступления. Даже не подумав о мало умеющем кататься на коньках брате, девушка рванула за карманником. Благо в детстве она часто тренировалась катанию вместе с Аркашей, отчего сейчас могла достаточно быстро перемещаться по льду.       Менялись между собой люди, смеялись прилавки и улицы, пока погоня не угодила на совсем безлюдную территорию. Здесь не было ни единой души, но Агнии было совсем наплевать на это. Её цель — вернуть часы, подаренные отцом!       Почти догнав преступника, девушка схватила ткань его пальто, что заставило мужчину, показавшегося сначала столь любезны, свалиться в ближайший сугроб. Победно встав напротив вора, русоволосая наконец смогла увидеть его лицо.       Мужчина на вид лет двадцати пяти имел немного угловатые черты лица, особенно выделялись скулы и подбородок. Его серые глаза выражали весь страх раскрытия его личности, который может произойти, если Агния вернётся на каток к людям. Взгляд метался по пространству и слишком часто задерживался где-то за девушкой. Но она всё равно держала руку.       — Часы — настойчиво сказала она, насупив брови.       — Я… Я… Н-не крал ваши часы — проговорил мужчина, пытаясь подняться или хотя бы сесть — В-вы наверное ошиблись — он выглядел искренне, но доверия всё равно не вызывал.       — Не верю! — теперь русоволосая стояла на коленях и уже обшаривала пальто вора, пока тот сидел с шокированным взглядом. Он явно не ожидал такой наглости — Зачем же врать? — из внутреннего кармана женские руки аккуратно доставали свои же золотые часы.       — Да, вы правы… Я ужасный лжец, я ужасный человек! Украл часы у ни в чём неповинной девушки — внезапно начал раскаиваться мужчина, что заставило Агнию посмотреть на него с непониманием — Вы можете прямо сейчас пойти и сдать меня правительству, я действительно это заслужил…       Искренен он сейчас или старается отмазаться, чтобы я отпустила его?       — Но вы тоже поймите меня, обычного, абсолютно не богатого человека. Я еле-еле свожу концы с концами, мне надо кормить друзей и себя… — В этот момент Агния почувствовала жалость, которой не испытывала ещё никогда. Я выросла в богатой и статной семье. Мне не понять бедных людей, но… Кажется мне открывают глаза на такую жизнь, о которой я мечтала в детстве… Она ужасна! Я хочу помочь этому человеку — всё время, что в голове девушки крутились удручающие мысли, мужчина продолжал свой монолог, умолял о пощаде. Но его прервали.       — Возьмите. — русоволосая открыла ладонь, намереваясь передать драгоценность, но мужчина будто стал подозревать её в чём-то — Вам они нужнее, чем мне — не дожидаясь ответных действий она взяла ладонь в чёрной перчатке и переложив часы в неё встала с колен — Не переживайте, вашу личность я не раскрою. Идите со спокойной душой — не дожидаясь ответа девушка уехала в направление ярмарки, на помощь не умеющему кататься брату.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.