автор
Porifera гамма
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 19 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3. Горечь полыни

Настройки текста
      Неделя прошла незаметно. За это время Хлоя слегка освоилась в этом необычном мире, на самом деле оказавшемся книгой. Она была рада попасть именно сюда, ведь всем своим сердцем любила эту невероятную Вселенную. Однако радость сменилась смутным сомнением, когда девушка осознала, в чьё именно тело она попала. Келебриан, которая не смогла оставаться в этом мире после пыток, перенесённых в плену у орков. И хоть Хлоя понимала, что это очень серьёзно повлияло на психику эльфийки, но всё равно не могла принять того, что она оставила Элронда и своих детей.       Что касается Элронда, тот приходил к ней каждый день и давал лекарство, благодаря которому девушка уже почти полностью оправилась. Хлоя старалась не помнить о том тёмном и сыром месте, в котором, как оказалось, Келебриан находилась около трёх месяцев. Однако иногда те моменты проскальзывали в памяти, словно настырные льдинки, надеясь разрушить её самообладание. Но тяжёлые мысли тут же покидали девушку, когда очередным вечером заботливый полуэльф спрашивал о её самочувствии. Хлоя была благодарна за такую заботу, хоть иногда и думала, что будь она не в теле Келебриан, он бы так не заботился о ней.       С близнецами и Арвен девушка пока не пересекалась, что неимоверно радовало. Ведь она не хотела открыто врать ещё троим, ей хватало того, что от каждого лживого слова полуэльфу, становилось не по себе. Хлоя даже несколько раз думала рассказать всю правду Элронду, однако, смотря в его серые глаза при каждой новой встрече, все надуманное тут же испарялось. Ей не хватало храбрости, а так же не хотелось, чтобы в этих глазах отразилась горечь, неверие и сожаление. Она боялась увидеть реакцию, боялась, что её выгонят из этого прекрасного города.       За эту неделю Хлоя слишком сильно привязалась к полуэльфу, от одного вида которого голову посещали непрошеные мысли. Он пытался помочь ей вспомнить хоть что-то, ведь не знал, что она ничего не вспомнит, поскольку ничего и не забывала. Элронд даже позволял ей делать всё, что девушка хочет, не смотря на то, что та не до конца оправилась. Ведь он видел, как сильно Хлое не нравится находиться слишком долго в одном месте, замечал каждый её невольно вырвавшийся вздох. Для неё он стал словно проводником в совершенно другую жизнь, помогая освоиться.       Но что не давало покоя, так это то, что время тут идёт совсем не так, как в книге. Келебриан была похищена примерно в 2500 году, сейчас же, как выяснилось, был 2850. От чего-то от этих различий становилось тревожно, словно из-за неё произошёл такой сдвиг. Хлоя так и не смогла найти оставленную на берегу реки книгу. Оставалось лишь надеяться, что если её кто-то и нашёл, то не орки. Хотя, они, скорее всего, и писать не умеют.       Девушке нравилась жизнь в этом красивом месте. Но было слишком сложно играть новую роль, Хлоя страшилась сказать что-то лишнее, что-то, чего не может знать Келебриан. От этого она совершенно не могла расслабиться и подолгу с балкона смотрела на горы, которые скрывали этот город от чужих глаз. Но всё ещё в ней жило желание вырваться в какое-нибудь путешествие, которое вряд ли осуществится в ближайшее время. Девушке было просторно в этом месте, однако она была связана невидимыми цепями. Нельзя оступиться или сделать хоть шаг не туда, ведь последствия могут быть непоправимыми.       Также тревожило и то, что именно сейчас начинается максимальная активность Саурона, засевшего в Дол Гулдуре. Хлоя не знала, может ли она вообще вмешиваться в предрешённые события, но никак не могла избавиться от желания чем-то помочь. Но чем же?       — Мы должны незамедлительно взять Дол Гулдур! — серьёзно проговорил Митрандир и осмотрел членов Белого Совета.       Саруман, сидевший напротив созвавшего совет волшебника, задумчиво смотрел прямо перед собой. Находящийся по близости Элронд выглядел довольно обеспокоенным, его руки были сложены за спиной, тот явно раздумывал о чём-то. Стоявшая поодаль Галадриэль смотрела вдаль, на открывающийся из арки город, она держалась дальше всех и размышляла о новой известной информации. Остальные тоже были обеспокоены ситуацией, явно вышедшей из-под контроля.       Но Гэндальф же ощущал большее волнение, словно что-то должно пойти не так. Он осмотрел всех присутствующих на собрании, но слишком явное беспокойство всё никак не давало покоя. Будто все, кто тут есть, не осознают полной опасности произошедшего, якобы находя его слова пустым звуком.       — Некромантом оказался Саурон, нам нельзя больше медлить. Мы не знаем, как далеко он дойдёт, если его не остановить прямо сейчас, — почувствовав сомнение окружающих, продолжил убеждать их Митрандир.       — Ты прав, Митрандир, — проговорила Галадриэль и окинула взглядом Майа, — леса Лориэна чувствуют приближающуюся опасность. Тьма распространилась слишком далеко, эльфам с трудом удаётся сдерживать её натиск.       Это было не единственное подобное высказывание за сегодня, ведь в других регионах происходило то же самое. Большинство в конечном итоге пришло к выводу, что если ещё хоть немного помедлить, то последствия станут довольно серьёзными. Однако не все были согласны с этим.       — Не стоит спешить с подобными выводами, — голос Сарумана звучит слишком убедительным, словно тот уже давно всё для себя решил. На что Гэндальф слегка хмурится, но решается не перебивая дослушать выводы лидера совета.       — Кольцо было затеряно в водах моря, поэтому Саурон не станет действовать именно сейчас. Я думаю, что он сначала захочет заполучить одно из колец, и он не будет предпринимать что-либо до того, как найдёт его, что случится не скоро, — пытался убедить собеседников повременить со штурмом Дул Гулдура Саруман.       — Откуда тебе это известно? — посчитав подозрительным осведомлённость мага, Элронд слегка нахмуренно взглянул на собеседника.       — Мне удалось опросить одного из Назгул, — слова Сарумана от чего-то слишком убедительны для полуэльфа, чтобы хоть как-то засомневаться в ответе. Но где-то глубоко поселяется смутное беспокойство, которое с лёгкостью сдавливает напористый взгляд Майа.       Это обсуждение продолжалось около получаса, в результате которого все согласились с Саруманом, а предположение Митрандира было с треском отклонено. Он понимал, что члены Белого Совета по-своему правы, и, скорее всего, так будет лучше. Но где-то внутри него что-то смутно било тревогу, заставляя с головой окунуться в свои мысли. Гэндальф отчётливо помнил наполненный ужасом взгляд гнома, что потерял одно из Колец Власти. А также и то, кем на самом деле оказался Некромант. Все были уверены в том, что это простой Назгул, который в итоге оказался главным пособником Мелькора. Ещё большее сомнение вызывало то, что подтвердилась информация о координировании отрядов орков из Дол Гулдура. Или это маг был слишком подозрительным, или же окружающие были слишком слепы, чтобы заметить то, что творится у них под самым носом.       Гэндальф не знал, сколько слонялся по саду, пребывая глубоко в себе. Но вот, собираясь уйти для подготовки к очередному походу, заметил любопытную картину. Келебриан, жена Элронда, что-то задумчиво рисовала. Однако каждый клочок бумаги совсем скоро превращался в скомканный ком, а лицо эльфийки разочарованно хмурилось. Майа был наслышан о происшествии с ней, а не зная этого, сложилось бы впечатление, словно та вовсе не находилась в плену. Он знал о жестокости орков и пытках, что те применяют к своим жертвам, от чего появились смутные сомнения.       Митрандир хотел всё же оставить эльфийку в покое, но в голове зародилась неожиданная идея.

***

      Кисть проносится над листом бумаги, где всё больше вырисовывается фигура мужчины, находящегося в сидячем положении. Новые мазки появляются слишком быстро, от чего несколько капель чернил остаются на пергаменте. Хлоя хаотично водит кистью из стороны в сторону, уже полностью находясь в своих мыслях. Она по памяти рисовала странное создание из своего сна, которое всё так же ярко всплывало в голове. Это существо настолько сильно отдавало величием, что это невольно наводило на раздумья. Кто же он, и почему она его видела?       Закончив работу в несколько махов, Хлоя всмотрелась в очередной рисунок, коих она уже изобразила не один, но всё ещё оставалось впечатление, словно что-то было не так. Какая-то одна недостающая деталь не давала закончить это изображение, а очередной лист бумаги оказался скомканным на столе. Эльфийка настолько сильно увлеклась своим занятием, что даже не сразу заметила фигуру, севшую напротив неё.       — Леди Келебриан, — послышался учтивый голос и приветственный кивок в сторону девушки. Не ожидая, что кто-то ворвётся в её пространство, Хлоя вздрогнула.       — А вы?.. — задумчиво протянула девушка, увидев перед собой странного вида старика.       — Ох, прошу простить мою неучтивость, — тёмные глаза слегка прищурились, словно пытаясь разглядеть что-то понятное лишь самому незнакомцу в эльфийке, — в этих местах меня называют Митрандиром.       «Митрандир? Насколько помню, это одно из имён Гэндальфа. Не помню, чтобы он был как-то связан с Келебриан», — Хлоя сделала задумчивое лицо, но решила не заострять внимание на этих мыслях.       Девушка наклонила голову в приветствующем жесте и окинула взглядом Гэндальфа. Серый плащ, необычная шляпа и посох наводили мысли о том, что это волшебник, которыми пугали в её прошлом мире непослушных детей. Но, поборов желание сказать это вслух, девушка поднесла к губам чашку с уже давно остывшим чаем, всё это время находившемся на столе, и медленно стала его потягивать.       — Должно быть, вы один из Майар, — сделала предположение Хлоя, пытаясь хоть что-то вспомнить о новом знакомом.       Митрандир же сощурился и вплотную посмотрел на девушку, словно всматриваясь в самую душу, от взгляда этих тёмных глаз хотелось непроизвольно вздрогнуть, но она вовремя сдержала себя.       — Вы проницательны, как никогда раньше, леди Келебриан, — Хлоя слегка приподняла брови и впритык посмотрела на волшебника, словно говоря тому, что все её мысли как на ладони. Но вот старик расслабился, а от пристального взгляда больше не хотелось сбежать куда-нибудь подальше.       — Можно посмотреть? — взгляд Майа цепляется за скомканный лист бумаги, а девушка лишь кивает, подавляя желание вырвать листок из настырных старческих пальцев.       Морщинистые руки с лёгкостью выпрямляют пергамент, цепкий взгляд всматривается в открывшуюся картину. Глаза расширяются в удивлении, и маг слишком быстро кладёт листок на стол, вызывая смутные подозрения у Хлои. Уж слишком резкая у него реакция на простой рисунок.       — Вы знаете его? — девушка пытается понять, почему этот клочок бумаги вызвал такую буйную реакцию у Митрандира. Но старик словно пропускает заданный вопрос мимо ушей и пристально всматривается в лицо девушки, словно пытаясь разглядеть в нём что-то. Но тут отдёргивает себя, ведь понимает, что повёл себя не особо учтиво.       — Совсем скоро я собираюсь в очередное путешествие, — бесстыдно переводит тему Майа и переводит взгляд на окружающие Имладрис скалы, явно задумавшись о чём-то.       — Могу ли я пойти с вами? — не рассчитывая на положительный ответ, задаёт вопрос Хлоя. Эта неделя, которую она всё время пыталась освоиться в Ривенделле, пролетела слишком быстро. Но вот, теперь уже привычный город слишком наскучил, развлечения здешних обитателей не привлекали, а девушке хотелось разбавить свою жизнь чем-то интересным и захватывающим.       Заслышав этот вопрос, маг изучающе посмотрел на девушку, словно вновь раздумывал о чём-то своём. Он видел, как она только что отставила пустую чашку в сторону и слегка слышно вздохнула. Её взор был направлен в сторону леса, рука устало подпирала подбородок, а в глазах читалось что-то слишком родное волшебнику.       — Хорошо, — спустя время раздался ответ, а Хлоя со всем возможным удивлением посмотрела на Митрандира. Сначала ей показалось, что девушка ослышалась, что она приняла желаемое за действительное. Но завидев на себе серьёзный взгляд тёмных глаз, она поняла: маг вовсе не шутил. Разум отказывался верить, сердце же — ликовало. Неужели ей наконец-то удастся вырваться из этой клетки? Но тут же в голову врываются подозрительные мысли, словно Хлоя идёт на поводу у этого старика.       — Вы ведь осведомлены о моей особенности, — скорее риторически спрашивает эльфийка и несколько странно взирает на Гэндальфа. Элронд согласился с ней, что рассказывать другим о её потери памяти будет лишним, но этот Майа вовсе не такой глупый, каким может казаться на первый взгляд.       — Тебе стоит проветриться, дитя, — от этой фразы Хлоя слегка поперхнулась, а Митрандир, как ни в чём не бывало, попрощался с ней и назначил встречу на следующее утро. Эльфийка смотрела вслед уходящему магу, а в голове появился целый рой непрошеных мыслей. «Не мог же он так быстро обо всём догадаться? Не мог же?»

***

      Была ещё одна причина, по которой Хлоя хотела на время отправиться подальше от Ривенделла: Элронд. Девушке казалось, что этот полуэльф словно может читать её мысли, каждую их встречу оказываясь слишком проницательным. Ей казалось, что он видит насквозь каждую её ложь, но почему-то до сих пор бездействует. Даже когда Элронд слегка намекал на то, как ей всё же удалось сбежать, Хлоя быстро переводила тему, ссылаясь на то, что ничего не помнит.       Эльфийка не знает, сколько ещё сможет скрывать правду от него, но когда та хоть немного думала намекнуть об этом, тут же передумывала. Ей было страшно. Страшно, что пройдёт время, и полуэльф догадается о том, что его всё это время обманывали, а его любимая Келебриан умерла тогда от рук орков. Хлоя не представляла, как после этого будет ему смотреть в глаза, а также страшилась гнева, который, возможно, обрушится на неё.       За эту неделю, проведённую в Имладрисе, девушка не раз ловила себя на мысли, что Элронду абсолютно не важно, вспомнит она что-нибудь или нет. Каждый раз, когда он рассказывал о чём-то из их жизни, надеясь на то, что это хоть немного сможет вернуть воспоминания, девушка со скрипом в душе нагло врала. Ей тяжело давалась эта ложь, но ещё тяжелее было бы сказать правду. Но что бы та не говорила, Элронд лишь добродушно смотрел на неё и больше не расспрашивал.       Небо в этом мире было прекрасно, но ещё прекраснее оно становилось ночью, от хаотично разбросанных по небосводу звёзд и луны, намного большей, чем Хлоя привыкла видеть. Прохладный ветер щекотал открытую шею и плечи, а от его порывов слегка развевались длинные волосы. От этого девушка невольно поёжилась, а взгляд светлых глаз был задумчиво направлен на полную луну. Но вот плеч касается лёгкая ткань, и вблизи слышатся тихие шаги.       — Это Соронумэ, — слишком рядом раздаётся мужской голос, а Хлоя следит за вырисовывающимся созвездием, отдалённо напоминающим птицу.       Не ожидая подобного вторжения в личное пространство, девушка слегка вздрагивает, но опознав ставший за это время родным голос, кутается в накинутый на плечи плащ. По телу быстрой волной разливается тепло, а от мягкости шёлка становится слишком уютно и спокойно.       — Спасибо, — теребя пальцами кусок ткани, Хлоя слегка улыбается и смотрит на подошедшего полуэльфа. От слишком явной близости сердце предательски слишком громко стучит, а девушка подавляет желание сделать шаг в сторону, но вовремя одёргивает себя и думает о том, что подобное поведение может показаться странным.       Элронд смотрит на неё кротко и вдумчиво, словно слыша все те мысли, что проносятся у неё в голове. От подобной проницательности Хлое становится не по себе, и взгляд снова цепляется за показанное созвездие.       — Какие ещё есть созвездия? — задумчиво протягивает девушка, пытаясь хоть как-то сгладить неловкую для неё тишину.       Стоит лишь задать вопрос — и полуэльф тут же ответит на него, а если же у него не будет ответа на что-то, то с лёгкостью выдумает какую-нибудь занимательную историю, от которой с трепетом будет отдаваться в душе. Хлоя с упоением слушает легенду об очередном созвездии, даже не ведая, правдива она или нет. Но это не важно, важны лишь горящие огнём глаза, что следят за ловкими, рисующими новые сплетения звёзд, пальцами.       Сначала девушка узнаёт о древнем созвездии Анаррима, которое также называют «пламенным венком». После о Варакирке, которое, по словам Элронда, было помещено на небо Вардой как вечное напоминание Морготу о могуществе Валар, а также имело и другое название — Корона Дурина. Именно это созвездие показалось слишком знакомым, но Хлоя уже не помнила всех скоплений звёзд и их расположения. Последним оказался Телемендул, или же просто «любимец небес».       Девушке настолько сильно нравилось слушать легенды о мире, о котором та слишком мало знала, что невольно пожелала бы надолго растянуть эти мгновенья. С головой отдаться в эти невероятно красивые истории, а ещё лучше — узреть их своими глазами.       Но время стало её злейшим врагом, нещадно продолжая бежать всё быстрее и быстрее. Или же это было желание подольше оставаться в приятной компании, от которой совершенно не хотелось отдаляться?       — Почему его так назвали? — невольно спрашивает Хлоя о последнем названном созвездии, надеясь услышать очередную завлекательную историю.       — Когда-то давно в этом мире совсем не существовало эльфов. Но после, когда Варда закончила создание новых, более ярких звёзд на небе, у Куивиэнена пробудились первые эльфы. Первым, что они увидели — были звёзды, — Элронд сделал небольшую паузу и перевёл взгляд на девушку, — а после — их суженные.       От чего-то после этих слов ранее бледные щёки залились румянцем, и Хлоя слишком поспешно прокашливается, пытаясь скрыть подступившее смущение. Теперь она лишь в пол уха слушает дальнейшее объяснение полуэльфа и слишком глубоко погружается в свои мысли. Взгляд в который раз цепляется за слишком яркий диск луны, от которого словно исходит свечение. «Не слишком ли буйная у меня реакция на Владыку Имладриса, которого я знаю всего лишь неделю?»       Элронд же с лёгкостью считывает реакцию Келебриан, и тишина разбавляется слабым смешком полуэльфа, заставляя девушку вырваться из своих мыслей и вздрогнуть. Но она пытается не замечать слишком тёплый взгляд серых глаз, который мог поведать о многом, и лишь слишком сильно сжатые пальцы выдают её с головой.       Элронд, до этого стоявший чуть поодаль, неожиданно оказывается слишком близко к Хлое, и слабо приобнимает ту со спины. По телу проносится лёгкая дрожь, тело девушки значительно напрягается, но совсем скоро она даёт себе расслабиться. Первой мыслью было оттолкнуть и уйти, но неведомые чувства вели за собой, разум предоставил своё место сердцу, и девушка сдаётся. Она стоит, затаив дыхание, словно боясь спугнуть так нежданно пришедшее наваждение, а собственное сердце слишком громко отдаётся в ушах.       Хлоя старается никак не реагировать, разобраться в своих ощущениях, но когда становится отчётливо слышен размеренный стук чужого сердца, мысли девушки хаотично проносятся в голове. Это был не первый раз, когда Элронд обнимал её, но это был первый раз, когда он обнимал её так. Эти эмоции, что всё чаще стали овладевать девушкой рядом с ним, невольно напоминали сон. Ведь ей казалось, стоит слишком громко вздохнуть или что-то сказать, и эти ощущения рассеются словно иллюзия, как и сам полуэльф.       Она понимала, что это нездоровая реакция чуть ли не на незнакомца. То ли эти чувства остались в ней из-за этого тела после смерти Келебриан, то ли это были её истинные, слишком быстро зародившиеся эмоции. Это пугало, заставляло задуматься, но также и вселяло абсолютное спокойствие и эйфорию. Это было похоже на единение душ, словно так и должно быть.       Хлоя не знала, сколько они так стояли, но совсем скоро полностью успокоилась, и уже стала ощущать размеренное биение двух сердец: тук-тук, тук-тук, тук-тук. От этой плавности глаза невольно потяжелели и девушка закрыла глаза от внезапно накатившей сонливости, и лишь чужое дыхание на открытой шее не давало провалиться в сон. Она даже не заметила, как ранее слабая хватка цепких рук намного окрепла, словно так и было с самого начала.       — Митрандир сказал, что ты хочешь отправиться с ним в путешествие, — не ожидая, что Элронд что-то скажет, девушка вздрогнула и открыла глаза.       — Нельзя? — наивно спросила Хлоя и чуть обернулась, всматриваясь в находящиеся в опасной близости слишком тёмные из-за отсутствия освещения глаза.       — Если это то, чего ты хочешь, то ты вправе делать что угодно, — со всей присущей серьёзностью, проговорил Элронд, всматриваясь в глубину оказавшихся напротив глаз, — я думаю, с Митрандиром ты будешь в безопасности.       Девушка резко подавила нахлынувшее с головой наваждение, и вернулась в исходное положение.       — Я думаю, что это путешествие поможет мне вспомнить хоть что-нибудь, — опустошённо проговорила Хлоя, скрывая истинную причину своего слишком обречённого голоса. В очередной раз ей приходится врать чуть ли не в глаза, от чего на душе словно затягивается мрачный узел.       В ответ Элронд лишь ещё крепче обнимает эльфийку и привычными движениями руки проносится над её головой, будто успокаивая и говоря о том, что он будет рядом, что бы ни случилось. Но Хлое всё же не удаётся сдержать обречённый вздох, а глаза снова забегали по звёздному небу. Но вот на шее слишком явно ощущается чужое дыхание и совсем скоро оно сменяется резким холодом от промёрзших губ. Девушка же слегка вздрагивает от подобного контраста температур, и по телу проносится неожиданная волна удовольствия. И какими бы мрачными сейчас не были её мысли, Хлоя в очередной раз позволяет себе затеряться в таком желанном блаженстве.       — Всё будет хорошо, Келебриан, — раздаётся совсем рядом мужской голос, который надолго засядет в мыслях девушки.       «Нет, Элронд, всё будет плохо. Ведь я не Келебриан», — лишь мрачно раздаётся в голове у Хлои.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.