ID работы: 13624389

Анна. Другая история семьи Романовых

Гет
PG-13
Заморожен
11
автор
Размер:
32 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 47 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 5. Бунт. Часть первая

Настройки текста
Примечания:

***

— Подпись, Ваше Величество, — сказал Брюс, указав на место, в котором было утверждение нового уложения. Анна подписалась. Отложив перо, государыня с гордостью посмотрела на всех присутствующих. Гонец ушёл объявлять о подписи столь важного документа, над которым так трудился Пётр и его дочь. Сделав пару шагов, Анна взглянула на Августа и Александра. — Вас, Александр Данилович, я снимаю со всех должностей и прошу позже не грабить казну, — сурово сказала государыня, — а Вас, Карл Август, я прошу готовиться в дорогу, Вам лежит путь в Сибирь. Вздыхая, они разошлись: Карл Август — в ссылку, Александр — в имение, будучи лишённым всех должностей. Анна подошла к окну, где было видно и слышно чтение документа. С гордостью слушая, Анна знала, что это её первый серьёзный шаг, сделанный сегодня в начало её правления и всё только начинается. Карл подошёл к любимой, целуя ту в висок, а та прижалась к нему. Прошло около десяти минут, после чего девушка потеряла сознание. Сильные руки мужа вовремя поймали девушку. Будучи встревоженным и растерянным Фридрих крикнул: — Лекаря! Государыне плохо!

***

В Петербурге моросил дождь, наводивший тоску на всех жителей. В покоях императрицы была напряжённая обстановка, будоражащая всех. Лекарь вышел из комнаты императрицы, войдя в проходную, где была вся семья Анны. Елизавета дрожала от беспокойства за сестру, волнительно глядя на двери, из которых вот-вот должен выйти лекарь. Из комнаты вышел лекарь, который улыбался. — Аннушка умерла? — спросил Пётр. — Всё хорошо, — улыбнулся тот, — ну что, готовьтесь. — К чему? — взволнованно спросила Екатерина, у которой слёзы на глазах наворачивались. — К рождению наследника, конечно же! — лекарь радостно махнул руками. Все улыбнулись, выстроившись в очередь у дверей. Исключением был лишь Пётр, не находивший в этом ничего хорошего. Анна уже очнулась, счастливо глядя на мужа. Карл Фридрих сидел на краю постели, целуя её руки. Переведя взор на семью, Анна проговорила: — Или наследницы. Девочки и Екатерина кинулись обнимать будущую мать, а Пётр остался в углу комнаты, прижавшись к стене. Незаметно ускользнув, мальчик пошёл к себе. Стянув кафтан, Петруша бросил его на пол и улёгся спать. Раскинувшись на огромной кровати, мальчик заснул. Спустя пару минут зашла его помощница Фрося, что когда-то была его нянькой, укрыв мальчика. Увидев на краю постели большую книгу, Фросе она показалась подозрительной, решив унести её государыне.

***

Наталья и Елизавета гуляли по дворцу, медленно шагая по давно изученным дорогам. Девочки тихо разговаривали о семейных делах. Навстречу им шёл Фридрих. — Ваше Величество, — сказал он обеим, поклонившись. — С государыней всё хорошо? — обеспокоенно спросила Елизавета. — Да, Аннушка спит, — сказал он, улыбнувшись, — лекарь сказал, что ей нужно больше отдыхать. — Верно, — сказала сестра государыни, переведя взор на племянницу, а затем снова на зятя, — дай бог Вам с Аннушкой здорового малыша. — Дай бог, — заветно повторила Наталья, улыбнувшись…

***

Анна и Брюс заперлись в спальне государыни, перебирая бумаги. Как выяснилось, до нужной суммы не хватало всего ничего — пол тысячи. Государыня очень хотела объявить строительство школы, но, видимо, не судьба. Яков Вилимович имел много знакомых-архитекторов, чему императрица была весьма рада. В покои резко вошёл Карл Фридрих, отчего Брюс быстро собрал свои бумаги, а императрица легла в постель. Муж очень волновался за Анну и хотел, чтобы та больше отдыхала во время беременности. Пройдя к столу, Фридрих увидел чертежи, задумавшись. — Аннушка, я же просил, чтобы ты больше отдыхала, чем работала, — посмотрев на любимую, он снова перевёл взор на бумаги, — угол неправильно прочерчен. Брюс и Анна удивились, а Фридрих ушёл куда-то. Вернувшись через пять минут, Карл разложил свой чертёж на полу. Яков Вилимович подошёл к нему, удивившись. Всё было идеально и ровно нарисовано. Обняв мужа за плечи, императрица восхитилась. — Мой любимый архитектор, — шепнула Анна на ухо мужу, а затем поцеловала его в щёку. Карл провёл пальцем по линии стен, указывая Якову, а второй рукой прижал руку супруги, на пару минут задумавшись, удобно ли для беременных это положение. Поняв, что жене неудобно, Фридрих заботливо усадил её на стул. Советник императрицы улыбнулся, глядя на них. Фридрих положил чертежи на стол и на пол так, чтобы жена-императрица всё видела…

***

Елизавета и Наталья были у первой в покоях. Девушки пили чай, обсуждая сплетни, ходившие во дворце. Этим они занимались довольно часто. — Надеюсь, скоро найдут тебе супруга, Лиза, — сказала Наталья, делая глоток. Вздыхая, Елизавета промолчала, отводя взгляд в сторону. Выходить замуж ей больше не хотелось, отчего она решила, что сегодня обязательно зайдёт к сестре, а впрочем, чего ждать? Зайдёт сразу после прогулки.

***

Петруша сидел в покоях Анны, изредка двигая ножками вперёд-назад. Анна уже узнала, что читал мальчик, а именно запрещённую литературу про матриархат и патриархат, но, как оказалось, у мальчика и в мыслях не было что-либо натворить. Императрица между делом подписала два указа, а сейчас проверяла третий. Казалось, что племянника она не замечала, но девушка поглядывала уголком глаз на него. — Разве тебе удобно работать в постели? — поинтересовался младший. — Нет, — ответила девушка, — но если все говорят, чтобы я отдыхала, то приходится обманывать родных, но ты так не делай, иначе я буду волноваться, а мне это очень вредно. — А когда разрешишься? — вдруг спросил Пётр. Анна строго посмотрела на него, а малец понял, что сказал лишнего. Мальчик сгорбился, виновато опустив голову. Анна тихо усмехнулась, позвав его к себе. Внук Петра Великого подошёл к постели, а затем с её позволения сел. Погладив мальчика по голове, чему тот удивился, ведь думал, что та на него злилась, Анна мило улыбнулась. — А когда рожу, тогда посмотрим на твоё поведение, ведь у тебя будет двоюродная сестрица, — ложа руку на живот, сказала та. Пётр слабо улыбнулся, думая, как же хорошо, что тётка беременна, ведь ругать его она точно не будет, а что будет, то и будет. В двери постучались. — Войдите, — приказала Анна. В дверях показалась Лена с молоком, а за ней и Фридрих. Подав стакан, Лена ушла, а Карл сел рядом, заботливо глядя на жену. Сама Анна улыбнулась, приподнявшись в постели, дабы было удобнее. — Ну, — начал Карл, — как ты? — Слегка подташнивает, но терпимо, — сказала жена, — у тебя как? — Завтра прибудет ко двору Доменико Трезини, хочет посмотреть мой чертёж и, кажется, он будет заинтересован, — улыбнулся муж, — твоя мечта сбудется. — Моя самая главная мечта сейчас — это чтобы Петруша хорошо учился и наше дитя родилось здоровым, — сказала та, — я буду очень счастлива. Фридрих улыбнулся, а затем поцеловал супругу.

***

Елена, Перов, Владислав, Екатерина Алексеевна, весь государственный совет и Яков Вилимович сидели в укромной комнате, переглядываясь. На круглом столе лежал конверт, который получила утром Екатерина. Вдова Петра Великого была потрясена этим письмом, плача до сих пор. Рука Катерины дрожала, что заметил Брюс. — В любом случае государыня узнает и нам всем достанется, — сказал Перов, — к тому же… — К тому же, Аннушка беременна и волноваться ей нельзя, — сказала Екатерина, — нужно как-то аккуратно сказать ей. — Молчать, пока государыня сама не узнает или кто-нибудь проговорится? — вспылил Владислав, — я, конечно, уважаю Её Величество, и знаю, что ей нельзя волноваться, но сейчас сказать ей просто необходимо. — Может написать ответ от имени Её Величества, дать им деньги и… — рассуждала Лена. — Ни в коем случае! — возразил Перов, — казна и без этого в убытке, вы хотите, чтобы я отвечал перед беременной государыней за этих бунтовщиков? — Она и так переволновалась вчера, да и сейчас переживает за Петра, Наталью и Лизу, — сказала Катерина, — нужно всё аккуратно рассказать и успокоить. — Гениально, — прокомментировал Яков, — кому же поручим это? Все переглядывались, вздыхая. Решив, что рассказать должна Лена, они разошлись. Горшина долго вертела в руках конверт, идя в покои государыни. Когда она зашла, увидела, что Анна спит, а Карл занимался чертежами. Фридрих не сразу увидел её, будучи увлечённым чертежом. Девушка тихо подошла к некоронованному консорту, отдавая письмо. Прочтя его, Фридрих решил тихо разбудить жену. Проснувшись, Анна уже хотела прочитать, но вдруг в покои ворвался стражник, который еле дышал, переводя дыхание. — Ваше Величество, народ бунтует!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.