ID работы: 13622415

На другой стороне

Касл, Валландер (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
18
автор
Размер:
77 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня твой первый рабочий день. Ты совсем недавно закончила своё обучение в академии и пришла в качестве стажировки на следователя в небольшой участок твоего родного маленького, но любимого городка. Он был в отдалении от Лондона или подобных крупных мегаполисов, мало людей, мало улиц и мало преступлений. Но нужно же было с чего-то начинать, хоть твои амбиции и мечты были куда выше. Работать в полиции ты хотела с детства, хоть и не могла точно объяснить почему. Наверное из-за тех фильмов, что вы с папой и сестрой смотрели тайком от матери. Ты ещё будучи ребёнком часто играла с мальчишками во дворе в арест, предъявляя им нарисованный карандашами на картоне значок. В те времена ты была популярной девочкой, потому что в отличие от остальных не играла в куклы и дочки-матери, а гонялась за мальчиками с пластиковыми пистолетами. Но не все воспоминания, что привели тебя сюда, были столь же приятными.       С утра в участке тебя познакомили с парой-тройкой сотрудников, показали, где что находится - самое главное, конечно, старенькая кофемашина, и дали вольность погулять по местности, привыкнуть к твоему первому офису. Пошатавшись вокруг в небольшом парке у здания, ты пошла бродить по этому двухэтажному, но на самом деле небольшому участку, знакомясь с людьми и тихо наблюдая за их работой, пока тебя, наконец, не подозвал твой новый начальник - сам мистер Валландер, которого знает весь город точно, а то и за его приделами: - У нас есть дело, включайся. Ему уже неделя, но не было новых подвижек. Магнус что-то нашёл, сейчас расскажет.       В просторную переговорную комнату быстрым шагом буквально влетел высокий парень в старом растянутом джемпере в полоску, по возрасту, кажется, не особо старше тебя. Хотя его милые светлые кудряшки, рассыпанные по всей голове и буквально светящиеся в свете ламп, скидывали ему ещё пару лет. Выглядел он при этом вполне серьёзно и деловито, кидая на стол тонкую папку с документами. Открыв рот и собираясь что-то рассказать, он вскинул взгляд на тебя и вопросительно повернулся к Курту с весьма нахальным выражением: - А это ещё кто? - Мартинссон, не будь таким грубым. Это Т/И, я тебе за неделю дважды говорил, что будет новый стажёр. - Ясно, понял, - парень снова осмотрел тебя с головы до ног, на секунду зацепившись за край твоей длинной чёрной юбки-карандаша и, выгнув бровь, продолжил. - У нас неожиданный поворот дела. Я, наконец-то, нашёл дочь мистера Хамфри. В Лафборо. Вот только она тоже уже два дня как убита и, судя по записям наших коллег с вскрытия, тем же оружием. - Два дня? Это плохо, - протянул Валландер, откинувшись на спинку стула. - Нам бы самим место осмотреть, мало ли что они упустили. Но за два дня там уже наверняка всё разнесли и затоптали. - Так ехать или нет? - Сухо спросил кудрявый парень, крутя в длинных пальцах карандаш.       Ты же почти не отрываясь смотрела на него, пытаясь понять, почему вдруг только этот парень всколыхнул какие-то первые эмоции здесь, в этом сером скучном здании с такими же скучными сотрудниками куда старше вас обоих, и какие именно это были эмоции. Бесил своим тоном? О, да, это точно! Видимо, у него было ещё и очень раздутое самомнение. Никто здесь не позволял себе говорить с Куртом в подобном тоне, на сколько ты успела заметить за первую половину дня. Может они родственники? Но не было похоже на то, да и ты слышала только про дочь Курта, больше ни про кого близкого ему не было известно. А значит, Магнус просто слишком борзый парень. Как давно он здесь и на сколько ещё задержится? Выглядел при этом он совершенно противоположно показанному им характеру: из-за кудряшек лицо казалось совсем ещё мальчишеским, а голубые глаза и вовсе щенячьими, особенно когда его брови взмывали вверх. Ты еле сдержалась, чтобы не хихикнуть над собственными мыслями. - Я сам съезжу. Поговорю с местными знакомыми следователями, что у них есть. А ты, - мужчина указал на Мартинссона, - пока настрой компьютер для Т/И и дай ознакомиться со всеми документами по этому делу. - Я не ня… - Магнус, - рыкнул на парня Валландер. - Я сказал - ты делаешь.       Парень с недовольным прищуром прожёг тебя взглядом ледяных глаз. Ему явно не хотелось заниматься чьим-то обустройством и введением в работу. Но к его ещё большему негодованию, он напоролся на такой же жёсткий взгляд. Ты ответно выгнула бровь, повторив его жест ранее, а уголок рта дрогнул в почти незаметной ухмылке. Пусть только посмеет дерзить. До него ещё не дошло, что в этом участке, при отсутствии свободных вакансии на самом деле, ты оказалась не за красивые глазки и v-образный вырез декольте на блузке. - Это твой пароль, - спустя время протянул тебе бумажку с цифрами парень. - Спасибо, - ты хотела её забрать, но Магнус крепко ухватился за неё пальцами, наклонившись ближе и уставившись на тебя таким холодным изучающим взглядом, что неприятно закололо затылок. - У нас тут стажёров нет и не было. Что ты сделала, чтобы тебя взяли? - Его глаза опустились на разрез твоей классической белой блузки и тут же взмыли обратно вверх с ещё более морозным взглядом, пробирающим насквозь. - На что ты намекаешь? - Вспыхнула ты. - Я себе место сюда пробивал два года, бюджета мало, а абы кого они не берут. А тебя вот так, легко и сразу? - Спасибо, что думаешь, будто мне это было легко, но ты ничего не знаешь, - и ты дёрнула бумажку силой, от чего в пальцах парня остался её кусочек, благо не с нужными цифрами.       Ты упала на скрипучий стул перед компьютером с закипающей внутри злостью, но Магнус будто любитель файер шоу, решил подбавить маслица в огонь. Он наклонился к тебе и прошептал прямо возле уха, обдав горячим дыханием с нотками недавно выкуренной сигареты и ментоловой жвачки: - Попасть сюда, ещё не значит - удержаться. Для этого нужны мозги, - и он тут же удалился по коридору за твоей спиной, скрывшись за углом.

***

- Как я и предполагал, место изрядно разнесли, толком никаких следов я найти не смог, - вернувшись через полутора суток, объявил Курт. - А что местные следователи говорят? - Уточнила ты, когда Магнус уже открыл было рот, за что вновь была уколота колючим холодом его голубых глаз за украденныф с его уст вопрос. - Оружие интересное, - мужчина выложил несколько фото на стол. - Это модель, сделанная по примерному слепку. Нож с выгнутым концом, ближе к рукояти у него какие-то странные выступы. - На крылья похоже, - пробормотала ты. - Нда, наверное.       Со стороны Мартинссона донеслось что-то похожее на фырканье. - Так вот согласно нашей судмедэкспертизе, оружие совпадает с нашим убийством, - продолжил мужчина. - Расстояние большое, - ответил, наконец, Магнус, задумчиво подставив длинный палец к губам. - А разница между убийствами меньше недели. - Я съездил туда-обратно примерно за сутки, если вычесть время на сами дела в городе. У того, кто это совершил, времени было предостаточно. - Я пыталась найти хоть что-то на их семью, но они максимально чисты, на сколько это возможно, - вновь вступила ты в диалог. - Ни долгов, ни подозрительных знакомств, никаких связей с криминалом или чем-то подобным. Судя по тому, что мы имеем - это простая тихая семья с вполне хорошей репутацией среди соседей. Хотя между собой они общались мало, родственников больше нет.       Вокруг стола повисло мрачное молчание, разбавляемое только шелестом бумаг и стучащей по столу ручкой. - А что с телефоном или компьютером дочери? - Прервал тишину Магнус. - Эм, хранятся в вещь доках. - Нам их смогут отправить? В них вообще хоть кто-то пытался поковыряться? - Хм, ну-у-у, по смс и звонкам ничего не нашли, - Курт с прищуром посмотрел на парня, понимая, к чему тот вёл. - Да, пожалуй, у них нет такого техника, попрошу выслать вещдоки нам.       Итог собрания был получен, дальше требовались новые шаги. Так что тут же поднялся шум, все разошлись, кто за свой стол, кто за свежей порцией дешевого кофе на небольшой кухоньке. Валландер же подошёл к тебе: - Ну, как, обустроилась? - Да, спасибо - кивнула ты. - Магнус за эти дни больше не... ну? - Всё нормально. - Он парень хороший, но бывает чересчур резок и заносчив. - Ну, я здесь, чтобы работать и набираться опыта, а не воспитывать маленьких мальчиков, - пробубнила ты и взглянула в глаза мужчины. - Простите, сэр, кхм. Главное - результат. Всё остальное мне не важно. - Мне нравится настрой, - улыбнулся Курт и ушёл за свой стол. - Уже вечер, не идёшь домой? - Спросил он со своего места. - Я хочу ещё раз пролистать дело, поискать информацию по их местам жительства. Может там что-то всплывет. - Упорство - это, конечно, тоже хорошо, но не переусердствуй. - Постараюсь, сэр, - улыбнулась ты и заняла место в уголке комнаты, завалившись бумагами.       Дома тебя никто и ничего не ждало, а потому счёт времени был легко утерян. Ты очнулась, только когда на часах мелькнуло 4 утра. Обещание не сдержано. Глаза слипались, во всём теле ощущалась жуткая усталость, которая больно давила на спину. Ехать домой в кромешной темноте и в таком состоянии? Одной? Сомнительная идея. Ты поползла по коридорам, выискивая хоть одну живую душу, дежурные-то всё равно должны быть. И найти их удалось. Внизу на ресепшене двое парней в форме удивлённо вскинули на тебя глаза: - Заработались, мисс? - Угу. Парни, а не знаете, где можно просто передохнуть? - А домой? - Пока доеду, уже обратно. - Ну, пошли, провожу, - поднялся один из парней, переглянувшись со вторым, пожав плечами и достав связку ключей. - На втором этаже есть комнатка.       Это было скорее совсем что-то напоминающее тёмную коморку или кладовую, но зато с диванчиком и чем-то похожим на подушку и плед. Ты поблагодарила нового знакомого и упала без сил на казавшееся сейчас максимально уютное и комфортное спальное место, тут же провалившись в глубокий сон.       Комнатка была почти возле рабочих мест, за поворотом в коридор, ведущий в складские помещения и архив. Так что ты легко проснулась от поднявшегося утром шума. Сонная и вялая, ты выползла наружу, тут же столкнувшись с первым же возгласом: - Это ещё что за шаманское творчество?       Магнус, сложив руки на груди, стоял возле стены со всеми заметками по делу, что ты собрала ночью и развесила в нужном порядке с фотографиями, вырезками, записками от руки, подкрепив флажками важные, хоть пока ещё и ничего не дающие детали. - Что, Мартинссон, не видел никогда, как люди могут упорядоченно вести работу? - Кинула ты в ответ, моментально проснувшись. - Пустая трата времени при наличии компьютеров в нашем-то веке. Ознакомься как-нибудь на досуге, мышкой там потыкай, ворд майкрософт поизучай. - Оно и видно, что за тебя чаще думает техника. - Прекратите, - раздалось за спиной. Женщина лет сорока пяти недовольно выставила руки в бока. Кажется, её звали Лиза. - Развели детский сад, не успев даже толком познакомиться. Т/И молодец, сразу активно принялась за работу, всё систематизировала. Может разбудит, наконец, весь отдел от комы. А то спите на ходу как пожилые хорьки. - Ты здесь ночевала? - Заметила Энн-Бритт - ещё одна сотрудница следовательского подразделения. - Эм, я... - замялась ты, неловко оглянувшись на свою опочевальню. - Не загоняй себя с самого начала, милая. Пойдем, кофе сделаем, - и она потащила тебя за собой на кухню.       Пока Энн что-то щебетала, прочищая кофемашину и ища пакет с остатками самого дешёвого молотого кофе, ты мельком взглянула за стекло, отделяющее эту комнатушку от общего зала. Курт подошёл к Магнусу, кажется, отчитывая его, что у того криво дёрнулся уголок рта. Но парень тут же встрепенулся, провёл ладонью по своим густым волосам и натянул самую милую улыбку. - Поверь, ты её не спугнёшь своими выкрутасами. Прекрати ерепениться и просто работай. А то ещё и учиться у неё будешь такими темпами. - У меня опыт куда больше её. - Опыт может и больше, но его перебивает твоё нахальство и самоуверенность. Поубавь обороты и я уверен, что вы сработаетесь. - Она же такая юная и... нежная. Точно ли наша работа для неё? - Прозвучало с явным неприятием и ноткой сарказма.       Курт рассмеялся: - Ох, Магнус, не ведись на женские игры в милую девочку. Я её знаю, поверь, ты изменишь своё мнение и очень сильно. Давай, за работу, хватит лясы точить, - похлопал Валландер парня по плечу и сам принялся разглядывать стену с заметками по делу перед ним.       Несколько дней ты провела почти не вставая из-за стола, упорно пытаясь найти хоть что-то новое и необычное по этому странному делу, будто желая хотя бы самой себе доказать, что ты и правда получила своё место вполне заслуженно. В руки вновь попали фото ножа, которым якобы были убиты жертвы. Очень уж он необычный и наверняка редкий. Ты отбросила все бумаги, достала телефон и, сфотографировав модель оружия, занесла его в поиск. Интернет выдал сразу несколько похожих кинжалов и ссылки на статьи, которые ты увидеть никак не ожидала. Все они касались либо мифологии, либо каких-то жутких легенд разных стран и народов с поклонениями различным существам и ритуалами: - Дело плохо, - пробубнила ты сама себе. - Откуда ты знаешь? - Раздался удивлённый голос Валландера, только вошедшего в общее помещение. - М? - Ты также удивлённо уставилась на него. - Ребята, сбор, - повысил мужчина голос, направившись к большому овальному столу. - В чём дело? - Показался Магнус из кухни с чашкой экспрессо. - У нас новое убийство. - Ещё одно? - Хором удивилось несколько человек. - Для нашего региона это много. - Пришло из соседнего городка, - настороженно ответил Курт. - То же оружие. - Значит... - начала ты мысль. - Серийник? - Закончил её Мартинссон, даже не посмотрев в твою сторону. - Похоже на то, и его перемещения весьма странные. - Я нашла... кое-что, - тихо начала ты, но прокашлялась и повысила тон, продолжая уже более уверенно. - Есть много похожих клинков. Именно такой я пока не нашла, но вот, - ты повернула экран телефона к остальной группе. - Похожие ножи фигурируют в статьях о различных ритуалах, в том числе крайне жестоких. - Ритуалы? - Сморщился Магнус. - Чего? - На, сам почитай, - ты подвинула телефон к парню, продолжая мысль и активно жестикулируя. - Кто-то, видимо, верит в это всё и пытается провести какой-то из этих ритуалов, но так как именно наш клинок я не нашла, мы не можем знать, чего именно он добивается и не узнаем, как он мыслит. Каждый из этих ножей несёт свой смысл. - Чёрт! - ругнулся Валландер. - Я привык к обычным делам: грабёж, ревность, измена, месть, бывшие жены ради... завещания или страховки. Но вот это, - он выгнул бровь, покосившись на телефон Т/И, который Магнус всё ещё внимательно изучал, листая страницы. - Нда, такого дерьма у нас ещё не случалось, - фыркнул парень, вернув аппарат тебе. - Нужно понять, как преступник выбирает жертв, - наконец, вступила в разговор Лиза. - Кто новая? - Парень тридцати трёх лет, обычный бухгалтер, жил бедно, - Валландер кивнул на небольшую стопку фото.       Женщина аккуратно разложила их по столу. На фото было тело мужчины, кажущегося по возрасту моложе, чем обозначил Курт. Глаза закрыты, кожа совсем белая, наверное, его нашли далеко не сразу. И глубокая рана с запёкшейся кровью прямо по центру груди. - Это какой-то переулок? - Уточнила ты, разглядывая фон с разбитым асфальтом и видневшимися с краю тёмными кирпичными стенами. - Да, почти возле его дома. - А первые две жертвы? - Мистера Хамфри тоже нашли почти у дома, а вот Мари - дочь, прямо в её квартире. - Ну, то есть не где попало, - заметила ты. - Их караулили, поджидали. А дочь... кто-то вошёл вместе с ней? Что с дверью? - Да, - одобрительно кивнул Курт, - дверь не была взломана. Жертва впустила убийцу сама. - Значит, они были знакомы, - пробубнил Магнус рядом. - Ну, или как вариант, убийца мог разыграть какую-либо сцену, чтобы войти за ней. Или вообще забежать сразу следом, затолкав внутрь, когда она входила домой. Такие случаи тоже известны. - Но реже, - сухо ответил парень. - Реже, но не значит, что стоит отметать такую версию, - поучительным тоном произнесла ты. - Следы борьбы были, как указано у местных следователей, - пожал плечами Валландер. - Но это, - выдохнул он, - не показатель для выбора какой-либо из версий. Во всех случаях могла быть борьба. - Уверен, Т/И быстро это выяснит, - кинул Мартинссон всё с тем же сарказмом и тоном яда в голосе, за что был награждён суровым взглядом Курта, намекающим, что ещё один выпад и кому-то несдобровать.       Не на долго все замолчали, пока Курт Валландер продолжал сверлить взглядом то Магнуса, то тебя: - Знаете что, - раздражённо выдохнул он. - Вы оба, вот вам адрес последней жертвы, езжайте вдвоём и ройте там, что сможете найти. И достаньте мне связь между первой парой и этим парнем. - Что? С ней? - Тут же подскочил парень.       Ты только рвано выдохнула от не меньшего возмущения, но промолчала. - Да, и без результатов не возвращаться. Это касается и вашего взаимодействия. Ты, - он тыкнул Мартинссона почти в грудь, что было забавно, учитывая рост парня, выше его начальника, - последнее время сильно действуешь мне на нервы. Я устал, я не хочу вот это всё здесь наблюдать. Побудете пару дней на общем задании и наладите связи, заодно я проведу день со своей дочерью, вместо того, чтобы опять мотаться по соседним городам, - отрезал мужчина и быстрым шагом покинул комнату. - Супер! - Выдавил парень с чем-то похожим на рычание, от которого к слову, по коже пробежали мурашки.       От перспективы провести с этим недолюбленным ребёнком даже пару дней ты точно также была не в восторге, только пойти наперекор начальству ты не могла, во всяком случае пока находилась здесь в роли стажёра. А судя по лицу парня, и на него надеяться не стоило. Приказ дан, нужно выполнять. - Только явилась, а тебя уже скинули на мою шею, - прошипел Мартинссон, когда вы уже выходили из здания. - Оно вот мне надо? - Если бы ты изначально не кидался на меня как озлобленный индюк, такого бы и не случилось, - таким же тоном ответила ты. - Завтра в семь утра. Адрес? - Жёстким голосом выдавил парень. Выбора то теперь не было.       Ты назвала номер своего дома, который снимала сейчас, уехав от родителей как можно дальше, после чего вы с Мартинссоном разошлись в разные стороны. Денёк явно не задался сегодня. А то, что предстояло дальше, напрягало ещё сильнее. Ты никогда не была против командировок, работы в полях. Но этот парень. Он и правда выводит из себя! Неужели ему на столько тяжело досталось это место, что подобными выходками он пытается тебе насолить. Знал бы он, почему ты вообще оказалась здесь...

***

      Ты уже успела позавтракать, нанести лёгкий макияж и собрать небольшую сумку самых необходимых вещей, когда в дверь постучали. Внутри всё неприятно сжалось. Неизвестно сколько времени тебе придётся провести с этим коллегой, по какой-то причине невзлюбившим тебя с самого начала, пока вы найдёте хоть что-то полезное. Самое отвратительное было в этой ситуации то, что на самом деле что-то в нём каждый раз цепляло твоё внимание. Всё нутро противилось этому, за его колкий взгляд и подначивания вообще иногда хотелось ударить. Но при этом что-то порой заставляло твоё воображение выдавать совершенно неожиданные картинки, а глазам разглядеть черты, которые воображение описывало как произведения искусства времён Ренессанса. Хоть и с какими-то ещё мальчишескими чертами, несмотря на возраст Магнуса. Ты шумно выдохнула сквозь зубы, повторяя себе: "Тебе кажется", и открыла дверь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.