автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 316 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5 Терпение

Настройки текста
— И часто вы так делаете? — спокойно спросил Рене, открывая перед девочкой дверь в свою келью. — Как? — захлопала ресницами Мэрион, украдкой взглянув на аббата. — Не слушаетесь. Разве мы с вами не договорились, что вы спокойно побудете здесь и составите список вещей, которые вам необходимы, пока я буду читать проповедь? — Договорились. Но я знаю, что мне нужно, отец, вот здесь. — Мэрион радостно указала пальчиком на свою растрепанную головку. — Я подумала, что не нужно ничего записывать, а потом я все у вас здесь рассмотрела, и мне стало скучно, и я решила прогуляться по монастырю.       Рене послал малышке строгий взгляд, поражаясь, с какой невинностью и весельем она рассказывает о своем непослушании. — В следующий раз, когда вы решите куда-то пойти, вы сначала должны спросить разрешение у меня, Мэрион, — сказал аббат. — Я всегда должен знать, где вы находитесь. Разве матушка не научила вас простому правилу?       Мэрион потупила взгляд и пожала плечами. — Понятно, — кивнул Рене. — Думаете, что правила не для вас. Но ничего, вы скоро научитесь меня слушаться. — Он отвернулся от дочери и прошел к сундуку, который стоял в дальнем углу кельи, не заметив, каким насмешливым и хитрым взглядом его проводила малышка. — О, мне так жарко. — Мэрион плюхнулась на высокое кресло настоятеля, скинула башмаки и стала стаскивать штаны. — Ради всего святого! Что вы делаете? — нахмурился Рене. — Снимаю штаны, — последовал невозмутимый ответ. — Зачем? Вы не можете бегать по монастырю без штанов! — Я же сказала, мне очень жарко. — Мэрион сняла штаны, и к облегчению аббата на ней оказалась длинная рубашка до самых колен. — Когда я убегала с корабля, я специально надела штаны, чтобы было удобней бежать, а длинную рубашку — на случай, если мне станет очень жарко, вот как сейчас. Тогда я смогу раздеться, сохранив скромность, и мне будет хорошо. — Мэрион улыбнулась, представ перед отцом в белой ночной сорочке и босиком.       «Ну чисто беззубый ангелочек, только растрепанные косички напоминают рожки чертенка». — Наденьте башмаки, — хмыкнул Рене. Он открыл крышку сундука и достал деревянную щетку для волос продолговатой округлой формы.       В келье находилось много вещей, которых не должно быть в обители аббата-затворника. Его кровать застилали белые и синие шелка, в сундуке хранились флаконы с миндальным маслом для его рук, имелось зеркало и предметы для ухода за волосами. Разные гребни и расческа с мягкой щетиной. Рене посмотрел на девочку. Щетка идеально должна подойти для ее детских волос. — Повернитесь, Мэрион. — Он подошел к дочери. — Зачем? — Округлив глаза, девочка посмотрела сначала на него, а затем на расческу в его руке, и Рене не смог удержаться от легкого смешка. Очевидно, малышка знает, что у расчески есть и второй способ применения. — Успокойтесь, дитя, я всего лишь хочу привести ваши волосы в порядок. На этот раз, — чуть строже добавил он, похлопав щеткой по руке.       Мэрион понятливо кивнула, забралась с ногами в кресло и повернулась к отцу спиной. — Мне эти косички еще матушка заплетала, — тихо произнесла она, когда Рене аккуратно расплел светлые волнистые волосы. — Как долго вы добирались до монастыря? — спросил он, расчесывая мягкие кудряшки. — Два дня. — Нам нужно позаботиться о месте, где вы будете купаться, и немного украсить вашу келью. Что бы вам хотелось, дитя мое? — Можно мне куклу? — Мэрион откинула голову назад и заглянула отцу в глаза. — Пожалуйста. Я очень люблю кукол. — Конечно. — Отец? — Да, Мэрион? — А матушка уже у боженьки? — Я… — аббат на секунду запнулся, увидев слезы в глазах дочери. — Идите сюда, дитя. — Он отложил расческу, поднял малышку на руки и прижал к себе. Рене нисколько не удивился, когда минутой позже девочка безудержно разрыдалась, уткнувшись в изгиб его шеи. Плотина эмоций и резких перемен в жизни маленького создания рано или поздно должна была прорваться, и он был удивлен, что малышка продержалась так долго. Он сел в кресло, позволяя дочери плакать сколько потребуется, чтобы избавиться от тяжелого узла переживаний и боли от потери матушки. Казалось, она плакала с добрых полчаса, и все это время он нежно и терпеливо поглаживал ее по спинке и волосам, от которых приятно пахло цветами. — Лучше? — тихо спросил Рене, когда Мэрион подняла на него опухшее личико. — Угу… — Предлагаю составить для вас список вещей, а после устроить прогулку по окрестностям, м? — улыбнулся Рене, промокая щеки дочери платком. — Хорошо, — кивнула Мэрион и наконец улыбнулась.       Часом позже несколько монахов отбыли в Париж с поручением настоятеля заказать для нового маленького обитателя монастыря много разных вещей, а один из монахов имел особое поручение — выяснить все про корабль, прибывший из Англии три дня назад, и узнать все, что возможно, об англичанине по имени Эдвард.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.