ID работы: 13610612

Семья, в которой все совсем не так, как кажется....

Статья
G
В процессе
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1 Азула всегда лжет...

Настройки текста

«Конечно я вру, все время я вру. Встаю по утру — вру, хожу по двору — вру. Беру по ведру, иду по воду, обратно иду — вру. Сижу во рву, цветочки рву и вру, вру! А может быть, не вру!» © Из к/ф "Пеппи Длинныйчулок" 1984 г.

Отношения Зуко и Азулы всегда были непростыми, как в самом сериале, так и фанатской среде. Сколько копий было сломано об этот камень преткновения, пожалуй и не сосчитать. Одни говорят, что между принцем и принцессой Народа Огня никогда не было ничего кроме вражды и ненависти, другие доказывают существование между ними взаимной, но тщательно скрываемой любви. Я не возьмусь судить правы или нет одни, либо другие, но хочу поделиться некоторыми наблюдениями, возникшими при очередном просмотре сериала. Сначала, я не понимал в чем дело. Наблюдая за развитием отношений брата и сестры во 2-ом и 3-ем сезонах, я ловил себя на мысли, что в них есть какое-то противоречие… И чтобы понять какое, предлагаю вместе заглянуть в детство Зуко и Азулы, если конкретно в 7-ю серию 2-ого сезона под названием «Одинокий Зуко». В этой серии меня зацепила одна важная фраза из разряда — «один сказал, все повторили»: « — Азула всегда лжет…»(с) Зуко повторяет ее как заклинание, что в детстве, что в изгнании. Он убеждает и себя и зрителей, что Азуле верить нельзя, ведь она плохой человек и отрицательный персонаж. И, учитывая как нам преподносят Азулу в этой серии и в предыдущих, в это очень легко поверить… Но правда ли это? Давайте взглянем, в какой момент Зуко решил, что сестре верить нельзя. Это произошло в той же 7-й серии, в тот день, когда они с Азулой подслушали разговор Озая и Азулона. Только Зуко сбежал в середине, а Азула дослушала все до конца и затем пришла к брату. Вспомним их последующий диалог: " — Отец хочет тебя убить, правда, да? — Ха-ха, Азула! Очень смешно! — Ладно, можешь не верить, только я все слышала. Дед сказал, что наказание должно быть равным преступлению. «Ты должен познать боль утраты сына-первенца, пожертвовав своим сыном». — Врешь! — Я сказала для твоего же блага. Знаю, ты найдешь хорошую семью, в Царстве Земли тебя усыновят. — Хватит! Ты врешь! Отец со мной так не поступит! " © И на момент выхода 2-ого сезона действительно не понятно — правду ли говорит Азула или же это ее жестокая шутка. Но уже в третьем сезоне, в День Чёрного Солнца, Озай подтверждает ее слова: " — Мой отец, Лорд Огня Азулон, приказал мне сделать немыслимое. С тобой, с моим сыном. И я собирался это сделать…" © И что же получается — Азула, которая «всегда лжет» сказала Зуко чистую правду? Да, в своей ехидной и язвительной манере, но тем не менее. И она не просто сказала ему правду, а предупредила о грозящей опасности. А Зуко не поверил, как тогда, так и в дальнейшем, потому что это был отнюдь не единичный случай. Буквально на следующие утро, Азула сообщает Зуко, что мама пропала, а дедушка умер. Зуко отказывается ей верить, даже называет сумасшедшей, но все сказанное снова оказывается правдой. Во второй раз. Переходим к третьему. 1-я серия 2-го сезона. Зуко три года провел в изгнании, сначала в поисках, а затем и в попытках поймать Аватара. И он без колебаний поверил Азуле, когда та сообщила ему, что отец сожалеет о его изгнании и разрешает вернуться домой. А вот дядя Айро не поверил словам Азулы потому что хорошо знает Озая: " — Мой брат никогда ни о чем не сожалел" © и, в отличие от Зуко, не имеет иллюзий на счёт него. Так или иначе, обман раскрывается и… " — Ты солгала мне!" © — в гневе кричит Зуко. "— Как раньше никогда не лгала". © — признается Азула. Многие, я думаю, воспринимают последнюю фразу в значении: «Это была моя самая большая ложь.», дескать Азула всегда обманывала брата… Но как видно из 7-ой серии это не соответствует действительности. Азула была честна с братом в обоих вышеупомянутых случаях (Интересное наблюдение: рассказав Зуко о том, что отец собирается убить его ради трона, Азула скрывает ту же информацию от мамы, и на вопрос Урсы — «Что здесь происходит?» отвечает — «Я не знаю», так что той приходится допрашивать дочь с пристрастием.). В этот же раз она сначала обманывает Зуко, но уже сражаясь с ним на корабле, сообщает ему горькую правду: " — Отец винит дядю в утрате Северного Полюса, а тебя считает жалким неудачником, не способным найти Аватара. И домой он позвал тебя только затем, чтобы ты больше никогда не позорил его!" © (Если кому-то данный пример кажется натянутым, то вот тогда другой: 1-я серия 3-его сезона, момент когда Зуко приходит к сестре посреди ночи с крайне волнующим его вопросом — почему она солгала отцу на счёт убийства Аватара. Азула могла бы: 1) Отшутиться, 2) Промолчать, 3)Наплести Зуко с три короба, всяческой лапши, чтобы тот поломал себе голову разбираясь в ее мотивах, но имея все эти варианты она выбрала вариант 4) Сказать ему правду. И не просто правду, а объяснить вдобавок и свою выгоду, и возможные последствия, что, к слову, перекликается с первым из вышеприведенных примеров ее честности. (Интересное наблюдение: будучи честной с братом, Азула на этот раз обманывает отца, как некогда, в детстве, маму.). При этом самой же Азуле было бы выгодно, чтобы Зуко пребывал в счастливом/ну или не совсем счастливом неведении, относительно ее мотивов… Если бы они были такими, какими их представлял Зуко и такими, какие она сама ему озвучила… Но о настоящих мотивах Азулы, мы поговорим как-нибудь в другой раз. Итак, как говорится: "Раз — случайность, два — тенденция, а три — закономерность». Вопреки убеждениям Зуко, в общении с ним Азула склонна быть честной. (Интересное наблюдение: во время первой встречи с братом и дядей Азула отводит взгляд когда лжет Зуко, но поздне сообщает ему правду глаза в глаза). Конечно можно ссылаться на то, что она «хорошая лгунья» и способна обмануть Тоф, живой детектор лжи, но если исходить из вышеупомянутых примеров, то соотношение лжи к правде получается как 1 : 3 (ну или 4 если считать пример на корабле). При таком раскладе "Пациент скорее жив, чем мертв" (с) Вот и получается, что Зуко ошибался в суждениях и если Азула и лжет, то далеко не всегда. И как знать, возможно она была по настоящему искренней с Зуко в этих моментах: " — Мы брат и сестра, мы всегда должны быть вместе!"© " — Ты нужен мне Зуко. Я так долго ждала этого дня — самого славного дня в истории Народа Огня. Но победить мы можем только вместе…"© " — Хочешь верь, хочешь нет, я переживаю за тебя. Если кто-нибудь узнает что ты навещал дядю, то заподозрят заговор. Просто будь осторожнее, глупышка."© И возможно, чем черт не шутит, что Азула была искренней даже в этом моменте: " — Мне жаль, что все закончится так, братец…" © Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.