ID работы: 13609741

От знакомства и до…

Джен
PG-13
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

5. Девятнадцать

Настройки текста
— …и возблагодарим Зеркала за этот брак, и взмолимся Им, дабы был он успешен, благодатен и плодовит; и… Старикашка невнятно гнусавил под нос слова ритуала. Нушрок, стоя навытяжку возле своей невесты, витал мыслями где-то далеко от реальности. Госпожа Жу, напротив, едва не падала в обморок от волнения, поминутно то поднимая глаза вверх, то наклоняясь ближе к Нушроку, то вдруг начиная дрожать. Её отец стоял подле, как и господин Фирг со стороны жениха, и строго смотрел на девушку. — …и да станете вы супругами: мужем и женой; отныне и навеки, во имя Великих Зеркал! Эту фразу служитель Зеркала почти прокричал, так что прослушать её у Нушрока шансов не было. Он аккуратно обхватил тощенькое запястье невесты, чтобы надеть на него серебристо-белый браслет. Через несколько секунд такой же замкнулся на его левой руке, и новоиспечённые супруги направились к символу Великих Зеркал. Свадьба не была излишне роскошной: приглашены были лишь родственники до четвёртого колена со стороны отца и до второго — с материнской, а также ближайшие равные по статусу знакомые. Родственников было довольно мало: по какому-то злому року многие из них умирали, едва дожив до сорока. Впрочем, просто знакомых на свадьбе присутствовало ещё меньше. Не прибыл даже господин Акшугял, отговорившись проблемами на рисовых плантациях. Ходили слухи, будто лет десять назад он зачем-то приезжал к родителям невесты, а уехал уже едва ли не их врагом. Не было в рядах гостей и Абажа. Он был в столице: отец помог ему добиться принятия в пажи (обычно ими были дети столичных вельмож, а не просто крупных землевладельцев из провинций) и лелеял надежду на придворную карьеру. Абаж, судя по тону последних писем, был не против: завёл уже несколько полезных — по его словам — знакомств. Нушрок точно знал, что не сможет, как Абаж, стать своим в столице. Убедился уже, что никто из начальников не собирается терпеть его рядом с собой (вернее всего, из-за особенностей взгляда — хотя, может быть, что-то не так было с манерой разговора). Единственным, на что он мог рассчитывать в будущем, была скромная карьера в армии, потом отставка, а после… ничего. Госпожа Жу меж тем заворожённо глядела на обручальный браслет. Нушрок бросил короткий взгляд на свой — ничего особенного, два соединённых полукольца, примитивный защёлкивающийся замок (такой, пожалуй, можно сделать на коленке из дерева одним ножом). И что она здесь увидела? Они вышли из храма. Остальные стояли шагов на двадцать позади — дескать, молодым супругам нужно ещё раз полюбоваться друг на друга в новом статусе. Нушрок посмотрел новоиспечённой жене в глаза — может, хоть она, в отличие от собратьев-военных, попробует не отводить взгляд? Отвела.

***

Парик, по глубокому внутреннему убеждению Абажа, был одним из отвратительнейших человеческих изобретений — наравне с орудиями пыток и чёрными зеркалами. Но собственные его волосы совершенно не подходили для пажа: они были слишком коротки, жидки и вовсе не хотели завиваться. Приходилось прикрывать. Король, Нарит девятый, сейчас ужинал. Абаж прислуживал за столом (сын герцога Нараба по чистой случайности — ступеньки были мокрые — сломал ногу и не мог исполнять обязанности. И неважно, откуда на ступеньках взялась вода). Нарит, старик с почти бесцветными — не от старости, по природе — глазами и залысинами чуть ли не до макушки, постукивал желтоватым ногтем по серебряной вилке. Его сын Ротапрузу, уже начинающий седеть мужчина, пошедший в покойную королеву своей полнотой, пристально смотрел на отца. Внуки правителя, Ротаткид, Топсед и Цнирп, вопреки принятым нормам воспитания, всё ещё не были в постели — сидели рядом с дедом. В самую первую встречу привязанность короля к внукам показалась Абажу трогательной. Это и сейчас выглядело, как будто добрый старичок потакает желанию детей подольше не ложиться спать (до полуночи оставалось не больше двух часов), однако Абаж уже знал, что Их высочества — не более чем гарантия безопасности короля. — Топсед, дитя моё, — дребезжащим голосом обратился Нарит к одному из них, — не согласитесь ли вы отведать этой птицы? Ротапрузу скрежетнул зубами так, что слышно было даже Абажу, стоявшему подле королевского кресла. Именно из-за подобных проверок наследник всё ещё не отравил короля — убить собственных детей он не мог. Не было никаких сомнений, что у Ротапрузу готово немало планов свержения короля. И если даже ни один из них не достигнет успеха, то… король немолод. И наследник в любом случае Ротапрузу. Хотя если Нарит изменит порядок наследования, как это было сделано лет двадцать назад в Царстве Северного Ветра… Пожалуй, переворот был вероятнее. Ротапрузу был известен своим склочным характером и нетерпеливостью. Только как предугадать начало и правильно выбрать сторону? Абаж не знал. Он не мог даже понять, на чьей стороне он был бы, если бы от выбора не зависели его карьера и судьба. А уж предугадать, что выгоднее — быть вместе с Ротапрузу или против него — и подавно. На стороне старого короля была подавляющая часть древних родов, но мелкопоместные и безземельные дворяне всецело поддерживали наследника. Тот уже давно произносил громкие речи на тему «нового раздела земель». Абаж мысленно усмехнулся, внешне стараясь сохранить безразличие, присущее хорошему пажу. Что сказал бы Нушрок на его размышления? Наверняка принялся бы возмущаться «нечестностью» — дескать, надо быть с теми, кто прав, а с теми, кто неправ, не быть. Абаж вдруг почувствовал злость на друга. «Неужели нельзя понять, — подумал он, — что прав для людей всегда будет тот, кто сильнее?» Абаж попытался представить, что ответил бы на это Нушрок. Воображение тут же нарисовало его, нахмурившего брови и разглагольствующего о правде и общественном мнении. Абаж собрался было заспорить, но тут Цнирп уронил десертную ложку. Звон вырвал Абажа из собственных мыслей. Поднимая ложку и незаметно отдавая её другому пажу, который стоял у входа в зал, Абаж мысленно составлял следующее письмо Нушроку. Лучше было спорить с реальным человеком, чем с собственным воображением. «Может, он вообще со мной согласен, — рассуждал Абаж, — может, я просто не так хорошо знаю его».

***

Было примерно пять часов утра. Нушрок сбежал на крышу одной из башен. Несмотря на то, что был только конец лета, было прохладно. Он опёрся о парапет и посмотрел на восток. Там земля топорщилась поднимающимися по мере приближения к замку горами, иссечёнными извилистой дорогой. На небе словно кто-то нарисовал широкую розовую полосу с размытым верхним краем. Было почти тихо, только снизу доносилось птичье щебетание. До восхода солнца оставалось около трети часа. Вопреки окружающему покою, мысли Нушрока были мрачны. «Это конец», — думал он. Чему именно, было не вполне понятно. Но это «что-то» определённо закончилось. Через три недели и четыре дня он вернётся в часть. Приблизительно через девять месяцев — чуть больше или меньше, возможно — получит счастливое для семьи известие. Когда-нибудь — может, скоро — вернётся к жене. Потом, через несколько (десятков?) лет, займёт место отца и полностью повторит его путь, а потом умрёт, оставив после себя разве что детей. Ничего великого в этом не было. Зато была до зубовного скрежета отвратительная определённость. Нушрок не сразу заметил, что ударил кулаком о каменное ограждение, содрав кожу с костяшек пальцев. Он предпочёл бы провести жизнь, изобретая и создавая новые механизмы, но не имел права перечить традиции, сложившейся в их семействе много поколений назад. И да, о Зеркала, он просто боялся это сделать. Нушрок откинул голову назад. А что было бы, если бы он вдруг заявился к родителям и объявил о своём намерении пойти наперекор традиции? Эта сцена как наяву встала перед ним: он заходит в комнату матушки (та, как всегда, очень бледна и сидит в кресле перед камином, а окна закрыты тяжёлыми шторами) и объявляет: «Я собираюсь посвятить жизнь изобретениям, а отнюдь не военной службе и поддержанию чести рода. Вы не можете остановить меня». Матушка в его воображении горько поджала губы и прикрыла глаза. Затем её сменил отец. «Ты, юноша, верно, полагаешь, что я позволю тебе позорить меня и наших предков? Верно полагаешь. Желаешь быть ремесленником — будь. Иди в город, ищи себе место в цеху, и можешь забыть о своей семье и её деньгах и славе, как о страшном сне. И учти, на твою могилу я даже плеваться не приду.» Нушрок уныло рассмеялся. В самом деле, отчего это он, у которого в предках были в основном военные, вздумал заниматься таким неподобающим делом? Как бы то ни было, он не был готов перестать принадлежать своему роду, уйти из замка и прежней жизни. Да и кто из нынешних знакомых стал бы общаться с ним, будь он простолюдином? Жена? Смешно. Он интересен её родителям лишь из-за положения в обществе, разумеется, им оно важно. Знакомые военные? Безусловно нет. Родись он ремесленником, он и не знал бы их. Абаж?.. Тоже. Что логично, впрочем. Как бы они встретились, если бы Нушрок жил не в замке с подземным ходом, а в какой-нибудь лачуге на окраине города, разделённой к тому же между четырьмя-пятью семьями? Да даже если бы увиделись — не заговорили бы. Нушрок раздражённо тряхнул головой. В последних письмах Абаж использовал исключительно обтекаемые формулировки, что указывало на то, что он снова во что-то ввязался (с каждым разом это «что-то» казалось Нушроку всё более неприятным). Но это наверняка не дело Нушрока. Восточную половину горизонта заливал рассвет. Солнце вышло почти наполовину. Минут через сорок его начнут искать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.