ID работы: 13605496

Однажды в 90-е

Гет
NC-17
В процессе
22
Размер:
планируется Макси, написано 63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть I. 1987. Глава 8.

Настройки текста
Примечания:
Москва всегда казалась Лене слишком холодной, промозглой и злой. Здесь она чувствовала себя неуютно, как будто она не дома. И вот сейчас небо над городом было затянуто тучами, обливающими его сильным и беспощадным дождем. Все вокруг было покрыто темнотой и мраком. С выпускного вечера прошло две недели. Две морально трудные и очень непростые. Случилось то, чего Лена так боялась. Она осталась один на один со своим отцом, который стал давить на нее пуще прежнего с выбором будущей профессии. И без того частые ссоры участились, а обстановка накалилась до такой степени, что существовать в родном доме стало совсем невозможно. Хотелось бежать как можно дальше отсюда. Спасло лишь то, что подполковника милиции вызвали в срочную командировку в другой город, и девушка осталась одна. Стены родной квартиры казались ей пустыми, безжизненными и неуютными. Она бродила по комнатам, словно привидение, каждый раз проводя кончиками пальцев по старенькому бабушкиному пианино, покрывшемуся толстым слоем пыли и жалобно скрипевшему клавишами. Друзья ее после выпускного куда-то пропали, и лишь изредка звонили ей. Разговоры эти были слишком короткими. Друзья ограничивались только вопросом, о том, как у нее дела, не более. Именно поэтому девушке приходилось ограничиваться одиночеством и учебными пособиями для поступающих в ВУЗы. Девушка не имела даже малейшего представления, что она ждет от этой жизни, и от этого было еще тяжелее. Она настолько запуталась и потерялась глубоко в самой себе, что уже даже не была уверена, что когда-то это все закончится. Тем временем, Космос с целью избавиться от постоянных нравоучений со стороны отца, устроился на работу в ресторан. Кооперативный ресторан с красноречивым названием «Будь как дома» открылся совсем недавно. Холмогоров, как узнал, сразу ринулся туда и умолял взять его на работу. Конечно, Космос даже не подозревал, что ему придется работать официантом. В голове у парня сияла картинка, где он в должности администратора сидит в своем кабинете, попивает дорогое вино и делает расчеты, от которых будет зависеть жизнь не только ресторана, но и всей планеты. Хозяин ресторана с не менее красноречивой фамилией Щедров сразу оценил желание Космоса работать и постоянно забывал, как зовут парня, называя то кометой, то астероидом. Космос даже побаивался обижаться на хозяина, ведь от этого человека зависела его карьера. Даже несмотря на то, что его не взяли на должность администратора, Космос не расстроился. Сновать туда-сюда с подносом ему даже понравилось и деньги казались легкими. Но это было ровно до тех пор, пока он не вышел на полную рабочую смену. Работать с утра до ночи оказалось тяжеловато. Пчёла все же устроился в отцовскую автоколонну. Работы было не очень-то и много, зарплата была небольшая и Вите хотелось большего. Парень скучал по старой доброй фарсе, где и деньги были хорошие, и париться не приходилось. Валера Филатов уехал в Крым на соревнования и постоянно писал письма друзьям. Писал он в основном про тренировки и про то, как тяжело тренироваться и готовиться к соревнованиям в жару. В одном письме, адресованном Лене, он написал про одну девушку, с которой друг ехал в одном купе. Валера, который в силу незнания географии думал, что до Крыма ехать не далеко, решил не покупать в дорогу еду и милая девушка по имени Тамара пожалела и кормила его всю дорогу. Судя по письму, эта Тамара очень понравилась Валере. И в предвкушении встречи с пассией друга, Лена очень ждала его. Обязательно с победой. Саша Белов, в отличии от своих друзей, пытался готовиться к вступительным экзаменам в Горный университет. Но влюбленная Лена Елисеева все время отвлекала его. Они то валялись на диване, уткнувшись либо в телевизор, либо в модный журнал Ленки, либо гуляли то в парке, то на Воробьевых горах, то по дворам родного района. Маме Саши, Татьяне Николаевне, это совсем не нравилось. Ей нравилась Лена: красивая, скромная, смышленая, но материнское сердце чувствовало некий подвох. Сыну она, конечно, не говорила про это, заранее зная, что он скажет про подобного рода предчувствия. А тем временем, пришла пора вступительных экзаменов. Саша подскочил рано утром. Будучи уверенным, что у него все получится, он спокойно собирался на экзамен. Мама еще спала, поэтому ему никто не мешал. Позавтракав бутербродами, он надел свою самую белую рубашку, расчесал волосы кончиками пальцев и пошел на автобусную остановку. Даже автобус приехал именно тогда, когда парень пришел на остановку. Казалось, что этот день явно благоволит Саше. Приехав к институту, Саша представил себя студентом с яркой, интересной и насыщенной жизнью. Подставив лицо солнечным лучам, парень улыбнулся. Рядом с ним верные друзья, любимая девушка и жизнь просто прекрасна, он поступит в институт и в дальнейшем будет самым востребованным специалистом. В институте он долго искал аудиторию, благо какой-то старшекурсник подсказал ему нужный кабинет. Аудитория казалась Саше чем-то очень важным, не то, что школьный класс, и слишком большой. Будучи уверенным в себе, он даже сел за первую парту прямо перед комиссией. Билет казался ему слишком легким: было все то, что он проходил еще в школе. Задание слишком затянуло его, и он даже не заметил, насколько быстро пролетели полтора часа, отведенные на экзамен. Сдав листок с решением, он направился домой. В этот же день Лена, так же, как и Саша сдавала вступительный экзамен. Под напором отца Лена сдалась. Да так было проще, меньше времени дома, значит меньше времени с отцом. Учится на юриста девушка решительно не хотела, поэтому сейчас в Гуманитарном институте сдавала историю и литературу. Перспектива быть учителем тоже была неплохой.

***

Прошла неделя со дня вступительных. Саша был уверен, что поступил и уже через два месяца будет полноправным студентом Горного университета города Москвы, Лена как-то безразлично относилась к будущей учебе, пустив все на самотек. Поступит — хорошо, не поступит — ничего страшного, пойдет работать. Контакт с друзьями по-прежнему был минимальным. И если Космос звонил по утрам, то Витя вообще пропал из поля зрения. Не заходил, хотя жил на пару этажей выше, и даже не звонил. У Горного университета собралась толпа поступающих, которые высматривали свое имя в списках на зачисление. Кто-то чуть не прыгал от радости и других переполнявших эмоций, кто-то чуть не рыдал, хватаясь за голову. Саша Белов с радостной и широкой улыбкой подходил к огромному стенду, ловко уворачиваясь от столпившихся людей. Следом за ним шагала Лена Елисеева. Белов начал рыскать глазами по стенду, и улыбка начала медленно сходить с его лица. — Лен, нет, Лен. — Саш, что нет? — обеспокоенно спросила девушка. Саша вздохнул и тихо ответил: — Имени моего нет. Пошли домой. Расталкивая всех, кто стоял около стенда, Саша направился к автобусной остановке. Лена семенила за ним. А Лена в тот день увидела своем имя в списках на зачисление.

***

Тем же днем с соревнований приехал Валера, загоревший, подтянутый, счастливый и с победой. Закупившись любимым Жигулевским, он уже стоял на заднем дворике ресторана, где работал Космос и договаривался с другом отметить вечером победу. — Ну что, значит вечером в беседке? — на прощание спросил Валера. — Повезло тебе, что у меня сегодня смена короткая, чемпион мира. — ухмыльнулся Кос. — Пошел я, до вечера. Улыбаясь, Валера шел по району. В Крыму ему очень понравилось, но Москва была роднее и привычнее. Знакомые ребятишки играли по двору в догонялки, лишь кивая Валере в знак приветствия, знакомые бабушки все также сидели на лавочке у подъезда. Витю он дома не застал. Тот, также как и Космос был на работе. Оставалось оповестить о вечерней посиделки в беседке Саше и Лене. Недолго думая, Валера пошел к Саше. Саша с Леной Елисеевой уже были дома у Саши. Парень молча курил в открытое окно и не мог поверить в происходящее. Пытался вспомнить, какие ошибки он мог допустить на экзамене, но мозг упорно отказывался вспоминать эту информацию. Лена многозначительно молчала, не зная, как поддержать молодого человека в такой ситуации. Лишь бы его сейчас не забрали в армию. По квартире разлетелась трель дверного замка, которая вывела Сашу из раздумий. — Мама что ли ключи забыла? — спросил он, подходя к входной двери. Открыв дверь, Саша увидел Валеру, но даже не улыбнулся. Валера сразу же сообразил — что-то случилось. — Сань, здорова. — Привет. — сухо ответил Саша. — Проходи. — Я ненадолго. Вечером идешь в беседку? Я пива купил. — Да как-то настроения нет. — Ты давай приходи, а настроение мы тебе поднимем. — лучезарно улыбнулся Валера, заставив улыбнуться и Сашу. — Хорошо хорошо, приду. — Слушай, позвони Ленке пожалуйста. То я устал с дороги, домой хочу. Саша утвердительно кивнул и закрыл дверь. Солнце уже садилось, когда друзья как штык в девять часов вечера были в беседке. Царила атмосфера дружеского веселья и радости. Саша несмотря на не очень удачное начало дня наконец расслабился и позволил себе смеяться и пить вместе с друзьями. Все делились последними новостями и отмечали победу Валеры. Смотря на друзей, Саша подумал, что все не так уж и плохо и в его силах найти выход из этой ситуации. — Лен, а ты то поступила? — спросил Саша у подруги. — Да. — коротко бросила девушка. — Молодец. — Саша снова погрустнел. Друзья как могли поддерживали парня. И действительно были уверены, что их друг поступит на следующий год. Космос снова вошел в свою фирменную роль балагура и самого главного весельчака Москвы и всех веселил. А Витя Пчёлкин подозрительно молчал и не сводил глаз с Лены.

***

Тем временем, Татьяна Николаевна сидела на кухне и пила коньяк вместе со своей сестрой, тетей Саши, Катей. И плакала. — Кать, что сейчас будет то? Сестринские отношения у них были очень теплые и дружеские. Обе они всегда знали, что могут обратиться друг к другу за помощью и поддержкой. И вот сейчас они вместе думали, что им делать в сложившейся ситуации. В отличии от сестры, Катя отличалась более холодным мышлением и всегда могла придумать какой-нибудь выход. Катя шумно вздохнула и на выдохе ответила: — Не знаю, Тань. Вечером, когда Татьяна Николаевна пришла с работы, сын огорошил ее плохой новостью. Не поступил. Внутри у нее все рухнуло. Она боялась, что Сашу заберут в Афганистан. Каждый вечер, когда она смотрела новости, сердце ее обливалось кровью. Боялась, что на месте рыдающих матерей, окажется она. — А если в Афган заберут? — всхлипывая спросила Татьяна Николаевна. — Да не реви ты! — Катя ударила ребром ладони по столу. — Не разводи сырость. Она встала со стула и подошла к окну. — Может взятку военкому дать? — спросила она. — Ну а что, время тяжелое. Деньги всем нужны. — Да нет у меня денег, Кать. — У меня есть кое-какая сумма. Завтра принесу. Вытащим Сашку. А на следующий день Саше пришла повестка из военкомата.

КОНЕЦ ЧАСТИ I.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.