ID работы: 13605496

Однажды в 90-е

Гет
NC-17
В процессе
22
Размер:
планируется Макси, написано 63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть I. 1987. Глава 7.

Настройки текста
Примечания:
Наступил день выпускного вечера. Саша нарядился в тот самый отцовский костюм, подаренный бабушкой. Костюм, рубашка, туфли, и даже галстук — Саше было непривычно, но, тем не менее, он выглядел эффектно. Глядя в зеркало, Белов не удержался и расплылся в довольной улыбке. «Как денди лондонский…» — в памяти неожиданно всплыла строчка из «Онегина». Татьяна Николаевна не сводила восхищенного взгляда со своего сына, который как будто бы сошел с обложки модного журнала. Она осторожно провела по его плечам, смахивая невидимые соринки. — Мам, я пошел. — сказал Саша. Он вышел из дома и направился к школе, у которой уже толпились нарядные выпускники, не стеснявшиеся курить прямо у входа. Имеют право, сегодня их последний день в школе и больше они сюда не вернутся. По крайней мере, в качестве учеников. Войдя в школьный двор, Саша немного растерялся. Всюду сновали нарядные выпускники, что значительно мешало ему найти своих друзей. Внезапно его кто-то окликнул по имени. Обернувшись, парень увидел Пчёлкина, стремительно прорывавшегося к нему сквозь разноцветную толпу. Его тоже было не узнать. Нежный бежевый костюм и яркий галстук довольно выигрышно смотрелись на парне, а вьющиеся и вечно растрепанные волосы были аккуратно зачесаны назад. — Пойдем, покурим. — в голосе Пчёлы звучала воодушевленность. За воротами школы, парень похлопал по карманам пиджака, и жестом фокусника выудил оттуда пачку сигарет и протянул другу. — Прошу. Саша благодарно улыбнулся и спросил: — А где остальные? Кос? Лена? Фил? — Кос и Фил пошли за выпивкой. Насчет Ленки не знаю. — ответил Витя, выпуская струйку дыма изо рта. После упоминания имени подруги парень заметно напрягся, что не ускользнуло от цепкого взгляда Белого. Решив, что расспросы сейчас не нужны, Саша только промолчал. После последних событий Лена и Витя не виделись. От осознания этого факта у Вити появлялась какая-то непонятная тяжесть. Хотелось прояснить все. — Господа! — вдруг послышалось сзади. Друзья обернулись. Навстречу к ним шагал Космос, широко раскинув руки в разные стороны и также широко улыбаясь. Следом за ним с двумя пакетами звенящих бутылок шел Фил. — Какие люди! — ахнул Белов, оценив внешний вид Космоса одобрительным кивком. Космос был одет в красивый костюм темно-синего цвета, галстук заменила бордовая бабочка, а на ногах красовались черные лакированные туфли. — Куда выпивон будем прятать? — Ну, можно либо под лестницу, либо в туалет на третьем. — беззаботно сказал Космос, ловко подмигнув. — Всегда же там прячем. — Главное, чтобы Петровна не нашла. — предусмотрительно заметил Валера. — Чего вы вообще так долго? Скоро линейка начнется. — Да продавать не хотели, но ваш старый друг Космос Юрьевич Холмогоров все решил. Парень самодовольно улыбнулся, доставая из внутреннего кармана своего пиджака бутылку шотландского виски. Отпив глоток из бутылки, он забавно сморщился, а на глазах выступили не прошеные слезы. — Это чё такое? — спросил Пчёла, выхватывая бутылку из рук друга. — Скотч. — Чего? — протянули Саша, Витя и Валера в один голос. — Виски. Деревня. Витя, услышав название, сделал глоток. Напиток оказался достаточно крепким, и как бы Пчёлкин не старался сдержаться, его все равно передернуло. Он запрокинул голову и сделал достаточно большой глоток, от чего парень поперхнулся и закашлялся. Лицо его покраснело, в один миг стало пунцовым, и по нему покатились крупные, как град слезы. Фил и Белый тут же начали лупить закашлявшегося друга по спине, а сам Пчёлкин вытаращил глаза и судорожно хватал воздух ртом. Наконец, Витя отдышался и прокашлялся. — Ну и пойло. Сивуха сивухой. Выбравшись из излюбленных кустов сирени, друзья не обнаружили у школы ровным счетом никого. — Линейка началась, пойдемте скорее. — пробасил Космос, хватая Витю, пребывавшего до сих пор в шоке, под руки. — А где Ленка, кстати? — Да фиг ее знает. — Белый махнул рукой. Когда они вошли в актовый зал, директор школы уже говорил свои напутственные речи для выпускников. Друзья сели на последний ряд и стали внимательно слушать речь директора, ожидая, когда он начнет выдавать заветные аттестаты. Но их снимание отвлекла Лена, только что вошедшая в актовый зал. Сегодня она была очень красива. Небесно голубое платье ниже колена нежно струилось по телу, темные волосы были завиты, а на лице красовался незатейливый макияж, подчеркивающий карие глаза. Все четверо друзей молча уставились на подругу, осматривая ее с ног до головы. Первым опомнился Космос. — Исаева, как ты умудрилась опоздать! — воскликнул он слишком громко. — Ладно, сегодня прощаю. Но только потому, что ты очень хорошо выглядишь. Витя, засмотревшийся на Лену, опустил взгляд куда-то в пол. От слов Космоса внутри пробежало какое-то непонятное чувство, скребущее где-то там, в области сердца. Стало невыносимо обидно и неприятно. Это он должен был сделать комплимент девушке, а не Космос, рядом с которым сейчас сидела девушка и смеялась над директором. Фил, заметив, что друг поник, потрепал его по плечу и спросил: — Пчёл, все нормально? Витя со злостью тряхнул плечом, сбрасывая руку Филатова. Тем временем дежурные речи закончились, настала пора для самого главного — вручения аттестатов. Сперва «вне очереди» наградили медалистов — двух затюканного вида блеклых девочек и трех ботаников в очках. Им аплодировали — дружно, но не без некоторой снисходительности и даже иронии. Затем шла очередь 10 «А» класса. Вручение аттестатов шло достаточно быстро, и друзья не успели опомниться, как пришла очередь их 10 «Б» класса. — 10 «Б» — со сцены послышался громкий и радостный голос Марии Петровны, классного руководителя. — Анисимов Иван. Самоуверенный парень с наглой улыбкой поднялся на сцену, выхватил из рук классного руководителя свой вымученный аттестат, и тут же удалился. — Белов Александр. Услышав свою фамилию, парень вскочил, перелез через развалившегося на сидении Пчёлу, и рванул к сцене. Аплодировали ему очень громко, что смутило парня и заставило его лишь неловко улыбаться, глядя во все стороны. — Поздравляю, Саша. — Мария Петровна пожала ему руку. — Желаю успехов в дальнейшей жизни! — Спасибо. — смущенно ответил Саша. Подойдя к краю сцены, он посмотрел в зал. Вот сидит мама, утирая слезы, и неотрывно смотрит на него. Вот сидят его лучшие и самые верные друзья, с которыми бесследно, незаметно, но чертовски весело пролетело его детство и школьные годы, которые навсегда останутся в его памяти. Мгновенная и обжигающая мысль об окончании детства вызвала на лице Белова грустную, но легкую улыбку. Да, время упрямо идет вперед, не останавливаясь ни на минуту, жизнь вокруг них меняется, меняются они сами, и от этого было немного не по себе, и даже как-то страшно. Неизвестно, куда заставит прийти жизнь и что она принесет с собой. Но они вместе и всегда рядом друг с другом, а значит все не так страшно. Растерянный и грустный Саша плюхнулся на сиденье рядом с Космосом и Леной. Друг выхватил из его рук альбом и радостно, с детским восторгом, тыкнул в свою фотографию. — Ну и рожа.

***

После торжественной линейки выпускники разбрелись по школе. Мальчишки сновали из стороны сторону с подозрительным видом и звенящими сумками, девчонки прятались в туалете, чтобы припудрить носик или подкрасить глаза. А родители готовили столовую: накрывали столы и готовились к конкурсам. Белый, Космос, Пчёла, Фил и Лена ушли в свою курилку, где курили, попивали виски, принесенный Космосом, и разговаривали. Предметом их разговоров были, в основном, школьные воспоминания. Безусловно, эти воспоминания займут особое место в сердце каждого из них. Они были слишком теплые, напоминавшие о том самом беззаботном времени, когда никаких проблем, все хорошо и радостно. Школа всегда казалась друзьям самым ненавистным местом: вечные нравоучения учителей, скучные уроки и бесконечные домашние задания, сменяющие друг друга в вечном калейдоскопе. Но было и хорошее. Например, вечные проделки никогда неунывающей пятерки друзей. На этот вечер у друзей были грандиозные планы. Сначала они планировали немного посидеть с родителями и учителями, затем взять выпивку и отправиться на одно из своих самый любимых мест, Воробьевы горы. Фил еще на последнем экзамене сказал, что выпускников из спортивного интерната ждут в самом интернате и для них будет какая-то другая программа. И как друзья не уговаривали Фила пойти с ними, тот настойчиво отказывался. — Ну, пацаны, там такой малинник. — говорил друг, мечтательно закатывая глаза. — Гимнастки, пловчихи. — И тяжелоатлетки. — ядовито отвечал Космос, который немного завидовал другу. Друзья попрощались с Филом, которому уже надо было идти, и направились прямиком в столовую, где родители уже как раз заканчивали праздничные приготовления. Оставались лишь последние штрихи: они развешивали какие-то плакаты на стену и пытались подключить музыку. В школьной столовой было накрыто несколько длинных столов. Напротив них расположись ди-джеи и их громадная аппаратура. Мария Петровна стояла у входа в столовую и дожидалась, пока включат музыку, сдерживаю толпу выпускников. Толпа эта была очень шумной. Истомленные ожиданием выпускники громко смеялись, толкались, подкалывали друг друга. Мария Петровна укоризненно смотрела на них. Мгновение спустя зазвучала музыка, и эта толпа ринулась в столовую. Еще мгновение, и все уже сидели на своих местах. Самые резвые сразу потянулись к бутылкам шампанского, всюду зазвучали выстрелы пробок, визгливые крики девочек и смех. Директор школы, Михайленко Юрий Борисович, даже тут начал толкать свои речи, которые, впрочем, никто не слушал. Гораздо интереснее было пить шампанское, и спорить кто из девчонок сегодня красивее. Потом слово дали председательнице родительского комитета. Она благодарила каждого из выпускников, каждого родителя, каждого учителя, и, конечно же, директора школы. И ее никто не слушал. Шампанское, смешавшись с виски подарило Лене какое-то спокойное, но в то же время возбужденное состояние. С едва заметной улыбкой девушка разглядывала лица своих одноклассников и одноклассниц, ребят из параллельных классов. Все сегодня были такие особенно красивые и счастливые. Сегодня они открылись для нее с какой-то новой, неизведанной стороны. Их лица и улыбки будто бы светились изнутри. Неожиданно из-за стола встали какой-то малознакомый для Лены и ее друзей парнишка в очках и Лена Елисеева, девушка Саши. Они прочитали по стихотворению и объявили о начале их выпускного вечера. Зазвучал старинный вальс, и парнишка пригласил на медленный танец завуча, Ирину Валерьевну, а Ленка пригласила директора. У первой пары получалось очень плохо: парнишка сильно уж забился, и вести пару пришлось завучу. А вот вторая пара поразила абсолютно всех. Совершенно неожиданно их строгий и чопорный директор открылся для всех с другой стороны, и оказался неплохим танцором. Саша Белов зачарованно смотрел на свою девушку. Когда она танцевала, то напоминала прекрасного лебедя. Стройная, будто тростинка, Лена, в красивом изумрудном платье в пол и с таким же изумрудным и пышным бантом во вьющихся волосах, казалось, вот-вот взлетит. На минуту ему показалось, что он забыл, как дышать. Витя Пчёлкин в это время не сводил глаз с Лены, которая сидела к нему спиной и наблюдала за медленным танцем, и попивал шампанское, бросающее его в жар. Космос что-то оживленно шептал ему, но тот совсем не слышал. Или просто не обращал внимания. — Ты уснул, что ли, Пчёлкин, — хлопнул его по плечу друг. — — А? — Б! — раздраженно буркнул Космос. — Шампусику, говорю, передай! Ты в каких облаках витаешь то? Или напился уже? Витя, в свою очередь, также раздраженно протянул другу полупустую бутылку и продолжил пилить взглядом спину девушки, проигнорировав вопросы Космоса. Лена же в этот момент чувствовала на себе взгляд чужих глаз, и даже знала, кому они принадлежат, но не могла набраться смелости обернуться и посмотреть на него. Весь вечер она замечала эти многозначительные и множественные взгляды, но не решалась самой посмотреть на него. Случай на озере до сих пор не отпускал девушку, и она постоянно думала обо всем, периодически то накручивая себя, то наоборот, успокаивая. Музыка смолкла, и вальс, который открывал другие танцы, закончился. Без объявления, ди-джеи включили самые популярные песни: «Звезды нас ждут» группы Мираж, «Белые розы» Шатунова, «Only you» зарубежной группы Savage. Когда в просторном зале столовой зазвучал медленный танец, все выпускники повскакивали со своих мест. Девчонки, шушукаясь между собой, ожидали приглашения. А мальчишки, обычно смелые и предприимчивые, очень стеснялись. То ли их смущали красивые и нарядные платья одноклассниц, то ли они боялись некого осуждения. Витя одним из первых двинулся к Лене. Ведь он еще на экзамене по математике обещал ей медленный танец, и собирался сдержать свое обещание. Но внезапно его обогнал какой-то парень из параллельного класса. Пчёлкина это не остановило. Он схватил этого парня, который оказался Пашей Смоленцевым из 10 «А», за плечо и резко развернул к себе. Пашка уже давно был безответно влюблен в Лену, и никогда не терял надежды, что когда-нибудь станет объектом ее внимания и никак не оставлял попыток. Парень, сильно испугавшись, воскликнул: — Пчёлкин, ты озверел? — Иди отсюда. Другую себе ищи. — с беспристрастным выражением лица процедил Пчёла сквозь зубы. Парень ретировался, что-то тихо бубня себе под нос. — Разрешишь? — спросил парень, обращаясь к Лене. Это неловкое обращение вызвало тихий смешок, быстро пробежавшийся по небольшой группе девочек, с которыми стояла Лена. — Я же обещал. — Да. Витя вывел Лену в центр зала, обнял за талию и тут же его уверенность куда-то пропала. Саша, танцуя с Леной Елисеевой, не сводил глаз с Вити и Лена, лишь иногда бросая вопросительные взгляды на Космоса, который и сам не понимал, что происходит. Партнерша Космоса, тихо шикала на него, когда тот сверлил злобным взглядом друзей. Тем временем, Лена и Витя молча танцевали. Это гнетущее молчание настолько надоело Вите, что он решился заговорить с ней. — Ты где эти два дня пропадала? Почему в беседку не приходила? — спросил он. Лена едва заметно усмехнулась. — Я дома была. Парень вдруг почувствовал укол совести. Он живет с ней в одном доме и мог бы зайти, позвать в беседку. Но парень этого не сделал. Стало очень стыдно и обидно из-за своей собственной глупости, и парень опустил глаза, боясь заглядывать в ее глубокие карие глаза. — Прости меня. Если сможешь. — тихо произнес парень. Лена промолчала. Ее сильно взбудоражил их первый, и немного неловкий, поцелуй. После него как будто что-то изменилось внутри каждого из них. Наконец, Лена нашла в себе нужные слова. — Все хорошо, Вить. Мне даже понравилось. Парень улыбнулся и спросил: — Какие планы на вечер? — С девчонками гулять пойдем. Витя загадочно глянул на девушку. — А можно тебя украсть? Лена залилась задорным смехом, чем привлекла внимание Саши и Космоса. Они недоверчиво переглянулись между собой, и продолжили танцевать. А Витя подхватил ее смех. По словам Чарли Паркера, смех — самое краткое расстояние между двумя людьми. Именно в этот момент мелодия стихла, словно сознательно сопровождая их танец. Они бы так и остались танцевать посреди столовой, но Лена, подхватив отличницу Аню Федорову, вышла из столовой. На все расспросы отличницы девушка не отвечала и еще дальше уводила ее в темную глубину школьных коридоров. Лена знала, куда друзья спрятали выпивку, и уверенно направлялась туда. Придя под лестницу, ведущую на второй этаж, девушка с легкостью нашла пакет, полный стеклянных бутылок. Доставая каждую и внимательно разглядывая этикетки, она, наконец, нашла нужную ей. Коньяк. То, что ей сейчас нужно. После танца с Витей, ноги предательски подкашивались, и руки тряслись. С ловкостью кошки она открутила крышку и сделала огромный глоток крепкого напитка. Аня молча, округлив и без того крупные глаза, смотрела на одноклассницу не решаясь что-то сказать. Лена, поперхнувшись крепким коньяком, закашлялась. — Будешь? — спросила она Аню, протягивая ей бутылку. Аня брезгливо понюхала алкоголь. Резкий запах напугал девушку, она сморщила нос и отрицательно помотала головой. Лена закатила глаза. Аня, всегда правильно, не изменяла самой себе даже в свой праздник. — Анька, не ломайся. — настаивала девушка, настойчиво смотря на одноклассницу. Той стало немного не по себе от взгляда кареглазой девушки, которая словно глядела в душу, и она приложилась к бутылке, делая большой глоток. На удивление, она не поперхнулась и не закашлялась, как будто она уже пила раньше, но ее выдали вмиг порозовевшие щеки и едва слезящиеся глаза. — Крепковато. — сказала Аня. Девушки не торопились возвращаться в столовую. Допивая бутылку коньяка, они коротали вечер за разговорами. И Лена сделала для себя неожиданное открытие. Внешне зажатая и скромная тихоня Аня, оказалась довольно-таки интересной. С ней было очень интересно разговаривать на любые темы, у нее на все было собственное мнение, что очень зацепило девушку. Лене даже стало стыдно перед одноклассницей. Почти на каждом уроке они сидели вместе, но толком не общались. Лена частенько списывала у нее контрольные и домашние задания, не обращая внимания на нее как на обычного человека. Неожиданно перед опьяневшими и рассеянными девушками появились Саша, Космос и Витя. Они, молча, глядели на одноклассниц, а Космос схватился за голову. — Емае! — воскликнул он. — Это же фирменный пятизвездочный Арарат! Восемь рублей! Все вылакали. Космос опустился на колени и взял в руки пустую бутылку. Он обреченно взглянул на друзей, надеясь, что они разделять вместе с ним его негодование. В его глазах читалась тоска одновременно с обидой. Все-таки он питал такие надежды на этот коньяк. Но Саша и Витя рассмеялись. — Лен, вставай, давай. — сказал Витя, беря ее под руки. — Хороша уже. Пойдем, вечер уже закончился. Витя невольно вздрогнул, поймав пьяный, но пронзительный взгляд Лены. Она послушно встала. Витя взял Лену за руку, Космос резко схватил Аньку, не обращая внимания на ее недовольные возгласы. Вся дружная и немного поддатая компания направилась к выходу из школы. На крыльце толпились шумные и веселые выпускники. Только выйдя из школы, Саша начал рыскать глазами по толпе. Искал свою девушку. Не увидев ее и ее одноклассников, он заметно напрягся. — Кос, не знаешь, где Ленкин класс? — спросил он друга в надежде, что всезнающий Космос скажет ему. — Не знаю я. — буркнул тот, крепче хватая Аню. Ничего не говоря, Белов нырнул в толпу и тут же потерялся в ней. — Ань, ты сама идти можешь? — спросил Космос, которому уже порядком надоело таскать пьяную отличницу. На сегодня у него были немного другие планы, и Анька в них не вписывалась от слова совсем. — Да. — сказала Аня. — Я домой пойду. Пора уже. Попрощавшись с одноклассниками, девушка шагнула в темноту школьного двора и тут же растворилась в ней. — Как думаешь, дойдет? — спросил Витя у Космоса. — Надеюсь. Заметив объект своих мечтаний и планов на выпускной, одну из самых красивых девушек в школе, Юлю Семёнову, Космос посмотрел на Пчёлу. Скорчив виноватый взгляд, он ожидал разрешения Пчёлы. Тот закатил глаза, но одобрительно кивнул другу, напоследок сказав: — Но потом приходи на Воробьевы. Мы туда сейчас двинем. Космос выхватил из пакета бутылку вина и оставив друга без ответа, направился к Юле. Витя посмотрел на Лену, стоявшую как будто по стойке смирно. — Пошли. Взяв Лену за руку, он пошел следом за удаляющимися одноклассниками. Но из-за Лены, которой было неудобно идти в туфлях на каблуках по темноте и она постоянно спотыкалась о булыжники, они шли очень медленно. Когда они дошли до проспекта Вернадского, их одноклассники уже маячили далеко впереди. И тут ему повезло: к остановке, где он остановился передохнуть, подрулил какой-то случайно припоздавший, совершенно пустой троллейбус. Витя с Леной быстро запрыгнули в него и поехали — С выпускного, что ли? — с добродушной улыбкой спросил пожилой водитель. — Ага. — мотнул головой Витя, едва переводя дыхание. — Вот девушка перебрала немного. — Бывает, — легко согласился шофер. — Куда тебе? — До Университета… Водитель гнал без остановок, и уже через пять минут радостные Лена и Витя вышли из троллейбуса возле здания цирка. — Прикурить не найдется? — послышался голос сзади. Пчела обернулся и увидел Валеру. — О! Фил, ты чего так рано? — спросил Пчёлкин, усаживая Лену на скамейку. — Сиди. Филатов медленно выдохнул и начал рассказывать: — Да засада, Вить. Все какие-то страшные, а красивые заняты. Одна потанцевать захотела, так я драпу дал! — Вот пошел бы с нами, нашли бы тебе девчонку, а так поздно уже. — смеясь ответил Витя. — А с Ленкой что? — спросил Фил, глядя на подругу, смотревшую на него пустым взглядом. — Напилась. Прикинь, они с Анькой Федоровой коньяк выдули, который Кос за восемь рублей купил.

***

В это время Саша бегал по району в поисках Елисеевой, которая будто сквозь землю провалилась. Навстречу ему небольшими компаниями и целыми толпами шли нарядные, возбужденные выпускники. Кое-где звенели гитары, слышались песни и смех. Саша метался от группы к группе, лихорадочно выискивая среди них Лену. Изредка встречные вполне беззлобно над ним подшучивали: — Что, парень, от своих отбился? Айда с нами — не обидим! Он не отвечал, сломя голову мчался дальше — все быстрее и быстрее. И кто знает, может быть в этой безрассудной спешке он и проскочил бы мимо той, которую искал, но Лена сама издали заметила его и изо всех сил крикнула: — Са-ша-а-а! Белов замер, как вкопанный, закрутил по сторонам головой и увидел, как от одной из групп далеко впереди отделилась тонкая девичья фигурка и бросилась ему навстречу. Горячая кровь ударила ему в голову. Не разбирая дороги, Саша со всех ног рванулся к Лене. Они встретились на перекрестке и кинулись друг к другу с такой страстью, с таким искренним, неподдельным пылом первой любви, что наблюдавшая за этой встречей небольшая группа выпускников одобрительно зааплодировала.

***

Космосу было не по себе, ведь Юлька исчезла перед его глазами, прямо из-под носа Холмогорова, который яростно преследовал ее. Парень был напуган и не понимал, куда она делась. Вот он видел, как она шла вместе со своими подругами, наслаждаясь красным вином и громко смеялась. А вот Холмогоров, на мгновение остановившись, чтобы зажечь сигарету, обнаружил, что его преследуемая исчезла. Космос нервно оглянулся: Юльки нигде не было, подъезды и двор пустовали. — Черт возьми! — несвязно бормотал Космос. — Куда делась? Он почувствовал себя оскорбленным неприятно проведенным временем. Витя, похоже, влюбился в Ленку, Саша сейчас гуляет с Елисеевой, а Валера в своем спортивном интернате окружен пловчихами, фигуристками и даже гимнастками. Только Космос сам остался без девушки, как последний неудачник. От осознания этого факта, стало нестерпимо обидно. Парень посмотрел на бутылку белого вина, торчавшую из кармана пиджака, откупорил ее и сделал большой глоток. Опьянение усилилось, и парень решил, что пора ему наведаться на Университет, где, вероятно, уже собрались его друзья. Выйдя на широкий проспект, он принялся ловить автомобиль, идти пешком было далеко, а попросить отца он бы не решился: Космос был слишком пьян для этого. Из тесного переулка вырулил «Жигуль», сверкающий своей белизной и громкий клаксон радостно приветствовал Космоса, приглашая его сесть. Космос не заставил себя ждать и плюхнулся на переднее сидение. Водитель поздоровался с Космосом и нажал педаль газа. — Как зовут то хоть? — спросил он. — Космос. — Это что за имя такое заморское? — Да у меня отец профессор. Астрофизики. Водитель уважительно кивнул, как будто подчеркивая значимость астрофизики. — Астрофизика это хорошо. Ты с выпускного? — Да. Мне бы на Воробьевы. — Сейчас домчим. Моргнуть не успеешь. Водитель показался парню очень добрым, общительным и веселым человеком. Он заметил, что молодой человек слегка поддатый, ухмыльнулся и стал напевать какую-то песню, про молодость. Не задавая лишних вопросов, водитель помчал к Воробьевым горам, куда уже спешили Белов и Елисеева, и где их ждали Лена, Витя и Валерка.

***

Уже близился рассвет, когда Космос, наконец, выбрался из белого спасительного «Жигуля» на Воробьевых горах, а Саша и Лена Елисеева только что пришли и радостно, со смехом, рассказывали друзьям, как они нашли друг друга в многолюдной толпе выпускников. Наконец, компания друзей была в полном составе и могла отметить этот знаменательный для них праздник всем вместе. — Не ждали, да? — пробасил пьяный Космос. Все одновременно оглянулись и засмеялись. — Ты где пропадал, Космическое чудовище? — спросил Витя. — И где Юлька? Я думал, ты с ней придешь. — Облом с Юлькой, пацаны и дамы, она потерялась. — развел руками Космос. — Я шел за ней, шел, а потом раз, и нет ее! — Пить давайте. — нетерпеливо сказал Саша, за что получил легкий толчок в плечо от Елисеевой. — Да ты чего, по чуть-чуть же. Зеленоглазая блондинка улыбнулась и нежно поцеловала Белова в щеку. Саша залился краской от смущения и нежно коснулся того места, где были губы Лены. Лена Исаева отвернулась от друзей, перед этим взяв в руки стакан водки и поставив его на парапет, и задумалась. Детство неумолимо уходит, оставляя их повзрослевшими и поумневшими, и остается позади. Именно с этой мысли начались для Лены последние моменты старого мира. Осталось совсем немного дней, позволяющих им быть все теми же радостными, юными и беспечными. Скоро вступительные экзамены, институт и все по кругу. Но для людей, что привыкли думать, что предстоящий день так же ясен, как солнце или чистое и мирное небо над головой, не могут видеть и знать, что впереди их ждет нечто другое, странное, непонятное… За многоцветными и насыщенными мгновениями, наполненными лишь светлыми и радостными моментами и эмоциями, лежит пугающий и леденящий душу мрак. Бесшумно со спины к ней подошел Витя, едва заметно коснулся ее талии своей рукой и наклонился к уху. Послышался приторно-сладкий запах духов парня вперемешку с алкоголем. Сердце забилось чаще, дышать стало труднее. Глаза девушки в панике забегали. Ему же казалось, что этот день, наполненный весельем, никогда не закончится. Но все было с точностью наоборот. Уже светало. На небо опускалось невидимое облако, освещаемое небольшой полоской солнечного света, и перечеркивающее небо с юго-востока на северо-запад. — Видимо, я здесь, что бы быть рядом с тобой. — шепнул он на ухо девушке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.