ID работы: 13605496

Однажды в 90-е

Гет
NC-17
В процессе
22
Размер:
планируется Макси, написано 63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть I. 1987. Глава 3.

Настройки текста
Примечания:

И мы могли бы вести войну, Против тех, кто против нас, Так как те, кто против тех, кто против нас Не справляются с ними без нас. Наше будущее — туман

В нашем прошлом то ад, то рай,

Наши деньги не лезут в карман.

Когда Космос вернулся домой, отца, Юрия Ростиславовича, дома еще не было. Это было только на руку парню, хоть успеет смыть миазмы въедливого пива, чтобы отец не почувствовал запаха. А если Космосу повезло меньше, то серьезного разговора было бы не избежать. Отношения с отцом были довольно напряженными, и на то были разные причины. Мать Космоса познакомилась со своим будущим мужем на кафедре астрофизики. Она, студентка третьего курса, писала обычную курсовую. Он, блестящий молодой ученый, надежда отечественной астрофизики, готовил к защите докторскую. Юрий Ростиславович был остроумен, необычайно широко эрудирован, кроме того, он был молод, хорош собой, и ему прочили блестящее будущее. Все это не осталось незамеченным — девушка очень сильно влюбилась, и не прошло и года, как молодые сыграли свадьбу. К тому времени под сердцем невесты уже зрело зернышко новой жизни — будущий Космос Юрьевич Холмогоров. А потом наступили будни. Очень скоро выяснилось, что научная деятельность мужа весьма и весьма далека от спокойной кабинетной работы. Юрий Ростиславович месяцами не вылезал из командировок. Длительные экспедиции на высокогорные обсерватории Кавказа, Памира и Тянь-Шаня, поездки по научным центрам, на Байконур, постоянные симпозиумы и конференции — все это заставляло молодую женщину чувствовать себя брошенной. В семье начались конфликты. При этом Юрий Ростиславович весьма болезненно воспринимал попытки жены ограничить его свободу. Наука была у него на первом месте — об этом он не раз заявлял открыто. А его жена никак не могла с этим смириться. Между супругами зрел разрыв, тщательно скрываемый от маленького Космоса, чтобы не травмировать его. А затем, мама заболела раком. Лечение ни к чему не привело, хоть и Юрий Ростиславович поднял все свои многочисленные связи. Московские, петербургские, немецкие, израильские врачи лишь разводили руками и не могли сделать ровным счетом ничего, чтобы спасти женщину. Женщина умерла, будучи в самом расцвете лет и мальчик остался наедине с отцом. Из-за работы, которая занимала все его время, Юрий Ростиславович потерял связь с сыном. Мальчик много плакал, тосковал по маме и не хотел идти на контакт ни с отцом, ни с учителями, ни с одноклассниками. Лишь его друзьям изредка удавалось вытянуть друга на улицу, для очередной игры в прятки. Но даже этой не приносило Космосу какой-либо радости. Когда Космос стал старше, тяга к полноценной жизни к нему вернулась, и он больше не сидел безвылазно дома, проводил как можно больше времени с друзьями или на дискотеках. Но отец, не понимая, что сына воспитывать стало уже поздно, решил доставать сына многочисленными лекциями, о том, как правильно, а как неправильно. А затем привел в дом молодую любовницу, Наденьку, которая впоследствии стала его женой и мачехой Космоса. Но отношения сына с новоиспеченной женой не заладились сразу. Космос чувствовал, что не неземная любовь Наденьки к отцу привела ее в их дом. И это доказывал взгляд мачехи, смотревшей на пасынка свысока. И именно тогда произошел окончательный разрыв между отцом и сыном. Громко хлопнула входная дверь — вернулся отец, насвистывая какую-то веселую мелодию из любимого фильма. Космос схватил с полки первую попавшуюся книгу, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго и завалился па диван, открывая первую попавшуюся страницу с видом, как будто он что-то понимает. — Сын, ты дома? — пророкотал из прихожей веселый голос Юрия Ростиславовича, который явно спешил и забежал домой всего на минуту. — Дома. — откликнулся Космос. По квартире прогремели быстрые шаги, и в дверях комнаты появилось улыбающееся лицо отца. — Ну, как написал? Что за темы были? Едва выглянув из-за книжной обложки, Космос довольно равнодушно сообщил: — Я по Лермонтову писал, вроде нормально. — Молодец! Мы с Наденькой на дачу к Царёвым съездим, они нас давно звали. Тебя не берем, у тебя обществоведение завтра. -Математика. — таким же невозмутимым тоном поправил отца Космос. -Ах, да. Извини. Мы уехали. Дверь захлопнулась, и Космос швырнул книгу в угол комнаты.

***

— Ма! Я дома! — крикнул Саша в сторону кухни, тихонько прикрывая входную дверь. Мама, Татьяна Николаевна, сидела в зале, уткнувшись телевизор, и смотрела вечерний выпуск новостей. — В Варшаве завершилась первая сессия Межправительственной комиссии по культурному и научному сотрудничеству между СССР и ПНР. Советскую часть комиссии возглавил министр культуры СССР Захаров Василий Георгиевич, польскую — министр искусства и культуры ПНР Александра Кравчук. — вещал диктор, глядя на Татьяну Николаевну и миллион других жителей страны с голубого экрана. — Стороны подчеркнули значение мероприятий, проводимых в СССР и Польше в связи с подготовкой к празднованию 70-й годовщины Великого Октября — выдающегося события в истории всего прогрессивного человечества. — Мам! — позвал Саша еще раз. — Сына, ты уже пришел. Кушать будешь? — Буду. Татьяна Николаевна захлопотала на кухне, наливая сыну чай и накладывая целую тарелку жареной картошки с луком. Только завидев еду, Саша начал ее уплетать. Татьяна Николаевна, подперла рукой щеку и с нежной улыбкой наблюдала за сыном, про себя восхищаясь тем, как он похож на своего отца и тем, какой он стал взрослый. — Ты кушай, кушай. — приговаривала она, нежно улыбаясь искрящимися глазами. — Спасибо, мам, очень вкусно. — сказал Саша с набитым ртом. — Ой, ты же сочинение сегодня писал. Сложно было, да? Какую тему выбрал? Саша растерялся от количества вопросов и отхлебнул чай. — Да не особо сложно было. Выбрал Чехова, «Вишневый сад». Читал не так давно, поэтому нормально. — Как думаешь, какая оценка? — спросила Татьяна Николаевна. — Мам, правда, не знаю. Потом скажут оценки и узнаем. — махнул рукой Саша. — Спасибо, все было очень вкусно. Парень неосторожно чмокнул маму в правую щеку, отчего она радостно улыбнулась, и пошел к себе в комнату.

***

Витя дома застал только мать. Валентина Степановна занималась привычным делом — что-то вязала, часто мелькая в руках спицами, ловко орудуя ими. Он неосторожно чмокнул ее в щеку. Она, конечно, почувствовала запах пива, но промолчала, лишь поморщившись. Она давно приметила, что сын вырос. Вот уже школу заканчивает. — Привет. — выпалил он. — Батя где? — Да как обычно. С мужиками в гараже с москвичом своим разбирается. Где ему еще быть? — Есть что перекусить? — спросил парень. — Что значит «перекусить»? Пойдем тебе рассольника налью.Все-таки экзамен сегодня сдавал. Пчёла жадно накинулся на суп, заедая его черным хлебом. — Ну, ты надумал? — спросила мать. Пчела, конечно, знал, о чем она. Павел Викторович, отец Вити, очень хотел, чтобы сын до армии поработал вместе с ним, в его автоколонне. Он давно уже договорился об этом с кадровиками, Пчелкина-младшего уже ждали. Проблема была только в том, что на это трудоустройство до сих пор не было получено согласия самого Витьки. Родители видели, что сын совсем не горит желанием становиться профессиональным автомехаником, хоть и успел многому научиться от отца, но надежд уломать-таки своего упрямого отпрыска он не оставляли. — Вы надоели уже, честное слово! — возмущенно встряхнул длинными волосами Пчела. — Ну, дайте мне хоть экзамены спокойно сдать да выпускной отгулять! Никуда ваша работа не денется! И продолжил уплетать вкуснейший рассольник, приготовленный заботливыми руками Валентины Степановны.

***

Валера, который только вернулся в свою каморку на чердаке при центре спорта, в котором усердно занимался, и тут же упал на матрас, лежавший на полу и служащий парню кроватью. Обстановка в каморке была более чем скромная. У деревянного ветхого окошка лежал матрас, в углу стоял маленький столик, заваленный грудой учебников и тетрадей, у противоположной стены стоял такой же маленький комод. Эту комнату парню выделил тренер. Михаил Петрович, был добрым мужчиной в возрасте, который сразу же принял Валеру как родного. Валера был сиротой. Родители его погибли, когда мальчику едва исполнилось 5 лет. Они погибли в аварии, и только маленький Валера чудом остался жив. За неимением других родственников, мальчик остался с теткой, сестрой отца, которая больше занималась устройством своей личной жизни, чем воспитанием своего единственного племянника, существование которого ее не особо волновало. Однажды она заявила, что выходит замуж, и забирать с собой племянника не планирует. В тот же вечер вещи мальчика были собраны, а утром он уже был в детском доме. Мальчика, отличавшегося стойким характером, несмотря на маленький возраст, и добротой, сразу же невзлюбили. Мальчишки, часто затевали драки и не хотели брать в свои игры, а вредные девчонки всячески дразнили и обзывали. Так, маленький Валера остался совсем один в этом злом и жестоком мире. Он слишком рано понял, что защищать себя отныне придется самому, и никто ему не поможет. Поэтому, чуть что, он сразу лез на обидчика с кулаками. Его спасла лишь счастливая случайность. Один раз в детский дом, пришел тренер по боксу, который ходил по школам и детским домам и приглашал мальчишек на занятия. Валера с интересом слушал рассказ тренера о знаменитых боксерах Советского Союза и мира. На минуту он даже представил себя в их числе. Представил, что о нем когда-то также будут рассказывать начинающим спортсменам. Но на вопрос тренера, кто будет заниматься, Валера лишь стеснительно опустил глаза в пол. Тренер, видимо, заметил замешкавшегося мальчика и после своего выступления лично подошел к нему и предложил заниматься боксом. Мальчишка долго сопротивлялся, но под напором тренера сдался. Тренироваться Валерке нравилось, целыми днями он упорно тренировался, и результат не заставил себя долго ждать. Пришли победы — сперва на районных соревнованиях, а потом и на областных. После того как он выиграл поволжское первенство, его перевели в областной спортивный интернат, в котором он сейчас и жил. Михаил Петрович был для Валеры словно ангел хранитель. Благодаря ему парень нашел свое призвание, которое потихоньку выводило его в люди, нашел друзей, с которыми был неразлучен. Однажды Валера Филатов с товарищами по спортивному интернату пошел на дискотеку в окрестную школу, где учились Лена, Саша, Витя и Космос. Местные пацаны спортсменов не сильно жаловали. Спортсмены моментально становились звездами дискотеки и объектом внимания школьниц, охотно дарившим им вечер и прогулки после дискотеки. На одной из таких дискотек и произошла очередная стычка, особенно запомнившаяся Лене и Вите. Лене она запомнилась тем, что она испугалась плечистого и высокого Валеру, который хотел познакомиться с миловидной девушкой. А Вите тем, что заступившись за Лену, он получил роскошный фингал под глаз в награду от спортсмена. Спортсмены решили устроить акцию возмездия прямо тут, на дискотеке. Не разобравшись в ситуации, они тут же набросились на Пчёлу, Сашу и Космоса. Но неожиданно для себя, Валерка заступился за троицу друзей, и спортсмены не стали наступать на своего. Так, Валерка Филатов познакомился с теми, кто на долгие годы стал для него самыми близкими людьми в равнодушной Москве. Все свое свободное время отныне он проводил с новыми друзьями, с каждым днем все сильнее прикипая к ним сердцем — так, как это частенько бывает с мальчишками, а уж тем более — с мальчишками, лишенными родительской ласки, заботы и любви. А Лену он полюбил как свою сестру и был готов всегда защищать ее, как однажды это сделал Витя. После этого случая на дискотеке, Валера очень долго извинялся перед Леной. В ответ девушка лишь улыбалась и говорила, что совершенно не держит на него зла, и ласково называя его Теофилом. И только тогда, парень почувствовал себя действительно счастливым. А сейчас, Валера, от нечего делать, лег спать и от всех впечатлений, свалившихся на него за день, мгновенно уснул.

***

Утром, Витя Пчёлкин раньше всех своих друзей пришел в курилку перед школой и закурил. Нетерпение поедало его изнутри. Он не понимал как так можно, сегодня важный экзамен по математике, которую никто из компании толком не знал, а друзья, кажется, даже не торопились. Еще больше его поедало волнение за Лену. Что вчера ей устроил ее отец? Сможет ли она сегодня собраться силами и сдать математику? Все эти вопросы не давали парню покоя ни сейчас, ни ночью. Именно из-за этого он так и не смог уснуть и как только стрелка часов показала семь часов утра, мать нетерпеливо постучалась в дверь его комнаты, оповещая, что пора вставать. Кусты зашелестели, прерывая парня от его мыслей. В курилке появилась виновница его бессонной ночи, Лена. Все в ее внешнем виде было как обычно, только всегда искрящиеся карие глаза, сегодня были печальны. Это не ускользнуло от цепкого взгляда Вити, и он обеспокоенно посмотрел на подругу. Она же в свою очередь не решалась поздороваться и заговорить первой. Слишком сильны были впечатления от вчерашнего вечера, и девушка знала, что вблизи Вити она может не сдержаться. — Как ты, Лен? — спросил Витя, с некой лаской в голосе, которую позволял себе только в общении с Леной. Лена подняла на него взгляд. — Все как обычно, Пчёла. На ее лице мелькнула грустная улыбка. Она резко подошла к нему и заключила в свои объятия. Парень совершенно не ожидал такого от Лены и опешил, но все же обнял ее в ответ. — Обещай, что мы с вами никогда не потеряемся. — сказала она еще больше вжимаясь в олимпийку друга. Витя погладил ее по голове и улыбнулся. — Никогда. Пчёлкин неожиданно для себя почувствовал какую-то непонятную нежность внутри от неожиданного объятия подруги. По телу пробежали мурашки, а сердце заколотилось сильнее обычного. Тем не менее, его стало волновать еще больше, что вчера снова выкинул отец Лены. Пчёлкин неожиданно для себя почувствовал какую-то непонятную, но приятную нежность внутри от неожиданного объятия подруги. По телу пробежали мурашки, а сердце заколотилось сильнее обычного. Тем не менее, его стало волновать еще больше, что вчера снова выкинул отец Лены. -Может, все-таки, расскажешь? — спросил он, все так же обнимая девушку. — Я рядом. На минуту он оцепенел. Миниатюрная, хрупкая Лена казалась в его руках такой маленькой и беззащитной, словно маленький промокший котенок, искавший дом. Для самого себя он удивился. В других девушках, которых он когда-либо обнимал, он цеплялся лишь за формы, больше его ничего и не волновало. А сейчас все было наоборот. Через мгновение в беседке появились Саша и Космос, которые до этого что-то рьяно доказывали друг другу. Увиденная картина заставила друзей замолчать. Они стояли как вкопанные и переглядывались друг с другом, поглядывая на друзей, моментально разъединивших объятия. Первым неловкое молчание нарушил Космос: — Вы чего прилипли тут? Наш медовый мальчик новую жертву нашел? И тут же получил удар в затылок от Саши. — Ты озверел что-ли? Больно же. — Думать надо, что говоришь. Витя покраснел от злости. Космос хоть и был душой компании, но никогда не думал о, о том, что говорит. Это было самой раздражающей чертой косматого друга. И эта черта друга до ужаса раздражала Витю, которому сейчас очень хотелось ударить друга. — А тебе разве не интересно, что здесь происходит? — спросил Космос у Саши. Тот в свою очередь посмотрел на Лену и Витю, ожидая их объяснений. — Пацаны, давайте мы потом вам расскажем. — сказал Витя. Его взгляд блуждал. Он бросал его то на недоуменные лица друзей, то на взволнованное лицо Лены. — Сейчас уже надо на экзамен идти. — Ты погляди на него, Вспомнил он об экзамене. — съязвил Космос, выходя из беседки. Друзья вышли следом за ним. — А ты чего притихла? — спросил он у Лены. Лена только бросила на него потемневший взгляд и, ускорив шаг, направилась в школу. Звонок уже звенел. Всех школьников быстрее загоняли в кабинеты, чтобы никто не помешал выпускникам писать экзамен. Компанию нагнал проспавший Валера, сразу заметивший напряжение между друзьями, копившееся в воздухе и предвещающее грозу. — Они опять погрызлись что — ли? — шепотом просил он у Лены. Подруга одним взмахом руки дала ему понять, что обо всем он узнает только после экзамена. Учитель математики раздал листы с вариантами и экзамен начался.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.