ID работы: 13605066

Would you be my friend?

Гет
R
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
246 страниц, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 53 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 14. Как Лена в ведьмы записалась

Настройки текста
— Крапива сгущает кровь. Нельзя пить крапиву, если такие ноги. Лена деловито сует травы, лежащие у нее в маленьком сундучке с множеством отделений, в небольшой мешочек, после чего выкладывает на стол плоды каштана. — Это нужно залить спиртом. — Пить что ли? — Не пить, а натирать этим ноги! Но когда настоится. Пока что только пить травы. Краснолюд недоверчиво косится на молодку, что неплохо обжилась в домике покойного лекаря Вергена, но все же кивает в ответ, будто смирившись. Лена жалела, что у нее нет никакого медицинского звания, иначе бы к ее заслугам относились серьезнее, но решила брать не регалиями, а практическими достижениями. — Зайдите ко мне на следующей неделе. — Зачем это? — А зачем ходят к лекарю? — Слегка язвительно спросила девушка. Устало смахнула пот тыльной стороной ладони и продолжила уже спокойнее. — И не таскайте много тяжелого. Хуже будет. — Так я работаю не швейкой, чтобы только нитки с иголками в руках держать! — Это я понимаю. Лена работала вот уже который день почти без отдыха и куда больше утомилась морально, нежели физически. Клиентура, как будто сговорившись, шла от утра и до позднего вечера, но очень многие смотрели на девушку с легким недоверием. Кто-то все вспоминал низушка, кто-то прослышал про то, что хвалили таланты чужачки «вшивые белки», кто-то сомневался, что молоденькая девица может толково разбираться в этом нелегком поприще. Заварив себе травяной чай, Лена глубоко выдохнула и решила взять перерыв. И тут в дверь постучали. — Да чтоб тебя… Сказала это Лена на родном языке и вдруг почувствовала какое-то странное ощущение на языке, будто жевала липкую смолу. Слова шли коряво, непривычно, как тогда, в первые недели изучения всеобщего. Родная речь стала казаться инородной, тяжелой, не своей… Как давно она даже думать стала чаще именно на языке этого мира? Как могли подобные изменения произойти абсолютно незаметно? На пороге возник Геральт. В руках он держал корзинку с едой. — Я подумал, что нам обоим стоить перекусить. Девушка буквально засияла при виде ведьмака и встретила его нежным поцелуем в щеку. За эти дни их совместная жизнь стала походить на семейную даже больше, чем они оба того планировали. Тихий ужин поздним вечером, милые проводы на работу по утрам. Все это стало таким необходимым, таким приятным и важным, что представлялось страшным вдруг такое потерять. — Там есть кто? — Один из эльфов Иорвета. А еще какой-то мужик с геморроем. Лена хохотнула. — Откуда ты знаешь, что у него геморрой? — Он сам об этом сказал. Не хотел пропускать меня вперед, потому что ему приходится ждать очереди стоя, а у него еще и слабые ноги. — Какой смелый, — сказала девушка, поцеловав Геральта на этот раз в губы, — тебя и не пускать. Руки ведьмака кольцом сомкнулись вокруг девичьей талии, а на губах появилась ухмылка. — Если ты продолжишь в том же духе, я могу отложить наш обед. Лена на это только рассмеялась и пошла разливать травяной чай. Пребывая в хорошем настроении после ухода ведьмака, она с легкостью выслушала жалобу мужчины с «проклятыми шишками, больше чем собственные яйца» и выдала ему самое необходимое. Очень надеялась, что примочки из ромашки и зверобоя хоть как-то помогут, иначе вместо хороших отзывов о своей работе можно получить дурную репутацию. Следующим зашел эльф. Его звали Элеас, и то, о чем он спросил девушку, повергло ее в нехилое недоумение. — Киаран сказал, что ты лекарь. — Понимаю немного в травах. — Скромно ответила Лена. — А как еще использовать травы знаешь? В иных, не лечебных целях. — Окуривать? Класть в подушку для хорошего сна? — Добавлять в привороты. Лена зависла. Слегка округлила глаза. — Так понимаешь или нет? — Я не ведьма. Поэтому не могу… — Ясно. Зря пришел. — Подожди! Лена не хотела терять клиента. Не хотела терять те деньги, которые могла заработать. А потому, понимая, что творит сказочную дурь, выдала: — Я могу кое-что. Но это слабая магия. — Мне нужна любая магия! «Какая же эльфка его так зацепила, что он аж зубами щелкает?» — подумала девушка, вновь приглашая Элеаса присесть за стол. Она слышала что-то про привороты в кино, читала пару книг, где бывало нечто подобное, да и просто решила импровизировать. Интересно, как отреагирует Геральт, если она пошлет его за хвостом тритона или кровью горгульи. — Мне нужно что-то из ее вещей. Или волосы, ногти… — Есть… не совсем волосы. Не с головы. Лена удивленно вскинула бровь, но сдержала вопросы. Закусила губу, чтобы не давить глупых улыбок. — Хорошо. Я сделаю кое-что и потом найду тебя. — Сделай побыстрее. Я не могу долго ждать. И Элеас достает из кармана небольшой платочек, в котором лежали волоски. Когда эльф ушел, она слегка брезгливо потрогала их, перетерев между пальцами, и поняла, что это вообще не то, о чем она подумала. На ее ладони лежала самая обыкновенная шерсть.

***

      Геральт искал какие-то записи какого-то краснолюда, какие-то тайники и клады, обещая, что после этого обязательно сделает перерыв и они с Леной наконец пойдут гулять по окрестностям Вергена. Погода царила теплая, закаты поражали своей яркостью и красотой. Сидеть в такие часы за столом и выводить непонятные буквы никак не хотелось, но необходимость и понимание пользы обучения брало верх над откровенной ленью. Лена, проклинавшая отсутствие ручек в этом мире, ставила кляксы и комкала откровенно неудавшиеся «работы», которые потом несла Лютику на проверку, но все же писала, и писала, и писала… А в голове держала другое. — Лютик, скажи, а ты разбираешься в… монстрах? Брови менестреля взлетели к шапочке и выше. — Я, конечно, не являюсь таким же экспертом, как наш прославленный ведьмак, но кое-что смыслю. Например, однажды Геральт взял меня на одно важное дело, — нам было необходимо успокоить покойницу, которая превратилась в полуденницу, — и я… — Отлично. Мне нужна твоя помощь. Но, пожалуйста, никому не говори. Даже Геральту. — Даже Геральту? — Я пока не уверена, что стоит. Смотри, — шустро достав из кармана маленький платочек, Лена положила его на стол перед бардом, — это шерсть. Но чья? Лютик снова округлил глаза. Коснулся шерсти кончиками пальцев, тыкнув пару раз на пробу, и принюхался. Пахло серой. — Это твое или Геральта? — С задницы соседского козла! — Со смешком бросила Лена. — Я хочу узнать, чья шерсть. — Зачем? И откуда она у тебя? Девушка думала, говорить или нет, но все-таки решила поделиться. Лютику она доверяла, даже с учетом его катастрофической болтливости. — Слушай, — взгляд менестреля загорелся азартом, как у гончьей на охоте, — я слышал, что Элеас часто стал отлучаться куда-то в сожженную деревню. Если за ним проследовать, можно узнать к кому он ходит. — Думаешь, у его девушки есть шерсть? — Удивленно воскликнула Лена. — Кто знает, но если он принес это для приворота, то все может быть. Закусив губу и тоже чувствуя странный интерес и любопытство, бурлящие в крови, девушка заулыбалась. — Когда пойдем?

***

      Геральт держал в руках платочек Трисс, разглаживая его большим пальцем, и воспоминания нахлынули с новой силой. Он должен был ее найти, должен спасти, ведь по сути в ее исчезновении была его вина. Но как он мог пуститься на поиски с головой, если каждый вечер его ждала милая, заботливая Лена, с которой ему было непростительно хорошо и спокойно, как еще ни с кем на свете? Чертыхнувшись, ведьмак решил все же поговорить с девушкой, спрятав платок за пазухой. Он шел поздно ночью через сожженную деревню, слегка устало перебирая ногами, но вся его вялость испарилась за считанные секунды, когда он увидел в темноте нечто. Подвал, какой-то ход под землю, как подпол, а оттуда доносились охи, вздохи и стоны, — кому-то явно было хорошо. Рядом со входом росли кусты, а возле них схоронились… — Что вы тут делаете? Геральт то ли цедит, то ли шипит, обвинительно глядя на шпионов, один из которых догадался даже на такое дело взять с собой лютню. — Мы пытаемся понять, что происходит у стен нашего города. — С важным тоном отвечает Лютик, подбадривающе боднув Лену плечом. — Вы с ума сошли? Ладно еще Лютик, он вечно ищет неприятности на свой зад, но ты, Лен? Девушка, виновато улыбнувшись, примирительно вскинула руки. — Я все объясню. Понимаешь, тот эльф… Геральт прерывает ее жестом, сузив глаза и обернувшись. Он вглядывался в темноту, чувствуя нутром опасность, и на всякий случай достал меч из ножен. — Не здесь. Пошли в город, там поговорим. Разговор получился шикарный. Геральт жевал сухари, пил пиво, и молчал, понимая — скажет хоть слово и его понесет. Он хмуро смотрел на обоих авантюристов, лепившихся друг другу по другую сторону стола, как воробьи на ветке, но стойко сохранял внешнюю невозмутимость, пока Лютик, наконец, не прекратил свой эпичный монолог. Прочистил горло, допил пиво, и тихонько выругался. — То, что тебе скучно просиживать портки, это я понимаю. Как ты мог позволить ей в это влезть? А если бы с ней что-то случилось? А если бы на вас напали в деревне? — Не культурно говорить о человеке в третьем лице, когда он находится рядом. — Лютик, язви тебя в душу… — Геральт, это я виновата. Не нужно обвинять Лютика. — Хорошо, а почему ты ничего не сказала мне? — Геральт возмущенно скрещивает руки на груди, вскинув одну бровь. — Неужели ты считаешь, что я не помог бы тебе? — Ты всегда занят. И я хотела попробовать сама. Голос Лены звучал слегка обиженно и резко, а в обычно мягких глазах блеснуло недовольство. Геральт слегка потупился, осознавая чужую правоту. — Прости. Но ходить ночами за ворота все равно самоубийство. Лена ласково улыбается в ответ, положив руку на запястье ведьмака. Тот накрывает ее ладонь своей. — Следующей ночью вместе сходим и посмотрим, кого там тебя просили привораживать. А сейчас, пойдем спать? И Геральт с Леной уходят наверх.

***

— И это должно помочь? Лена утвердительно кивает, стараясь выглядеть максимально уверенно. В маленьком мешочке, где лежала шерсть, платочек эльфа, какие-то травы и перья, — все почти наугад, чисто исходя из жалких потугов интуиции и обильных рассказов весьма говорливой чародейки с базара, — находилось нечто большее, чем приворот. Там была зарождающаяся репутация Лены. Элеас смерил ее скептическим взглядом, но девушка даже не моргнула в ответ. Назначила плату и скорее выпроводила клиента из дома. Судорожно вздохнула, сунула монеты в небольшой сундучок. Приворот следовало делать в соответствии с фазами луны, да еще и подкинуть его жертве своего колдовства, и если с первым Лена справилась, то вот второе была сугубо проблема эльфа. Геральт сказал, что в сожженной деревне обосновался суккуб. Услышав это Лютик едва не подпрыгнул от экзальтации, а вот Лена, наоборот, вся сжалась. Разумеется, Геральт сразу оговорился, чтобы девушка слала ко всем чертям влюбленного простофилю, потому что сама может влипнуть в неприятности. Разумеется, Лена ничего ему не сказала о том, что работу все же выполнила. И поначалу все шло своим чередом, даже как-то наладилось. Местные признали в новенькой относительно годного специалиста, стали рекомендовать знакомым, и лишь какие-то монахи шипели по углам, мол, завелась в городе ведьма. А потом случилось кое-что похуже. Лене снится сон, да такой яркий, будто наяву все происходило. Она спускается в какой-то подвал, идет по маленькому коридору на мелодичный женский смех, и все острее чувствует запах серы и благовоний. Стало страшно. — Решила колдовать? — Доносится до нее насмешливый голос. Лена замирает, увидев того, кому принадлежал голос, и едва не кричит в голос. К ней медленным шагом приближалась женщина с рогами на голове и копытами, между которых игриво метался туда-сюда длинный хвост. В руках она держала тот самый мешочек, который Лена вручила Элеасу. — Хочешь денег да признания за свои таланты? Ну, что же, это можно устроить. И Лена просыпается в холодном поту, разбудив Геральта отчаянным криком, вырвавшимся из ее груди. Весь следующий день прошел на смарку: девушка огрызалась на пришедших к ней людей, путалась в травах, на занятиях с Лютиком не могла понять элементарного, что еще сутки назад было относительно доступным для понимания. Руки тряслись, била слабость. Геральт, вспоминивший слова Филиппы о том, как мгла может влиять на Лену, хотел вести ее к чародейке, но та воспротивилась, точно взбешенный конь. Становилось порой нечем дышать, перед глазами все плыло, а силы покидали девушку такими темпами, будто она всю ночь напролет работала в шахте, а днем таскала камни. — Сегодня лежи в постели. — Строго приказал ведьмак, убирая мечи в сундук. — Я буду с тобой. — Не надо, я в порядке. — В порядке? Перестань, Лен. Это даже не смешно. Есть не хотелось, отвары казались горькими и вызывали тошноту. Геральт понимал, что Лена во что-то вляпалась и даже догадывался во что. Он вышел из комнаты с твердым желанием поймать Элеаса и допросить его со всей свойственной ему ведьмачьей тактичностью, но не успел сделать и пары шагов на нижнем этаже, как уже понял — что-то не так. На него подозрительным, злым и недоверчивым взглядом смотрели почти все люди в трактире. Нет, раньше он тоже в любви не купался, но сейчас это остро попахивало ненавистью. К ведьмаку подходит Золтан. — Старина, можно тебя на минуточку? Геральт кивает в ответ, пожалев, что оставил мечи в комнате. Хотя, может оно и к лучшему, — так он выглядел обманчиво менее устрашающе, а значит вызывающе. — Не знаю, во что Ленка ввязалась, но ситуация не шибко приятная. — Рассказывай все, Золтан. — Короче, буквально на днях по городу поползли слухи, будто кто-то колдует тут у нас, и не хорошее. Сначала жена какого-то беженца родила, — чтоб меня, не поверишь! — волосатого ребенка. Весь в шерсти и пах серой. — Серой? — Да. Притом, что когда староста явился для, так сказать, проверки, с младенцем уже было все в порядке. Потом один из ее клиентов пошел исповедоваться к монаху, потому что во сне ему являлась Лена с рогами на голове и велела ему совершать, как он сказал, всякие непотребства. Геральт выдавил паскудную ухмылочку, но взгляд его был серьезным. Кулаки сжались до побеления костяшек. — Дальше хуже. С утра нашли два трупа мужчин возле сожженной деревни. Рядом с ними лежал без сознания какой-то молокосос. Он заявил, что к нему во сне явилась ведьма и велела убить тех самых мужиков, а из печень и сердце… — Я понял. И этой ведьмой, конечно, была Лена. Золтан, бросив мрачный взгляд на шумящих в стороне мужиков, кивнул. — Наши не знают, как быть. Беда случилась только среди людей; ни эльфов, ни краснолюдов это не коснулось. — Это может выйти вам боком. — Геральт устало потер переносицу, уже представив весь масштаб возможной трагедии. — Мы за себя не боимся, а вот против Лены уже ведутся дурные речи. Какой-то монах вовсю агитирует сжечь ее на костре, а другой куеплет брешет, будто Лена отравила Саскию! Ты, сам понимаешь, входишь в список соучастников самым непосредственным образом. — А «белки» что? — А что «белки»? У них свои интересы. Однако и Иорвет, и Киаран к Ленке относятся хорошо, а потому можно попросить у них спрятать ее, пока мы во всем не разберемся. Геральт согласно кивнул и, поблагодарив друга, снова вернулся в комнату. Все-таки без оружия он на улицу не выйдет. — Лен, я за мечами… Лена! Заливаясь горькими слезами, Лена сидела в углу, глядя на ведьмака умоляющим о помощи взглядом. Она была полностью обнажена, одежда грудой валялась у кровати, будто девушка срывала ее с себя в бешеном припадке. Геральт, прикрыв скорее дверь, громко выругался. Вместо ног у Лены были козьи копыта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.