ID работы: 13599686

Брат мой, слышишь ли дождь ты

Джен
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Фреджайл

Настройки текста
| Сказать, что ты мертва? Но ты жила лишь сутки. Как много грусти в шутке Творца! Едва Могу произнести "Жила"- единство даты Рожденья и когда ты В моей горсти Рассыпалась, меня Смущает вычесть Одно из двух количеств В пределах дня. Иосиф Бродский ("Бабочка")

***

      - Как давно ты работаешь доставщиком? Глаза девочки вопрошающе смотрят на собеседника, надеясь, хоть на этот вопрос всё-таки получить ответ.       - Мы уже почти пришли.- сухо говорит мужчина даже не взглянув на неё.       Девчонка невольно вздыхает и её лицо приобретает скучающий вид. За всю дорогу ей пока так и не удаётся узнать ничего дельного о своём провожатом. Она знает общие черты, но толи в этой головоломке не достаёт пазлов, толи её новый знакомый действительно так непримечателен, что вся информация о нём влезает на лист А4. Ей даже не сказали почему именно он должен был сопроводить её до узла.       - Может уже хватит ворон считать? Мне сказали тебя надо привести целой и невредимой, а такими темпами невредимой ты точно не будешь.- произносит доставщик упрекающе смотря на девочку после того как она в очередной раз спотыкается о камень. В словах мужчины нет желчи или упрёка, только тихая плохо скрываемая печаль.       Эта печаль будто впечаталась в грубые черты да так и осталась там навсегда. Он выглядит оглушённым, потерянным в своих собственных мыслях и замечает присутствие собеседницы, только когда она задаёт вопросы. Но ненадолго, снова уходя в раздумья после сухого ответа. В нём нет ничего примечательного. Светлые волосы, тёмные глаза. Он ни уродлив, ни красив, ни грамма оригинальности.       Обыкновенный - вот как Фрайджайл зовёт его про-себя.       Единственными деталями, удерживающими взгляд на его лице, были бледные веснушки и маленький шрамик покоящийся под нижней губой. О том как мужчина получил его девочка даже не мечтала узнать, ведь на вопрос как его зовут он ответил что-то невнятное в духе "зови как хочешь"и замолчал на добрый час.       - Почему отец выбрал именно тебя?- спрашивает Фрэджайл, уже отчаявшись услышать хоть что-то дельное и просто заполняя неприятную колючую тишину.       Камни под ногами того и норовят обломиться под не сильно аккуратными девчоночьими ногами. Они такие же серые, как и всё вокруг. Разве что слегка покрыты зеленоватым мхом и чем-то красным, отдалённо напоминающим ржавчину.       - Я... Не знаю.- неожиданно для них обоих произносит доставщик.       - Хоть что-то - шепчет себе под нос она, подняв взгляд с дороги на собеседника.       - Легче было бы засунуть тебя в пакет и довести на спине, чем слушать всю дорогу. - недовольно бурчит мужчина расслышав нечаянно брошенное заявление собеседницы. По сравнению с предыдущими несколькими часами молчания можно сказать, что у этих двоих начал строится полноценный диалог.       - Ты ко всем с таким презрением относишься? - вопрошает девочка, решив, воспользоваться неожиданной разговорчивостью спутника. Прямолинейность, с которым она говорит, обычно нервирует собеседников, но в этом случае, только способствует их, плохо клеящемуся, разговору.       - Презрение? Разве я тебя презираю? - удивляется мужчина.       - Просто люди не внушают мне... Должного доверия, особенно так высоко стоящие люди. - последние слова он произносит еле слышно, девочка скорее догадывается об их смысле, нежели слышит. И он снова смотрит на неё, словно пытаясь различить на девичьем лице возражение. И она смотрит на него. Прямо в кукольно стеклянные глаза.       - Поэтому ты им даже имени не называешь?       Она не упрекает мужчину, скорее просто интересуется в свойственной ей небрежной манере.       Ещё не взрослый, но уже и не детский голос собеседницы очень приятен. Он звонкой песней расплывается вдоль каменистых пустошей нарушая вязкую тишину этих мест. Мужчине не хочется этого признавать, но ему это нравится. Девчонка напоминает ему одного человека и воспоминания приятно греют разум.       Он разворачивается всем телом, не отрывая взгляда от светлых глаз собеседницы. Его лицо словно фарфоровая маска, при таком свете кажущееся ещё более бледным, не выражает ничего. Обычно людей пугал этот взгляд. И они спешно отводили глаза. Вот только девочка смотрит не отрываясь, изучая.       - Ты странная. - произносит доставщик.       - Имени я не называю потому что его у меня нет. Зови меня как хочешь, мне всё равно. - в голосе чувствуется еле уловимая насмешка.       Равнина усыпанная морем камней, к счастью девушки сменяется такими же серыми холмами. С низкой травой, кажущейся бесцветной в пасмурную погоду. Она слегка покачивается повинуясь слабым порывам прохладного ветра. Холмы ведут путников всё дальше к Южному узлу, а свинцовое небо нависает над ними угрожая вот-вот разразится громом. Оно накрывает словно одеяло, но вместо чувства защищённости приносит с собой лишь тревогу.       - Имена нам дают родители. Неужели у тебя их не было? - произносит девчонка всё также спокойной, будто стараясь передать это спокойствие собеседнику.       - Твои назвали тебя Хрупкая это ли не забавно. - замечает мужчина накидывая капюшон. Что-то вдалеке привлекает его внимание заставляя всё пристальнее всматриваясь в подёрнутые дымкой холмы.       - Имя определяет тебя. Хочешь ты того или нет оно привязывает тебя к себе... - он вздыхает и смотрит на девочку будто на неразумного и очень надоедливого ребёнка, но продолжает.       - У меня нет имени потому что мои родители отдали меня другим людям даже не удосужившись хоть как-то назвать. Теперь твоё любопытство удовлетворено? - произносит мужчина не отрывая сосредоточенного взгляда от сизой дороги.       Оба собеседника разом замолкают. Фрэджайл, потому что раздумывает о том стоило ли вообще расспрашивать спутника о столь, как оказалось, щепетильной теме. Мужчина, потому что сказать ему больше и правда нечего.       Дождь всё-таки начинается. Сначала слабый, он становится похож на непроходимую стену всего пару минут спустя. Крупные темпоральные капли стекают по одежде прямо на землю заставляя медленно умирать, всё до чего успевают коснуться.       - Нам лучше спрятаться где-нибудь. По пути как раз должен быть крематорий. И советую тебе поторопится если не хочешь намокнуть. - заключает мужчина, ускоряя шаг.       Капли, льющиеся из серого неба не позволяют разглядеть что-то дальше вытянутой руки и только тёмная фигура её провожатого остаётся сравнительно чёткой.       Девчонка невольно сжимается. Странное ощущение накатывает новой волной, принося с собой тревогу. Но на раздумья нет времени. Длинные ноги мужчины увели его на много шагов вперёд и встряхнув головой, в попытке отогнать плохие мысли, Фрэджайл бежит следом.

***

      Здание крематория выглядит разрушенным. И несмотря на всю величественность, создаёт ощущение давно заброшенного места. Холодные серые стены пусть и защищают от дождя, но чувство спокойствия не приносят. Не приносят его и ряды таких же серых колонн подпирающих монументальные своды.       Горло Фреджайл сдавливает тревога. Ещё сильнее чем на равнине. Хочется выбежать под дождь и бежать не сбавляя скорости прямо к Южному узлу. По спине пробегает холодок. Чувство беспокойства скребётся где-то внутри, не давая расслабиться, мешая думать трезво.       Мужчина медленно подходит к одной из колонн и садится опираясь о неё спиной. Его лицо выражает лёгкую обеспокоенность, но он тут же закрывает глаза проваливаясь в неглубокий сон. Или девочке так только кажется. Весь он, несмотря на с виду расслабленную позу, выглядит напряжённым, готовым в любой момент сорваться с места. Фрэджайл садится рядом.       - Я вот хотела спросить... - начинает она.       Её слова звонким эхом отдаются в сводах крематория заставляя девушку сделать небольшую паузу. Она невольно прислушивается к собственному голосу пугаясь громкого эха.       - Почему говоря о людях ты всегда говоришь они?       - Серьёзно? - мямлит он не открывая глаз. Его сонное лицо выражает полное безразличие к всему происходящему, но он продолжает.       - Это всё потому что я не человек. - сонно говорит мужчина явно давая понять, что продолжать этот бессмысленный разговор он не хочет.       Тихий издевательский смешок заставляет доставщика развернутся лицом к собеседнице.       - И кто же ты тогда? - с издёвкой спрашивает девчонка.       - Я просто сломанная машина, Могу делать что угодно... ...Мои колёса начали заедать, Мои колёса клинит, мои…- тихо поёт мужчина переводя взгляд на огромные окна слева от путников.       - Так вот значит что... - улыбаясь говорит Фрэджайл.       Но смех застревает в горле так и не успев вырваться наружу. Страх, что так усердно она пыталась отогнать всё это время, вновь обволакивает.       Любые сомнения рассеиваются когда по щеке девушки пробегает слеза, а затем другая. Глаза неимоверно щипет, а разум отчаянно пытается найти оправдание такому поведению организма. Но правда в том, что лишь одна вещь так влияет на подобных ей.       -Здесь прибрежник... - тихо шепчет девочка озираясь по сторонам.       - Ты только заметила? Странно. - вторит собеседнице мужчина оборачиваясь к ней лицом.       Красные от слёз глаза и мокрые полоски на веснушчатых щеках предстают перед её глазами.       - Так вот почему отец выбрал тебя... - еле слышно произносит Фрэджайл и оба собеседника замолкают.       - Не бойся они снаружи. И не посмеют сунуться сюда. - расслабленно говорит доставщик, после паузы, снова разворачиваясь к окну.       Дождь с неимоверной силой хлещет по крыше крематория. Вода с громким шумом льётся вниз размывая пейзаж за окном, но не трогая чёрные отпечатки ладоней на стекле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.