ID работы: 13591909

Уголок вдохновения

Смешанная
PG-13
Завершён
7
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Былина

Настройки текста
24.06.23 Былина «Былина о Царе Кривогребом» (написано о петухе) Ясно-солнце из-за туч выходило-то, Расправлял крылья Царь Кривогребый. И когтями своими черкал по земле, И клювом орлиным пищу отведывал. Широко расстилалися земли его, Далеко они расстилалися. Царь мудро правил се-владениями, За что его восхваляли-ся. Как родился Царь – народ мало что знал. Но приходили на помощь Старейшины-то. И в былину рассказ превратился их-то, Спустя годы рассказанных сплетен: Жила клуша здесь, с именем яровым, Жила рябая, клуша пёстрая. И любила она – за пределами. И любила она – вне Курятника. Полюбила она Ясно-Сокола, Грозу леса и бора дремучего. И сбегала с ним она из двору, Испытать чтобы счастье летучее. Спустя пару сезонов тёпленьких, Спустя весну и лето красное, Родились у клуши деточки. Деточки-распрекрасные! Но болезнь напала гибельная, Унеся жизни многих кур. И остался у клуши сынок единственный, Одинёшенек в караул. Гребешок-то был у него кривенький, Когти с перьями – острые. Клювик правильный, клювик загнутый, Серьги опущены, серьги вострые.. Величали его Кривушенькой, Стал преемником Царя-Ясного. Был гордый он, непослушненький: Гены отца опасного. Имя Царское в срок примерил, Кривогребым его величали. Строго правил он, но был верен. И заслуживал, что честь оказали. Своего отца видел он. Но в лес с ним уйти не решился. Остался в Курятнике, заняв трон, И в памяти долго хранился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.