ID работы: 13590215

Гляди на море впрок

Гет
NC-17
В процессе
487
Горячая работа! 416
Shinji_Itou бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 295 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
487 Нравится 416 Отзывы 334 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
                    — Обыкновенный грабитель и убийца, — спокойно сказал Драко, отрезая кусочек от своего омлета.       — Блад пошел в пираты, потому что его вынудили жизненные обстоятельства, — Грейнджер уже скрипела зубами, сжимая в руках приборы.       О, он выводил ее, конечно. И одному Салазару известно, как ухитрился еще не рассмеяться. Гермиона так рьяно защищала всех литературных героев, обеляя и оправдывая их действия, что это становилось просто смешным.       — Он мог продать угнанный корабль после побега с Барбадоса и продолжить врачебную практику, а не терроризировать испанские города, — невозмутимо парировал Малфой, отправляя в рот кусок омлета.       Гермиона сверкнула глазами, откидываясь на стуле, видимо, не находя, чем крыть. Сложив руки на груди, она все же спросила, нервно фыркнув:       — Может тебе и Шерлок Холмс чем-то не угодил?       — Напыщенный опиумный наркоман, — Драко сделал глоток из своей кружки, осушая ее: просто оставайся спокойным.       — Малфой, признайся, ты специально? — Грейнджер чуть склонилась над столом, опираясь локтями на его поверхность. Она будто прожигала его недовольным взглядом.       — Да, — Драко наконец улыбнулся, поставил пустую чашку на блюдце и ответно посмотрел на Гермиону.       Было странно. Странно смотреть на нее после этой-их-ситуации в библиотеке вчера. Все ощущалось совершенно по-другому. Потому что теперь он знал, какая она на вкус, насколько ее губы были мягкими и податливыми. Это слегка, лишь чуточку, отвлекало его к хренам.       Тактика «мы не будем говорить об этом», кажется, работала из рук вон плохо. Потому что хотелось. Черт знает, чего именно, но точно не делать вид, что ничего не было.       Нужно признать, что сказывался его не очень большой опыт общения с противоположным полом. Что и говорить, именно с «общением» действительно была напряженка.       Последствия их очень «веселой» юности, надо полагать.       В школе — не очень умелые обжимания с Паркинсон, недоотношения с Асторией, во время войны — пустой секс со случайными девушками, которые путались с обладателями Черной метки, да редкие встречи с Артеей из Дальвика сейчас. На этом его «богатый» опыт заканчивался.       Слава Салазару, он хотя бы не мямлил. Присущая Малфоям самоуверенность помогала, надо сказать.       Гермиона перемешивала овсянку, отчаянно стуча ложкой по тарелке. Все еще раздражена, видимо.       Вдруг захотелось провести пальцем по ее переносице, чтобы разгладить складку, которая образовалась там оттого, что девушка хмурила брови. Вдруг захотелось, чтобы она расслабилась.       — Грейнджер, успокойся, — ехидно протянул Драко. — Не то я решу, что ты так злишься не на наш спор, а на упавшие вчера книги.       О, Малфой. Расслабилась? А ты бы не мог сейчас выйти, дойти до Астрономической башни и сброситься с нее ко всем дракклам? Идиот. Тупой кретин.       Гермиона резко остановила движение ложки и уставилась на нее так, будто впервые увидела подобный столовый прибор.       Повисшая в кухне тишина стучала у Драко в ушах. Возвращаясь к мысли о башне, он уже считал, что это неплохой такой выход.       — Кофе будешь? — ее голос осип, будто она не разговаривала неделю.       Малфой хмыкнул, продолжая наблюдать за ней. Ну, а что он собирался услышать? Хорошо хоть вообще что-то ответила.       — Да, если тебя не затруднит, — парень сглотнул и свободно откинулся на спинку стула.       Грейнджер отодвинула так и не тронутую кашу, отошла к конфорке, попутно взмахивая палочкой, которую уже так привычно вытянула из пучка на затылке, позволяя кудрям свободно рассыпаться по плечам, и зажгла огонь.       Малфой просто наблюдал, как она рассеянно кладет в турку кофе, просыпав немного порошка на столешницу, чертыхаясь.       Вдруг Гермиона бросила ложку на деревянную поверхность так, что Драко невольно вздрогнул, и, поставив турку на огонь, повернулась.       Девушка просто смотрела на него, внимательно, будто о чем-то задумалась. Она кусала нижнюю губу, а ее взгляд блуждал по его лицу, избегая глаз.       — Помогу? — вдруг спросил Драко, пытаясь разрядить обстановку, которую, блядь, сам и накалил, и поднялся со стула.       Он поставил их чашки в мойку и взмахнул палочкой, очищая их от первой порции кофе. Удачно, кстати. Наконец-то эта идиотская магия стала у него получаться. Что ж, спасибо, Грейнджер.       Еще один взмах его палочки стер следы кофейного порошка со столешницы, на которую он поставил уже чистые кружки, чуть подвинув Гермиону плечом.       Она все еще наблюдала за его спокойными движениями, задумчиво кусая кончик большого пальца правой руки.       Наконец, когда Драко уже разливал готовый кофе по кружкам, она задала вопрос, по большей части обращаясь к плечу парня, будто все еще избегая смотреть ему в глаза:       — Почему ты меня поцеловал?       — А почему нет? — Малфой повел плечом, выливая остатки бодрящего напитка в одну из чашек, внимательно следя за тем, чтобы туда не попала гуща. Хотел поговорить? Вперед.       — И все же? — настаивала Грейнджер, хмуря брови.       — Как ты живешь с этой страстью к рационализации? — Драко, прыснув, повернулся к ней и поймал взгляд карих глаз. — Моя мотивация не изменилась: потому что хотел.       Малфой поначалу решил, что неплохо держится, а вот Гермиона не была похожа на человека, удовлетворенного ответом. Драко, мысленно отвесив себе оплеуху, кажется, только усугубил ситуацию вопросом:       — Мне скорее интересно, почему ты поцеловала меня?       — Я не…       — Грейнджер, — Драко прервал ее укоряющим тоном. Только врать ему не нужно, этого он терпеть не мог.       Немного помолчав, Гермиона все же неуверенно улыбнулась, опустив глаза, и, закусив губу, потянулась к кружке.       — Втянулась в процессе, — она, как на секунду показалось Малфою, слегка смутилась, отвечая.       — Да, это я заметил, — Драко утвердительно кивнул и с каким-то облегчением выдохнул, сдерживая улыбку и беря свою порцию кофе.       Сделав по глотку каждый из своей кружки, они вдруг одновременно рассмеялись.       Напряжение, которое висело в воздухе, будто остро заточенная секира, мгновенно улетучилось, черт знает, почему, делая обстановку теплой.       Малфой старался не смотреть и лишь боковым зрением замечал, как стоящая рядом Гермиона расслабила напряженные плечи и просто неспешно пила из кружки, обхватив ее двумя руками.       — Кстати, о Холмсе… — будто вспомнив что-то, начал Драко, поворачиваясь к собеседнице.       — Нет, даже не начинай, — Грейнджер тут же прервала его, вскинув руку и закатив глаза.       Малфой улыбнулся, наблюдая за тем, как она возвращается к своему уже наверняка остывшему завтраку.              

***

                    Гермиона шла, неспешно ступая по зеленой траве. Наконец-то она смогла выкроить время для того, чтобы прогуляться к конюшням. Забавно. Казалось бы, здесь действительно было не очень много развлечений, а вот свободного времени все равно не хватало, даже на выходных.       Конечно, если бы она проводила чуть меньше времени с Драко, уже, наверное, обошла весь остров вдоль и поперек. Вот только почему-то всегда выбирала его компанию вместо одиночества.       Она вдруг осознала, что он стал тем единственным человеком, с которым она действительно общалась. Не по работе, не из вежливости. Просто разговаривала.       Грейнджер непозволительно много думала об этом их поцелуе. Ей нужно было время. Время обдумать, какого черта она вообще решила, что близость с Малфоем — неплохая такая затея.        Действительно. Она же не планировала: ни тот чай на пляже, ни их затяжного разговора, ни того, как она, ведомая неловкостью упоминания времени его пособничества Темному Лорду, положила голову на плечо Драко. Тут бы еще разобраться, что было более интимным: это или их поцелуй.       Хороший поцелуй, черт. Малфой был чувственным, неспешным, совсем не таким, как она сама. Точнее, не таким, к каким мужчинам она имела несчастье привыкнуть.       Вся ее близость в последнее время имела цель. Вполне определенную, достаточно отвратительную, если подумать — быстрый секс и «мы больше никогда не увидимся».       Во-первых, они увидятся.       Во-вторых, после этих ее «сеансов» Гермиона никогда не приходила домой с довольной улыбкой, не касалась пальцами своих губ, желая почувствовать призрачное присутствие, не снимала накатившее после сексуальное напряжение под одеялом, кусая края подушки. Упаси Мерлин. Нет.       Потому что «обычно» ей было мерзко.       А сейчас… Хотелось понять. Даже не себя. У нее оправдание есть: она — больная на голову. Его.       Но он сам подтолкнул их к разговору. Значит, не ей одной хотелось разобраться. Хорошо. Это хорошо. Наверное.       Знать бы еще, как люди строят нормальные взаимоотношения, потому что у Грейнджер навыков было с помет болтрушайки. Ни Крама, ни Рона она вообще в расчет не брала. Потому что смешно было даже думать об этом.       Хотя, про какие взаимоотношения вообще идет речь? Разве ей это можно? Даже если — да. Это эгоистично. Потому что ей нечего отдавать. А тогда какой смысл?       Вздохнув, Гермиона потянула на себя ручку тяжелой двери. Пришлось приложить усилие, чтобы отворить ее, благо двое студентов, судя по всему, наказанных за что-то чисткой конюшен, поспешили ей помочь, и один из них с улыбкой придержал дверь.       — Спасибо, — Грейнджер кивнула им и ступила на пол, покрытый какими-то опилками.       — Вам помочь, профессор? — воодушевленно начал один из парней, на что сразу получил, видимо, болезненный тычок локтем под ребра от друга.       Оба они улыбались, сдерживая смех, на что Гермиона, чуть склонив голову, укоризненно ухмыльнулась. Она действительно хотела согласиться на их предложение, как вдруг услышала знакомый, а на это раз раздраженный голос.       — Так, если вы будете чесать языками, я заберу вас драить палубу, — Лунд вышел из-за угла и ткнул пальцем в сторону мальчишек, которые, в свою очередь, поспешили вернуться к работе, лишь бы не оказаться на открытом пространстве, хорошо продуваемом почти осенним ветром.       — Я думала, что твоя зона ответственности — корабли, — Грейнджер улыбнулась неожиданной встрече с Тиром.       — Вообще, да. Но профессор Хансен — должно быть знакома с ним, зоологию преподает — попросил посмотреть за этими обалдуями, которые решили, что будет очень весело открыть клетку с пикси, — он кивнул в сторону провинившихся учеников и наконец улыбнулся Гермионе. — Привет, кстати.       — Привет, — Грейнджер добродушно кивнула. — Мы, кажется, с самих испытаний не виделись.       — Да уж, работенки хватает. Дорогие, чтоб их, гости в этом году накинули проблем, — вздохнул Тир и протянул руку в приглашающем жесте. — Пришла посмотреть наш зоопарк?       — Да, вырвалась наконец, — Гермиона последовала за Лундом, который уже направился вглубь конюшни.       — Учебный процесс так затягивает? — Тир улыбался, проходя мимо загона с фестралами. Девушке вдруг стало интересно, видит ли он их. Спросить она почему-то не решилась.       — Вроде того, — Грейнджер сделала неопределенный жест рукой. Не говорить же ему, что свободное время она в основном проводит с определенным, очень конкретным человеком.       — Вот и Малфой до меня никак не дойдет, — Лунд закатил глаза, подавая Гермионе руку, чтобы помочь ей подняться на высокую ступень, ведущую в следующую часть строения. — Я понимаю, что у вас из-за этого турнира много работы, но отдыхать тоже надо. Бутылка Крымского так и стоит непочатая. Может, с тобой посидим?       Замечательно. Драко, эта гоблинская моча, которую они называли вином. Тир попал в яблочко, сам того не понимая. Она нервно сглотнула, отвечая:       — Я не пью.       Тир лишь с сожалением посмотрел на нее и задумчиво протянул:       — Вот и я не пью… один, — парень все же улыбнулся и указал на очередной загон. — Абраксанские крылатые кони.       Гермиона уже заметила. И, кажется, забыла, как дышать. Она видела их лишь однажды, когда в Хогвартс прибыла карета Шармбатона, запряженная этими удивительными животными. Но посмотреть их выдалось лишь издалека. И это не шло ни в какое сравнение с тем зрелищем, которое открылось для нее сейчас.       Огромные лошади цвета сентябрьской пшеницы фыркали, прогуливаясь по огромному загону. Их сложенные крылья грузно лежали на крепких спинах животных.       Грейнджер сделала осторожный шаг в их сторону, не решаясь подойти ближе.       — Смелее, Гермиона, — она услышала, как Тир рассмеялся. — Они хорошие ребята.       Девушка почувствовала, как он чуть толкает ее, и увидела протянутое Лундом яблоко. Она взяла в руки красный фрукт, а парень кивнул в сторону лошадей.       Грейнджер с трудом переставляла ноги, чувствуя себя маленьким тараканом рядом с этими величественными животными.       Подойдя к деревянному ограждению загона, она неуверенно протянула раскрытую руку с яблоком на ладони и настороженно наблюдала, как один из коней неспешно направился к ней.       Она ощутила слегка колючие прикосновение к коже руки, когда соловый жеребец аккуратно забрал у нее фрукт, фыркая и опаляя руку горячим дыханием из внушительных ноздрей.       Гермиона аккуратно подняла руку выше и дотронулась до мягкой шерсти храпа лошади осторожным, поглаживающим движением. Губы девушки сами собой расплылись в улыбке, это было невероятное ощущение.       Жеребец смотрел на нее глазами, в которых, казалось, умещалась вся мудрость мироздания. Сделав пару шагов назад, удаляясь от ограждения, он неожиданно встал на дыбы и расправил огромные крылья, будто демонстрируя всю свою красоту.       Грейнджер от неожиданности отпрянула назад, пораженная, действительно пораженная зрелищем.       — Эквулиай, — сказал Лунд, указывая на жеребца, и улыбнулся.       Гермиона чуть нахмурилась, ей показалось, что это имя ей отдаленно знакомо, но она никак не могла вспомнить, где слышала его раньше.       — Он на попечительстве у Малфоя, — пояснил Тир, взмахивая палочкой и наполняя одну из емкостей для воды до краев.       Конечно. Эквулиай — созвездие Лошади.       — Что значит «на попечительстве»? — спросила Грейнджер, задумчиво закусив губу.       — Содержание этих лошадок влетает в копейку. Как минимум, они выпивают столько огневиски за неделю, что ни одному магическому бару не снился такой оборот, — Лунд ухмыльнулся, кивая в сторону загона. — Каждую из них кто-то содержит: либо сотрудники школы, которые могут себе это позволить, либо бывшие студенты. Вроде как отдают дань школе.       — Потрясающе, — только и смогла ответить Гермиона, вновь оглядывая животных. Это вызывало уважение, черт.       — Кстати о барах. В Дальвик собираешься? — Лунд снова начал движение, приглашая ее жестом в следующую часть конюшен.       — Не знаю. Не успела решить. Стоит? — девушка следовала за ним, смотря по сторонам.       — Если тебе нравится безвылазно сидеть здесь — нет, — прыснул корабельщик, огибая небольшой загон с гиппогрифами. — А если хочешь вырваться на пару дней — очень советую.       — Пару дней? — Гермиона в недоумении посмотрела на него. Их походы в школьное время в Хогсмид подразумевали «пару часов».       — Обычно мы приезжаем утром в субботу, в воскресенье днем уплываем обратно, — кивнул Тир. — Студентов с курирующим преподавателем, мисс Моркен обычно, селят в отведенную гостиницу, есть договоренности. Ну, знаешь, взаимовыгодное сотрудничество. А мы с директором в это время мотаемся по его делам вне школы.       Лунд вздохнул, видимо, был явно не в восторге от того, что его использовали как личного водителя. Личного водителя, блин, чертового корабля. Да уж, не позавидуешь.       — Я подумаю, — Гермиона улыбнулась ему, кивнув.       Это в любом случае казалось неплохой идеей. К тому же, было бы неплохо купить кое-что для работы. Да и перспектива посмотреть магическое поселение была вполне заманчивой.       — Слушай, — Тир остановился и слегка замялся. — Ты не могла бы кое-что передать Мари, когда пойдешь в школу?       Он неуверенно вытащил из внутреннего кармана пиджака письмо и быстро протянул его Гермионе.       — Я слегка облажался, а самому духу не хватает отправить, — уши Лунда мгновенно покраснели.       Его непосредственность подкупала Грейнджер так, что она не смогла сдержать добродушной улыбки:       — Необязательно объяснять — я передам.       Она забрала письмо и убрала в карман своего пальто.       Вдруг вдалеке послышался грохот, будто упало что-то тяжелое, отчего Тир напрягся и заиграл желваками:       — Случайно не знаешь способа, который помог бы выбить дурь из этих оболтусов?       Гермиона вдруг вспомнила эпичное превращение Малфоя в хорька усилиями Грюма на их четвертом курсе. Сдерживая непрошенный смешок, она покачала головой:       — Нет, извини.       — Ладно, спасибо за помощь, — Лунд засуетился и заспешил обратно, судя по всему, проверять, что натворили парни. Он махнул ей в сторону большой двери, попутно объясняя: — С этой стороны есть сквозной выход. До встречи.       Грейнджер кивнула и махнула рукой вслед удаляющемуся корабельщику.       Значит, появилось еще одно дело — зайти в библиотеку. Это — всегда пожалуйста.              

***

                    Это потрясающе. Мерлин, да она готова была прямо сейчас найти Лунда и рассыпаться в благодарностях за то, что он отправил ее в библиотеку.       Глупо, наверное, так радоваться из-за книги. Но, черт — какой книги. Гермиона никогда бы не подумала, что будет держать в руках один из трех томов «Зелий и волшебных ингредиентов» Зорикуса Амбера Вольта.       Это были легендарные, в узких кругах, конечно же, издания, выпущенные в свое время мизерным тиражом, находящиеся сейчас либо в частных библиотеках, либо утерянные навсегда. Ходили даже слухи, что один комплект трехтомника хранился в загадочной Либерее русского царя Ивана Грозного.       Грейнджер обнаружила Мари в закрытой секции библиотеки, о которой до этого дня не подозревала. Сиболь, конечно, сразу предупредила ее о том, чтобы та ничего не трогала.       А Гермиона и не собиралась. Но и не воспользоваться тем, что Мари отвлеклась на любовное, надо полагать, послание от Тира, тоже не могла.       Стараясь не привлекать к себе внимания, она с жадностью разглядывала стеллажи, освещенные лишь тусклым светом факелов.       И тут она увидела сокровище. Заучку из нее не вытащишь — действительно, сокровище.       Бессовестно пользуясь приподнятым настроением библиотекарши, так вовремя разбавленным романтическим флером, Грейнджер всеми правдами и неправдами таки уговорила ее дать ей этот редкий экземпляр на пару дней.       И теперь Гермиона с широкой улыбкой спешила открыть дверь в преподавательскую гостиную, уже дочитывая первую главу о редких свойствах яда акромантула.       — Ты так светишься от мысли, что завтра понедельник? — его голос вырвал Гермиону из увлекательного текста, забирая все внимание себе.       Драко сидел на диване в компании стопки пергаментов и пера. Судя по всему, проверял какие-то работы студентов.       Грейнджер покачала головой и села рядом с ним, игнорируя свое привычное кресло напротив.       — Нет, просто… Нашла кое-что в местной библиотеке, — она прикрыла книгу, зажав нужную страницу пальцем и демонстрируя Малфою форзац. — Ничего смешного.       А он действительно тянул саркастическую улыбку, внимательно изучая название тома:       — Ну и почему я, судя по всему, должен быть восхищен?       Гермиона понимала, что, конечно, не должен. Просто эти лошади, а потом редкая книга… Хотелось с кем-то поделиться простой радостью. Приземленной и будничной.       В конце концов, это так нечасто случалось.       — Просто это редкий экземпляр одного трехтомника…— начала Грейнджер, но остановила себя, поймав взгляд Драко. Теплый взгляд, надо сказать, но она все равно вдруг решила, что навязывается, и улыбнулась, покачав головой: — Ладно, забудь.       Малфой аккуратно забрал у нее книгу, невесомо пробегаясь подушечками пальцев по тыльной стороне ее руки.       Грейнджер не сводила глаз с того, как он изучал обложку, а затем, открыв фолиант, бегло пролистал страницы.       Гермиона поймала себя на том, что рассказывает ему о ценности этого чтива и о том, почему она была рада возможности его изучить. Сама не поняла, как слова слетели с губ.       Драко кивал, внимательно слушая. Она даже верила, что ему действительно было это интересно. А, может, правда было?       — Почему ты не сказал, что у тебя есть лошадь? — Грейнджер наконец сменила тему, когда парень вернул ей книгу.       Когда она успела так придвинуться к нему, что колени ее подогнутых под себя ног с легким давлением упирались во внешнюю поверхность бедра Драко? Когда успела развернуться к нему всем корпусом, опираясь теперь плечом о спинку дивана?       — Если ты про Эквулиайя, то он не мой. Я просто выделяю деньги на его содержание, — Малфой вернулся к своим пергаментам, просто принимая ее близость рядом с собой. — Считаю, что это один из неплохих способов потратить часть наследства.       Гермиона вдруг нервно сглотнула. Она никогда не поднимала тему смерти его родителей. Не сказать, что ей не было интересно. Вот только в таких играх были четкие правила: если спрашиваешь о личном — даешь карт бланш на вопросы о собственной жизни. К этому она не была готова.       Драко повернулся к ней, и как-то ободряюще улыбнулся, видимо, прочитав смятение в ее взгляде.       Вдруг захотелось обнять его. Зарыться носом в мужскую шею и просто дышать. Без задней мысли. Просто утонуть в этом, казалось, таком инородном для Малфоя, тепле. Когда он стал таким?       Впрочем, откуда ей знать, каким он был до их встречи. Каким он действительно был. Не напоказ.       Гермиона просто кивнула ему, пытаясь вернуть такую же улыбку. Выходило, должно быть, паршиво, потому что непривычно. Но она зачем-то постаралась.       Дверь спальни Стендаля отворилась, впуская хозяина в гостиную, а Гермиона от неожиданности чуть отодвинулась от Драко и открыла свою книгу на случайной странице. Она слышала, как Малфой тихо хмыкнул, возвращаясь к проверке домашних заданий.       Нормус оглядел взглядом присутствующих и усмехнулся.       — Какой веселый воскресный вечер, — астроном подошел к ним и сел на подлокотник дивана возле Гермионы.       — Есть предложения? — со скучающим тоном отозвался Малфой, не отрывая взгляда от свитков.       — Есть, но не к тебе, — фыркнул Стендаль и обратился к Грейнджер: — Мисс, не хотите подняться в астрономическую башню? Сегодня нас будут радовать Персеиды, красивейшие метеоры. Чудесное зрелище.       — Благодарю, но боюсь, мне пора отправляться спать, — Гермиона улыбнулась, кивнув в сторону своей комнаты и неохотно поднимаясь с места. Время уже действительно было позднее.       — Скука, — разочарованно протянул Нормус. — Впрочем, чтобы понять всю ценность жизни, прожить нужно достаточно долго. Какая ирония.       Грейнджер смотрела на то, как Драко отложил в сторону очередной свиток и потянулся за следующим, мало обращая внимание на речи вампира. Должно быть, он уже привык к пространным разговорам коллеги.       — И, так как у меня с этим проблем нет, могу позволить себе любоваться звездным небом, а не бездушными бумажками, — Стендаль, вздохнув, встал и поправил лацканы своего старомодного пиджака. — Доброй ночи, молодые люди.       Драко лишь кивнул ему, а Гермиона, достигнув двери своей комнаты, сжимая в руках бесценный фолиант, развернулась в проеме. Нормус не стал дожидаться ответа и уже покинул гостиную, поэтому она просто сказала:       — Спокойной ночи, Драко.       — Доброй ночи, — он оторвался от бумаг, переводя на нее взгляд и снова легко улыбнулся.       Закрыв за собой дверь, девушка прислонилась спиной к прохладному дереву, закрыв на секунду глаза.       Когда она их открыла, взгляд уперся с бутылек с сонным зельем.       Пожалуй, сегодня оно совершенно не нужно.              

***

                    Драко стоял возле стенда с расписанием и внимательно изучал таблицу. Да, совершенно точно, у Грейнджер было окно.       Замечательно. К ней и обратится за помощью: можно надеяться, что она не откажет.       Он развернулся и быстрым шагом направился вглубь коридора.       Через несколько минут Малфой уже оказался перед кабинетом зельеварения. Он постучал и, дождавшись приглушенного «да», вошел в помещение.       Гермиона, перебирающая какие-то склянки в шкафу вопросительно посмотрела на него.       — Снова инспектируешь? — она развернулась и уперла руки в бока.       — Нет, — Драко улыбнулся на ее выпад. — У тебя сейчас окно. Могу тебя попросить побыть моим партнером на дуэли? Нужно показать азы третьему курсу. Все остальные преподаватели заняты, а дергать старшекурсников у меня особого желания нет.       — О… да, конечно, — Грейнджер растерянно зачесала назад свои слишком густые волосы и взяла со стола палочку. — Нет проблем.       — Отлично, спасибо, — Малфой кивнул головой в сторону выхода, приглашая следовать за собой.       Она шла за ним, а Драко почему-то чувствовал ее волнение. Он сбавил шаг, поравнявшись с девушкой.       — Просто расскажем регламент, покажем на примере до разоружения, хорошо? — спросил Малфой, когда они оказались напротив двери его кабинета.       Гермиона кивнула и, дождавшись, пока он откроет перед ней дверь, вошла внутрь,       Студенты уже ждали начала урока, галдя и весело переговариваясь. Но, когда Драко начал движение по проходу, тут же встали возле парт, а после того, как он махнул им рукой, расселись по своим местам.       — Добрый день. Сегодня, как я и говорил, от теории перейдем к дуэльной практике, — Малфой откашлялся и кивнул в сторону стоявшей возле двери Гермионы. — Профессор Грейнджер любезно согласилась помочь мне продемонстрировать вам регламент на реальном примере. Прошу вас выстроиться возле стены.       Он указал на нужное место и, взмахнув палочкой, сдвинул парты, освобождая пространство.       Гермиона подошла к нему, судя по всему, ожидая приглашения к началу демонстрации. Драко вытянул руку в сторону их импровизированного «ринга».       Они вышли на середину свободной от парт территории и встали друг напротив друга.       — В первую очередь необходимо поклониться противнику в знак уважения, — громогласно объявил Малфой и незамедлительно обратил слова в действия.       Грейнджер последовала его примеру и тоже слегка поклонилась.       — Далее следует разойтись. Обычно, стандартное расстояние составляет десять шагов от каждого противника, — продолжал Драко, обращаясь к ученикам.       Когда они с Гермионой выполнили и это условие, Малфой украдкой взглянул на нее. Кажется, она волновалась. Что такого в простой показательной дуэли, Грейнджер?       — Очередность может быть разыграна до начала дуэли любыми способами, на которые будут согласны оба противника. В нашем случае, мы просто уступим гостье, — Драко небрежно вертел в руке палочку, оглядывая заинтересованные лица студентов. — Цель самой дуэли также может быть любой: разоружение, первая кровь или смерть. Мы с вами, естественно, преследуем первую цель. Прошу, профессор.       Он занял привычную стойку, ожидая, когда Гермиона сделает то же самое. Драко коротко кивнул ей, чтобы она приступала.       Из палочки девушки вырвался луч, как мог определить Малфой — Инкарцеро. Неожиданный выбор для первой атаки.       Отразив заклинание, он, в свою очередь ответил Петрификусом, но Грейнджер не пожелала заполучить себе временный паралич, поглотив луч Протего.       Они перебросились еще несколькими простыми заклинаниями, и Драко начал чувствовать азарт, проходящий током по подушечкам пальцев.       Вот только Гермиона казалась ему чересчур напряженной. Слишком собраной. Она хмурила брови, следя за его движениями.       Малфой выпустил из палочки красный луч Экспеллиармуса, ожидая, что девушка легко с ним справится, но в этот раз она лишь чуть подняла древко и позволила ему вылететь из ее руки.       Она что, ждала обезоруживающего заклинания, чтобы сдаться? Черт. Это неожиданно раздражало.       Он понимал, конечно, что дуэль должна была быть короткой. Но не ожидал, что Грейнджер просто поддастся. Хотелось выиграть честно.       Драко, на секунду стиснув зубы, чтобы прогнать эту глупую, какую-то детскую злость, подошел к Гермионе и протянул ей ее палочку, которая влетела к нему в руку после удачного Экспеллиармуса.       — Благодарю вас, профессор, — сухо сказал он, вкладывая древко в руку Грейнджер. — Вы — достойный соперник.       Он в это верил, черт возьми. Не могла не быть.       То ли их позабытое школьное соперничество давало о себе знать, то ли уязвленное самолюбие. Но, когда Гермиона с легкой улыбкой кивая ему и студентам, покидала кабинет, он решил, что возьмет реванш.              

***

                    Грейнджер перелистывала очередной пергамент, проверяя домашнее задание одного из студентов. Это был уже четвертый свиток о свойствах безоаров, и ей казалось, что все слова, будто смеясь над ней, сливаются в одну единственную фразу, которая подобно неоновой вывеске мигала у нее в мозгу: «Скука смертная».       Она на выдохе положила голову на свой рабочий стол, приминая шуршащую бумагу. Сколько там еще таких свитков? Явно больше, чем Гермиона готова была вынести этим вечером.       Дверь ее кабинета распахнулась, неприятно скрипнув, а девушка, щурясь, выпрямилась, смотря, как ее гость неспешно идет по проходу. Она что, действительно задремала? Годрик, хоть бы не больше, чем на десять минут.       — Ты поддавалась, — Малфой склонил голову, чуть присаживаясь на поверхность первой парты, прямо напротив ее стола.       — Сохраняла твой авторитет, — Грейнджер ухмыльнулась, перекладывая в сторону свиток, на котором красовалось алое «отлично».       Драко смерил ее насмешливым взглядом, прикусив внутреннюю поверхность щеки. Гермиона отчетливо видела азарт в его глазах. Совершенно не для красного словца говорят, что все мужчины — дети. Чистое ребячество.       Малфой вдруг встал и взмахнул палочкой. Парты, стоявшие до этого ровными рядами, разъехались в стороны, освобождая место в центре кабинета.       — Драко, это смешно, я не собираюсь… — Гермиона покачала головой, наблюдая за тем, как он подходит к ней.       — Не будь занудой, Грейнджер, — парень улыбнулся, протягивая ей руку. — Когда тебе еще выпадет возможность попробовать надрать мне задницу?       — При желании могу заниматься этим ежедневно, — парировала девушка, ехидно улыбаясь и обреченно вздыхая.       Малфой закатил глаза, но руку так и не убрал, все еще приглашая ее провести вторую за этот день дуэль.       Гермиона несколько секунд смотрела на него, а потом, все же сдавшись, вложила свою ладонь в его руку, позволяя утянуть себя на середину ее кабинета.       Девушка решительно не понимала, в чем был сакральный смысл этого действа, потому что они оба знали, что она все равно не сможет его одолеть: его военный боевой опыт был куда больше, чем у нее. Вот только… Вот только и Грейнджер кое-что умела. Пришлось научиться.       Но, если он так хочет победить ее честно, чем черт ни шутит. Пусть. В конце концов, это неплохой способ снять напряжение и потренироваться в боевой магии. Главное — контроль.       Они встали друг напротив друга, и Драко делано учтиво склонил голову. Гермиона ответила, соблюдая доморощенные правила дуэли. Будто их кто-то проверял.       Разойдясь на десять шагов, они повернулись друг к другу лицом.       — Одну секунду, — Малфой поднял вверх палец и легко взмахнул палочкой, очерчивая круг. — Тутела Фирмаменти.       Грейнджер наблюдала, как защитная сфера разрастается, бликуя фиолетовыми переливами. Решил играть по-крупному и защитить мебель и сам кабинет? Как благородно. Настоящий джентльмен.       — До первой крови? — Гермиона склонила голову, посылая Драко насмешливый взгляд.       — Ценю твою кровожадность, но давай ограничимся разоружением, — Малфой рассмеялся и выставил вперед руку, приглашая ее начать. — Дамы вперед.       Девушка поставила перед собой правую ногу, благодаря всех несуществующих богов, что сегодня утром выбрала простые лофферы вместо шпилек. Было бы забавно сражаться на каблуках, надо полагать.       Она занесла палочку и отправила в Драко простой Экспеллиармус. В конце концов, в этом же была их цель: отвлечь и обезоружить.       Его Протего беспощадно отразило атаку. Конечно, кто бы сомневался.       Он двигался изящно, словно ленивый кот. И ухмылялся. Ухмылялся так, что желание надрать ему задницу действительно теперь не давало покоя.       — Грейнджер, давай что-то посерьезнее. Ты же не застряла в знаниях третьего курса? — он подтрунивал ее, распалял азарт. Черт. Главное, держаться. Главное, не перейти границу.       В нее тут же полетел синий луч невербального заклинания, в движении руки Драко легко считывались леденящие чары. Грейнджер легко отразила их и, прикусив кончик языка, незамедлительно метнула в него Таранталлегру, весело представляя себе отплясывающего Малфоя.       Но он не доставил ей такого удовольствия, небрежно, даже с какой-то напускной скукой уворачиваясь от заклинания.       Вспышки магии, выходящие из их палочек, сверкали словно молнии серьезной грозы, не давая никому преимущества. Теперь заклинания были посерьезнее, чем на его уроке.       Гермиона отчетливо видела в глазах Драко уважение. Она не сдается, принимает бой. Шутливый же. Правда, Грейнджер? Это просто игра. Нужно так к этому и относиться.       Но Малфой намерено изводил ее. Стиль его атак предполагал постоянное внимание: он менял траектории, легко жонглировал чарами. Это был все еще не ее уровень. И это злило. Мерлин, это заставляло ее кровь кипеть, как раскаленный свинец.       Было уже не весело. Она теряла тот контроль, который старалась держать, хватаясь за тонкие нити самообладания. Здесь нет студентов, которые могли бы быть стоп-краном. Ведь она может. Черт. Она может показать, что умеет. Чему ее научила…       — Трисепс ангиус, — слова слетели с губ Гермионы, прежде чем она поняла, что творит. Вот только было слишком поздно.       Поздно. Потому что огромная трехглавая змея, созданная темными чарами, обретала форму. Извивалась на мраморном полу, шипела, выбрасывая по очереди длинные языки, оголяла острые зубы, с которых капал смертоносный яд.       Драко потерялся. Слава чертовому Мерлину, лишь на секунду. Грейнджер впервые в жизни была рада, что он прошел дракклову войну и не растерял навык. А еще больше она была рада тому, что он точно знал, как уничтожить эту змею. Не мог не знать.       — Пер игнем, — стальным голосом произнес он. Нельзя использовать невербальную: велик шанс не набрать концентрацию магии и проиграть. Проиграть адской твари, которая сейчас горела в огне, оставляя след на каменной кладке пола.       Гермиона видела его взгляд. Вся бравада и веселье давно улетучились вместе с защитным куполом, охранявшим мир за пределами дуэли. Он смотрел на нее так, что она нисколько не сомневалась, что не забудет этот взгляд никогда. Потому что это ранило. Неожиданно скользило раскаленным кинжалом по сердцу. Она это заслужила. Всегда заслуживала. Вот и познакомились, Драко.       На глаза навернулись слезы, потому что ей нечего было сказать в свое оправдание. Грейнджер сама не понимала, зачем. Зачем она, Моргана ее порази, это сделала. Ничего. Беллатриса ей сегодня это объяснит.       — Откуда ты знаешь это заклинание? — Драко не подходил, так и стоял на дуэльном расстоянии от нее.       По его ходящим от злости желвакам, Гермиона прекрасно понимала, что этот вопрос на грани риторического, потому что ответ он все равно знает. Но она зачем-то врет. Автоматически, надо полагать.       — Видела, как его используют, пока находилась в темницах у…       — Чушь, — Драко перебил ее, не давая выдать порцию отборной лжи. — Эту руну нужно знать. Очень хорошо. Поверь, тот, кто изобрел это заклинание, дал мне это понять. Белла часами…       — Не лезь в это, Малфой, — Грейнджер, не отдавая себе отчета, повысила голос, прерывая его. Она снова защищалась. Просто не могла этого не делать. Выдохнув, она лишь сказала: — Это не твое дело.       Сколько раз она произносила эту фразу? Сотни? Тысячи? Но почему-то никогда еще слова так не царапали глотку. Вдруг затошнило. Какое привычное чувство отвращения к себе. Надо же, а она ведь стала забывать об этом.       А Драко… Малфой только усугублял. Потому что смотрел на нее с такой злой насмешкой, будто своим враньем она глубоко задела его самолюбие.       — Не мое, — он лишь согласно кивнул, но в его словах было столько яда, что сгоревшая тварь могла только позавидовать. — На свете тысячи заклинаний, но ты выбрала именно это. Ты не могла не понимать, что я знаю его автора. Но не надо врать и делать из меня идиота. Не люблю.       Он просто развернулся, давая понять, что разговор окончен.       Лучше бы он накричал. Она ведь, помимо всего прочего, использовала против него достаточно темную магию. Лучше бы накричал, блядь. Малфой, вернись и…       Он хлопнул дверью, игнорируя ее мысленную просьбу, а Гермиона вздрогнула, прикрыв глаза. Что-то ей подсказывало, что даже озвучь она это вслух, Драко бы не остался.       В очередной раз облажалась. Не привыкать.       Вот только отчего на этот раз так больно? Почему одинокая слеза, скользящая по щеке, будто жжет кожу, оставляя саднящую борозду?       Грейнджер осторожно провела рукой по щеке, убирая с лица влагу.       Заслужила.       Всё заслужила.              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.