ID работы: 13589669

Поздно плакать

Слэш
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

эпизод 1

Настройки текста
Примечания:
Полпервого ночи. Глаза Якова Юровского сами закрываются, и тот, устав сопротивляться, опустил веки. Но мозг убеждает его, что спать он не имеет ни малейшего желания, и Яков с ним согласен. Он уснет- придут сны. Они преследовали Якова уже год, с ужасного 1918, навещая того примерно раз в неделю. Не так уж и часто. Но Яков ненавидел их, потому что знал, про что они будут, но не ведал, что там произойдет. И ладно бы это был один и тот же сон. Однако каждый раз там было все по-разному. То он- император, и пуля будто в замедленной съемке летит к нему. То он стреляет, но пуля отскакивает от Николая, и тот с огненными глазами бросается на своего убийцу. И все время после них Яков просыпался в холодном поту. Эти сны вызывали слишком противоречивые чувства, заставляющие разбираться в себе. А Юровский так этого не хотел, и бодрствуя, избегал все время. Все-таки, он и не заметил, как опустился в сон. *** Юровский стоял в комнате. Она была полностью пустой- ни мебели, ни ковров, ни полок на стенах. Ничего. Даже какой-нибудь лампочки не было, хотя свет откуда-то шел. Лишь пол, потолок, четыре стены, выкрашенные в серый и дверной проем, который вел в какой-то поворот. Та часть комнаты, которая находилась подальше от Якова, была наполнена чем-то похожим на туман. И тишина. Полнейшая. Якову даже показалось, что он не слышит свое дыхание, свое сердце. Тем более звучно прозвучал негромкий, казалось бы, голос. -Здравствуй, Яша. Давно мы не виделись… Юровский не понимал, чей это голос, а его хозяин, видимо, скрывался за углом. Минимальный опыт, полученный за 50 с лишним таких снов гласил, что для своего же спокойствия лучше оставаться на месте и стоять там до конца ночи. Но кто-то реально слушает такой опыт чаще, чем в 1000 лет? Поэтому Юровский быстрым шагом пошел за тот самый поворот. Однако его решимость резко угасла, когда за углом Яков увидел Николая II. Скорее, это был не Николай, а Коля, потому что ему на вид было лет 25. На Николае была старинная шуба Русского царя, белая, украшенная зеленого и синего цвета узорами и большим количеством самоцветов. Шею и плечи закрывал большой мягкий ворот из чьего-то меха. Такой наряд добавлял еще серьезности образу Николая. Его подтянутое, аккуратное и немного грустное лицо с серо-зелеными глазами очаровывало. -Знаешь, я тебя ждал… Пойдем? -предложил Николай. Юровский же пребывал в полной растерянности. Его почти никто еще не называл Яшей. Да и такое слишком радушное приветствие… Это не могло закончится добром. В последний раз, когда они виделись, с Николаем Яков попрощался не на лучшей ноте. Точнее, Яков вообще не прощался, а исчез. Он как-то сам появлялся в кровати каждый раз после его снов. Но хоть они и не прощались, их общение было не очень. Так кому понравится, что в него стреляют, а пуля летает за вами, как будто привязанная, когда вы пытаетесь убежать. Вот и Якову не понравилось. Николай протянул руку Якову, явно ожидая его решения. Юровский решил рискнуть и пошел вместе с ним в какую-то комнату. Хоть ее мебелью не обделили- здесь стояло два кресла, диван, столик, какой-то шкафчик. Они встали на центр комнаты, глядя в окно. Там красовалась холодная луна. Зачем они тут стоят? И вообще, Юровского каждую секунду мучали подозрения. Николай, не любивший, даже не терпевший его, теперь стоял тут, рядом, и вроде никаких признаков злости не проявлял. Его лицо было повернуто к Юровскому профилем, и тот мог разглядеть его идеальный нос, спокойные губы, и будто граненый подбородок. Все это великолепие подсвечивалось перламутровым светом луны. Николай вдруг пододвинулся чуть ближе к Якову и положил голову то ли ему на грудь, то ли на плечо. Яков не смел пошевельнуться, боялся спугнуть это мгновение. Обождав немного, Юровский обнял Николая за плечи, и тот тоже был совсем не против. И тут Яков понял, что за чувство безудержно копошилось у него внутри каждый раз, когда он видел Николая вот так, после расстрела. Юровский, конечно, думал о такой возможности, но полностью осознал это сейчас. —Никки… Я тебя люблю. Вместо ответа Николай ласково притянул Якова за волосы к себе и поцеловал в губы. *** Когда они наконец оторвались друг от друга, то Яков зарылся лицом в мех на шубе Николая и… Не то что заплакал, но ему стало очень тоскливо. —Боже, зачем я тебя расстрелял? Мы могли бы быть вместе, но в живом мире. Это было бы реальное счастье… —И ты мне поверил!? —резко отстранился Николай. Он будто в мгновение стал безумным. На губах Николая играла жуткая улыбка, полная торжества. Глаза, недавно еще бывшие серо-зелеными, стали ярко-красными, и из них текли едва заметные струйки чего-то густого и алого, наверное, крови. Брови Николая изогнулись, выражая крайнее презрение. Все это в комбинации с русской старинной одеждой выглядело очень впечатляюще. Николай поднял высоко голову, посмотрел на Якова сверху вниз и надменно рассмеялся: —В высшей степени мило… Сердце Якова екнуло. «Вот черт, я так и думал, что здесь есть какой-то подвох.» —Пойдем, пофотографируемся? —с наглой улыбкой спросил новый, сумасшедший Николай и открыл дверь, которую Юровский до сих пор не замечал, потому что она была покрашена в цвет стен. Яков уперся, но хрупкий внешне юноша схватил его за плечи и с силой протолкнул внутрь, так что Юровский чуть не упал. Николай зашел следом и закрыл дверь на ключ. К огромному ужасу Юровского, комната изумительно напоминала подвал дома Ипатьева. Груда обломков чего-то лежала в углу. Потолок подпирался аркой, а стена у которой его поставил Николай, могла похвастаться обвалившейся штукатуркой. Николай поднял пистолет и навел на Юровского, глаза которого бегали по комнате ища выхода. Но он был только один, и его Николай тщательно запер. Свергнутый император смотрел в глаза Якову Юровскому, своему прижизненному убийце. Хоть во снах, он должен это сделать. БАХ. И на всякий случай… БАХ. —Спи. —сказал Николай, глядя на лежащего на полу Юровского. —Не буду тебя беспокоить. —с нескрываемой усмешкой проговорил Николай, выходя из комнаты. И как объяснить этому дурачку, что если бы он императора не расстрелял, то все равно ничего общего у них бы не было. У Николая есть жена, у Якова тоже. Но пока не нужно об этом, Юровский очнется нескоро…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.