автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раздаётся оглушительный выстрел. Ошмётки мозгов вместе с кровью брызгают на стену позади парня, окрашивая её в грязно-красный цвет. Тело валится на землю, поднимая небольшой столп пыли. Громкий женский крик режет слух похлеще выстрела, и Райя раздражённо хмурит брови, пытаясь унять пронзившую лоб головную боль. Опускает пистолет, ставит его на предохранитель и заправляет за ремень. Кейт бросается к Радану и падает рядом с ним на колени, судорожно ощупывая его простреленный лоб, пачкая руки в его ещё тёплой крови. ⠀Райя не двигается. Смотрит пустым взглядом на тело убитого ей друга и испуганную подругу, как мантру повторяющую шёпотом «нет, Радан, нет, нет, нет.». ⠀Проходит довольно продолжительное время, когда Кейт, прикрыв пальцами веки Радана, на прощание целует его в бледную холодную щёку и поднимается с колен. Кажется, она преодолела расстояние до Райи за мгновение. Её кулак слабо, — она никогда не отличалась физической силой, — но ощутимо проехал по скуле замершей девушки, от чего её голову слегка откинуло назад. ⠀- Почему? Почему, Райя? ПОЧЕМУ?! — Кейт схватила старшую за грудки и потянула вниз, чтобы скомпенсировать существенную разницу в росте. На белой ткани халата остались тёмные пятна уже густой, почти свернувшейся крови, в виде отпечатков её рук. ⠀Райя поддалась, нагнувшись к подруге, и слегка потёрла свою саднящую скулу пальцами, пока девушка продолжала кричать ей прямо в лицо. ⠀- У тебя шок, Кейт, ты не в себе. Я не буду говорить с тобой в таком состоянии. — голос учёной звучал сухо, безэмоционально, будто не она только что застрелила своего близкого друга после одной всего лишь сомнительной фразы от него. ⠀Кейт до боли зажмурилась и сглотнула вязкую слюну. На губах всё ещё чувствовался металлический привкус крови Радана. Несколько секунд она молчала, пытаясь успокоиться. Тогда Райя решилась разогнуться, но сделать ей этого не дали. Хватка на воротнике, казалось, стала крепче, чем могла бы позволить себе слабая физически бухгалтер. Спина старшей в этом неудобном положении затекла и неприятно тянула. Кейт громко выдохнула и отпустила чужую постарадавшую одежду. ⠀- Говори. — сквозь зубы процедила девушка. ⠀Райя выпрямилась, и бросила взгляд за спину Кейт, прямо на труп Радана. ⠀- Ты сама слышала, что он сказал. Он сомневался, Кейт. Уже давно. Я знала это, но ждала, пока он решится высказать мне это прямо. ⠀Кейт, только недавно вернувшая самообладание, вновь была готова выйти из себя: ⠀- И поэтому ты его убила?! Просто из-за его сомнений? У Радана остались двое детей и жена дома, которые вынуждены расти без отца! ⠀Учёная покачала головой: ⠀- Пособие по потере кормильца всё покроет. Если бы я не сделала это сейчас — им пришлось переживать вещи намного хуже, чем потеря отца. Радан — один из основателей Сияния. Если бы люди увидели, что такой важный в Новом Мире человек сомневается в наших методах, то беды было бы не избежать. Мы выстраивали всё по маленьким кирпичикам, работали больше, чем кто-либо в Алоттере даже во времена правления Империи. И что мы получили? ⠀- Я не узнаю тебя, Райя. Всегда, даже во времена, когда мы боролись против Империи — никто из нас не опускался до убийств! Ты! Именно ты помогала нам разрабатывать гуманный способ борьбы с полицейскими. Но стоило тебе получить власть в свои руки, стоило исчезнуть Кэлхуну, как новым тираном стала именно ты! — Кейт сорвалась на крик и лицо её покраснело. ⠀- Я никогда не стану такой же как Кэлхун. Разве я ограничиваю чью-либо свободу? Я делаю всё ради вас и вашей безопасности. Я говорила с Раданом множество раз, когда он только начал задумываться о том, чтобы выразить протест. Новый Мир хрупок, и если для его поддержания нужно уничтожать повстанцев — я это сделаю. ⠀Райя, казалось, не испытывала никаких угрызений совести. Голос её был спокоен, и только было слышно, как едва-едва дрожал её голос. Но не от эмоций — от холода, постепенно пробирающего девушку до костей. ⠀- Я пыталась действовать незаметно. Правда, пыталась. Но ваш повстанческий дух заставляет вас совершать безрассудные поступки, стоит вам лишь заметить малейшую несправедливость. Как жаль, что для избавления Радана от его глупых идей, пришлось устранить его всего. ⠀Кейт больше не могла держать себя в руках — она бросилась на учёную, повалив её на холодную землю и забравшись сверху. Блеск её безумных глаз должен был разбудить что-то в Райе, но внутри неё отозвалась лишь пустота. Холод, расчетливость. Ни капли сострадания. Она казалась бездушнее себя самой, когда ещё была Райей-Прайм, лучшей П.Е.Р.С.И.К. во вселенной. Теперь же она ни Абер, ни Прайм. Если бы она не чувствовала влажную траву под озябшими руками, горячий воздух, густым облачком пара выходящий изо рта при дыхании, и ноющую от резкого падения спину — то решила, что её вовсе не существует. ⠀- Вот он, мой повстанческий дух! Убей тогда и меня, ну же! Я тоже сомневаюсь в тебе, я тоже расскажу об этом всему свету, чтобы все знали, что движет тобой на самом деле! ⠀Дрожащая холодная капля скатилась по щеке Кейт и разбилась о подбородок Райи. ⠀Учёная приподнялась на локтях, пока ослабевшая девушка билась в истерике, уже не прижимая её к земле с прежней силой. Схватив её за узкие плечи, Райя заглянула ей в лицо и медленно произнесла: ⠀- Чего ты добьёшься этим, а, Кейт? Думаешь, Хейли переживёт такую потерю? Среди всех остальных в моих глазах ты всегда была самой умной. Я знаю, что ты не сделаешь того, что может навредить твоим близким. ⠀Учёная слегка оттолкнула подругу, чтобы подняться на ноги и помочь встать ей. ⠀- Я. — Кейт запнулась. ⠀- Ненавидишь меня? Это ты хотела сказать? Даже после того, как я убила твоего лучшего друга, ты всё ещё любишь меня. — глухой смешок в конце подчеркнул, насколько это иронично для Райи. ⠀Кейт ничего не ответила. Бросив одновременно злой и жалобный взгляд ей на прощание, девушка отвернулась и побрела в сторону Радана, чья одежда уже начала покрываться изморозью. Рука Кейт скользнула в карман, и она достала телефон, не разгибающимися пальцами набирая чей-то номер. ⠀Райе здесь делать больше нечего. ⠀Добравшись до бункера, она на негнущихся ногах поспешила к комнате для хранения информации о жителях, родившихся во времена правления Империи. На единственном включенном мониторе горело досье близкого ей когда-то человека. Облокотившись руками на стол, девушка проскользила взглядом по предсказанной Рехобоамом истории жизни Радана. Последней записью, оставленной в документе, было выделенное зелёным слово «смерть». Перед ним, отмечая, насколько неправильным было решение Радана, горело красным «предательство Райи». Учёная упёрлась взглядом в эту строчку. Вместо роковой записи перед её глазами был лишь момент, который, кажется, навсегда запечатлился глубоко в памяти — она наставляет дуло пистолета прямо Радану в лоб, пока он произносит отвратительные, недопустимые вещи — «ты не права». ⠀Тело Райи уже согрелось, но она чувствует, что почему-то дрожит. Внутри её выжигает холод. Она не чувствует ничего, но знает, что ей страшно. Она в ужасе, она не понимает, что происходит, но ни одно из этих чувств не пробивается сквозь стену, воздвинутую в ней непонятно кем и непонятно зачем — «ты не человек, ты машина». ⠀Машины не чувствуют, но когда в грудной клетке что-то вспыхивает, обжигая огнём заледеневшие внутренности — девушка кричит. Мысль о том, что всё происходящее сейчас не может быть реальностью, тонет в яркой вспышке высвободившейся из Искры энергии, и Райя падает на колени, обессиленная, чувствуя, как былое безразличие вновь сковывает её клеткой самого худшего её кошмара — потерять человечность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.