ID работы: 13583280

Яоло

Гет
R
Завершён
3
автор
ALTERAMI бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 38 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Непонятные лица. Что же это было на самом деле?

Настройки текста
      Утром группа туристов наконец-то продолжила прерванный поход до деревни Пятыгино.              — С тропы не сходить! — строгим голосом заявил Антон. — Даже если кажется, что лес здесь не слишком густой, дальше начинаются настоящие дебри. Не исключено, что с медведями и волками в придачу. Леса беспрерывно тянутся на десятки километров до самых гор.       Путешественники молча следовали по тропинке друг за другом. Каждые два часа делали небольшие привалы, стараясь долго не рассиживаться на мягкой травке, чтобы до наступления сумерек успеть выбрать подходящую стоянку для ночлега. Незаметно спустился тёплый летний вечер. Ребята остановились на уютной поляне в окружении невысоких кустов. Невдалеке протекал чистый ручей с холодной водой. Как раз то, что надо! Поставили четыре палатки. Одну из них заняли девушки, а в остальных расположились парни. Не дожидаясь полной темноты, туристы разожгли костёр. Когда поели, напились чаю и вдоволь наговорились, их потянуло на боковую. Вскоре все разошлись по своим местам. Только одна Виринея осталась сидеть, глядя на яркие языки пламени. Спать почему-то совсем не хотелось. Матвей присел с ней рядом и попробовал её обнять, но девушка живо пригрозила:              — А ну убери руки, или я закричу! Ребята мигом с тобой разберутся!       Скандал не входил в планы Матвея. Парень ушёл в палатку поразмышлять, что бы такое придумать хитрое, чтобы упрямая девчонка перестала психовать.       Так Виринея сидела довольно долго, невесело перебирая в мыслях свои обиды. Ведь мечтала отдохнуть, развеяться, а тут придётся всю дорогу терпеть этого экс-жениха. И как только её угораздило с ним связаться? Да ещё влюбиться. Нет, всё-таки Ленка здорово помогла понять Матвея, так сказать, разглядеть его истинную сущность. Не случись Ленкиной выходки, в какую унизительную ситуацию пришлось бы в дальнейшем вляпаться. Связать жизнь с мужчиной, который никогда никого не любил, кроме себя. Виринея тряхнула головой: всё, хватит об этом думать. Она вздохнула, взяла палку и поворошила костёр.       Вдруг совсем рядом громко заухал филин. Девушка подняла голову, покрутилась по сторонам, пытаясь разглядеть птицу, но в темноте никого не увидела. Тогда она снова повернулась к костру и вдруг узрела чудо! Среди невысоких языков пламени ясно виднелось человеческое лицо. Да-да! Самое настоящее! Объёмное, живое, всё как будто сотканное из огня. При этом жгучие очи светились алым светом гораздо ярче, чем затухающее пламя. Но вот губы раздвинулись в улыбке, и Виринея услышала: «Не печалься, твоё счастье впереди». Пока странное лицо не скрылось, она не могла пошевелиться и как заворожённая смотрела на этот феномен. Но вот лик исчез. Девушка провела рукой себе по глазам, не понимая, как воспринимать только что увиденное необъяснимое явление. Но что удивительно, страх совсем не ощущался. Тогда она подумала: «Что только ночью не привидится с усталости, надо идти спать». На этом успокоившись, она залила водой угли и отправилась в палатку.       Утром Виринея взяла котелок и пошагала к ручью. О ночном происшествии она вспоминала с улыбкой. Привидение в костре! Надо же такому померещиться. Смех, да и только! Напевая, девушка присела возле ручья, а когда наклонилась, чтобы умыться… Опять увидела чудо! Вчерашнее лицо без головы и тела покачивалось на поверхности источника среди журчащих струй. Но теперь уже не огненное, а почти прозрачное, как будто вылепленное из воды волшебным скульптором. При этом дивные глаза переливались мягким голубоватым светом, бледные губы что-то тихо шептали. Виринея так и застыла на месте, не в силах отвести взгляд. Но вот она получше прислушалась и, наконец, разобрала: «Не бойся, иди вперёд, к своей судьбе». Девушка быстро сунула руку в ручей, стараясь разогнать видение, которое и правда вскоре растворилось без следа. Так, значит, угораздило столкнуться не с призраком, а с самой настоящей реальностью! Тогда, что происходит? Она в задумчивости встала на ноги, подхватила котелок и отправилась обратно в лагерь.       Внезапно налетел ветер, зашумели кроны деревьев. Ближайшая берёза очень низко склонила свои длинные ветви. Когда Виринея проходила мимо этой берёзки, то неожиданно разглядела на фоне листьев ещё один чудесный лик. На этот раз словно бы созданный из листвы, такой же зелёный, с ярко-жёлтыми мерцающими глазами. И опять прозвучали слова: «Иди навстречу судьбе». Что примечательно, страх по-прежнему отсутствовал. Как будто всё, что происходило — обычное дело.              — Кто ты? — крикнула Виринея.       В ответ прозвучал весёлый звонкий голос:             «Придёт время — узнаешь!».       Совершенно сбитая с толку, она ускорила шаги и, наконец, вышла к палаткам. Туристы сидели на траве в ожидании завтрака. Двое шустрых товарищей суетились у костра, по-быстрому сооружая нехитрую еду: чай да гречневую кашу.              — Виринея, где ты так долго ходишь? Ребята уже собирались идти тебя искать! — возмущённо воскликнула Рита, забирая котелок из рук подруги. Но потом, увидев, что та чем-то озабочена, с участием снова спросила: — Что с тобой? Ты как-то странно выглядишь.       Виринея постаралась беззаботно улыбнуться. Она твёрдо решила никому не рассказывать об удивительных видениях, а то ещё засмеют, подумают, девчонка перегрелась на солнце, вот крыша чуток и съехала. И уверенно ответила:              — Со мной всё в порядке. Просто я не выспалась, комары ночью заели.       Рита понимающе кивнула, на этом разговор закончился.       Спустя полчаса после завтрака туристы собрали вещи и с новыми силами выдвинулись в поход. Идти оставалось два с половиной дня до конечной точки. Дальше в пути ничего особенного для Виринеи не произошло. Матвей вёл себя спокойно, не приставал. Словом, можно было приятно расслабиться. И вот в полдень, на третьи сутки, группа туристов вышла из леса — впереди показались первые деревенские избы.              — Ребята, сначала идём к реке. Видите, вон вода невдалеке блестит, — указал Антон. — Я знаю там одно очень удобное место для стоянки. Поставим палатки, а потом, не все сразу, по очереди сходим в деревню. Но сперва я сам туда наведаюсь. Отмечусь, так сказать, чтобы местные знали, что мы уже здесь. Ну и спрошу насчёт похавать чего-нибудь вкусненького, — подмигнул Антон и добавил: — Кстати, смартфон здесь ловит. — А затем продолжил: — Как только устроимся, начнём отдыхать в своё удовольствие. Здесь, у реки, нам никто не помешает. Мы тоже не станем надоедать. Короче, полный релакс, ребята! Купаемся, загораем, живём на природе, как хотим.       Товарищи радостно загалдели и двинулись вперёд за вожаком.

***

      Вечером, когда все необходимые дела по устройству группы были сделаны, туристы расселись у костра. Матвей снова взялся травить анекдоты. Ребята от души смеялись. Виринея притворялась, будто ей тоже весело, чтобы не портить другим настроение своим кислым видом. Вскоре ей надоело играть роль. Она поднялась с травы и отправилась побродить по берегу реки. Так, в задумчивости девушка отошла на приличное расстояние. Далёкие голоса стихли. Только она успела присесть на камень, как вдруг сбоку зашуршали кусты, и оттуда вылез Матвей. Как говорится, явился, не запылился.       Резко вскочив на ноги, Виринея раздражённо воскликнула:              — Да когда ты от меня отстанешь!       Матвей хитро улыбнулся.             — Тебя долго не было. Я подумал, ты заблудилась.       Виринея недовольно передёрнула плечами.              — Тоже мне, телохранитель нашёлся. Зря стараешься.       Продолжая хитро улыбаться, Матвей почти вплотную приблизился к девушке, она отшатнулась назад. Но парень схватил её в охапку, упал вместе с ней на траву и впился в губы поцелуем. Виринее пришлось приложить все свои силы, чтобы вырваться из крепкого захвата. Она вскочила на ноги и бросилась бежать в лагерь. Матвей сел, с усмешкой глядя вслед убегающей девушке, дескать, никуда тебе не деться, всё равно выйдет по-моему.       Невдалеке от стоянки туристов Виринея поправила на себе одежду, привела в порядок волосы и дальше двинулась неспешным шагом, не желая привлекать к себе излишнее внимание. А вот с Антоном она решила поговорить. Пора Матвею вправить мОзги!       Когда она вошла в лагерь, громко звучала музыка. Ребята вовсю веселились: смеялись, пели, болтали, кто во что горазд. Виринея сзади приблизилась к Антону и прикоснулась к его плечу. Тот сразу обернулся, бросив на девушку вопросительный взгляд.             — Антон, можно с тобой поговорить? — наклонившись к его уху, потихоньку спросила Виринея. Парень кивнул, поднялся с места и отошёл вместе с ней в сторону.              — Слушаю тебя.       Девушка уставилась себе на носки кроссовок. Она вдруг почувствовала, что совсем не просто обсуждать сугубо личные дела с посторонним человеком, но спустя минуту всё-таки пересилила себя, подумав, что иначе никак нельзя, а то отдых получится вконец испорченным. Она подняла глаза и сказала:              — Антон, ты, как вожак группы, разберись, пожалуйста, с Матвеем. Он ко мне нахально пристаёт. Распускает руки, прямо не даёт никакого покоя.       От её слов Антон сердито нахмурился.              — Нея, хорошо, что ты сказала. Обещаю, я приму меры.       Она смущённо улыбнулась, поблагодарила и ушла к себе в палатку.       Как только Матвей вернулся, Антон отозвал его в сторонку, резко толкнул в грудь и, недобро прищурившись, строго спросил:              — Ты что это творишь, а? Лезешь к Виринее! Она жалуется, что ты ее достал!       В ответ Матвей насмешливо фыркнул и отвернул лицо.              — Ты учти, — продолжал возмущаться Антон, подставляя кулак Матвею под нос. — Я, как руководитель похода, не позволю никому из парней лапать наших девчонок. Иначе вышвырну нахрен из группы. Потом топай до дому один. Ты понял, тУпик?       Матвей принял серьёзный вид и понимающе кивнул.              — Антон, погоди бушевать. Ты ничего не знаешь. У нас с Виринеей через месяц свадьба. Мы поженимся. А то, что между нами вышла небольшая ссора, так не обращай внимания. Ты же в курсе, как это бывает: он слегка ошибся, она психанула. Ну, в общем, такова жизнь, — Матвей лукаво подмигнул.       После его слов Антон пристально посмотрел Матвею в глаза, а потом криво усмехнулся.              — Ага, понятно теперь, почему ты увязался за нашей группой. Виринея здесь! Ты решил покаяться.              — Ну да. Поэтому не особо вникай в наш семейный кипиш. Мы-то в итоге помиримся, а ты останешься крайним. Усёк?       Антон махнул рукой.              — Ай, да ну вас. Разбирайтесь сами, — с этими словами он развернулся и опять подсел к костру.       Матвей остался стоять, довольно ухмыляясь своим мыслям. Виринея сидела у входа в палатку и видела, как парни оживлённо разговаривали. После, в конце разборки, она по жестам поняла, что разговор ничем хорошим для неё не закончился. Тогда она задумала перебраться в деревню к какой-нибудь старушке на постой. Лишь бы находиться подальше от Матвея.

***

      На следующее утро Виринея отправилась в деревню. Ей ещё ни разу не приходилось снимать жильё, но она не расстроилась: стоит только взяться за дело, а дальше само пойдёт! Когда девушка прогулялась туда-сюда по деревенской улице и никого не встретила, ей стало любопытно, куда подевались местные жители. Но, продвинувшись ещё немного вперёд, наконец, увидела небольшую толпу старушек, которые все собрались у автолавки. Поравнявшись с оживлёнными покупательницами, Виринея обратилась с вопросом к одной из них:              — Здравствуйте! Вы случайно не подскажете, где я смогу снять жильё на две-три недели?       Бабушка посмотрела на девушку и с доброй улыбкой спросила:              — А ты, милая, никак будешь из тех туристов, что у нашей речки устроились?       Виринея улыбнулась в ответ.              — Да, я из тех туристов. Мне раньше никогда не приходилось бывать в деревне, поэтому очень хочется немного пожить в деревенском доме.              — Понимаю, милая. В городе-то вашем пыль да шум, суета, а у нас тут тишина, покой, свежий воздух.              — Вы правы. Так может, вы посоветуете, к кому обратиться насчёт жилья?       Старушка махнула рукой.              — А мне нечего тебе советовать! Пойдём ко мне, я одна живу. У меня дом хороший, крепкий, всем места хватит.       Виринея обрадовалась, аж прямо вся просияла, что так сразу у неё всё получилось!       Отоварившись, старушка подхватила сумки и позвала за собой девушку:              — Иди за мной, милая.       Виринея взяла из рук своей будущей квартирной хозяйки поклажу и пошагала следом.       Вскоре она уже осматривалась на новом месте. Кстати, вполне уютное жилище. А сад-огород — так вообще супер!              — Ну что, понравилось тебе у меня? — спросила хозяйка.              — Я просто в восторге! Так здорово! А спокойно-то как! Чувствую, я здесь по-настоящему отдохну от всяких неприятностей! — обрадовалась девушка.              — Ну, тогда давай знакомиться, — предложила старушка. — Меня зовут Вера Ивановна, а тебя?              — А меня Виринея.              — Ух ты! Имя-то у тебя какое редкое: Виринея! Да красивое какое!              — Это всё мамины причуды. Вечно она что-нибудь придумает.              — Неет, девочка. Имя человеку не просто так даётся. Оно определяет его натуру, — возразила Вера Ивановна. — Вот что я скажу: имя твоё редкое, значит, и судьба у тебя необычная. Что-то с тобой интересное случится…       Виринее сразу вспомнились те непонятные лица: в огне, в ручье, среди листвы берёзы. Так что же это было на самом деле? Похоже, чудеса уже начались!

***

      Спустя два часа Виринея собирала свои вещи в лагере туристов. К её удовольствию, Матвей в это время отсутствовал.              — Ну что ж, Нея, это твой выбор как тебе лучше отдохнуть, — улыбнулся Антон. — Захочешь искупаться и позагорать — приходи к нам. Не забывай, ты ведь из нашей группы.       Она согласно кивнула:              — Конечно, куда я без вас, мои одногруппники! Представляешь, Антон. Я ни разу не жила в деревенском доме, а тут повезло! Притом бабушка такая приятная!              — Хорошо! Я рад за тебя. Хоть раз почувствуешь себя деревенской жительницей, — Антон по-дружески приобнял её за плечи. — Если что изменится, я пришлю тебе смс-ку. Ты тоже пиши-звони.              — Договорились! — весело пообещала девушка. Затем она обратилась к Рите: — Приходи ко мне, позагораем в саду среди цветов.       Рита расплылась в улыбке:              — Обязательно приду!       На этом попрощавшись, Виринея подхватила рюкзак и двинулась по дороге в деревню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.