ID работы: 1357649

55 минут лета

HIM
Гет
R
Заморожен
61
автор
Размер:
88 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 15 Часть 1

Настройки текста
Рабочий день вновь завершился раньше, и стоило ей выйти из салона, как ее взгляд тут же уловил фигуру Вало, стоящего чуть поодаль. Да, что-то в нем было иначе. Была ли то заслуга мягкого света заходящего солнца, который сейчас оттенял его Волосы скорее золотистым цветом? Вало всегда был красив во тьме. Но освещенный теплыми тонами, он был ничуть не менее притягателен. Этот свет так метафорично сочетался с ощущением того, что сегодня предстояло увидеть Вало с еще одной стороны. Завидев гитару у него за спиной, Валери поняла, как же на самом деле ждет это услышать. Их путь лежал в тот самый парк, в котором днем ранее они провели весь вечер. У нее было такое ощущение, будто она не слишком знала, куда себя деть, когда они расположились на прежнем месте. Сложив руки на колени, со слабо скрываемым любопытством Валери смотрела на то, как он расстегнул молнию чехла, взял гитару и коснулся пальцами струн. Затем, оторвавшись и сделав последнюю затяжку, затушил сигарету, второй рукой удерживая инструмент за гриф, и вновь вернул руку в нужное положение над струнами. Такое детское нетерпение уже захватывало Валери и ей хотелось попросту воскликнуть что-нибудь вроде "Нуу, играй же!". Этого не понадобилось, потому что уже через мгновение после пришедшей в голову мысли до ее слуха донеслись первые аккорды, и она обратила все свое внимание на инструмент в его руках. Вступление лилось плавно и бархатисто, сменяемые друг друга высокие словно хрустальные ноты дополнялись попутным томным звучанием басовых струн, и это соединение звуков будто обволакивало ее саму, наполняло пространство вокруг них с Вало, словно это был купол, вибрирующий ореол, границы которого мягко заканчивались там, где переставала быть слышной музыка. Она была живой. Не просто потому, что ее исполняли прямо сейчас, в нескольких сантиметрах от Валери. Эта музыка словно исходила от него самого. Он не просто играл на гитаре. Он пропускал каждый аккорд сквозь себя. И, черт возьми, было слишком лично, слишком трепетно и странно подумать о таком, но в голове промелькнула мысль: А ведь затем эти же аккорды проходят и через нее саму. А затем он запел. Валери коснулся низкий грудной голос, и она, кажется, слегка вздрогнула от неожиданности: слишком ею завладела именно мелодия. Ее взгляд устремился от его рук выше, встретившись с его. Выходит, он смотрел на нее все то время... Валери была в восторге. Но в то время как восхищение любой другой на ее месте было бы приковано к тому факту, что песня написана для нее, Валери, казалось, совершенно не думала об этом. Ее восторг был вызван тем, насколько красивыми были стихи, положенные на музыку, и каким поразительным образом он Вало исполнял это. В одном из куплетов было слово "Демон", и Валери слегка усмехнулась, но как-то подавлено. Это не ускользнуло от его такого по-привычному внимательного взгляда. Он ловил каждую эмоцию на ее лице, каждую малейшую перемену, и, несомненно, он все еще продолжал ее "разгадывать" таким образом. Дело было в том, что это слово "Демон" заставило ее подумать о том, что это песня о ней. Валери не связывала ее с собой. Попросту не выходило. У нее не выходило связать с собой песню, рассказывающую о красоте во мраке, цветущей особенно ярко именно тогда, когда человеческий взгляд не может это разглядеть, о нежной тоске и теплящейся надежде под покровом чего-то тяжелого и холодного, как молчаливое леденящее дух небо севера. Не могла. Однако все мысли быстро пропадали, теснимые желанием полностью погрузиться в звуки этой песни. - Потрясающе, - на выдохе тихо произнесла она, когда последние аккорды рассыпались в воздухе. - Как и муза, - ответил он, положив гитару на чехол поодаль его правой руки. Ее губ вновь коснулась та легкая усмешка. С иронией по отношению к себе. Вало молча покачал головой, заметив это. На его лице все так же читалась задумчивость. - Ты не можешь это просто принять? Ответом ему было молчание и взгляд в сторону. Нечто вновь проснулось! Нечто вновь зашевелилось и дало о себе знать! Оно вновь чувствовало, как ломают привычные ему порядки. - Я вижу тебя так. Короткое: - Видь. - Валери... Она поднялась на ноги и он следом за ней. Нечто царапалось и руководило ею. Ее шаг назад. Движение его руки к ее скуле. Ей почти удалось увернуться, но в последний момент она случайно встретилась с ним взглядом, в котором было слишком много всего. Который вызывал слишком много мыслей, всю суть и масштаб которых ей придется оценить позже. Солнце все еще не село. Та грань, которую она открывала в нем сегодня, действительно могла быть олицетворена тем самым солнечным светом в его волосах. Тем вечером Вало, так проникновенно исполнивший ей песню, был полон чего-то романтичного и такого же печально-теплого, как закатные лучи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.