ID работы: 13575542

Покидая эти края

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Корзинка белых гортензий и одна красная роза

Настройки текста
1 июня 2024 г. Лондон. Бдыщ. Сильным дуновением ветра белая дверь со стеклянными цветными вставками захлопнулась прямиком за спиной молодого человека. Он едва успел вскочить во внутрь цветочного магазинчика, расположенного внизу по Биконсфилд Уолк Гарден. — Морозно для июня, не находите? — доброжелательно спросил с порога покупатель и тут же врезался в огромную, наполненную пушистыми гортензиями, корзину, что стояла у входа. — Ауч! Да будь оно неладно! — неожиданно резко выругался молодой человек, явно теряя контроль над своими приветливыми эмоциями. — Ой. Простите… — виновато залепетал он, спрятав глаза в пол. — Я не заметил. — Проходите! — поток его сумбурных и разгорячённых мыслей прервала женщина средний лет, что стояла за прилавком. — Мы рады посетителям, — и потом сильно тише, — сейчас как-никогда… — её светлое лицо опечалилось, но всего лишь на одну секундочку. — Выбирайте любой букет! Второй в подарок! — она вновь повеселела и легонько взмахнула рукой. Ассортимент магазина оказался обширен. Кроме того, в этом цветочном правда было уютно: усыпанный теплотой свет, спокойная и романтическая мелодия, по-летнему сладко звучащий в полотнах красок запах… Но что-то было не так. Стоило только присмотреться поближе. Дело было в деталях. Однако очень важных. Молодой человек с заинтересованностью и педантичным любопытством оглядел всё вокруг. Некоторые из представленных букетов увядали, простояв на своём, будто проклятом, месте прилично затянувшийся срок. Взгляд юноши сразу же упал на близстоящую вазочку с ирисами. Их, ещё совершенно недавно яркие, фиолетовые лепестки почернели и грустно опустили свои бутоны к полу. По соседству с ними находились и букеты с лилиями. Их пожухлые лепестки, так и вовсе, уже послетали со своих стволов и безжизненно валялись под ногами посетителей. — В подарок? — словно удивился молодой человек, попутно приглядываясь к ценнику возле красных роз. В его голове уже сложился некий пазл. — Дела идут совсем хреново? — вновь неожиданно резко для самого себя спросил он и тут же встретил погрустневшие глаза продавщицы. «Чёрт» — он не собирался озвучивать свои мысли в слух. — В смысле… Я не хотел вас расстроить… — смущённо затараторил покупатель и тыкнул пальцем в выбранный ранее букет. — Дайте этот! «Что происходит? — подумал молодой человек, нервно прокашлявшись. — Отвратительный по всем меркам день!» — сегодня он вспыхивал словно спичка и также быстро затухал. — Отличный выбор. — совершенно без обиды заговорила женщина и довольно потянулась к выбранным цветам. — Вы меня не расстраиваете, молодой человек… — сказала она, чувствуя витающую неловкость в воздухе, и принялась завязывать атласную ленту на длинных стеблях с шипами. — Вы правы, дела и правда идут не ладно. Настолько низкого спроса не было никогда. Абсолютно никогда. — она протянула готовый букет вперёд, — Вот. Что-то ещё? Молодой человек отрицательно закачал головой, явно желая побыстрее убраться отсюда. Он был из тех тихонь, что никогда никого не обидят, всегда промолчат и спустят конфликтную ситуацию на тормоза. Он жил спокойную и размеренную жизнь. Резкое озвучивание своих эмоций — это никогда не было про него. И сейчас он явно переживал по этому поводу, попутно раздумывая над тем, что должно быть подхватил какую-то болячку, обычную или ментальную. Пик. Прозвучал звук кассового аппарата. — Возьмите этот в подарок. — женщина с грустной улыбкой и явным сожалением кивнула на дверь. — Подарите кому-нибудь… — Вы уверены? — юноша расширил глаза и уставился на огромную вазу, в которую он совершенно недавно врезался. — Они же очень дорогие! — такой ценник был ему явно не по карману. — Вполне. — ответила продавщица, ни радостно, ни грустно. — Цветы гортензии означают чистоту помыслов… Ну, это так… если вам интересно… — проговорила она напоследок и стала наблюдать за тем, как с опаской молодой человек подступается к огромному букету. (Судя по всему, с очень серьёзными математическими расчетами в голове)

***

Первый день лета выдался ветреным. Несмотря на разыгравшуюся непогоду, Азирафаль, недолго понаблюдав из окна за проходящими мимо людьми, решил обновить свои знания о быстро разрастающемся городе и прогуляться по новомодным улочкам Лондона. Конечно же, первой его мыслью было предложение Кроули разделить вместе с ним эту образовательную прогулку. Но по итогу ангел решил, что сперва выведает о самых лучших местах и заведениях самостоятельно, а потом уже пригласит друга на ужин в одно из них. Неспешно пройдя свой намеченный маршрут и выделив для себя парочку примечательных ресторанов, Азирафаэль вышел за пределы города и побрёл куда-то дальше, полностью импровизируя и погрузившись в свои сладкие воспоминания о прекрасном июне 1812 года. Тогда ему посчастливилось стать свидетелем крещения маленькой Александрины Виктории, впоследствии ставшей королевой. Прекрасный был день. Да. Азирафаэль на секунду потерял бдительность. Впрочем так думал лишь он. На самом же деле его дневная прогулка прилично так затянулась и почти перетекла в вечернюю. — Ой. Простите. — запыхался он, случайно врезавшись в огромный куст гортензий, показавшийся из неоткуда прямо перед его глазами. Цветы сладко пахли и сразу же приковали к себе восторженный взор эфирного ангела. — Смотри куда прёшь! — восхищение прервал недовольный юноша, чья покрасневшая до ушей голова показалась по ту сторону охапки. — Молодой человек! — хотел было возмутиться белокрылый, но тут же передумал и оборвал себя на полуслове, решив что должно быть незнакомец сильно переживает перед каким-то важным событием. «Гортензии — чистота помыслов» — всплыло в мыслях ангела. Из-под пазухи незнакомца торчал и ещё один букетик, чуть поскромнее. «Красные розы — горячая любовь» — знал Азирафаэль. Ему отчаянно захотелось узнать кому будут вручены эти оба букета. Будет ли это один человек? Или их будет двое? Мысли его снова заплясали хороводом. — В сторону! — погорланил недобро незнакомец и агрессивно побрёл мимо, чуть не задев ангела вновь. Азирафель поглядел ему в след, ещё немного фантазируя на тему дальнейшей судьбы этих цветов, а потом опомнился. — О… — ангел случайно взглянул вниз, к себе под ноги. Одна чуть уставшая роза лежала на асфальте. «Выпала» — он нагнулся к ней и подобрал. Через секунду одним лишь чудом бутон ожил в ангельских ладонях и распустил свои бархатные лепестки пуще прежнего. Азирафаэль тут же подумал, что поставит этот красивый цветок горячей любви к себе на рабочий стол в качестве украшения. — О… — вновь слетело с губ ангела. Он спохватился, очутившись в новой обстановке, и огляделся по сторонам. Ветер во всю завывал, а плотные серые дождевые тучи с интригой нависли в небе над столицей. Ему показалось, что погода как-то резко испортилась. (Хотя она была такой уже третий час) — Ах. Да. — пролепетал ангел, поглядев на часы. Подходило время ужина.

***

Дзинь. Колокольчик над дверью в книжный магазин привычно прозвонил, и Азирафаэль переступил через порожек. — Что-то происходит! — не успел ангел и шага сделать, как прямо перед ним вырисовалась взволнованная фигура Кроули. — Что ты имеешь в виду? — Азирафаэль почувствовал, что демон слегка нарушил его личное пространство, но продолжил стоять на месте, как оловянный солдатик, и смиренно выжидать ответа, глядя прямиком в горящие змеиные глаза. — Что-то происходит! — секунду помедлив повторил Кроули, а затем драматично развёл руками в разные стороны и в вразвалочку зашагал мимо книжных шкафов вглубь помещения, что-то шипя себе под нос. — Боюсь, я тебя не понимаю. Что именно происходит? — Азирафаэль оставался спокоен. Он мигом начудил вазу на деревянном столе, а затем и прозрачную водичку в ней. Чёрная худощавая фигура Кроули вальяжно приземлилась на диван и косо смерила взглядом красную розу, ударившуюся об водяную гладь. — В аду очереди! — повторил Змий, раздражаясь, что ему приходится повторяться это дважды. — С каких пор ты покупаешь цветы? — тут же следом невзначай поинтересовался он, скривив непонятную гримасу. Демон знал, что ангел трепетно и нежно любил цветы, но с огромной опаской и скепсисом относился к привычке людей их постоянно срывать, срезать, а затем с наслаждением наблюдать за последними мгновениями их жизни. — Разве очереди в аду не обычное дело? — не до конца понимая, почему это так сильно удивляет Кроули, спросил Азирафаэль. — Разве это не хорошо? С точки зрения… — он хотел было сказать ваших, но сказал их. — и тут же продолжил. — Эту розу обронил молодой человек, что явно спешил на какое-то свидание… Возможно двойное. — ангел был доволен свой догадкой и выглядел соотвествующие. Так, словно удачно сыграл в талантливого детектива. — Нет, ты не понимаешь. — Кроули повертел в руке свои тёмные очки и небрежно кинул их рядом собой, — Создались очереди… к очереди! Такого не было с 1945-го! Всё это время человечество становилось всё более… — веки демона сузились, — добрее. — Кроули нехотя и призирающие выдавил это слово из себя. — А теперь — снова очереди! — он продолжал настораживаться этому факту, что до сих пор казался Азирафаэлю пустяком. — Молодой человек? — с толикой ревности в голосе спросил демон в конце, намекая, что хотел бы послушать полную версию истории этого цветка. — Может быть кто-то перевыполняет план? — постарался отыскать причину ангел. Он хотел было рассказать о демону о своей прогулки в новый район Лондона, но вдруг передумал. — Подожди. Ты что? Спускался в ад?! — лицо его выглядело озадаченным не на шутку, а шокированный взгляд заглядывал в самое нутро Змия, готовясь порицать того за содеянное. — Нет, конечно! — возмутится демон, а затем мягко добавил, чувствуя, как тепло от такого приятного ангельского переживания разливается по лёгким. — Они бы уничтожили меня мгновенно. — и с гордостью добавил, — Но, конечно же, у меня остались там уши и глаза! — Я уверен, что очереди — это всего лишь стечение обстоятельств. — спокойно, как по маслу, проговорил Азирафаэль, быстро успокоившись после ответа Кроули. — За пару месяцев очереди исчезнут, и всё станет как прежде. Человечество по-прежнему становится более гуманным. Не вижу повода для беспокойства. — ровно проговорил он, глядя своими круглыми глазами на демона. — Возможно это связанно как-то с новостями? Кстати, если всё это организовали ваши, то это всё отвратительно. Я, как ангел, должен отметить это. — Ты имеешь в виду развязанный конфликт в Африке? — задумался Змий, прикидывая в голове кто из «наших» мог его устроить. (Никто, кроме Войны, таким не стал бы заниматься. Это слишком сложно и муторно для каждого демона в аду) — И он в том числе. — кивнул кротко Азирафаэль, всё ещё в мыслях продолжая упрекать виновника кровавых разборок между странами, кем бы он ни был. — Ой, да брось! — наконец выдал Кроули, отрицательно кивая головой. — Этот, как ты выразился, конфликт, существует уже десятилетия. Просто на этот раз кто-то отправил туда дополнительную парочку любопытствующих журналистов. — ответил он и тут же добавил, — Между прочем все ваши знают об этом, но никак не вмешиваются. Ходят слухи… — Стоп! — выпалил резко краснеющий ангел, не желая слушать продолжение сплетен, и прикрыл уши руками. Эта картина лишь позабавила Кроули, и он довольно усмехнулся. Азирафаэля подобного рода спекуляции совершенно не интересовали. По крайней мере, он пытался их старательно не замечать, считая что это какие-то грязные делишки, в которые не стоит вмешиваться обычному рядовому ангелу, даже если он случайно узнавал об этом. (А Кроули, со своей демонской стороны, делал всё возможное, чтобы он обязательно узнавал) — Кто-то из высшего начальства точно держит вопрос под контролем, — всегда отвечал ангел, нехотя выслушивая очередной рассказ демона. — Какой ты скучный! — махнул рукой Кроули и встал на ноги. Белокрылый, казалось, так и не сделал никаких выводов после апокалипсиса. Небеса давно уже чхали на присмотр за людьми, ангелы оставались здесь ради поиска хоть какой-то выгоды и имитации бурной деятельности перед Богиней. Впрочем, как и Ад. — Я не скучный. — тут же парировал Азирафаэль, сам того не ожидая. Он опустил руки по швам. — Я… — ангел в панике попытался описать своё поведение самому же себе, но не смог. В глубине души он и сам понимал, что возможно звучит очевидно наивно. — Да? — выжидающе спросил демон, явно злорадствуя. Азирафаэль словно впал в ступор, потеряв мысль, а Кроули лишь пристально наблюдал за этим, наслаждаясь каждой чертой растерянного ангельского лика. — Я просто не интересуюсь чужими делами. — наконец, собрав все мысли в кучу, выговорил Азирафаэль. — Я же говорю. — убедившись в своей правоте, Кроули хлопнул в ладоши. — СКУ-ЧНЫЙ, — протянул он, а потом тут же изменился в настроении, посчитав, что издеваться над ангелом вполне достаточно. — Ужин? — бодро предложил он, желая побыстрее скрасить кислую мину на таком правильном лице. — Да! Я как раз обнаружил новое местечко… — воодушевлённо начал Азирафаэль. Кроули, поднимаясь со своего места, смерил отвращённым взглядом одинокий красный цветок, теперь стоявший на столе. Он его отчего-то сильно раздражал. — Я подобрал цветок на асфальте… — словно почувствовав этот взгляд спиной, ангел принялся рассказывать свою историю с конца.

***

1 июля. — Уходи! Не хочу тебя больше видеть! — от пары, что громко ругалась напротив книжного магазина Азирафаэля исходили сильные негативные вибрации. Настолько сильные, что ему пришлось поменять свои планы по свершению ангельского чудесного примирения и поспешить зайти обратно в помещение, и даже захлопнуть за собой дверь. Он перескочил через порог и лишь тогда смог отдышаться. Ссоры никогда ему не нравились, они никогда не шли никому на пользу. Ангел часто пользовался своим искусным чудотворным словом и ввязывался в ссору, особенно если она была романтической. Ему было сложно удержаться и просто пройти мимо. Но на этот раз было иначе. Было обжигающе и отталкивающие. — Что с тобой? — сквозь свист в ушах Азирафаэль услышал знакомый голос, который вытащил его из пучины затягивающей воронки непонимания. Лишь сейчас он осознал, что стоит облокотившись на дверь и держится за грудь, пытаясь словно вдохнуть побольше кислорода. — Та пара… — Азирафаэль покосился в окно, пытаясь обьяснить что происходит. Женщина эмоционально вышвырнула обручальное кольцо на асфальт, и ангел буквально услышал режущий звук его падения. — Это же люди! Они постоянно то ругаются, то мирятся. — пренебрежительно фыркнул Кроули, хоть и продолжил пристально наблюдать за белокрылым со стороны. Азирафаэль спешно выпрямился и стал выглядеть обыденно, так, словно ничего и не произошло. — Просто это меня так… — ангел призадумался, — расстраивает. — лицо его треснуло от горьких эмоций. — СКУ-ЧНО! — протянул демон, выдержав ради приличия небольшую паузу, и мимолётно взглянул на расстроенного беднягу за окном, что сейчас нагнулся к земле поднять кольцо (видимо уже бывшей) жены. Дзынь. Дзюнь. Противно зазвонил телефон. Кроули скептично поглядел на старенькую модель стационарного телефона и в очередной раз усмехнулся старомодности своего ангела. — Да. Я вас слушаю. Магазин…. — Азирафаэль начал что-то говорить, но демон уже не слушал. Мысли его быстро переключились на другое. В последний раз его «глаза и уши» в аду выходили с ним на связь месяц назад. Интерес брал своё, но соваться в ад самолично Кроули хотелось меньше всего. Риск был неоправдан, да и наживать себе новых проблем не хотелось. «Быть может ангел оказался прав, и всё стало как было, вернувшись на круги своя?» — Как разводитесь?! — выпалил Азирафаэль кому-то по телефону, да так шокировано, что трубка чуть не вылетела из его рук. — Хм? — рядом показался Кроули, пристально изучая лицо напротив и пытаясь предугадать кто именно находится на той стороне провода. — А-А-Анафема и-и-и — ангел стал странно и нервно заикаться, он даже схватился за сердце, так, как обычно делают люди в стрессовых ситуациях. Любовные разлады явно не нравились ангелу. Это было логично. «Это в их природе» — подумал Кроули. — Не может быть… — протянул демон, мгновенно поняв о чём идёт речь. В этой его фразе присутствовал и сарказм, и спокойствие, и удивление. Подумаешь! Люди. Расстаются, потом сходятся. Потом опять расстаются, потом опять сходятся. И так пока не умрут. Эта новость не была для Змия удивительна. А вот ангела как-то сильно выбила из колеи, хотя за столько прожитых лет можно было, как минимум, сделать определённые выводы и не переживать так сильно по этому поводу. Как максимум — привыкнуть к такой людской особенности и попросту забить на это. — СКУЧНО! — вновь выпалил Кроули, едва трубка была положенна. — Скучно? — наконец возмутился Азирафаэль и нервно поправил свою жилетку. — Это наши друзья. — отчеканил он, недовольно и с упрёком глядя на демона. — Такое бывает! — пожал плечами Кроули и развёл руками в стороны. — Такого не может быть! — твёрдо заявил ангел, — Должно быть произошло недоразумение! Совершенно неожиданно для демона, Азирафаэль развернулся и схватил с вешалки свой плащ, — У меня дела! — напоследок кинул он через плечо и тут же вышел за дверь, оставляя Кроули одного. — У меня тоже есть дела! — прокричал во всю глотку демон, уходящему прочь ангелу. Тот казалось совсем забыл о предосторожности и распахнул свои белые крылья прямиком на улице. Один взмах ими, и ангел взмыл высоко в небо. «Должно быть полетел мирить разваливающуюся ячейку общества. — пронеслось в мыслях демона. — Совсем с ума сошёл»

***

Вернувшись со своего «задания», Азирафаэль брёл по улицам, совершенно не озираясь по сторонам. Он казался разбитым и потерянным. Его уговоры не сработали. Анафема и Ньютон даже говорить с ним не стали. А когда дело дошло до открытого скандала, ангельское чудо едва ли вообще сработало. Никогда ещё Азирафаэль не терпел такой сокрушительной неудачи. Да, он не Купидон, и даже не один из его учеников. Но примирение поссорившихся возлюбленных всегда было его коньком. Если хотите, это была его отдушина. Он считал себя талантливым примирителем двух треснутых сердец. Ангел брёл по улице, мысленно пытаясь отыскать хоть какое-то объяснение происходящему. Непонимание сводило с ума. Обычно, если у него возникали вопросы, он задавал их в небесную канцелярию. Но сейчас подняться на небеса он не мог. (После неудачного конца света они сочли его предателем) — Вам плохо, сэр? — голос незнакомца вернул Азирафаэля к действительности. — О, я? — он удивлённо захлопал глазами и посмотрел по сторонам. Ангел стоял возле дорогой чёрной машины и держался за неё так крепко, слова пытался удержать равновесие и не упасть. Заметив это, тревожащее чувство беспокойства стало ещё сильнее охватывать его. — О. — растерялся Азирафаэль. — Я в порядке. — уже уверенно соврал он, театрально нацепив на себя доброжелательную улыбку, за которой скрывался поднимающийся страх неизвестности. Заставлять нервничать случайно проходящего мимо человека ангелу совершенно не хотелось, поэтому он решил оставаться таким как всегда — приветливым. — Точно? — незнакомец недоверчиво выгнул бровь и оглядел бледного проходимца. — Давайте я вас подвезу? — он кивнул на машину, возле которой стоял Азирафаэль. — А вы знаете, можно. — продолжая улыбаться, ответил он, но голос его звучал уже совсем не весело. — А вы случайно не чувствуете что что-то изменилось? — задал вопрос ангел, садясь на соседнее кресло к водителю. Всё таки тяга к обсуждению взяла над ним верх. — Изменилось? — слега дёрнув плечами, переспросил мужчина лет сорока, — Да нет вроде бы, может быть магнитные бури? Погода нынче плохая… — он поглядел в мрачное небо сквозь лобовое окно. — Да… Вы правы… — протянул Азирафаэль, — Вы правда ничего не чувствуете? — вновь сосредоточился на вопросе он и обернулся на водителя. Теперь он выглядел переживающим не на шутку. — Ощущение, — ангел попытался подобрать слово, вертящиеся на языке. — пустоты, — наконец вымолвил он. Незнакомец смутился такой живой откровенности, но всё же призадумался, ощущая за этими переживаниями что-то очень настоящее и знакомое. — Пустоты? Вы правы. — они никуда не ехали, хотя машина была заведена, а водитель уже держал руки поверх руля. — Но это не магнитные бури. — О! А что же это? — Азирафаэль на секунду обрадовался тому, что кто-то ещё разделяет его чувства, а потом так же быстро потух. — Расставание. — проговорил незнакомец, очевидно говоря про что-то очень личное. — У вас тоже? — О, нет! — отрицательно закачал головой ангел, совершенно точно зная, что дело в чём-то ином. — Куда мы едем? — вдруг словно очнулся мужчина, вспоминая о том, что они стоят на месте. — Прямо. Будьте любезны… — А дальше куда? — спросил водитель. — О… Наверх. — взволнованно и одновременно отчаянно ответил ангел, отразив на лице маску горечи и безвыходности.

***

Он не был на небесах несколько лет. Будь его воля, Азирафаэль больше не ступал бы туда никогда вообще. Но вопрос, что терзал его изнутри мог быть решён лишь «наверху». Страх перед кучкой разозлённых ангелов, оказался не так силён как волнение перед тем пустым чувством, что поселилось внутри него и всё никак не хотело выселяться. Люди описывали подобное состояние словами горького расставания и что хуже — приближением скорой смерти… «Да и в конце концов? Прощать и быть благосклонными — это в природе всех ангелов» — подумал Азирафаэль и уверенно поднял голову выше. Эскалатор, что был парадной лестницей на небеса, как обычно, пустовал. Ангел вступил на первую ступеньку и медленно поехал вверх. — Ой. — коротко и болезненно протянул он, схватившись за грудь и почувствовав резкую боль. Не физическую, но очень странную и хорошо ощущающуюся. Что-то внутри давило и не давало свободно дышать. Эта ноющая пустота притупляла все остальные эмоции, не позволяя думать ни о чём ином, кроме неё. Даже страх притупился. Дзынь. «Небеса» — обьявил голос. Азирафаэль оказался в бескрайнем белом помещении, ярко освещаемым и необычайно пустым. — Эммм… — протянул ангел, непонятливо осмотревшись вокруг себя. — Привет! — он неуверенно поднял руку в знак приветствия и натянул на себя фирменную улыбку. — Здесь есть кто-нибудь? Ему стоило быть осторожнее. Но он не чувствовал абсолютно никакой опасности. Пустоты было больше. — О, нет! Азирафаэль! — из неоткуда появилась женская фигура с огромной коробкой в руках. — Предатель объявился. — Клара! — обрадовавшись выкрикнул ангел. Он помнил её как главного секретаря Михаила. У них всегда были милые отношения. И сейчас она не выглядела воинственно. (Скорее просто слегка раздражённой) — Чего ты орёшь? — спросила она, едва ли подняв на бывшего коллегу глаза. Клара всё смотрела в коробку, что держала в руках, и пыталась что-то пересчитать. — Решил всё-таки вернуться? Хотя… Чего это я? Неудивительно. Не оставаться же здесь, правда? Но, буду честна, рады тебе здесь не будут. — пробубнила ангел, больше рассуждая с сама с собой и до сих пор не прерывая свой мыслительный процесс подсчёта. — Оставаться здесь? — ничего не понимая протянул Азирафаэль и подошёл ближе. — Ты куда-то собираешься? — он догадливо посмотрел на коробку, набитую канцелярскими принадлежностями. Лишь сейчас он заметил, что Клара очень сильно спешит. — Да. В поисках новой планеты. — очевидно выговорила она, наконец в упор посмотрев на него. — Эта планета стала непригодной для жизни Ангелов. Нам велено оставить наблюдение за Землёй. Мы переезжаем. — отчеканила она, словно автоответчик, — Советую тебе поторопиться в сборах. Завтра последний день, когда по расчётам Михаила ангелам будет безопасно находится на Земле. Особенно таким как ты… — Должно быть я слегка не понимаю… — прервал её Азирафаэль, открывая рот от потрясений. — Как это непригодной для ангелов… особенно таким как я? — Таким… пропитавшимся людьми. — немного с раздражением отметила она. — Ты как будто новостей не читал! — выпалила с ухмылкой Клара, подумав о том, что её разыгрывают. Или проверяют… Она тут же насторожилась и посмотрела по сторонам. — Да. Я не читал. — медленно и искренне поведал Азирафаэль. — После изгнания мне перестали присылать прессу. Клара по его чистоте ангельских слов поняла, что её не разыгрывают, и тут же сменила подозрение на сочувствие. — Почитай. Мне некогда тебе объяснять… — она достала из своей коробки свежую газету. — Завтра в полночь Михаил и остальное начальство навсегда покинут это место. Тебе нужно поторопиться, если хочешь занять хоть какое-то местечко и, конечно же, тебе придётся раскаяться. Но буду честна, при виде твоего лица Михаил будет не в восторге. С другой стороны… он одержим расскаиваниям. Это может его даже порадовать… — договорила Клара и криво улыбнулась на прощание. — Удачи… — она развернулась и быстро зашагала прочь. — Что?! — выпалил Азирафаэль, прочитав первую полосу выпуска. Эхо его голоса разнеслось по помещению. «Ангелы оставляют Землю. Любовь покидает эти края»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.