ID работы: 13574806

Вильям Вайнд

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Флавий встречал закат в Зале Богов, в одиночестве среди опустевших кресел и диванов. Его мысли сейчас занимал Вильям и куб, который бог вынес с поля боя. Интегратор давно забыл о своем человеческом прошлом. Он значительно эволюционировал как бог и как искусственный интеллект. Вряд ли в его планах значилось порабощение или уничтожение Флавия. Ему вообще незачем охотиться на элионского бога, ведь Интегратор поработил огромное количество миров, у него бесконечно много ресурсов. Ему просто нужен весь мир и подданные впридачу, и ему все равно, кто его противник — бог знаний или какое-нибудь другое существо. Так что же это было?       Герида неслышно подошла сзади к креслу, где Флавий тихо размышлял о событиях уходящего дня, и опустила руки на его плечи.       Флавий слышал её тихие шаги за спиной, и ничуть не удивился её визиту.       - Как прошел твой первый день на передовой? - спросила она.       - Странно... - глухо ответил Всезнающий. - Никогда еще я не сталкивался с таким. Да и вряд ли кто-то на Эилоне еще сталкивался с подобным.       - С чем же ты столкнулся?       Её поразил столь хмурый вид Флавия.       - С призраком прошлого, Вильямом Вайндом. Я уже забыл ту историю, много веков назад перестал о ней думать. Но он внезапно напомнил о себе.       - Я уже слышала кое-что об этом. Что Вильям тебе сказал?       - Ничего особенного. Просто излил душу и попросил помочь ему. Только что же я могу для него сделать, если он уже не человек, и живет как не удаленная по ошибке программа в Интеграторе?       Флавий рассеяно вертел в руках надтреснутый куб, испытывая непростые и неотделимые друг от друга чувства. «Ошибка в пол-слова, ошибка в пол-слова...» - вертелась в его голове эта фраза, означавшая бедственные времена из-за чудовищного недопонимания между сторонами конфликта. Вильям Вайнд знал о Флавии все, оттого его дар - две чудесные бионические руки - рос вместе с юным богом и еще ни разу не был причиной дискомфорта и болей. Есть с чем сравнить, ведь Интегратор создал лишь коргов — чудовищ, изуродованных до неузнаваемости людей с имплантами механоидов. А что узнал Флавий о Вильяме за свою долгую жизнь? Выходит, что самое главное было тщательно от него скрыто его же собственным недопониманием, потому как он считал, что со всем разобрался и все понял...       Герида опустила руки на широкие плечи Флавия:       - Ты дал ему надежду?       - Нет, - бог знаний покачал головой. - Разве я могу прямо сейчас помочь ему? Я, конечно, бог, но не бог надежды. Да и он сам давно уже не личность, а всего лишь программа.       Флавий с сожалением разглядывал трещины и сколы куба, будто видел в этом тщетность и бесплодность усилий. Не только своих, но и Вильяма.       - Что бы я ему ни пообещал, не в моей воле изменить его положение. Он сам его выбрал!       - Нет, Флавий, - Герида покачала головой. - Если припомнить его историю и его желание, чтобы все люди жили вечно и счастливо, то он надеялся на иной исход, самый лучший для всех, а получил только свои ошибки и полное отсутствие шансов на их исправление. Ты прав, изменить его судьбу ты не в силах. Но ты только подумай — если удастся перенести Вильяма в нашу систему, может, это даст нам преимущество перед Интегратором?       - Я так не думаю. Если верить Вильяму, что он живет отдельно, - Флавий взял в одну руку куб, а другой яблоко со столика, - а Интегратор прекрасно себя чувствует без его участия, если так можно сказать про бога машин, то здесь не может быть никакого преимущества. Интегратор не оставит своих попыток нас завоевать, а Вильям больше не способен ему противостоять.       - Тебе не показалось странным, что механоиды, которые заполонили долину, отключились во время передачи Вильяма? И что они пошли в атаку, когда куб оказался в долине? Словно Интегратор понимал, чего может лишиться. Я не думаю, что Вильям настолько слаб и мал перед богом машин. Возможно, он еще сможет повоевать вместе с нами против Интегратора, только уже в более стабильной, его собственной виртуальной реальности.       - Вот этого я и боюсь, - Флавий хрустнул яблоком. - Мы не знаем, где кончается Вильям Вайнд и начинается Интегратор. Я не уверен, что и сам Вильям это понимает.       Герида нежно улыбнулась, глядя на розовые закатные облака и все еще жемчужно-голубое небо над Элинаром:       - Технологии и машины - это твой удел, Флавий. В этом тебе нет равных. Ты — наша гордость. Но ты безумно одинок в своей виртуальной Вселенной. Я не настаиваю на переселении Вильяма в твою башню знаний, но подумай — может, все что он хочет сейчас, так это просто сидеть напротив окна с чудесным видом не то рассвета, не то заката, и держать в руках книгу, любую, даже электронную, и знать, что он больше не причина многих бед. Что этот чудовищный сон длиною в сотни лет для него закончился.       - А знаешь… - Флавий крутанул в руках куб. - Я вспомнил одну любопытную деталь из нашего с Вильямом разговора об Интеграторе. Если верить его словам, Интегратор еще не все знает и постоянно обращается к ученому за вопросами. Вильям за долгое время научился различать его обращения, понимает, когда в матрице виртуальной реальности появляется именно он. Это может означать, что Интегратор без его личности потеряет гениальность, как сам Вильям мне и сказал. Выходит… - он взволновался, - Вильям - это шанс отвадить Интегратора от нашего мира если не навсегда, то надолго...       - Ты мог бы подарить ему другую виртуальную реальность. Ту, где он будет по-настоящему счастлив, и изъять его из матрицы Интегратора. Кто знает, может, это один из множества ключей к полной победе над механоидами?       Флавий закатил глаза, пробурчав, что отдельное виртуальное пространство — это целая морока, и создавать подобное под всего лишь одного человека напрасная трата времени и сил.       - Я даже не знаю, что для него счастье в его положении, - Флавий горько вздохнул.       - Он и сам не знает, поверь. Мятежный ученый, который пожелал освободить всех от несправедливой судьбы, не может быть счастлив до конца. Ведь его желание так и не воплотилось в жизнь. Просто покажи ему что-то, что его успокоит. Например, красивые виды тренировочного зала. Если хорошенько подумать, небо зала, подернутое вечным закатом, плавно переходящим в рассвет, очень напоминает райское место для тех, кому больше нечего желать.       Флавий вдруг замер. Его поразила идея.       - Слушай-ка, а ведь и правда! Я могу создать хорошо защищенное карманное пространство для одного единственного человека! Я могу изолировать его от всех остальных систем и ограничить функционал этого «кармана». Я загружу туда парковую зону Элинара, дам возможность любоваться красотами Элиона. Я могу дать ему личное пространство и книги!       Флавий посмотрел на блики своих искусственных рук.       - Я перед ним в неоплатном долгу. Ведь это не Интегратор дал мне руки, благодаря которым можно исследовать мир, а Вильям.       - Но знаешь ли ты, что во всем этом самое прекрасное?       - Что мы наконец-то избавимся хотя бы от одного врага? - Флавий задрал голову и посмотрел в глаза склонившейся над ним Гериды.       - Нет, - покачала она головой.       Она улыбнулась, увидев, как Флавий застыл, пораженный простотой сложной головоломки.       - ...Это значит, что я больше не буду одинок в своей вселенной!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.