ID работы: 13566830

Ну спасибо, мам

Слэш
NC-17
Завершён
252
Ариш_ка бета
Размер:
249 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 122 Отзывы 58 В сборник Скачать

1. Первое сентября.

Настройки текста
      Последняя неделя августа всеми возможными способами давала о себе знать: всё ещё зелёные листья уже потихоньку начали опадать на землю. Множество друзей, знакомых и просто случайных людей постепенно возвращаются в город из своих летних путешествий. Тоска стала чаще настигать всех, кому осенью предстоит вернуться в свои учебные заведения. Даже на улицу уже толком в футболке и шортах не выйдешь — прохладно.       О предстоящем одиннадцатом классе парень раздумывал всю дорогу, пока шёл домой после очередной, но долгожданной встречи со своими друзьями-одноклассниками, которые наконец-то вернулись в город. Жан — его лучший друг, и Марсель и Порко — два брата, с которыми он тоже очень тесно общается, твёрдо решили, что в этом году на уроках они будут стараться меньше веселиться, чтобы посвятить себя учёбе и подготовке к экзаменам, ведь эти трое только недавно додумались, что в школе надо действительно учиться, а не ходить туда только для того, чтобы увидеться друг с другом и весело провести день вместе.       Шатен не был напуган грядущим одиннадцатым классом — таковых проблем с учёбой у него не имелось, друзей у него вполне достаточно, со всеми учителями общий язык всегда находил. Ну, как со всеми? Всегда же есть кто-то, из-за кого всё идёт коту под хвост? Разумеется, что есть. И этим кем-то оказался мистер Аккерман — преподаватель по физике, способный запугать абсолютно любого, кто его не устроит. Хоть словами, хоть своим пронзающим насквозь взглядом. Невысок его рост, но никто никогда не замечал, что это как-то его огорчает и мешает ему жить, да и не нашлось пока ученика, которому хватило бы смелости пошутить про рост преподавателя. Стоило издать лишь один неуместный звук, который услышал бы мистер Аккерман, чтобы зачинщика шума в лучшем случае ждала нотация. Вроде бы звучит безобидно, но каждый усвоил на примере сверстников, что лишь одного замечания достаточно, чтобы уяснить, с кем они имеют дело.       Мистер Аккерман будто сам напрашивался, чтобы ему придумали какое-нибудь запоминающееся до конца жизни погонялово, а может даже несколько, но инстинкт самосохранения в голове каждого учащегося был готов молиться, чтобы язык не повернулся сказать что-нибудь оскорбительное в сторону этого учителя. "Даже у стен бывают уши", — сказала однажды мисс Зое — преподаватель по химии, после чего все, прежде чем говорить что-то про физика, несколько раз смотрели по сторонам на всякий случай, и лишь после этого обсуждали, какой же он злой и несправедливый.       Свежий ветер только и делал, что баловался, играя с отросшими каштановыми прядями парня, напоминая ими бушующие морские волны с тех самых дальних краёв, на которых шатен, к своему сожалению, этим летом так и не побывал. Денег ни у него, ни у матери для столь блаженного удовольствия не нашлось, поэтому всё лето пришлось торчать в городе. Да даже если бы он мог отправиться куда-нибудь, то он всё равно ни за что бы не отправился один, оставив маму. Той сейчас, как никогда, требовалась поддержка, ведь развод с мужем, с которым провела вместе около двух десятков лет, оказался довольно сильным ударом по ней. Хоть и прошло уже несколько месяцев, ей всё равно было тяжело.

***

      Это был конец мая, парень закончил десятый класс, учебный год позади и можно отдыхать. В тот день Эрен как обычно сидел в своей комнате. Та была хоть и небольшой, но довольно уютной для такого подростка, как он: светодиодная лента, приклеенная по периметру комнаты вдоль стыков стен и потолка. Куда же без беспорядка? Естественно, что никуда. Канцелярия, учебники и прочие принадлежности были разбросаны по всему столу, но, к удивлению, всё остальное в комнате выглядело более и менее приемлемо, потому что Эрен был парнем хорошо воспитанным, которому ещё с детства ясно и доходчиво объяснили, что жить в полном свинарнике нехорошо.       Практически всё в комнате Йегера было разноцветным, начиная со светло-синей прямоугольной подушки на кровати, заканчивая бледно-оранжевыми стенами. В основном все предметы в комнате приобретали фиолетовые оттенки, как раз таки благодаря светодиодной ленте, которую шатен долго просил у отца, на что тот каждый раз отвечал лишь твёрдым "нет", но в один день терпение парня уже кончилось, и тот, на свои единственные и небольшие сбережения купил её сам, ни разу не пожалев о своём приобретении.       Эрен, когда был помладше, на дух не переносил тёмные цвета — они у него ассоциировались с грустью, печалью, тоской, и другими негативными чувствами, но со временем, когда он взрослел, отношение к ним изменилось скорее на положительное, нежели просто нейтральное. Эрену хоть и было целых семнадцать лет, но осознание того, что ему уже пора бы повзрослеть и перестать вести себя как дитя малое, просто не усваивалось в голове. Ему так не хотелось отпускать детство, поэтому оставшееся время он хотел провести максимально весело и красочно, нежели его ровесники, которые возомнили, что уже познали эту жизнь.       Но бывают исключения. Есть у Йегера в комнате одна чёрная вещь — его гитара. В тринадцать лет у него появилось неусмеренное желание освоить этот музыкальный инструмент после поездки в летний лагерь, и единственный способ, через который он мог её получить — просто попросить на день рождения, что собственно и сделал. Конечно, от отца ничего ожидать не стоило, потому что тот как всегда отказывал в чём только можно, оправдывая это простым: "Зачем тебе это? Всё равно же бросишь и деньги уйдут на ветер. Лучше бы попросил что-нибудь действительно полезное, например книгу". Мужчина был одержим идеей вырастить из Эрена того, кому он мог бы отдать в наследство свою частную клинику, так что парню оставалось надеяться лишь на маму. К счастью, она согласилась, вдобавок обрадовавшись, что её сын хочет попробовать что-то новое.       И тогда, тридцатого марта, Эрен уже в своих руках держал Veston C-45A BK — классическая чёрная гитара с глянцевой лакированной отделкой. Сама по себе недорогая, но достаточно подходящий вариант для новичка.       Йегер, вспомнив про неё, рывком поднялся с кровати, оторвавшись от своей мобильной игры, и подошёл к висящей на стене любимице. Аккуратно сняв её с держателя, парень вернулся на кровать с гитарой в руках, затем уселся поудобнее, при этом соблюдая правильную посадку, и уже собрался пальцами зажимать аккорды и перебирать струны, чтобы сделать пару упражнений для разогрева и размять пальцы как следует после долгого перерыва. Ему хотелось как можно скорее попробовать снова сыграть единственную выученную песню "So ist es immer". Но, стоило парню только коснуться струн, как на кухне послышался грохот разбившейся посуды, из-за которого Эрен от испуга чуть ли не подпрыгнул, его рука резко дёрнулась, проводя разом по трём последним струнам, на что гитара отозвалась лишь несуразным и резанувшим слух бренчанием. — Гриша, какого чёрта?! — прозвучал на всю квартиру мамин голос. — И долго ты от меня это ещё прятать собирался? До тех пор, пока я в могилу не слягу, да?! Ты сейчас мне на полном серьёзе заявляешь, что у тебя была другая семья и собираешься вернуться к ним?! — Ну, да. А что ты хочешь от меня услышать? — мужчина глубоко вздохнул. — Честно, я устал от твоих истерик... Ты даже не представляешь сколько уже раз я пожалел о том, что ушёл от неё! — И это всё, что ты скажешь? Ты даже оправдываться не станешь?! — спросила с женщина, с уже подступающими к глазам слезами. — Нет. — Ты... Ты — настоящая сволочь! — перестала контролировать свои эмоции женщина, ударив кулаком по столу. — Объясняйся Эрену как хочешь, сил моих нет больше...

***

      Кто бы мог подумать? Эрен сидел в своей комнате, никому совершенно не мешал, просто собирался поиграть на гитаре, но вместо этого пришлось слушать всё, о чём кричали родители на кухне, прислонившись ухом к закрытой двери своей комнаты, чтобы лучше слышать. Парня больше всего удивило безразличие и спокойствие в словах человека, которого шатен всю жизнь звал папой, хоть и с натяжкой, по большей части предпочитая "отец".       После развода Эрен с мамой сразу же ушли из дома и стали искать, где бы найти съёмную квартиру, да подешевле, чтобы были хоть какие-то шансы продержаться вдвоём, ведь мамин заработок не был достаточно хорош. Женщина особо не парилась насчёт своей зарплаты, ведь бо́льшую часть дохода приносил, уже бывший, муж.       Найти подходящее жильё у них вполне получилось. Только факт того, что ту квартиру с трудом квартирой назовёшь, естественно довольно сильно мешал, но с этим уже ничего нельзя было поделать. Мама старалась быть сильной, всячески избегала лишних слёз, и пыталась как можно меньше жаловаться на жизнь, лишь бы не казаться жалкой в глазах сына. К счастью, женщине удалось довольно быстро найти новую работу, так как на своей прошлой она оказалась лишь потому, что там начальство — старые приятели Гриши. А после развода те быстро её уволили.       Недостаток финансов конечно же отразился и на Эрене — денег с трудом хватало на ежемесячную оплату аренды и продукты, поэтому о новых шмотках тот мог лишь мечтать. Конечно, парень мог бы найти подработку, чтобы хоть как-то помочь матери, но на носу был учебный год, поэтому думать об этом было поздновато.

***

      Стоя около крыльца школы, шатен ждал своих друзей, которые как всегда опаздывали, из-за чего по шапке получал и ни в чём не виновный Йегер. Ну, на самом деле не особо это его расстраивало, потому что опаздывать из-за своих приятелей ему приходиться уже какой год — тот уже просто смирился и привык. Но свершилось чудо: на горизонте появилось три знакомых силуэта. Одноклассники пришли вовремя, да ещё и все сразу, поэтому шатен про себя уже обрадовался, что хотя бы насчёт опоздания не нужно париться. — Эре-е-е-ен! — радостно прокричал Жан — самый высокий из их компании, начиная подбегать к своему другу. — Це-е-елых пять дней не виделись, — закатил глаза Порко, на самом деле радуясь, что встретился с другом, после чего протянул руку и сразу же получил ожидаемое рукопожатие. — Привет, привет! — похлопал Эрена по плечу Марсель, подошедший последним. — А... Тут это... У меня вопросик есть один, — неловко протянул Кирштайн, отводя взгляд в сторону. — Чё у нас первым-то? — Кто знает? Нам ни мистер Садис, ни Хистория нихера не скинули! Вот тебе и староста... Напомните мне, пожалуйста, кто её на эту роль выбрал? — развёл руками Порко, обвиняя во всём одноклассницу и классного руководителя. — Кстати, насчёт неё. Я ей написал недавно по этому поводу. Она мне сказала, что ей самой ещё ничего не прислали, — пожал плечами Эрен. — М-м-м, здорово. Подождите-ка, на первом этаже около второй лестницы расписание для всех должно висеть, — напомнил второй Галлиард. — Да там хер пролезешь, мы же не одни тут учимся, — недовольно цокнул его брат. — Пока я вас, ослов, ждал, все уже небось всё посмотрели! Идём, — позвал за собой свою компашку Эрен, направляясь к входным дверям.       Йегер оказался практически прав — большинство учеников уже всё, что им было нужно, посмотрели, поэтому около расписания стояло лишь несколько заблудившихся пятиклашек, и разглядеть большой бумажный лист для всех классов не составило никакого труда. — Сука... — обречённо выдал Порко, из-за чего вся компашка сразу поняла, что тот уже нашёл расписание их класса. — Нашёл?! Чё у нас первым? — спросил Марсель, пытаясь всё-таки поймать глазами ту точку, которую глазами прожигает брат. — Физика... — раздосадованно и максимально тихо провопил он, стараясь не ругаться, чтобы не привлечь внимание стоявшего неподалёку от них завуча. — Чего?! Какая нахуй физика?! — теперь от нецензурных выражений не сдержался и Йегер. — Я прибью того, кто придумал нам расписание, клянусь! — сказал парень, начиная оборачиваться по сторонам, чтобы убедиться, что завуч не услышал его ругани. — А почему нам её вообще сегодня поставили? У нас же никогда её по понедельникам не было. — спросил Жан. — Захотелось этим пидорасам нам поднасрать... — предположил Порко. — У нас две минуты осталось, давайте поторопимся. Я не хочу слушать жалобы мистера Аккермана! — поторопил Марсель друзей. — Стоп, у нас снова он?... — расстеряно спросил друга Кирштейн. — Так рядом же написано. — Бл-я-я-ять...       К счастью, парни успели дойти до кабинета вовремя, из-за чего им удалось избежать ненужных проблем. Уже как обычно они заняли две последние парты на ряду у окна, стараясь занять себя чем-то, ведь подготовиться к уроку было невозможно. Расписание вовремя не отправили, поэтому откуда ученики могли знать, что им приносить? До начала урока оставалась одна минута, поэтому Эрен постарался как можно быстрее перекинуться приветствиями с Армином, Микасой и другими одноклассниками и, к счастью, он успел. И уже со звонком в кабинет, под затаившееся дыхание всех присутствующих, вошёл мистер Аккерман, оценивая обстановку. Уже выдрессированные ученики мигом подскочили со своих мест, приветствуя учителя. Когда тот наконец закончил поголовно разглядывать каждого, посчитав, что его всё устраивает, он позволил старшеклассникам сесть, после чего сам поспешил занять своё место. Он почему-то решил, что в первый же день повторить темы седьмых-восьмых классов просто чудесная идея. У учащихся моментально в голове возник один единственный вопрос на всех: "зачем?", но у некоторых он прозвучал в голове в более грубой форме.       Рассказывая то, что никому неинтересно, оправдав это тем, что кому-то это всё же понадобится при подготовке к экзаменам, тот что-то ещё параллельно записывал на доске. Только вот что именно, ни Эрена, ни его друзей, да и других тоже, это не интересовало от слова совсем. — Нахуй он вообще это делает? Никому это не надо. Лучше бы мы просто молча посидели и всё, — провопил Порко, скорчив жалобное лицо. — Да и не делает так никто. Но это же мистер Аккерман! Естественно у него всё не так, как у остальных, — закатил глаза Кирштейн. — Он же особенный такой у нас, — ухмыльнулся Эрен. — Йегер, — послышался не слишком громкий, но никак не тихий голос, моментально вселяющий страх. — У тебя какие-то вопросы? Почему бы тебе не спросить об этом меня? — Нет-нет, всё в порядке! — Ещё раз я твою болтовню услышу — со своими друзьями ты и близко не сядешь до конца года, по крайней мере, на моём уроке. Я не собираюсь второй год выслушивать, как вы балаганите, — пригрозил преподаватель. — Да в смысле?! Я молчал! — начал пререкаться Эрен, зная, что это всё равно будет напрасно. — Ты со мной пререкаться вздумал? Или ты считаешь, что у меня проблемы со слухом? — сказал профессор, облокотившись руками на свой учительский стол.       Увидев, что Йегер в ответ уже собрался ответить уверенное "да", тот скорчил злобное лицо, которые выглядело ещё страшнее прежнего. Мистер Аккерман за считанную секунду полностью уничтожил уверенность ученика, из-за чего тот теперь мог лишь дрожать губами и беспомощно бегать глазами, в которых отображался лишь страх, не позволяя ему уже осмелиться тявкнуть хоть что-то учителю в ответ.       Убедившись, что Йегер больше ничего не скажет, учитель, в последний раз просверлив парня взглядом, повернулся, продолжая объяснять какую-то тему.       Чтобы сохранить Эрену жизнь, трое парней были немы как рыбы и не издавали даже писка и толком не шевелились, чтобы можно было спокойно дожить до конца урока. К счастью, им это удалось, и после звонка те сразу же поспешили прочь из кабинета. Никому из класса даже не повезло быть одаренным осуждающим взглядом профессора, кроме Йегера, который выделился в первый же день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.