ID работы: 13553568

Возвращение

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
го бухать соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Год назад.

      — Теперь я буду больше времени посвящать тебе и нашему сыну, Роуз. Мы будем лучшей семьёй. Я обещаю, — трепетно произносит Райден, держа в руках мягкие щёки жены. В окно пробивается утреннее солнце, и атмосферу можно назвать почти романтичной…       — Да… Да, Джек. Я знаю. Я верю, у нас всё получится, — с натянутой улыбкой шепчет Роуз, с трудом сдерживая горькие слёзы. Глаза щипят сильнее с каждой секундой, ведь она понимает, что всё, произнесённое им и ей самой в этот момент — лишь сладкая ложь, чтобы накормить обоих очередной надеждой на счастливое будущее.       Райден старался. Правда старался. Первые дни всё прошло настолько гладко, что Роуз, на удивление, даже начала верить в те слова.       Настолько гладко, что Райден снова начинает пить, возвращаясь домой в пьяном состоянии. Джон в страхе смотрит на своего отца, которого еле удерживает на ногах Роуз, укладывая на диван. Сын всё ещё не может привыкнуть к этой картине: каждый раз, как первый. Через пару минут Райден тянется к руке Роуз. Она хочет отдёрнуть её, защититься от того, что может произойти, но не может. Совсем. Ведь верит, что Джек больше никогда не ударит её после того случая.       Хочет верить.       И тогда Райден прижимает её ладонь к своей щеке и начинает рыдать. Безудержно, дрожа всем телом. Всхлипы и жалкий скулёж наполняют гостиную, и Розмари ласково, осторожно гладит щёки мужа, собирая слёзы, стараясь его успокоить. Она не приносит ни слова: в данный момент все слова будут или лишними, или бесполезными. Роуз это знает.       Она не надеется на то, что у неё получится утешить Райдена навсегда. Розмари знает, что завтра утром Джек снова скажет ей те же самые слова, а вечером вернётся домой в том же пьяном состоянии.       Роуз знает. И Джон, прячущийся за углом, испуганно наблюдающий за своими родителями, знает тоже.

Пол года назад.

      Время на новой работе пролетало быстро.       «Ты молодец, Джек», — так сказала Роуз, когда услышала о ней от Райдена. Но они оба знали, что радоваться здесь нечему.       Джек хотел убивать. Джек хотел рвать людскую плоть на части, упиваясь кровью, поддаваясь будто звериным, низменным, хищным инстинктам. Таким не похожим на человеческие, на нормальные. И Джек снова и снова будет делать то, что он хотел. Как бы он не пытался уйти от своей «истинной природы», он каждый раз опять возвращался к ней. Это константа, и никто не сможет ничего изменить, кроме самого Райдена.       И, как оказалось, даже он не сможет.       Джек мечтает о нормальной, спокойной жизни, но каждый раз, получая её, бежит, как от огня. Она размеренная, лёгкая, обычная. Не для него. Не для одного из лучших, высокотехнологичных киборгов, для которого убийства — больше не только детство и работа, но теперь и привычка. Наркотик.       Райден ставит стаканчик, тянет руку к кофемашине и нажимает кнопку. Издаётся бурчание, затем звук льющегося кофе с молоком. Джек смотрит на картонный предмет сосредоточенным, но будто невидящим взглядом, погружённый в собственные мысли. Сможет ли теперь всё быть хорошо? Сможет ли он выжить на своей очередной опасной работе? Сможет ли он стать достойным отцом и мужем? Наконец выполнить то, что уже давно обещает Роуз?       Джек вздрагивает, когда чувствует внезапное прикосновение к своему плечу. Он резко смотрит на себя и видит сильную, большую руку. Хватка крепкая, и отпускать плечо, по всей видимости, не собирается. Райден быстро оборачивается. За его спиной был незнакомый мужчина, ростом выше него, с русыми волосами, заплетёнными в хвост.       Джек ненавидел физический контакт.       — Извините, вам что-то нужно? — вежливо выдавливает из себя Джек, но его глаза ошарашенно распахиваются, когда на лице незнакомца неожиданно образуется пугающая своей наглостью улыбка.       — Да, — отвечает мужчина чуть хриплым голосом с ноткой ироничности. — Я хотел выпить кофе, но, по всей видимости, одна красотка преграждает мой путь. Как же мне следует поступить с такой-       — Как ты меня назвал? — твёрдо перебивает Райден, стискивая зубы. Кофемашина перестаёт тарахтеть, но он не предаёт этому значения.       — Ты не расслышала, Querido? Или хочешь, чтобы я назвал тебя так ещё раз, красавица? — издевательски мурлычет тот.       Райден не может стерпеть. Много кто путал его с девушкой, и это была чистая случайность. Но откровенные издёвки — это уже переходит его границы гордости.       Инстинкт работает на все сто. Кулак летит в челюсть мужчины, но тот быстро ловит его своей ладонью и заламывает руку Райдена, оттягивая её вниз с приличной силой. Искусственные кости громко хрустят, но не ломаются. Подавители боли уже давно отключены по его собственному желанию. Именно поэтому он чувствует. Больно. Но не так, как обычно. Вместо адреналина и удовольствия это приносит реальный дискомфорт и ощущение позора.       — Ты закончил с кофе? Или мне придётся сначала закончить с тобой? — надменный голос прямо над ухом. По спине пробегает холодок из-за тёплого дыхания. Джек поднимает голову и сталкивается своим шокированным взглядом с, напротив, самоуверенными глазами незнакомца. И с той же самой, но на этот раз более широкой улыбкой.       — Кто ты, блять, такой?! — буквально рычит слова Райден. Резко раздаётся всплеск, и через секунду по его волосам, быстро достигая кожи головы, течёт кофе, заставляя Джека коротко вскрикнуть от неприятного ощущения. Чужая рука всё-таки отпускает его затёкшее запястье.       — Сэмюэль Родригес. А ты, как мне уже сказали, Райден. Джек. — и откуда только это ублюдок знает его имя? — Приятно познакомиться, красавица. Готов поспорить, что тебе тоже, не так ли?       Шаги мужчины отдаляются вместе с издевательским, противным смехом, пока Джек активно стряхивает со своей головы остывшую жидкость, тяжело дыша от поднявшегося из-за стыда от проигрыша стресса.       Райден понимает кое-что.       Тот ублюдок так и не заварил себе кофе.

За неделю до расставания.

      — Роуз… — спокойным, тихим и ласковым голосом зовёт её Райден, будто надеясь, что это хоть как-то исправит ситуацию. Сделает её не такой напряжённой, словно струна, которая вот-вот норовит порваться.       — Я больше так не могу! — громко доносится из трубки. — Джек, это какое-то безумие! Прошло уже два года! Два года, а ты всё никак не можешь-       — Я знаю… — чуть громче проговаривает Райден. Спорить или возражать он не может, ведь всё, что она говорит — чистая правда. Ему ужасно стыдно.       — Не перебивай меня! — ещё громче кричит Роуз.       За углом слышатся шаги, но Райден слишком сосредоточен на важном разговоре, чтобы заметить это. Он абсолютно такой же, как и все его остальные беседы с Роуз в последнее время. У него будет абсолютно тот же исход, но, не смотря на это, для Райдена он не менее важный.       Райден надеется, что однажды какой-нибудь из этих разговоров спасёт его семью. Спасёт его самого. И до него наконец дойдёт, что ему нужно перестать пить, перестать жертвовать своей жизнью каждый день, больше времени уделять любимой жене и единственному сыну. Если подумать: когда они в последний раз были на свидании с Роуз? Кажется, на её День Рождения, про который он чуть не забыл. Месяцев пять назад.       Нужно жить обычной жизнью, раз у него теперь есть такая возможность. Наконец-то свобода от битв, кровопролития. Джек может начать новую жизнь. Мог бы уже давно. Но он не может. Не хочет.       — Ты совсем не понимаешь, что ты с собой делаешь?! Что ты делаешь со мной? А с нашим Джоном?! — голос Роуз становится громче и в конце-концов срывается. С каждым очередным всхлипом разбирать её слова становится всё труднее, а искусственное сердце в груди будто неприятно сжимается.       — Роуз, я… Я понимаю, правда, — Райден даже не знает, что говорить. Его поступкам нет никакого оправдания.       — Нет, Джек! Ты совсем, совсем ничего не понимаешь! Ты никогда не поймёшь! — крики ещё больше переходят в неконтролируемую истерику. Роуз всё равно отчаянно старается держать остатки здравого смысла в руках и не переходить границы, не наговорить лишнего.       — Я постараюсь… — рваный вздох срывается с губ Райдена. Он чувствует, как по его щекам катятся слёзы, и спустя пару секунд продолжает. — Я буду хорошим отцом и мужем… — он не знает, сколько раз уже произносил эти слова за всё время их отношений.       — У тебя не получится! — после этих слов раздаётся череда прощальных гудков. Роуз бросила трубку.       Райден опускает руку с телефоном вниз и смотрит на серое небо. Сегодня он выпил не так много, как вчера, но это, кто бы мог подумать, совсем не порадовало Роуз. Тёмные тучи закрывают небо ещё сильнее. Видимо, пойдёт дождь. Время уже близится к вечеру. Джек только сейчас ощущает холодный воздух и слегка вздрагивает, чувствуя, как бежит табун мурашек по собственной бледной коже. Разумеется, всё не по-настоящему, лишь имитация… Но это всё равно лишний раз напоминает Райдену о том, что не смотря на то, что он киборг, он всё ещё обычный человек.       Мысли в пьяной голове путаются, летят бесконечным роем, быстро меняются с одной на другую, когда Райден пытается собрать их все воедино и понять, как ему поступить. Нужно идти домой и снова помириться с Роуз, нужно постараться не возвратиться в этот чёртов бар прямо сейчас, нужно…       — Блондинка, какая неожиданная встреча.       Джек вздрагивает снова, но на этот раз не от холода. Он быстро оборачивается, и его лицо тут же сменяется с разочарованного на яростное.       Этого ещё не хватало.       Начинается дождь.       Его недо-коллега, который зачем-то вызвался работать с ним бок о бок, стоящий теперь прямо впереди, ни разу не видел его в таком состоянии до этого момента. Стыдно, однако алкоголь, к счастью, затмевает это чувство.       Сжав зубы, он буквально рычит самое ненавистное в своей жизни слово:       — Родригес…       — Что с твоим личиком? — ухмылка Сэма становится довольнее. Он нашёл новый повод для издевательств.       Райден чувствует, как капля дождя падает на его щёку, смешиваясь с чуть засохшими слезами.       — Отъебись от меня, сейчас не время… — Джек хочет съязвить и снова наброситься на него с клинком в руках, завуалировав «желание убить» под «обычный спарринг», но сейчас правда не время. Он поворачивается к Сэмуэлю спиной и начинает уходить, однако спустя пару шагов ошеломлённо останавливается, когда в ответ получает следующее:       — У тебя проблемы с семьёй?       Райден смотрит обратно на Сэма, но вместо сочувствия или хотя бы намёка на серьёзность разговора видит лишь ту же самую ухмылку и заинтересованные глаза. Он ничего не знает о личной жизни Райдена, а когда узнает, то не будет его жалеть или помогать советами. Ублюдку просто любопытно, весело. И Райден это понимает.       — Это тебя не касается, — но твёрдый голос не останавливает самурая.       — Это называется «ухожу с темы», Райден. Пора бы тебе научиться называть вещи своими именами, — Сэмуэль хмыкает и делает пару шагов, начиная медленно подходить к Райдену. — Значит, жёнушка недовольна твоим образом жизни?       — Оставь. Меня. В покое! — рычит тот в ответ, отдельно чиканя каждое слово. Джек оборачивается теперь всем телом и тут же пятится назад, морально готовясь к очередной стычке. Впервые вне рабочее время. Это значит, что никто из них не собирается сдерживаться.       — Пьёшь и едва ли просыхаешь. Я знал, что с тобой что-то мутное, — Сэм продолжает медленно подходить к Райдену, словно хищник к добыче. — Я бы солгал, если бы сказал, что не интересовался твоей жизнью. Но узнать такие подробности-       — Заткнись! — Джек не выдерживает и сокращает расстояние между ними первый, бросаясь на Сэма с кулаками.       Капли дождя летят от волос мужчин в разные стороны. Воздух пропитан влагой, что помогает Джеку слегка отвлечься от затуманенности сознания. Его удары поставлены хорошо, летят точно в цель, словно слаженный, заранее заготовленный алгоритм. Вот только годы тренировок не позволяют ни одному удару навредить самураю. Удар в челюсть — уворот, удар рукой в грудь — блок, ногой в живот — снова блок. И так по кругу. Один нападает, другой — защищается, пока что не принимая ни единой попытки ударить в ответ. Их схватка похожа на смертоносный танец, в течение которого два врага даже не сводят друг с друга глаз, полностью сосредоточившись.       Пригнувшись, чтобы увернуться от летящей в голову ноги, Сэмуэль глубоко вздыхает, пытаясь замаскировать частое дыхание, и ухмыляется:       — Битва киборга и человека всегда выглядит такой нелепой и несправедливой, не находишь?       — Ты сам виноват в… — Райден умолкает и на секунду даже теряет бдительность. Действительно, в чём виноват Сэм? В том, что полез не в своё дело?       Хотелось бы верить, что именно это и разозлило Джека.       С губ Родригеса слетает смешок, когда он ждёт дальнейших действий стоящего в ступоре Райдена, смотря на него, как на глупого ребёнка.       — И в чём же я виноват, красавица? — женственные комплименты никуда за всё время их совместной работы, к сожалению, не делись. Скорее, даже наоборот. Джек никогда не задумывался о том, почему Сэмуэль с самой первой встречи так к нему относился. Однако спрашивать не хотелось от слова совсем. Сэм пошёл в сторону, обходя Райдена по кругу, и будто размышляя, хотя скорее упрекая, вслух. — В том, что подслушал разговор? И теперь знаю, какой ты на самом деле? — руки самурая сжимаются в кулаки, но ни один мускул на его лице не показывает истинных эмоций, а именно скрытого раздражения. — На работе ты просто умница. Берёшься за любое поручение, режешь людей с таким лицом, будто вскрываешь не тела, а подарки на Новый год, — Сэмуэль медленно, незаметно достаёт из заднего кармана джинсов маленький складной ножик, наблюдая за стыдливо опустившим голову Райденом. — Но за её пределами… Вот тут-то и заканчивается твоя идеальность. В запахе алкоголя за километр, — раскладывает нож и крепче сжимает его в руке, — в криках бедной Роуз.       Роуз. Джек вздрагивает при упоминании имени своей жены. Этот мудак узнал о нём даже это? Это не удивляет, нет. Скорее вводит в замешательство. Зачем он искал информацию? Чтобы всего-то устроить лекцию? Словесно, и даже не прилюдно, унизить?       — Для чего тебе это? — чуть более спокойно, чем раньше, произносит Райден.       — А ты не знаешь? — Сэм резко хватает Райдена за грудки и прижимает к стене. Нож оказывается в опасной близости к шее, отчего тот недовольно щурится, наконец замечая «подвох». — Весь, сука, отдел разговаривает о тебе! Все готовы тебе кланяться, да даже косточку принести! — Сэм прижимает Джека к стене чуть сильнее, и постепенно до него начинает доходить, чем вызван гнев самурая.       Спустя пару секунд Родригес отпускает Райдена, но лишь для того, чтобы швырнуть его на мокрый асфальт.       — Я тренировался!       Райден закашлялся, поворачивая голову и тут же быстро перекатываясь на другой бок, еле успевая увернуться от направленной прямо на его голову ноги. — Пока в тебя пихали металл с проводами, я годами оттачивал навыки! И всё для того, чтобы смотреть, как ты оказываешься впереди?! — Сэм глотает позорное «меня» в конце.       Джек вскакивает с пола и фыркает:       — Ты ничего обо мне не знаешь-       — Я узнал уже достаточно! — Сэм со скоростью пантеры движется в направлении Джека, и мало бы кто мог поверить, что такой может быть скорость обычного человека. Райден успевает увернуться от ножа, летящего в его руку, пока Сэм продолжает. — Твоё детство — байка для идиотов, но я вижу тебя насквозь, mentiroso!       — Чего? — Джек перехватывает обе руки Сэма за запястья, останавливая его. — Погоди… Ты правда мне не веришь?       — Многие дети после этого были травмированы, и когда появилась возможность найти адекватную работу, они тут же ринулись туда. Кто не хочет сбежать от своего прошлого и начать жизнь заново? — Сэм вырывается из хватки и всё же успевает попасть ножом Райдену по ладони, из-за чего расплывается в довольной улыбке.       — Я не могу начать жить спокойно, — Джек встряхивает ладонью, заставляя капли крови упасть на асфальт. — Жажда не даёт мне покоя.       — Жажда чего? Славы из-за количества убитых тел? — усмехается Сэм.       — Нет, — язык проходится по ладони, пока Райден заканчивает мысль. — Жажда крови.       Их поединок продолжается ещё немного. Они поменялись местами: Сэм теперь перешёл в роль нападающего и старается проткнуть Райдену всё, что можно. Но тому удаётся уклоняться, пусть и не без усилий и везения, а иногда даже наносить удары сразу же после блока, практически заставая Сэма врасплох.       — Это тоже из-за программы? — Сэмуэль смеётся, и на непонимающий взгляд Джека поясняет. — Приёмы.       — Да, — нехотя отвечает Райден, уже почти чувствуя себя виноватым за своё прошлое. Но он знает, что Сэм не прав. Его детские травмы, ПТСР и не такое уж и далёкое прошлое, связанное с Патриотами, полностью оправдывают его боевые способности.       Но не оправдывают его отношения к единственным людям, которые его любят.       Одной мысли достаточно. Райден теряется. Одна единственная ошибка, которая обычному человеку стоила бы жизни.       Сильная рука вцепляется в шею, в то время как другая, пользуясь секундным замешательством, летит по направлению к лицу снизу вверх.       Ни крика, ни болезненного стона. Лишь небольшая дрожь и судорожная попытка освободить себя от хватки ублюдка. И ублюдок отпускает.       Райден тут же накрывает рукой пострадавший, выткнутый левый глаз. Кровь струится вниз по лицу и руке, смешиваясь с каплями дождя, пятнами расплываясь по рукавам насквозь мокрой белой рубашки.       — Ты отвратителен.       С этими словами Сэм недовольно хмурится, смотря на разочарованное лицо Райдена. И, на удивление, он знает, чем именно разочарован Райден. Не проигрышем.       — Мне жалко твою жену и сына. Ты их не заслуживаешь, и если бы ты страдал от алкоголизма где-нибудь подальше от них, было бы лучше. И подальше от Маверик.       Родригес разворачивается и уходит. Нож был очищен быстрым движением указательного и большого пальцев, после чего убран обратно в карман. Его хвост почти расплёлся: светлая резинка небрежно болталась на кончиках коричневых волос.       Райдену было больно и горько. От осознания правды.       Когда он чуть ли не приполз домой, было около часа ночи. Роуз, как обычно, встретила его молниеносными объятиями и нежным, заботящимся голосом. Будто разговора по телефону никогда и не было.       И так каждый раз. Она могла бесконечно верить. Бесконечно прощать. Потому что любила.       — Милый, как ты себя чувствуешь? Отвести тебя на диван?       Затем Розмари посмотрела на его лицо, и её тело прошибла мгновенная дрожь.       — Господи, Джек… Кто это сделал? — голос, наполненный ужасом и беспокойством. Голос по-настоящему любящего человека. — Джек, пожалуйста, ответь мне.       Хоть в чём-то Сэм был прав. Джек точно их не с заслуживает. Он не в силах обнять Роуз в ответ.       — Роуз, я… — он сглатывает и, не в силах поднять взгляд или хотя-бы продолжить мысль, дальше глядит единственным глазом на капли падающей воды. Кровь всё еще капает из глазницы, смешиваясь со свежей водой на плитке перед домом. Райден не слышит ливня.       Розмари терпеливо ждёт, не выпуская мужа из рук, однако после осознания того, что пауза затянулась, сама подаёт голос.       — Ты ведь знаешь, что я всегда тебя выслушаю. Приму любое твоё решение, Джек, — Роуз пытается улыбнуться, чтобы подбодрить мужа. Но ответ прожигает дыру в сердце.       — Роуз, я уезжаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.