ID работы: 13546548

Богомол

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дождь. Бракка

Настройки текста
      На Бракке всегда шёл дождь. Ледяной, иногда со снегом, он сменялся на мягкий и тёплый, когда планета делала половину оборота вокруг солнца. Дождь лил стеной, едва накрапывал, сёк и хлестал или висел в воздухе серой пеленой мороси. Он пах ржавчиной, плазмой, отработанным топливом и смрадом из множества глоток Утробы Ибдис. Просачивался под защитные плащи и пончо, и ещё в самом начале рабочего дня одежда становилась волглой, а руки и ноги под конец смены немели до полной потери чувствительности. Днём он стучал по капюшону, ночами настойчиво барабанил по крыше барака для рабочих.       - Ты в курсе, что ты болтаешь во сне? – сказал Прауф во время перерыва.       Кэл едва не подавился куском безвкусного стандартного пайка. Они сидели под полуразобранным крылом крейсера надёжно укрытые от дождя. Обшивка местами отсутствовала, и хорошо были видны элементы остова и электронная начинка. Впрочем, вряд ли она на что-то была годна – помойные крысы, что в избытке водились на Бракке, наверняка уже успели её основательно подпортить.       - Что именно я говорил?       - Да я не разобрал, если честно, что ты там бормотал. А чего ты так всполошился?       – Прауф с удивлением взглянул на него и со смешком добавил. – Это что-то неприличное, да?       - Что? Нет! Нет, конечно. Просто я…       - Эй, Прауф, вы до сих пор не закончили участок Е-11? Сколько можно ковыряться на одном месте? – перебил его только подошедший Рат.       - А тебе-то какое дело! – Прауф повернулся к нему.       - Из-за вас мы тоже не можем двигаться дальше. А время – деньги, знаешь ли!       Кэл был рад, что разговор закончился, не успев толком начаться. Почти традиционная перебранка Прауфа и Рата сливалась с дробным стуком капель о металл. Периодически налетал пронизывающий ветер, выдувая последние крохи тепла из-под пончо – полугодовое лето на Бракке подходило к концу и сменялось такой же длинной зимой. Даже, несмотря на защитные перчатки, пальцы всё равно растрескивались до крови от холода и вечной сырости. Кэл бросил взгляд на затягивающиеся язвочки на тыльной поверхности ладони. Лопнул топливный шланг и обдал фонтаном брызг. Они ещё легко отделались. Выходя утром на смену, никто из работников не мог гарантировать, что не покалечится к её концу. А может и того хуже.       Шрамы здесь были у всех. Свои – те, что пересекали бровь, нос и нижнюю губу – Кэл заработал в самый первый год. Не удержался на мокрой балке и сверзился прямиком в кучу металлолома.       «Да ты просто счастливчик, малыш! Другой бы убился, а ты, гляди, почти целехонек! Я Прауф, а тебя как звать?»       - Кэл! Кэл? Эй, ты, что уснул? – голос реального Прауфа вернул его к действительности.       Пахло влажным металлом, машинным маслом и горячим химическим кафом, который пили рабочие. Прауф вопросительно смотрел сверху вниз. Рата по близости не наблюдалось – получив порцию ругани на сегодня, он ушёл к своей бригаде.       - Идём. Чем раньше начнём, тем быстрее закончим с этим участком, из-за которого Рат мне все мозги выел.

***

      - Полезай наверх, а я уж разберусь со всем тут. – Прауф, оценивающим взглядом окинул предстоящий фронт работы.       Кэл без лишних разговоров вскарабкался по переборкам стены, перепрыгнул на торчащий из неё кусок трубы, раскачался и перемахнул на остатки того, что было полом одного из уровней звездного разрушителя.       Когда он явился в гильдию, его не глядя записали в монтажники, но это оказалось абсолютно правильным решением. Залезть на самую верхотуру, чтобы разобрать очередной фрагмент корабля – практически тренировки в Храме, только с риском для жизни. За прошедшие пять лет Кэл в совершенстве овладел искусством взбираться по скользким и шатким поверхностям, в любой момент готовый к тому, что вся конструкция под ним может в одночасье рухнуть.       Он срезал лазерным резаком часть обшивки и отставил фрагмент в сторону. В нос тут же ударил тяжелый мускусный запах – похоже, это место кишмя кишело крысами. Мерзкие твари.       С потолка к стене тянулся толстый кабель, мешая дальнейшей работе. Кэл подергал его, а когда тот не поддался, черканул по нему резаком. Освободившийся кабель подобно змее прошелестел по полу, соскользнул с края и резко сорвался в пустоту. Скобы, которые фиксировали его на потолке, выдержали. Но не крепежи пластин обшивки. С жутким скрежетом одна за другой они начали отрываться, пока весь процесс не остановила балка перекрытия.       - Слимо! Вы, что там творите! – в одном из отверстий над головой показалось вытянутое скуластое лицо Тэры. – Кэл! Ты совсем охренел?! И как теперь убрать этот болтающийся фарк оттуда?       - Я не специально! Сейчас что-нибудь придумаю!       Тэра поморщилась, отчего стала похожей на гронга, и скрылась из виду. Кэл приблизился к краю. Из-за болтающихся на нём фрагментов обшивки кабель походил на странную уродливую гирлянду. С частично обнажившегося потолка свисала гнилая начинка, было слышно, как в её недрах с возмущенным писком возятся крысы.       Кабель висел в проломе между двумя уровнями и был слишком далеко, чтобы можно было до него дотянуться. Но этого расстояния было вполне достаточно, чтобы коснуться его Силой и притянуть к себе. Простейшее упражнение, которое Кэл освоил, едва став падаваном.       Усилившийся во второй половине дня дождь хлестал сквозь дыры в потолке. Струи воды стекали по грязному, прожжённому местами пончо, вместе с невидимыми потоками Силы. Она заполняла всё пространство вокруг подобно безбрежному океану. Пронизывала насквозь, зудела на кончиках пальцев. Кэл закрыл глаза, видя на внутренней поверхности век её причудливый рисунок. От живых существ по ней расходились волны, как круги на воде. Совсем слабые – поблизости не было ни одного чувствительного к Силе.       К нему же она была благосклонна. Раньше он мог только пожелать, и Сила с готовностью откликнулась бы на его зов. Но после того, что случилось, что-то надломилось внутри. Связь с ней ослабла, стала хрупкой и ненадежной. Кэл будто снова был юнлингом уже сумевшим почувствовать её, но ещё не способным использовать. Даже если бы с его способностями всё оказалось в порядке, применять их было нельзя. На джедаев объявлена охота. Новости об этом долетали даже на Бракку.       Нужно было придумать другой способ добраться до кабеля. Кэл огляделся. Если он хорошенько разбежится, то допрыгнет до балки, проползёт по ней, сможет дотянуться до злосчастного кабеля и отрежет его. Он так и поступил, и тот со всем, что висело на нём, тяжело ухнул в пустоту, с грохотом приземлившись на нижнем уровне.       - Кэл, что происходит? – внизу из-за ящиков показался Прауф.       - Небольшие проблемы, я уже разобрался! – помахал он в ответ.       - Хорошо! Давай слазь оттуда! У меня аж всё холодеет внутри, глядя на то, как ты висишь вниз башкой, на этой гнилой перекладине!

***

      Его разбудил ливень, который посреди ночи обрушился на крышу барака. Чьё-то громкое с присвистом сопение и храп Прауфа терялись за его глухим рокотом. Кэл лежал на твердой узкой койке, глядя в скрытый во мраке потолок. Хотя, быть может, того там не было. Может он, рабочие и всё остальное помещение растворились в густой чернильной тьме. Лишь в узких окнах мелькали разноцветные вспышки, размытые стекающими по стеклу ручейками.       Мышцы гудели. Завтра будет очередной день, когда ему вновь придется лезть, подтягиваться, прыгать, балансировать и так до бесконечности. Надо выспаться. Когда-то, в прошлой жизни для того, чтобы восстановиться, он мог просто помедитировать, погрузившись в Силу. Но сейчас это было невозможно. Кэл смежил веки, сосредотачиваясь на монотонном звуке дождя. Тот убаюкивал и обволакивал со всех сторон, и он ощутил, как тонет в беспросветном мраке, погружаясь всё глубже и глубже.       Дождь был вездесущ, но ему было не место в холодных, обшитых сталью коридорах звездного разрушителя. Кэл бежал по ним, подгоняемый мигающими алыми огнями и сигналом тревоги, не смея обернуться. За ним многоголовая и многорукая, гремящая оружием и бронёй, следовала Смерть. Чем быстрее он пытался двигаться, тем больше тонул. Ноги вязли в полу, словно в трясине. Учитель мог бы помочь, но он похоронил его в спасательной капсуле, погрузив ту на дно болота. Силы оставляли, воздух в лёгких почти закончился. Кэл ощущал, как Смерть тянет к нему жадные пальцы, чтобы схватить и перемолоть без остатка, подобно измельчительной машине.       Он, задыхаясь, проснулся в темноте душного барака. Сила, касаясь взбудораженного кошмаром разума, выгибалась возмущенными дугами. Шрам, что начинался на щеке и уходил на шею, горел огнём, как в первый день. Кэл запустил руку в подушку, нащупав среди наполнителя успокаивающую шершавую поверхность рукояти меча и до боли стиснул её в ладони.       Медленный вдох.       Учителя нет. Джедаев нет. Ордена нет.       Медленный выдох.       Дождь за стенами выдохся, стал мелким и дробным. Он был на Бракке всегда. Ему было всё равно, кто правит Галактикой, кто охотится, а кто скрывается, пряча лицо за плотной завесой капель. Потоки воды струились по скелетам звёздных разрушителей и истребителей. Смывали грязь и сор подобно тому, как время смывало всё живое на своём пути.       Иногда Кэлу казалось, что Орден и джедаи – это лишь его давний полузабытый сон. В течении времени прошлое выцвело, словно краска на обломках кораблей. И только меч Учителя, спрятанный в подушке, был напоминанием, что всё это было с ним на самом деле.       Но он остался один. Кэл раздраженно смахнул выступившие слёзы. Не время для слабости. Он должен сделать всё, чтобы выжить. Затаиться, не выделяться, не доверять никому. Даже Прауфу, как бы ему этого не хотелось. Лишь Сила, которая всегда незримо присутствовала рядом, была его единственным союзником.       «Верь только в Силу» - прошелестел призрачный голос.       Или это был всего лишь шум дождя снаружи?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.