ID работы: 13538606

Общий сбор

Гет
R
Завершён
43
автор
Размер:
89 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 42 Отзывы 13 В сборник Скачать

Спящая красавица

Настройки текста
— Мы настолько глубоко в жопе, что даже краёв дырки не видно, — буркнул Ракета, запуская на экране процедуру самодиагностики «Боуи». — Это я вам и безо всяких циферок скажу. Около единственного устоявшего пилотского кресла сгрудились все члены команды. Енот, всё ещё в вольном стиле разрисованный сажей, попеременно почёсывался и клацал коготками по клавишам. — Кто меня ободрал? — наконец возмущенно взвизгнул он, наткнувшись на очередную проплешину. — Сто астероидов ему в задницу! — Ты горел, я тушил. Енот смущённо обернулся на Квилла. — Э... Ну, вроде спасибо. — Вроде пожалуйста. Экран призывно пиликнул, выводя обширную сводку повреждений. — Ох ё, — присвистнул реактивный. — У нас дыр в обшивке больше, чем во всех борделях Контраксии! Скачковый двигатель полетел, обычный выдаёт лишь 40% тяги, жизнеобеспечение накрылось, трюм срезало начисто — теперь там дядя вакуум, котятки. Мы застряли посреди ёбаного нигде без крошки жратвы! Но это всё херня по сравнению с тем, что жизнеобеспеч отрубился, а подручными средствами мы его здесь не починим. На мостике повисла гнетущая тишина, прерываемая только треском искр и тихим шипением курящихся дымков. Файла встала на цыпочки и подтянула к себе тачскрин, заклацав по нему с умопомрачительной скоростью. — Вообще-то мы не так уж и отдалились от обитаемых систем. Ближайший населённый мир Пиджен-82, и мы сможем до него добраться через... поправка на состояние двигателей... через 480 часов. — Двадцать суток, — цокнул языком Ракета. — Будь он даже в двух сутках лёту, это бы нихера не меняло. Чуете, как душновато становится? А скоро тут будет ещё паршивее. Это весь кислород, что у нас остался, и без рециркуляции мы тупо задохнёмся через четыре часа. — Но ведь можно же хоть что-то придумать! — всхлипнула Мантис. — Вы все ляжете в гибернацию​, — подал голос Звёздный Лорд. Всё это время он безучастно сидел на полу, обхватив руками колени. Гамора опасалась, что после тех объятий он навоображает себе невесть что и совсем ей проходу не даст. Но Питер напротив, отстранился ото всех и сидел, ссутулясь в своём углу, уткнув глаза в пол. — Капсулы не пострадали, так что ложитесь скорее, а я поведу «Боуи». — Это верная смерть! Ты задохнёшься, — горячо возразил Дракс. — Не сразу. Возьму запасные баллоны с челнока, да и в скафандрах тоже осталось кое-что... Сколько-нибудь да протяну. Времени хватит на то, чтобы установить автопилот и включить сигнал о помощи. У Пиджена кто-нибудь вас найдёт и разбудит. Ракета покачал косматой головой и спрыгнул с кресла. Подошёл к сидящему у стены Питеру и, когда их глаза оказались на одном уровне, тихо сказал: — Не надо, Квилл. Если кто должен остаться, так это я — капитан корабля. Я мелкий, мне воздуха ещё на дольше хватит. Плюс я частично киборг, и у меня есть какие-никакие шансы протянуть до прибытия помощи. — Если кто и должен умереть, так это я, — безучастно проговорил Питер. — Я всем несу только смерть и разрушения. Я виноват в гибели всех дорогих мне людей — мамы, Йонду, Гаморы. Ещё и ты из-за меня едва не погиб. Теперь я вообще чуть насмерть не придушил Га... — Я жива, Квилл! — перебила его Гамора. — И хватит об этом. Кто угодно мог бы попасть под влияние посоха и напасть на меня. — Но сделал это я!!! — хрипло вскричал Питер, ударив кулаком себя в грудь. На дрожащей нижней губе затанцевала паутинка слюны. — Я опасен, я угроза для всех. В его глазах плескалось столько боли, что Гамора невольно сделала то, чего не делала никогда — прервала зрительный контакт и отвела взгляд в сторону. — Никто не будет собой жертвовать, — непреклонно заявила Файла, вскарабкиваясь в кресло. — Я потребляю всего тридцать калорий в день и могу находиться в безвоздушной атмосфере. Я поведу. — Что? Брысь из кресла, сопливка, и не трогай взрослые серьёзные вещи! — взревел Ракета. Файла грозно сверкнула сиреневыми глазами. — Я не ребёнок! Я вундеркинд, продукт совершенной генной биоинженерии. И я могу пилотировать ничуть не хуже тебя. Взлохмаченная, в порванной сползающей с плеча футболке и расцарапанная Блерпом, она больше напоминала пятилетку, которая неудачно полезла на дерево за яблоком и сверзилась вниз. — Абсолютно без разницы, кто будет за штурвалом, когда Мортия нас отыщет, — мрачно сказала Гамора. — Неужели вы думаете, что она такая дура, что не сможет отследить точку нашего входа? Когда она явится нас добить, мы даже на пол-квадранта улететь не успеем. — Может, и не дура, а вот отследить нас у неё фиг получится, — подал голос Звёздный Лорд. — Я построил сложную возвратную траекторию с несколькими равновероятными точками входа и ложными выходами. Когда она попытается распутать эту шараду, у неё мозги вытекут через уши, как тухлое яйцо. — Умно! — с удивлением оценила Гамора, как-то по-особому взглянув на него. — Значит, работаем по плану. Файла — за штурвал, все лишние — по гиберкапсулам. Ракета аж подскочил на месте. — Только через мой труп! Я кибернетически спроектирован быть пилотом! И это мой корабль! С горловым рычанием он ухватил Файлу за руку и начал выпихивать её из кресла. Внезапно его лапы оторвались от пола и неловко забились по воздуху. — Давай поверим в малявочку, — пробасил Дракс прямо в его морду. — Ты вот тоже ростом с ноготок, но мы же в тебя верим. — Пока вы здесь спорите, время уходит, — отрезала Гамора. — А вместе с ним и воздух. — Я есть Грут. Енот вырвался из рук Дракса и подбежал к другу. — Ты тоже остаёшься? Но зачем? — Он всё равно не поместится ни в одну капсулу, — бросила Файла, щёлкая тумблерами. — Не переживай за Грута, он активизирует процесс фотосинтеза и сможет произвести немного кислорода. Нам с Блерпом хватит. Зверёк вспрыгнул на колени девочки, и она потрепала его по мохнатым ушам. — Я есть Грут, — успокаивающе подтвердил её слова гуманоид. — Вы тут с ума посходили! — отчаянно воскликнул енот. — Но, если все всё решили, то пошли баиньки. Обернувшись, он увидел Грута, монолитом пристроившегося позади кресла. Файла уже бойко запускала предстартовую подготовку, а Блерп увлечённо ковырял языком в своём носу. — Вот уж кто нигде не пропадёт, так этот меховой мешок, — буркнул Ракета. — Такой же неубиваемый и твердолобый, как его хозяин. — Эх, вот бы его хозяина сюда, — вздохнул Квилл. — Ха! И что б он щас сделал? Огорчился и прожёг очередную дыру в обшивке?

***

— Иди ложись, чего стоишь. Нам надо скорее взлететь. Гамора ловко программировала параметры гибернационной капсулы. Когда-то давно она пользовалась такой, и в её идеальной памяти превосходно сохранился порядок действий. — Я тут присмотрю пока, ты не против? Они, знаешь, барахлят иногда. Звёздный Лорд мялся в дверном проёме крошечного отсека. По прежнему печален и неразговорчив, но хотя бы футболку раздобыл. Не то что бы ей был неприятен вид его торса, но... понять, почему она-другая выбрала именно этого антигероя, становилось ещё нереальней. — Гамора, извини... — Да прекратишь ты уже! — рявкнула захоберийка, настолько резко развернувшись, то Питер вскинул руки в защитном жесте. — У меня быстрей синяки сойдут, чем ты ныть перестанешь. — Я не об этом... Извини, что не сдержался и обнял тебя, — очень тихо проговорил он. — Я не хотел сделать тебе неприятно. — Мне не было неприятно, — покачала головой Гамора и с удивлением осознала, что не солгала. — Правда? — просиял Питер. — А можно я ещё... — Нет. Увидев, как его восторженное лицо мгновенно вытягивается, Гамора не смогла не улыбнуться. О ветры дальнего космоса, как он порой бывает нелеп! — Давай оставим это для особых случаев. — Насколько особых? Полный квантовый коллапс вселенной подойдёт? — О нет! — в тон ему ответила Гамора. — Мне жаль вселенной. Давай что-нибудь масштабом помельче. Квилл сделал вид, что записывает. — Взрыв сверхновой? Восстание роботов-убийц? Изобретение мгновенного телепорта? Или... О! Нашествие гигантских разумных пауков? Глядя, как он с видом чрезвычайного репортёра «строчит» пальцем по ладони, Гамора рассмеялась. Внутри стало как-то легко, словно она вскрыла давно наболевший нарыв, и всё лишнее и тревожащее выплеснулось наружу. — Давай для начала целыми доберёмся до Пиджена. В нашей ситуации это будет настоящее событие. — Ловлю на слове! Квилл шутливо погрозил пальцем и, высунув язык, стал усердно «записывать» по буквам. — До-брать-ся... до Пид-же-на... Гамора покачала головой, и из неё снова вылетел маленький смешок. Это был совершенно нелепый и бесполезный разговор. Но почему болтать с ним о чепухе оказалось внезапно так легко? Она не притворялась, не подыскивала слов. Это было так же просто, как дышать. Она всегда считала ниже своего достоинства тратить время на бессмысленные разговоры. И уже конечно ниже своего достоинства тратить время на любые разговоры с ним. Она безоговорочно считала Квилла невыносимым человеком. Но откуда она могла это знать, даже если не пыталась с ним общаться? Они ругались, спорили, тонули во взаимных обвинениях и разбитых об скалы реальности ожиданиях... Но просто разговаривали — в первый раз. — До старта пять минут! — раздался в динамиках непривычный, тонкий голосок Файлы. — Пора, — кивнула Гамора. — Иди. Она села в капсулу и перекинула ноги через бортик. Гелевый ложемент мягко пружинил, как хорошо накачанный водяной матрас. Автоматически запустились процессы, запикали приборы. По телу деловитыми змеями заскользили провода, прохладно покусывая вены. От них вверх заструилась расслабляющая волна дурмана. — Добрых снов, — пожелал Питер, закрывая над ней прозрачную крышку капсулы. Сквозь туман уплывающего вдаль сознания Гамора видела, как Квилл продолжает стоять над ней. Не сводя с неё глаз, он смотрел тем потерянным взглядом, каким осиротевший щенок смотрит на погибшую маму. Всё продолжая ждать, что случится чудо, она вернётся и снова ласково оближет его нос. Не в силах сопротивляться препаратам, Гамора опустила тяжелеющие веки.

***

В холодном сне выражение лица Гаморы расслабилось, ожесточённые черты размягчились. Мягкие пряди рассыпались по гелевому подголовнику, обрамляя лицо, ставшее таким похожим на ту Гамору. Одновременно размывая насмешливое грубоватое выражение лица этой, кем она являлась на самом деле. Питер жадно вглядывался в её лицо, словно фотографируя на подкорку. Как на оптическую обманку с песочными часами и двумя лицами, где видишь только что-то одно. Гамора прошлая или Гамора будущая. Квилл крепко зажмурился и распахнул глаза вновь. Перед ним спала ледяным сном его любимая девушка, Гамора единственная и настоящая. Он нежно взял её за руку с загрубевшими от ежедневных тренировок мозолями. Во рту пересохло, шум в висках заглушил попискивания гиберкапсулы, которая утверждала, что пациент уже погружён в глубокий бессрочный сон без сновидений. Вновь взглянув на табло, Квилл глубоко вдохнул и решился на маленькое безумие. Распахнув крышку капсулы, он жадно приник к её уже прохладным губам и запечатлел на них долгий поцелуй. Печальный, мокрый, безответно холодный — Питеру на миг показалось, что он целуется с мёртвым телом. В этом ему почудилась злая ирония, ведь той Гаморы, к чьим губам он так желал припасть, уже не было на этом свете. Опустившись на колени, он прижался к её лбу своим. — Если бы ты знала, как я люблю тебя, — прерывисто зашептал он. — Я так сильно скучаю по твоим прикосновениям, по нашим поцелуям. Так давно мечтал это сделать, но наяву никогда б не посмел даже предложить. Раньше мне казалось, что я схожу с ума. Всё ждал, когда ты вспомнишь нас, считал тебя чуть ли не больной амнезией... Ты теперь другая. Но для меня — ты всё равно одна-единственная. В каждой из возможных вселенных я выбираю тебя. Поднявшись, Питер нежно прикоснулся к её бархатистой щеке, словно прощаясь навсегда. Он впитывал её взглядом, прятал на потом. Прошлое не вернуть, будущее неизвестно, настоящее лежало перед ним.

***

Процесс консервации проходил постепенно, как и смерть. Первой отключалась моторика, затем зрение, слух и уже последним — сознание. Быстрее всего ухали в ледяной сон дети, а затем женщины. Киборги же погружались дольше всех, и чем больше был организм изменён, тем дольше кружился на волнах зыбкой яви перед окончательным погружением. Гамора ещё лишь начинала свой путь в бесконечный сон, когда услышала, как крышка открывается обратно. А затем почувствовала его влажные страстные губы на своих. Этот отчаянный, задыхающийся поцелуй утопающего. Быстро посолоневшие губы и горячее рваное дыхание, разбивающееся о волнорезы её скул и носа. Миорелаксанты, струящиеся по венам, не позволяли ей ни пошевелиться, ни даже дёрнуть веком. Всё, что она могла — это лежать и слушать его слова, отдающие резонансом в голове через жаркое прикосновение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.