ID работы: 13536826

За школьной партой

Джен
R
В процессе
185
Размер:
планируется Мини, написано 65 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 229 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 12. Старый дом

Настройки текста
      Когда Яков и Немо встречаются на следующий день в школе, второй уверенно заявляет, глядя на него:       — Ты должен отвести меня к тому учителю литературы. Это важно.       — Ничего я тебе не должен, — с раздражением отзывается тот, скрестив руки на груди. — И вообще, кто дал тебе право лезть в чужие дела? Я же сказал, что у меня нет возможности помириться с ним, так что, будь добр, не трогай больной нерв, прекрати ранить мою душу: кто бы что ни говорил, но, вполне вероятно, она у меня есть.       Юноша чувствует себя неловко, от того, что заставил Якова подумать, словно дело в нём, а потому высказывается куда более робко, чем до этого:       — Прости, я не об этом думал, у меня не было намерения вмешаться и помирить вас. Я должен встретиться с ним по личным делам, а тебя прошу меня проводить, чтобы не вызывать подозрений, что я и твои одноклассники пытаемся у тебя за спиной помирить тебя и мистера Майера.       — Думаешь, я в это поверю? — вопросительно выгибает бровь тот, но Вальтер находит возможность убедить его, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что никто их не подслушает, прежде чем потребовать:       — Пообещай, что пока никому не расскажешь то, чем я с тобой поделюсь.       — Внимательно слушаю, — тот игнорирует его просьбу, присаживаясь и закидывая ногу на ногу, оставляя руки скрещенными на груди.       Немо понимает, однако, по тёмным глазам собеседника, что он сохранит секрет старшеклассника. И именно поэтому она наклоняется поближе к Якову, практически задевая губами его ухо и шепча ему совсем тихо:       — Вполне возможно, что этот человек — мой дедушка со стороны матери.       — Бред, — фыркает Яков, глядя на него боковым зрением, однако спустя всего несколько мгновений требует, сверля его серьёзным взглядом:       — Отойди немного и повернись.       Парень выполняет его указания, вертясь перед ним, отчего тот оказывается вынужден нехотя признать:       — Ну да, похож. Но это всё равно ничего не значит...       — Немо, если вы с Яковом будете так себя вести, все вокруг точно будут думать, что вы в отношениях, — подкалывает одноклассника Руф, отчего тот краснеет неловко и спешит вернуться на своё место, слыша от Якова напоследок:       — После уроков за углом школы. Делаю это только из личного любопытства. Долго ждать не стану.       И тот торопливо радостно кивает в ответ, перед звонком занимая своё место. Немо просто не может дождаться, когда уроки наконец подойдут к концу, чтобы он и Яков смогли наконец пойти и выяснить,не ошибается ли юноша.       Время тянется тягуче медленно, на переменах парни больше не разговаривают, перебрасываясь парой слов по поводу занятий лишь с одноклассниками. И вот, когда звучит последний звонок с уроков, Вальтер, ловко миновав отца через верхний этаж, торопливо переодевается и выбегает на улицу, бегом направляясь в нужное место.       Лужи на асфальте хлюпают под ногами, листья мякнут и киснут, когда ботинки наступают на них, однако Немо игнорирует всё это, как и хмурый осенний пейзаж, выделяющийся лишь яркими красными листьями клёна на деревьях. За углом стоит, прислонившись к кирпичной стене, Яков, проверяющий время по своему телефону-раскладушке. Когда запыхавшийся одноклассник оказывается рядом, он ворчит, окидывая его скептическим взглядом сверху вниз.       — Твоя неаккуратность меня убивает.       — Ну не всем же быть такими перфекционистами, как ты, — парирует беззлобно юноша, пока старшеклассник поправляет его криво повязанный шарф и застёгивает оставшиеся в спешке без внимания пуговицы. — Спасибо. Так ты действительно проводишь меня к нему?       — Провожу, — нехотя сдаётся тот, заканчивая свои манипуляции и одёргивая его куртку. — Но квартиру искать будешь сам: я с тобой к нему точно не пойду.       Вальтер просто не может поверить своим ушам. Неужели его вообще ничто не заставит заглянуть к старому учителю и обсудить случившееся? Он решает всё равно настоять на своём, а потому начинает выпрашивать, стараясь вызывать своим видом как можно больше доверия, улыбаясь с мольбой и глядя жалостливо, точно нашкодивший котёнок:       — Ну Яков, ну пожалуйста, ну отведи меня к его квартире. Ты же знаешь, я и заблудится могу, сам говорил, что я несообразительный.       — Да, ты прав, — вздыхает одноклассник, нехотя признавая свои же слова. — Ладно, я помогу тебе найти его квартиру. Но к нему зайдёшь один. Это моё последнее слово.       Вальтер понимает, что дальнейшие споры ни к чему не приведут, так что просто сдаётся, коротко кивая. Яков кивает ему быстро, после чего жестом велит следовать за собой и направляется в нужную сторону. И всё бы ничего, но через некоторое время он с лёгким раздражением закатывает глаза и берёт его за руку, чуть сжимая пальцы на ладони старшеклассника и бурча под нос:       — Ты слишком медлительный. А мне ещё нужно сегодня разбираться с этой чёртовой литературой.       Немо в тот момент в полной мере осознаёт, насколько тяжело парень переживает всю эту ситуацию. Он любил литературу при прошлом учителе, хоть и не был в ней хорош, очень уважал его и старался, чтобы не разочаровать. Сейчас он не любит литературу, терпеть не может нынешнего учителя, судя по явно неуважительному отношению, однако всё равно продолжает готовиться к уроку и разбирать занятие, чтобы получить идеальную оценку, несмотря на слишком явную неприязнь. Впрочем, если его спросить, наверняка скажет, что дело в аттестате, что он старается только ради красной корочки. Вот только Немо не обманешь. Потому что много ли значит аттестат после одиннадцатого класса и станет ли он так вкалывать ради золотой медали, если её максимальная польза — либо деньги, которые можно выручить в ломбарде, если её сдать, либо повод родных хвастаться родственникам тем, какой умный сын в семье растёт.       Так за размышлениями юноши и приходят к нужному дому. Старый, но надёжный домофон с частично стёршимися кнопками висит у железной двери, само кирпичное здание выглядит немного потрёпанным, но, в целом, весьма опрятным, клумбы забиты отцветающими уже яркими георгинами и настурциями, детская площадка красуется практически слезшей краской. Качели слабо скрипят, качаясь на ветру, на горке лежит приклееный к ней жвачкой вкладыш из жвачки "Love is...". Хмыкнув недовольно от такого варварства, Яков срывает вкладыш из зачитывает, бормоча:       — Любовь это... послать ему с чашечкой кофе любовную записку. И зачем было клеить это здесь? Терпеть не могу тех, кто засоряет всё понапрасну.       — Особенно этот дворик с этой детской площадкой? — подкалывает его с ухмылкой Немо, однако тот лишь закатывает глаза, направляясь к домофону и вынимая из кармана ключ-таблетку.       Вальтеру это кажется странным, так что он на всякий случай осторожно интересуется:       — Откуда он у тебя? Ты говорил, что вы прекратили общение после того случая.       — Прекратили, — хмыкает тот, открывая дверь и придерживая её перед ним. — Просто забыл вернуть. Проходи уже, нечего время тянуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.