ID работы: 13536826

За школьной партой

Джен
R
В процессе
185
Размер:
планируется Мини, написано 65 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 229 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 6. Литературные разговоры

Настройки текста
      Глядя недоверчиво и удивлённо на Немо, Яков хватает его за рубашку и притягивает к себе, шипя сквозь зубы:       — И что это было? Пытаешься мне так мозги запудрить? Отвлечь внимание?       — Я растерялся! — оправдывается тот, качая головой. — У меня и в мыслях не было тебя целовать. Мне не приходилось ещё приглашать никого к себе в гости, поэтому я и не был уверен, что делать в такой ситуации.       — Ну явно не целовать своего гостя, украв его первый поцелуй, — язвительно замечает Яков, всё же сжаливаясь над хозяином комнаты с его стыдливым румянцем на щеках. — Ладно, о том, как эта идея вообще пришла к тебе в голову, поговорим в другой раз. Сейчас нам нужно придумать, чем заняться дальше. Раз уж ты такой социально неопытный, давай попробуем разговоры. Не думай, что я иду тебе навстречу и помогаю: для меня это тоже выгодно, я смогу узнать тебя лучше и понять, что творится у тебя в голове.       Собеседник кивает и всё же предлагает, стараясь вернуть себе, как хозяину комнаты, инициативу:       — Как насчёт книг? У тебя есть любимая?       Яков закатывает глаза, точно ему предлагают обсуждать самую скучную и прозаичную тему на свете, прежде чем всё же ответить, отрезав:       — О развитии алхимии и открытиях, что помогли в развитии химии.       — А художественная любимая книга есть? — с неловкостью уточняет юноша, на что тот, фыркнув и возведя глаза к потолку, признаётся:       — "Странник по звёздам" Джека Лондона. Это антинаучно и затянуто порой, но, в целом, в этом что-то есть. Например, описания нарушений в американских тюрьмах прошлых лет и сама теория возможности путешествия по прошлым жизням. Хотя я совершенно не верю в этот бред. Жизнь у нас одна, так что нужно прожить её с как можно меньшим числом причин для сожалений. А после добиться, чтобы от твоей смерти была польза: завещать своё тело на благо науки или поучаствовать в проекте, в котором учёные обеспечивают превращение тела человека в питательную для растений почву.       Рассуждения одноклассника немного напрягают Немо, так что он решает вернуться к первоначальной теме обсуждения — к книгам:       — А мне нравится "Рождественские колокола" Диккенса. Интересно наблюдать за возможными происходящими событиями, которые являются последствиями каких-то случаев или действий.       — Это для закоренелых оптимистов, — закатывает глаза собеседник. — Конец истории слишком радостный, в жизни всё не бывает так хорошо. Это слишком неправдоподобно.       — Просто ты пессимист, — вздохнув, высказывает своё мнение старшеклассник, на что Яков хмыкает:       — Пессимизм — это взгляд на мир без розовых очков.       Старшеклассник понимает, что споры ничего не дадут, так что просто сдаётся, переведя тему:       — А детективы тебе нравятся? Иногда у меня создаётся впечатление, что ты фанат Шерлока Холмса или кого-то такого. Возможно даже восхищаешься Эдгаром Аланом По.       Тот берёт паузу и молчит некоторое время, прежде чем всё же признаться, вздохнув мученически, точно признавая догадливость новенького:       — "Пляшущие человечки" — мой любимый рассказ. Если смотреть по большим произведениям, то я предпочитаю "Собаку Баскервилей".       — О, у тебя и правда хороший вкус! — высказывается Немо с горящими неподдельным восхищением глазами. — Я обожаю "Голубой карбункул" и "Знак трёх". Джон Ватсон — мой любимый персонаж. А тебе нравится Шерлок Холмс, верно?       — Похоже, ты не так безнадёжен, каким казался, мистер шпион, — усмехается Яков, видимо, хоть немного больше доверяя ему. — Ты прав, Шерлок Холмс — мой образец для подражания. Его знания в области химии и использование дедуктивного метода и правда восхищают.       Пользуясь успехом в разговоре о весьма популярной литературе, Немо продолжает дальше:       — А что насчёт "Гарри Поттера"? Ты предпочитаешь Слизерин, полагаю?       — Можешь полагать и дальше. Терпеть не могу эту серию книг, — высказывается он, чем заслуживает недоверчивый взгляд со стороны хозяина комнаты. — А что ты хотел? С экранизацией можно и не объяснять, что не так, она ужасна, хотя и сама книга раздражает. Постоянное нарушение правил, подсуживание факультетам, а также недостаточная раскрытость некоторых из них, как мне кажется. Мне приходилось слышать, что быт Пуффендуя и Когтеврана в обычное время показан недостаточно хорошо, как будто, по сути, они учатся где-то отдельно. А ещё куча бессмысленных смертей, которые произошли из-за плохого настроения автора. Как по мне, это весьма непрофессионально. Я никогда не смогу полюбить эту историю, и проблема даже не в антинаучности. Проблема в мейнстриме истории, при которой есть произведения не хуже. Вот скажи, у тебя есть любимая современная мистика помимо... Гарри Поттера?       Немо задевает то, как парень заканчивает предложение, его интонация, однако он всё равно отвечает спокойно, радуясь, что диалог идёт достаточно хорошо:       — Серия "Хроники Инферсити" Амелии Грэмм. Задумка совершенно отличается, да и обе вышедшие книги непохожи по атмосфере, но написано действительно здорово и идея хорошая.       Яков кивает, не давая понять, знает он эти книги или нет, и собирается было сказать что-то, однако в комнату в тот момент заглядывает Карл с подносом.       — Вальтер, у тебя гость, а ты его даже чаем не угостил! — ворчит он, ставя на стол поднос с двумя чашками чая и тарелкой печенья. Ничего особенного, разве что выглядит немного чересчур стерильно. — Вроде бы изменился, а инициативность так и не появилась.       — Скорее, я не слишком догадливый, — отзывается тот, помогая составлять всё, что принёс друг отца, на стол, в то время как одноклассник, приличия ради, выдаёт не слишком громко всего одно слово:       — Благодарю.       Карл быстро уходит из комнаты, ворча что-то под нос, а Яков тем временем уточняет, держа печенье кончиками пальцев и вертя его в руке:       — Домашнее? Ты готовил?       — Думаешь, отравлено? — шутит было юноша, однако, увидев его выражение лица, тут же успокаивает его:       — Из кафе неподалёку. И нет в этой квартире отравы, иначе хотя бы пару раз в месяц я попадал в больницу, раз сумел вывести Карла из себя.       Разумеется, он снова шутит, однако собеседник юмора не оценивает, делая небольшой укус с краю печенья и всё же оставаясь довольным.       — Масла стоило положить поменьше, — только и замечает он, беря кружку с чаем.       Через некоторое время чай подходит к концу, а телефон Якова выдаёт мелодию в стиле рока и незамысловатый напев:       — I don't wanna you hate me. I wanna you want to hate me...       — Видимо, мне пора, — хмыкает тот, сбрасывая звонок и поднимаясь на ноги. — Было не так плохо, как я ожидал. Возможно, я ещё загляну к тебе, если пригласишь. Но, надеюсь, мы не угробим весь вечер на обсуждение книг. И никаких неожиданных поцелуев. Я всё ещё тебе не доверяю. — Конечно, — с улыбкой отзывается Немо. — Я буду рад, если ты приедёшь снова. И я сумею доказать, что заслуживаю доверия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.