ID работы: 13530686

За глазами движения

Слэш
NC-17
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

XIV

Настройки текста
Примечания:
      Сегодня Арсений с раннего утра находится в университете. Ночная бессонница вновь нарушила его сон, поэтому он решил пораньше отправиться на работу. У преподавателей всегда много бумажной работы, и декан факультета наверняка будет рад получить отчёты раньше срока. Сегодня он выбрал образ в стиле тотал блэк. Черные брюки и пиджак свободного кроя. Образ дополнят очки в черной оправе и белые кроссовки. Просто и лаконично.       В университетских коридорах царит полная тишина и спокойствие. Несмотря на то, что до начала занятий осталось ещё целых часа два, преподаватель уже на месте. Он поднимается по лестнице легко, мягко открывает дверь своего кабинета и тихо закрывает её, уверенный, что его не побеспокоят. Знаком с характерами своих студентов: они часто любят наведываться к нему в кабинет на перерывах между занятиями. Однако сегодня ему не до общения. Его единственное желание - включить спокойную музыку в наушниках и сосредоточиться на своей работе, пока время позволяет.       Этот повседневный цикл становится утомительным. Работа утром, приготовления к следующему рабочему дню в обед, и, иногда, немного времени с Пашкой вечером. Но все эти бумажные дела... Они просто мешают. Мешают заниматься чем-то по-настоящему важным, когда ты молча выполняешь обязанности, которые уже стали рутиной. Отчеты, бумаги, журналы... Но хотя бы литератору повезло не иметь подопечных в группе. Это, по крайней мере, дает немного свободного времени для собственной жизни, а не только для университетских забот.       Сейчас Попов погружается в свои обязанности, прерывает его только будильник, который он поставил, чтобы не пропустить пары. Арсений небрежно поднимает плечи, когда короткий стук в дверь отвлекает его, заставляя встать и отправиться встречать неожиданного посетителя.       Попов приветствует друга с улыбкой, дверь кабинета открывается гостеприимно.       — Привет.       — Привет, привет, — Паша входит, закрывает дверь за собой. Он направляется к столу брюнета, чтобы занять его кресло.       — Какие новости, Павел Алексеевич?       — Ну вот, я же никогда не просил тебя о помощи, правда? — с иронией машет руками Воля, устраиваясь в кресле.       Арсений стоит напротив друга, рассматривая его насмешливую улыбку. Оба знают, что Добровольский врет, и через несколько секунд их игра заканчивается.       — Ладно. Ты ведь помнишь, что в конце ноября у нас запланирована конференция. Тебя пригласили выступить на ней, кстати. — Паша достает телефон из кармана и смотрит на друга в ожидании. Тот утвердительно кивает.       — У тебя тема, — сказал он, отводя взгляд от экрана телефона, — «Эволюция журналистической этики: вызовы и перспективы в цифровую эпоху». — Ты готовишься?       — Я в процессе подготовки, не переживай. Но почему такая активность? Мы уже обсуждали это много раз, зачем возвращаться к этому снова? — Арсений внимательно рассматривает Добровольского. Не нужно быть особо сообразительным, чтобы понять, что изменения в проведении предстоящей конференции неизбежны. Уставший от непоняток, Попов просит открыто говорить без лишних замедлений.       — Нам необходимо выбрать одного студента для участия в конференции, которого ты будешь сопровождать. К сожалению, это необходимо, Арсений. У тебя есть всего пара дней, чтобы зарегистрировать жертву, — и убегает прежде чем литератор захочет вернуться к прежним временам, когда несчастных гонцов с плохими новостями убивали. Павлу Алексеевичу это не нужно, верно?       На конце коридора звучит ритмичное стуканье шагов Паши, в то время как Попов не отрывает взгляда от своего отражения, едва различимого в массивном оконном стекле.

***

      Арсений стоит в коридоре, пальцы массируют его переносицу с выражением мучительного страдания на лице, он тихо вздыхает. Молча, без единого слова, он просто наблюдает за тем, кто беззаботно разложился на подоконнике. Имя этого студента преподаватель почему-то запомнил почти сразу — Антон Шастун. Этот парень максимально странный, не стремится подружиться ни с кем, всегда ходит в своих дурацких очках, но обладает глубоким пониманием предмета. Кажется, жертва нашлась.       И как несколько недель назад, объект внимания вдруг почувствовал интуитивно, что кто-то наблюдает за ним, и теперь сосредоточил свое внимание непосредственно на наблюдателе.       — Последнее место на линии старта занято! Готовы к бегу за знаниями? — Глаза брюнета с голубым оттенком сузились, напоминая ястреба, который, наконец, достиг своей добычи. Эта перепалка со студентом, который, по сути, не причинил ему вреда, добавляет свою изюминку в обыденные университетские дела. Он не придает особого значения этим «состязаниям», но все же происходящее вызывает его интерес.                                      И было бы замечательно ознакомить этого мальчишку с некоторыми правилами воспитания, так как явно не было обучения элементарным манерам приветствия, но это произойдет в следующий раз.       — Тема нашей сегодняшней лекции, — Арсений, просматривая листы бумаги своими глазами, убеждается в чем-то и встает со своего места, чтобы пройтись, — «Роль критики в современной литературной среде». Перед тем как мы начнем, прошу вас сдать выполненные домашние задания, так как на их зачитку у нас нет времени. Преподователь медленно поднимается на несколько ступенек вверх по аудитории, чтобы забрать тетрадки некоторых студентов. Когда он добирается до третьего ряда, слышит следующее:       — У меня записано в телефоне. — После занятия останетесь переносить материал в тетрадь, — Попов для себя аргументирует своё решение тем, что на лекциях студенты должны активно участвовать в процессе прослушивания материала, а не отвлекаться на выполнение заданий, предназначенных для домашней работы. — В современной литературной среде роль критики остается неотъемлемой частью процесса создания и оценки литературных произведений. Новые технологии и социальные платформы могут изменить формы и методы критики, но ее значение остается неизменным. Критики выполняют ряд важных функций. Во-первых... — Литератор начинает свою лекцию, и студенты реагируют по-разному: кто-то занят печатью, кто-то пишет, а кто-то делает вид, будто внимательно слушает. Антон относится к тем, кто действительно вникает в материал. Арсений Сергеевич читает текст, время от времени шутит, но больше не обращает внимания на Шастуна.

***

      Студенты постепенно покидают аудиторию, и в итоге остаётся лишь замешкавшийся парень, который сосредоточенно собирает свои вещи, чтобы пересесть на первые ряды к ожидающему его преподавателю.       Арсений вновь наблюдает, как и прежде. И, как и прежде, его студент все видит, все замечает, но не предпринимает никаких действий. А что он, собственно, может сделать? Шастун сидит прямо напротив, несколько светлых прядей падают на его сосредоточенный лоб, и наблюдать за ним очень приятно. Поток мыслей увлекает Арсения, и вот он уже размышляет о том, как попросить студента об одолжении. Размышления оказываются столь глубокими, что он не замечает, как младший обращается к нему с просьбой отпустить. Попов быстро приходит в себя и отвечает коротко и ясно:       — Нет.       И он замечает, как Антон замешкался, как тело, которое уже готовилось начать движение, застыло. Но нужно отдать должное, парень быстро умеет собраться. Арсений оценивающе смотрит и, не опуская головы, лишь отводит взгляд, чтобы посмотреть этот "черновик". С первых предложений ясно, что это было написано наспех, но, тем не менее, здесь есть мысль, и даже скорость написания не помешала парню поставить знаки препинания. Отличная кандидатура, жаль только, что у студента нет шанса отказаться. Жаль, но не Арсению.       И нужно признать, Шастун умеет настаивать на своем, когда просит отпустить его во второй раз. Что ж, Антон, это не так легко, совсем не легко.       — Не хотите ли поучаствовать в конференции?       — Не хотите.       Это было вполне предсказуемо. Но Арсений не был бы собой, если бы не настаивал на своем. В ход идет тяжелая артиллерия. А именно, аргументы о том, почему это так здорово. Конечно, немного слов о способностях парня, которые, кстати, абсолютно правдивы. Вопрос лишь в том, почему Попов настаивает на участии рыжеволосого. Не секрет, что этот парень — загадка. Он словно инопланетянин, прибывший на Землю с определённой миссией. Он скрытный, и Арсению очень хочется понять, что же кроется за именем Антон Шастун. В завершение своей пламенной речи он просит подумать и ответить вечером, хотя, конечно, ни на что не рассчитывает.       — В следующий раз, пожалуйста, не забудьте напомнить Вашим домашним заданиям, что их дом - это дом, а не внезапная поездка в университет перед этой же парой.       Странность в том, что буквально минуту назад он хвалил студента, а теперь словно находит удовольствие в том, чтобы указывать на его пробелы.       — В следующий раз, пожалуйста, не забудьте напомнить Вашим домашним заданиям, что их место на паре, а не быть внезапными гостями в субботу.       Этот спор вызывает легкую усмешку. Парень крайне настойчив, подумал литератор, наблюдая, как Шастун готовится покинуть аудиторию.

***

      — Как Ляся? — Арсений допивает и ставит стакан на стол.       После окончания рабочего дня они все же решают заглянуть в бар, чтобы немного расслабиться. Это их любимое место с знакомым меню, широким выбором напитков и дружелюбным персоналом, который уже знаком с ними. Несмотря на начало недели, преподаватели одного из престижных университетов наслаждаются вечером вдвоем.       — Отлично, мы бы хотели уехать куда-нибудь в отпуск, подальше от всех этих университетских дел. — Попов очень хорошо знаком с семьей Добровольских. И хотя у него нет своего собственного семейства, он отлично осведомлен о том, что в случае необходимости у него всегда будет поддержка. — По сути, заходи к нам в гости, давно тебя не видели, дети по тебе скучают. — Арсений улыбается и заверяет, что обязательно зайдет.       Арсений, сидя с бокалом в руке, вглядывается в стены паба, размышляя о своих мыслях. Вновь наступает время занятий. Перед ним огромная аудитория, полная любознательных студентов, презентации, звуки клавиатур и шуршание бумаги под натиском пера — это обычная картина начала учебного года. И ему это уже известно вдоль и поперек. Ничего нового не предвидится. Всё будет повторяться снова и снова. Единственное, что добавляет разнообразия, это конференции. Хотя они уже не раз были, каждый год принесет новую тему, новое исследование, что-то необычное в его обыденную жизнь. Но в этом году есть что-то новенькое, или даже кто-то. Тот, кто всегда откликается на его комментарии. И его старый хороший друг тоже замечает эти изменения как некстати.       — Арс, ты помнишь, что я говорил тебе сегодня утром? — тихо говорит Паша.       — Не могу понять, зачем ты так настаиваешь на этой конференции сегодня. Но, тем не менее, я всё учёл, даже нашёл подходящего кандидата.       — Да ну тебя, — отмахивается, — и кто же это?       — Антон Шастун.       Добровольский поражен, весьма поражен. Он не может понять, как другу удалось убедить студента, ведь по манере общения парня было ясно, что это невозможно.       — Как ты смог убедить эту непоколебимую скалу? — Воля задумчиво пожимает плечами.       — Пока он не согласился, — и сам Арсений не думает, что он согласится, но ему действительно хочется этого, это для него интересно. И это забавно. Разговор прерывает звук оповещения. Входящее сообщение из телеграмм. Антон Шастун: Моя согласие основано исключительно на пятерках. 9:26       Попов внутренне радуется, но чувствует сильное беспокойство из-за неизвестности причины своих эмоций. Однако, быстро взяв себя в руки, он скрывает свою легкую растерянность и задумчивость, сообщая другу, что, так называемая, жертва согласилась, и быстро реагирует, чтобы сообщения не были удалены с другой стороны. Каким-то образом он чувствует, что такой поворот событий вполне реален.

Арсений Попов:

У меня абсолютно нет сомнений на этот счёт.

9:27

      — Вот, посмотри меню и определись, — предлагает другу, протягивая ему меню. — И рассказывай, как у тебя дела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.