ID работы: 13518691

Орденские зарисовки

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Elemi бета
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 187 Отзывы 6 В сборник Скачать

9. Защищая честь (Брадаманта, Астольфо)

Настройки текста
Октябрь 1885 Брадаманта стояла посреди коридора, скрестив руки на груди. Был поздний вечер, официальные тренировки закончились, ужин тоже давно прошел. Еще оставалась последняя месса перед отбоем, но до нее было время, не занятое ежедневным распорядком Ордена. И некоторые, похоже, додумались потратить его на драку. Мальчишке, стоявшему перед Брадамантой, от силы можно было дать лет десять-одиннадцать — и, несмотря на это, он все же носил униформу рядового, а не ученика. «Что-то у коллегии мэтров совсем мозги поплыли, раз они детей в охотники берут», — невольно подумала Брадаманта, разглядывая мальчишку. Тот сжимал перебинтованными ладонями подол сутаны, сверлил упрямым взглядом пол и то и дело шмыгал безбожно разбитым носом. Это не помогало: кровь крупными каплями собиралась на кончике и падала вниз. Правый глаз медленно начинал заплывать. — Какой отряд? — спросила Брадаманта, когда стало ясно, что сам мальчишка говорить не собирается. Тот стрельнул на нее сердитым взглядом из-под длинных, совсем не мальчишеских ресниц, но не ответил. Брадаманта постучала пальцами по плечу. — Тебя, рядового, спросил о номере отряда один из паладинов, — сказала тяжелее. — Так и будешь молчать? Мальчишка снова шмыгнул носом, сильнее сжал пальцами подол. Повязки на его ладонях были явно старыми и намотанными кое-как, словно это делала не медсестра в лазарете, а он сам. — Двенадцатый, — буркнул тихо, не поднимая взгляда. Брадаманта кивнула. — Значит, подчиненный Иоанна, — откровенно говоря, она ожидала, что мелкий окажется из какого-нибудь восьмого. В то, что тот же Ринальдо совершенно не следил за дисциплиной, верилось куда легче — достаточно было взглянуть хоть на его постоянные ссоры с Баярдом в попытках скинуть друг на друга документацию. Иоанн же, нынешний паладин Граната, выделялся спокойным уравновешенным нравом и ответственностью и от своих подчиненных требовал того же. С дурацкой дракой прямо посреди катакомб это совершенно не вязалось. — И чего ты полез? — пятнадцатилетнего Мишеля из одиннадцатого отряда, второго участника, как и его друга Бертрама, которому, к счастью, хватило мозгов не распускать руки, Брадаманта отпустила сразу, как растащила драчунов за шиворот. — Только не надо рассказывать, что они сами начали: я прекрасно видела, что ты первый бросился с кулаками. Губы мальчишки сжались в тонкую нить. Брадаманта вздохнула. — Дразнили за лицо и говорили, что ты похож на девочку? — предположила то, что больше всего приходило на ум. Честно говоря, Брадаманта и сама сначала решила, что Мишель с Бертрамом сцепились с девчонкой. Уж больно нежным и миловидным было лицо мелкого, да и телосложением он не очень вышел: узнать с уверенностью парня в низкорослом ребенке с узкими плечами и тонкими руками было сложно, тем более, спереди у девочек в этом возрасте еще ничего не росло. Мальчишка вскинул на нее возмущенный пламенный взгляд. — Ясно, значит, не лицо, — Брадаманта подняла бровь кверху. — Ну? Тогда что? Мальчишка еще с минуту покусал губы, а затем, когда терпение Брадаманты почти лопнуло, и она готова была его просто брать за шиворот и тащить к Иоанну, наконец выдавил: — Они оскорбляли Роланда. Брадаманта ошалело вытаращилась. — Чего?.. — Они оскорбляли Роланда! — повторил мальчишка громче, вскинув голову вверх. Его глаза пылали праведным гневом, тонкие брови сошлись на переносице. — Насмехались над ним! Говорили, что он… что он идиот и придурок, что он посмешище среди охотников, и не достоин быть паладином, и вообще!.. На какой-то миг Брадаманта пораженно замерла — а потом хлопнула себя ладонью по лбу. — Погоди, ты же тот мелкий, с которым Роланд носится! — теперь все складывалось: и совершенно дурацкая причина для драки — ей-Богу, если бы дразнили за внешность, Брадаманта поняла бы больше, — и то, что привычного для всех рядовых «капитан» мальчишка не использовал. Тот сразу весь подобрался, враждебно зыркнул на Брадаманту. Весь его вид просто кричал: «Ну и что?!». Брадаманта тяжело вздохнула. Уперла руки в бока, окинула мелкого долгим взглядом: — Так, сколько тебе лет? Тот нахмурился, снова уставился в пол. — Скоро будет двенадцать, — буркнул неохотно. Брадаманта недоверчиво подняла брови, но спорить не стала: в конце концов, вряд ли мелкий стал бы ей совсем прямо врать, еще и в такой мелочи, а «скоро» у детей могло означать и через несколько недель, и через полгода. — Значит, почти двенадцать. Получается, совсем взрослый, — протянула она. — Тогда должен был понимать, что эта дурацкая драка, которую ты затеял, честь Роланда никак не защитит. Мальчишка немедленно вскинул возмущенный взгляд вверх. — А что я должен был, просто стоять и молчать?! — казалось, он и на саму Брадаманту готов был полезть с кулаками, и ей невыносимо захотелось влепить ему смачного подзатыльника. Останавливало лишь то, что малолетний идиот выглядел совсем хрупким, и Брадаманта всерьез опасалась, что не рассчитает силы и свалит его с ног одним неосторожным ударом. Только разбитой башки к разукрашенному лицу ему еще не хватало. — Голову ты должен больше использовать, — она легко выдержала гневный взгляд. — Раз ты принят в Орден, должен был читать устав, и знаешь, что драки между охотниками строго запрещены. Как думаешь, будет ли на пользу Роланду, если командующий Шарль и грандмэтр Фролло узнают, что ты из-за него такое устроил? Мальчишка, уже набравший полную грудь воздуха, чтобы возразить, умолк. Закусил губу, опустил темный взгляд вниз: похоже, признавать свою ошибку для него было крайне болезненно. «Ох и тяжело тебе, мелкий, будет с такой гордостью…» — Брадаманта снова скрестила руки на груди. — Так, если дошло — руки в ноги и бегом к медсестре, — она кивнула в сторону переходов, ведущих в лазарет. — Еще не хватало, чтобы ты опухший и с разбитым носом на вечернюю мессу пришел. Вот счастье-то Роланду будет, когда он тебя таким увидит. Мальчишка надулся. — Все нормально, на мне все быстро заживает, — пробубнил под нос, сминая подол сутаны криво перевязанными пальцами. Брадаманта поняла, что ее терпения осталось в лучшем случае на несколько фраз. — Значит так, — от ее тона мелкий вздрогнул и поднял вверх опасливый взгляд. — Или ты в ближайшие три секунды выполняешь приказ паладина, который только что услышал, и сам идешь в лазарет — или я тебя беру за ухо и тащу туда, как мелкого нашкодившего ребенка. Под ее взглядом мальчишка покрылся пунцовыми пятнами. — Все ясно? Тогда пошел, — Брадаманта снова кивнула головой в сторону коридоров. Какое-то мгновение мелкий сверлил ее оскорбленным взглядом, затем, всё ещё отчаянно краснея, крутнулся на каблуках и бросился прочь. Брадаманта обернулась, глядя ему вслед. — И руки свои тоже покажи! — бросила, уже не уверенная, услышат ли ее. — Там тоже хотя бы повязки сменить надо! Ответом ей был лишь далекий топот шагов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.