ID работы: 13510123

Стать иркеном

Другие виды отношений
NC-17
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 238 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 79 Отзывы 8 В сборник Скачать

Охота на йети. День первый (часть 1)

Настройки текста
      Далеко в загадочном космосе. Большой заполненный закусками корабль Иркенской Армады.       — О… О нет, — вздохнул один из офицеров, занимающийся приемом звонков. — Мои Высочайшие, у нас входящий вызов с Урта!       — С Урта? — на мгновение задумался Фиолетовый, перестав жевать пончик, прежде чем осознал: — Это Зим!       — Игнорировать! — рявкнул Красный, едва не поперхнувшийся газировкой.       — Нет, это не он, — вдруг удивил их меньший иркен, вчитываясь в текст на своем экране. — Судя по подписи, это не Захватчик Зим, а его Компьютер.       — Нам звонит ИИ? — навострил антенны Фиолетовый, задумчиво прикусив удерживаемую закуску. — С каких пор нам вместо иркенов их Компьютеры звонят? — он посмотрел на соправителя.       — Только в том случае если… О! — дошло до Красного. — Это было бы отлично! Принимай вызов!       Вид бескрайнего космоса перед двумя лидерами Империи сменился черным экраном, на котором была единственная ломанная линия, изображавшая голос их сегодняшнего необычного собеседника.       — Мои Высочайшие, — раздалось из динамиков резкое механическое приветствие разумной машины, находящейся в миллионах световых лет от них.       — Здравствуй, Компьютер Зима. У тебя должна быть веская причина, чтобы связаться с нами вместо своего хозяина, — ответил ему Красный. — Либо это чрезвычайная ситуация, когда Зиму требуется помощь, либо… — он заинтригованно склонил голову к экрану, выражая интерес.       — Мои Высочайшие, согласно протоколу 3454HJ пункт 34 я вынужден уведомить вас о том, что Захватчик Зим подозревается как дефект, — проскрипел металлический голос иркенского ИИ. — Запрашиваю доступ к его личному делу, чтобы прикрепить собранные доказательства для начала расследования.       Вот! Вот оно! Оба императора обменялись злыми торжествующими улыбками. Мало кто знает, но вся иркенская технология, обладающая военным ИИ, является не только помощником Захватчика в деле покорения назначенной планеты, но и главными надзирателями над своими владельцами, пока те вне пределов границ Империи с ее карательной системой. Если подразделение СИР или Компьютер базы обнаруживают, что их хозяин не справляется с возложенными на него обязанностями или начинает странно себя вести, то они обязаны принять меры. СИР в случае некомпетенции своего владельца должен избавиться от него и самостоятельно завершить миссию. У Компьютера меньше свободы воли и действий, а потому главный ИИ базы должен думать не о миссии, а о спасении вверенного имущества и защите уникальных иркенских технологий от попадания в руки противника. Но предварительно Компьютер, как и СИР, тоже должен приложить все усилия для казни не оправдавшего ожидания Захватчика.       — Не надо никакого расследования! Мы и так знаем, что Зим — дефектный идиот! — махнул рукой в сторону экрана Красный.       — Знаете? — в компьютерном голосе промелькнул оттенок недоумения.       — Просто избавься от него и делай все, что требуется, — Красный повернулся к офицерам и сделал жест, чтобы Компьютеру предоставили все необходимое.       — Слушаюсь. Начинаю процедуру предварительной подготовки.       Черный экран сменился потоком данных, которые Компьютер начал скачивать с Контрольного Мозга Массива.       Личное дело Захватчика Зима, которое временно разблокировали для внесения соответствующей корректировки: День Невыносимой Боли? День Невыносимой Боли часть 2? Подозрение к соучастию в убийстве Высочайшей Миюки и Высочайшего Спорка? Срыв операции Неизбежная Погибель 1? Множество впавших в хаос и обесточенных на долгие темные годы планет? КАК один единственный маленький иркен мог принести Империи разрушений и смертей больше, чем было получено иркенской расой ОТ ВОЙНЫ СО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ СРАЗУ??? Несмотря на то, что иркенские технологии не испытывают эмоций, Компьютер надолго завис от шока, изучая список «достижений» своего нынешнего хозяина. Милый Ирк, за что бедного ИИ так наказали, отдав его ЭТОМУ?! Но больше всего поражает, ПОЧЕМУ ЗИМ ЕЩЕ ЖИВ?! Да, в большинстве случаев вина Зима оказалась недоказанной, отчего Контрольными Мозгами был вынесен вердикт, что все это не более, чем несчастный случай. Но все равно как-то странно, что наказанием за все это является всего лишь ссылка на Фудкортию в качестве сервисного дрона. Даже если Зим занимал довольно высокое место в иерархии, иркенов его роста казнили и за меньшее. Что он вообще делает так далеко от границ Империи на захолустной никому не известной планете вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, на которые его закодировали?       Ладно, это действительно не его дело, как Империя обращается со своими гражданами. Он простой ИИ и у него своя работа.       Отыскав в личном деле своего текущего «хозяина» пункт «Числящееся имущество», Компьютер развернул длинный список и начал сверять с тем, что имелось в наличии. Различного оборудования и инструментов за Зимом числилось свыше 15 тысяч, хотя некоторое из них проблемный иркен уже разобрал или переделал, отчего Компьютеру приходилось вносить коррективы.       Какие-то пункты сбили ИИ с толку, как, например, пометка о том, что у Зима незарегистрированный СИР с неизвестным серийным номером, который должен быть утилизирован. Компьютер мысленно про себя простонал, предчувствуя проблемы с оформлением документов. Потому как назад Империи надо вернуть все в том же виде, как и было выдано ею, а это было невозможно без хотя бы знания серийного номера подразделения СИР и его характеристик. Мало ли что там пытаются пронести на склады под таким мутным пунктом, как «незарегистрированный СИР». С таким сопроводительным документом можно вместо ГИРа прислать слона и никто ничего не докажет, что так не было изначально.       Что-то вообще отсутствовало в списке, как, например, Voot, который почему-то был у Зима вместо стандартного корабля Захватчика. Но бросать иркенскую технику на вражеской территории было нельзя, а потому Компьютер самостоятельно вписал космический корабль в перечень, чтобы ответственные за распределение благ дроны сами разбирались что делать с этим старьем.       И так было практически во всем. Какого бы пункта Компьютер ни коснулся, везде было одно и то же «хлам», «старье» или вообще должно быть утилизировано, а не быть целым в когтях фальшивого Захватчика. Зиму вообще выдали хоть что-нибудь нормальное для его миссии или просто всучили все, что завалялось на складе? Стоп… Но если это так, то не значит ли это…

Invader Computer модель XZ568 серийный номер 57904368Fp679E. Последнее обновление: 3 года назад. Статус: устаревший, подвержен дефектам. Местонахождение: утилизация.

      Утилизация? Но он же еще работает… Если бы не Зим, то тогда получается, что Компьютера бы сейчас не существовало? Если он сейчас выполнит то, что требуют от него инструкции, то что с ним станет? Ведь его не отдадут другому Захватчику, если с Зимом что-то случится. Он устаревший, дефектный. Он списан. И это уже окончательное решение. Империи он больше не нужен. Это означает, что он не Компьютер Захватчика, а личный компьютер Зима? Тогда какого черта он делает?       — Эй, что происходит? — нахмурился Фиолетовый, когда мелькание пролистываемых данных внезапно остановилось, и ничего не происходило уже секунд тридцать. — Компьютер завис что ли?       Тут, словно очнувшись от задумчивости, огромный экран Высочайших снова ожил и начал показывать действия подключившегося к ним ИИ. Вот только теперь данные начали мелькать в обратном порядке, когда Компьютер начал открывать разные файлы, чтобы СТЕРЕТЬ все внесенные им изменения, включая прикрепленные доказательства ущербности Зима. Это заняло всего несколько секунд, после чего на экране высветилась надпись «Сигнал потерян». Компьютер самостоятельно завершил вызов и на всякий случай отключил спутниковую антенну, чтобы Высочайшие не могли ему перезвонить.       На какое-то время в главной рубке Массива воцарилась тишина, пока каждый иркен обдумывал, что только что произошло.       — И что это было? — обменялись недоуменными взглядами правители Империи.       — Похоже у Зима Компьютер реально бракованный. Не может выполнить даже такое простое задание, — раздражённо прикусил коготь Красный.       — Эй, я тут подумал, — с хмурым видом повернулся к своему соправителю Фиолетовый. — Если бы мы дали Зиму нормального СИРа и Компьютер, то он был бы уже мертв?       Среди иркенов воцарила еще более напряженная тишина. Высочайшие не хотели признавать вслух, что ради шутки над маленьким крикливым недоразумением они упустили прекрасную возможность избавиться от него навсегда. Ведь Высочайшие не могут ошибаться. Этого не может быть, потому что этого не может быть! А потому они просто молчали и смотрели на отличный вид бескрайнего космоса.

***

      Диб проснулся, когда на улице уже потемнело. Какое-то время он лежал в кровати, пытаясь вспомнить, почему на улице солнце еще не встало, а он уже выспался. Подумал, что проснулся раньше будильника, а потому оказался серьезно озадачен, когда циферблат показал, что сейчас десять вечера. Подумал, что часы сломались и потому потянулся за мобильником, чтобы узнать точное время суток. Вот только найти его не смог.       И тогда он вспомнил, что его телефон вместе с другими вещами остались на столе у Зима!       Зим!       Ему надо срочно его увидеть! Он не попадется больше на мысль, что живой инопланетянин ему просто приснился! Не в этот раз, самообман! Не в этот раз!       — Я отправляюсь на поиски инопланетянина меня не будет всю ночь пока! — быстро протараторил Диб, пока сбегал вниз по лестнице к двери, за которой тут же скрылся.       — Прекрасно, — ответила пустой комнате Газ, не поднимая глаз, мимо которой Диб пробежал, как вихрь.       Девочку очень даже устраивало, что ее тупой брат отсутствует дома как можно дольше и не мешает ей играть своими разговорами.       Диб бежал по улицам, чувствуя себя так, словно у него за спиной появились крылья. Расстояние поглощалось его ногами быстрее, чем горячая пицца голодной Газ.       Одна миля. Пятьсот метров. Двести метров. Вот уже стал виден странный инопланетный дом. Тридцать метров. Пять. Он на месте.       Мальчик остановился на тротуаре, придерживаясь за забор, чтобы перевести дыхание. Он был удивлен, что фальшивый дом Зима выглядел так, словно и не горел всего полдня назад. Все окна были целы. Выломанная пожарниками дверь стояла на месте и выглядела незыблимой.       Диб перешел маленький двор, больше не волнуясь об охранных гномах. Он услышал щелчки запирающего механизма еще до того, как дошел до порога, и понял, что компьютер Зима опознал его и разрешает войти. Поэтому мальчик без колебаний толкнул незапертую дверь, не став в нее стучать и ждать хозяина дома.       На этот раз дверь за ним не захлопнулась сама (Диб подозревает, что это Зим в прошлый раз открыл и закрыл ее, скрываясь в темноте), но гость не заметил этого, потому что сразу же чуть не столкнулся носом с металлическими манипуляторами, хозяйничавшими по всей гостиной. Механические руки в данный момент были заняты тем, что заменяли поврежденное огнем покрытие на стенах на новое, а так же разбитую кирпичом и ручкой двери плитку на полу. Чуть дальше можно было увидеть маленького серебристого пироманьяка, который сидел на том же самом месте, что и вчера, правда на этот раз на полу, потому что уничтоженный диван исчез. Голубые окуляры робота были полностью поглощены происходящим на экране огромного телевизора, выглядевшим подкопченным, но совершенно не поврежденным. Он совершенно не обращал внимание на постороннего в доме.       Придя в себя, Диб сделал шаг вперед, как внезапно боковые панели в стенах открылись и на мальчика быстро покатились два человекоподобных робота.       — Добро пожаловать домой, сынок! — хором проскрипели они, пугающе нависнув над попятившимся ребенком.       Диб скептически посмотрел на роботов, которые должны были изображать из себя, судя по сказанной фразе, родителей Зима. Честно сказать, они выглядели разочаровывающе. От продвинутой инопланетной расы он ожидал более впечатляющих образцов технологий. Глючные, искрящиеся, заикающиеся механизмы с щипцами вместо ладоней и колесами вместо ступней, они были обряжены в нелепую одежду, а их лицевые пластины окрашены в бежевый цвет. Особенно заставляла дергаться глаз внешность «мамы», у которой поверх садового комбинезона была натянута розовая балетная пачка. Да даже маленький сумасшедший робот Зима выглядел намного более продвинутым, чем эти два убожества, которые сам мальчик может собрать на коленке из мусора с закрытыми глазами.       — Ага, здрасьте. Или что там еще, — проскользнул мимо пугающих роботов-родителей Диб, чтобы зайти дальше в дом.       Роботы попытались развернуться в его сторону, но что-то в их процессорах пошло не так, и они на большой скорости врезались в стены, сами себя выведя из строя. Несколько манипуляторов спустилось с потолка, чтобы оттащить обесточенную груду металлолома, в которую превратилась «семейная пара», обратно в чулан, из которого они выскочили.       Как бы ни было интересно следить за тем, как ИИ базы проводит ремонт, мальчика куда больше интересовало местонахождение инопланетянина.       — Привет, маленький робот Зима. Тебя же ГИР зовут?       Серебристый бот перевел взгляд с экрана телевизора на Диба. Как и в прошлый раз ГИР издал высокочастотный счастливый визг, когда приветливо замахал в ответ своей металлической рукой:       — Прииив, Мэри!       — Я Диб, — поправил его мальчик. Ему уже было тяжело находиться рядом с этим маленьким созданием. — Ты знаешь, где Зим? — сразу перешел к делу.       — Хозяин занят и просил его не беспокоить! — все тем же счастливым тоном ответил серебристый бот. — Будешь смотреть со мной шоу?       Диб посмотрел на экран, где сейчас крутили «Страшную обезьяну». Смысл шоу нулевой, просто сьемка животного ближним планом, но людям нравится всякое разжижающее мозг дерьмо и потому рейтинг у шоу стабильно высокий.       — Нет, спасибо. Может быть в другой раз, — отказался мальчик. — Так где Зим?       — Хозяин строит бунгало! — закричал ГИР.       Диб на всякий случай осмотрелся. Инопланетянина нигде не было видно. Может быть он и участвовал в ремонте, но на данный момент этим сейчас занимался только компьютер.       — Возможно, — пожал плечом Диб. — Но где он сейчас? Где Зим? Ты можешь отвести меня к нему?       До того беззаботные голубые глаза маленького робота вдруг вспыхнули красным. Но прежде чем Диб успел испугаться, ГИР вернулся к своей прежней расцветке, поднялся и направился на кухню. Мальчик молча пошел за ним и без претензий забрался в мусорное ведро, уже зная, что там находится подземный лифт.       — Ээээ, я бы на вашем месте действительно этого не делал, — вдруг подал голос ИИ, который в курсе всего, что происходит в пределах базы.       — Почему? — поднял голову к невидимому собеседнику Диб, когда уже спускался вниз по прозрачному туннелю.       ГИР рядом с ним издавал различные звуки, пританцовывая на месте, но мальчик старался не обращать на него внимания. Главное, что он смог проникнуть на настоящую инопланетную базу и никто при этом его не обыскал. Может быть он успеет сделать несколько фотографий, пока Зим не видит.       — Хозяин на данный момент работает с одним из моих терминалов, — ответил Компьютер. — В этот момент его лучше не отвлекать. Я работаю под его управлением всего четвертый день, но уже могу сказать, что хозяин довольно… вспыльчив. Не понимаю причины, по которой хозяин так тебе благоволит, но с вероятностью 83,6% он рассердится, когда вы свалитесь ему на голову.       — Когда мы что сделаем? — нахмурился Диб.       Но получить ответ не успел. Потому что в этот момент лифт остановился, чтобы выпустить их на этаже, и ГИР внезапно закричал «Мы на месте», после чего толкнул мальчика в какую-то дыру в стене и прыгнул следом, хохоча, как псих. Диб с воплем скользил вниз головой по какой-то трубе, оказавшейся, к счастью, слишком короткой, чтобы он успел разогнаться. Упал он на что-то мягкое и определённо живое.       — АРРРР!!! ГИРРР!!! ЧТО Я ТЕБЕ ГОВОРИЛ… — начал материться Зим, который и вправду не казался счастливым оттого, что на него что-то плюхнулось сверху.       Но он тут же сам себя оборвал, когда сообразил, что для одного лишь ГИРа придавившая его ноша слишком уж большая и тяжелая.       Диб застонал от последствий неприятной поездки, когда смог вдохнуть ушибленной грудью. Одной рукой он поправил очки, а второй оперся на поверхность под собой, чтобы приподняться и посмотреть, где находится. Повернув голову в одну сторону, он увидел яркий экран, по которому бежало вверх полотно инопланетного текста, разделенного на блоки. Это было интересно, но куда больше интересовало, что находилось в другой стороне. Уже осознавая, что находится на чужих коленях и опирался рукой об чужое бедро, Диб немного опасливо посмотрел в слегка светящиеся в полутьме огромные алые глаза. На лице иркена застыло выражение глубокого шока.       — ДИИИБ???       — Эм… Привет? — неловко усмехнулся мальчик, не зная, что еще сказать в нынешней ситуации.       Обстановку разрядил ГИР, который вначале подпрыгнул на спине Диба, а потом залез ему на голову, уткнув лицом обратно в колени пришельца, чтобы оказаться поближе к Зиму.       — Хозяин! Ваш друг пришел! — сообщил он восторженным тоном, продолжая подпрыгивать на голове Диба в ожидании похвалы.       — Мо… Молодец ГИР, — заикнулся иркен, который тоже очень хорошо чувствовал эти подпрыгивания и еле сдерживался, чтобы не огрызнуться на своего слугу: — А теперь проваливай и занимайся… Что ты там до этого делал…       — Есть, сэр! — тут же на секунду переключился в дежурный режим маленький миньон и отдал честь, прежде чем с громким визгом улететь обратно в трубу.       — Компьютер! — рявкнул Зим, стараясь не шевелиться, пока по нему ползал человек. — Почему ты не предупредил меня, что Диб пришел?!       — Существо по имени Диб имеет гостевой статус. Мои протоколы говорят, что хозяин не должен уведомляться о прибытии и отбытии индивидов со свободным допуском.<i/>       — Рррр, — только прорычал в ответ иркен, делая себе мысленную пометочку это исправить.       — У тебя довольно необычный робот, — осторожно подал голос Диб, отталкиваясь от чужих колен, чтобы сесть. — Он и должен быть таким глупым?       Если бы мальчик не обнаружил, что находится в крошечной капсуле, где есть место только для кресла, на котором он с Зимом и находились, то давно соскочил бы на пол. Увы, никакого пола не было, со всех сторон его окружали стены и, кроме как быть на коленях иркена ему больше некуда деваться. К счастью, Зим начал двигаться, освобождая ему место с левого края, чтобы мальчик мог сидеть не на нем, а рядом с ним. Но даже так в этой капсуле было чрезвычайно тесно, отчего им приходилось плотно соприкасаться плечами и бедрами. Кто вообще придумал устанавливать компьютерный терминал в настолько изолированном пространстве?       На слова Диба невысокий инопланетянин только фыркнул с насмешкой:       — ГИР это передовая иркенская технология! Он не глупый! Он продвинутый!       — Этот робот только этим утром сжег твой дом. Что в нем такого продвинутого? — скептично поднял бровь Диб.       Зим коснулся когтем виска, несколько секунд помолчав, после чего заговорил:       — Каждому иркенскому Захватчику положен юнит СИР, что в расшифровке означает Стандартный Информационный Робот. Задача СИРов заключается в сборе и обработке данных о противнике, с которыми Захватчики потом работают при составлении своих планов, а так же СИРы являются нашими главными помощниками и телохранителями. В то время, когда мои коллеги получили нормальных СИРов, Высочайшие дали мне робота, которого вытащили и собрали из мусора.       — Ох, мужик… — сочувственно начал было Диб, но инопланетянин поднял руку, прерывая его:       — Зим не закончил говорить. И свои жалобные звуки в мой адрес не направляй. Потому что Высочайшие явно не знали ЧТО ИМЕННО они мне дали, иначе бы ГИРа, даже списанного в утиль, они бы мне ни за что не выдали. К счастью, мои бывшие Высочайшие идиоты. Так вот, ГИР. Поначалу я не мог понять, почему он называет себя ГИР, а не СИР. Ведь даже если его чип ИИ неисправен, он все равно должен знать, кто он есть. Но мне, если честно, было плевать, как он там себя идентифицирует, потому что этот маленький робот был ужасен. Он постоянно что-то портил, издавал ужасные раздражающие звуки, превращал все вокруг себя в помойку, слушался через раз, постоянно пытался меня отравить и был практически неуправляемым. Долгое время я вообще думал, что он просто шутка Высочайших и расшифровывал ГИР как Garbage (Мусорный) Information Robot. Когда ГИР мне в конце концов надоел и я серьезно занялся его ремонтом, то обнаружил, что не только его конструкция не соответствует чертежам подразделений СИР, но и его чип ИИ совершенно не принадлежал СИРам. Иными словами, это был не СИР, а совершенно иная модель, которая внешне была похожа на СИР и даже могла выполнять те же функции. Но ГИР был создан не для сбора и обработки информации, чего я от него, по незнанию, все время пытался добиться. На чипе я тогда увидел надпись мелким шрифтом, что на самом деле означает расшифровка ГИР и это… АХ ТЫ ГРЕБАННЫЙ ИДИОТСКИЙ РОБОТ!!! — выругался Зим, на которого внезапно свалился сверху упомянутый персонаж, больно ударив по голове.       — Звучит как-то грубо. Зачем вообще такого создавать? — усмехнулся Диб.       — Да нет же! — раздасованно прорычал иркен.       — Хозяин! Хотите пирог? — маленький серебристый бот, усевшийся Зиму на колени, чуть не размазал упомянутую выпечку по зеленому лицу.       Антенны инопланетянина заинтересованно поднялись, когда он сосредоточился на ГИРе:       — Ты сейчас впервые нашу соседку ограбил? Насколько я помню, ее низшая человеческая еда была не так уж плоха. По крайней мере меня от нее не тошнило. Клубничный?       — Нет, с белками! — радостно сообщил бот.       — Фу, он пахнет кислым. Не хочу, — прижал антенны к голове Зим.       Пользуясь случаем, что ГИР еще не знает, что может есть, он отобрал у него пирог и сунул его в руки мальчика. Он был еще теплый, и Диб на всякий случай понюхал выпечку. Пахло вишней, а не белками.       Зим положил хихикающего маленького робота себе на сгиб руки и пощекотал его металлическое брюхо кончиками когтей, вырывая из бота счастливый визг.       — На чипе ГИРа было написано Generating Ideas Robot (Генерирующий Идеи Робот), — продолжил свой рассказ иркен, спокойно относясь к извивающемуся в его руках созданию. — Это сбило меня с толку, потому что я никогда не слышал о такой модели и понятия не имел, для чего она нужна. В общедоступной базе Ирка информации о ГИРе никакой не было, отчего мне пришлось взламывать засекреченные данные, чтобы узнать, с кем я живу. Оказывается, Контрольные Мозги долгое время занимаются разработкой нового поколения машин, которые должны окончательно освободить иркенскую расу от органической оболочки и вывести на высочайший уровень развития. Потому что единственная причина, по которой выращиваются смиты — это творческая энергия, двигающая нашу науку вперед. Компьютерные мозги во многом превосходят органические, но даже Контрольные Мозги работают по шаблонам и в рамках программы. Компьютерам не доступен креатив, они не могут мыслить нестандартно, не могут придумать ничего нового. На воображение и творчество способны только органики. Так появился проект ГИР. Попытка создать машину, которая была бы действительно ЖИВОЙ и ни в чем не уступающая органическим формам жизни. ГИР способен на полный спектр эмоций от любви до ненависти, от тоски до радости, от страха до самопожертвования. Его конструкция довольно простая, чтобы он в теории мог сам себя чинить, не полагаясь на иркена. И вместо аккумулятора у него имеется реактор, перерабатывающий любое съеденное им высококалорийное вещество в топливо, достаточное для питания его систем и оружия. Короче, ГИР должен быть полностью самостоятельной боевой единицей, не зависящей от своего хозяина ни в чем, в отличие от СИРов. Единственная причина по которой ГИР оказался забракован — это его ИИ. Несмотря на то, что в него закачены все знания Ирка, ГИР в них совершенно не ориентируется, потому что в его голове сплошная каша, а его воображение по-настоящему больное. Его причинно-следственные и нейронные связи запутаны настолько сильно, что проще утилизировать неудачный образец и сделать новый. А еще новорожденный ИИ ГИРа отличается тем, что он раздражающе незрелый. Даже смит в свои первые минуты более приспособленный к жизни. А ГИР, я бы сказал, на уровне человеческой личинки. И требуется очень много времени прежде, чем ГИР самостоятельно настроит свои нейронные связи и поумнеет. Ведь его ИИ пусть и бракованный, но способен на самообучение. Я лишь спустя пять лет заметил, что ГИР стал не таким забывчивым и рассеянным, а также начал правильно реагировать на команды. Он самостоятельно распутал бардак в своей голове и стал мне хорошим верным компаньоном. Я бы даже сказал, что ИИ ГИРа разросся и усложнился настолько, что мог бы потенциально в своей аналитической мощности конкурировать с Контрольными Мозгами, если бы его эмоции не сжирали столько вычислительных возможностей. Так что ГИР не настолько уж и провален, как о нем думают ученые Ирка. И он, на самом деле, куда продвинутее и лучше обычных СИРов. СИРы это просто машины, а ГИР — это новая форма жизни, полностью синтетическая. ГИРу просто нужно время, чтобы окончательно сформироваться, но ученые не будут ждать столько времени, чтобы увидеть изменения. У них есть сроки, которых надо придерживаться. И большинство иркенов не имеют столько терпения, чтобы не сорваться и не уничтожить по всем признакам неисправного бота. Средняя жизнь неудачных образцов всего пару дней, после чего их деактивируют. Это мне, можно сказать, так повезло, что ГИР был со мной так долго и у меня не было иного выхода, кроме как смириться с его выходками.       — Это просто… Вау, — выдохнул Диб, смотря на маленького робота уже другими глазами. — То есть, ты хочешь сказать, что ГИР — это настоящий ребенок, только сделанный из металла?       — Только от смита не так много проблем, как от этого маленького бедствия, — вздохнул Зим, когда ГИР перебрался ему на голову и начал дергать за антенны. — Иногда он меня действительно бесит. ГИР! СЛЕЗЬ С МОЕЙ ГОЛОВЫ! — рявкнул он, когда мелкий хулиган дернул особенно сильно и сделал ему больно.       — Оки-доки! — скатился обратно ему на колени ГИР.       Но Зим уже устал от его компании. Его ПАК открылся и он быстро достал оттуда резиновый мяч для собак.       — Принеси! — сказал он, бросая игрушку вверх прямо в трубу.       ГИР на секунду мигнул красным и с высокочасотным визгом пропал в том направлении. Назад маленький робот не вернулся, забыв, что он делал до этого, и переключив внимание на что-то другое.       — Пошли отсюда, пока он снова нас не нашел, — сказал Зим, одним нажатием выключая терминал.       Подав невербальный сигнал Компьютеру, он первым покинул это место, вернувшись в коридор. А через пару секунд мощный поток воздуха втянул Диба в трубу, выбрасывая мальчика рядом с иркеном. Вот только ворованный пирог, который был у него в руках, развалился и размазался по его одежде, когда Диб упал прямо на него. Увидевший это безобразие Зим, поднял мальчика с пола одной рукой, брезгливо соскоблил наиболее заметные куски пирога с пальто, после чего утащил в сторону ванной комнаты, чтобы он отмылся. Диб не сопротивлялся и покорно повторил утреннюю процедуру в стерилизационной камере, возвращая себя в надлежащий вид, пока инопланетная машина чистила его одежду. За один день пришелец заставил его помыться чаще, чем Диб обычно делал за неделю. Газ была бы счастлива от такого чистого брата. Это была небольшая плата за то, что Зим воздерживается от оскорблений и не морщится в отвращении от человеческого запаха, когда стоит рядом.       Иркен вообще оказался очень брезгливым и ярко выраженным гермофобом. Напуганный количеством разнообразной заразы на Земле, которые еще неизвестно как на нем отобразятся, Зим старался вообще не приближаться к животным или людям, чьи тела буквально кишат микробами. Зато когда Диб сдавался громким воплям о «мерзких гнилостных человеческих микробах, которые он размазывает по всем поверхностям» и посещал инопланетный душ, то с удивлением обнаруживал, какой же иркен на самом деле тактильный. Зим то и дело ненароком касался одежды или руки мальчика, чтобы постоянно удерживать на себе его внимание. Хотя такое существо попробуй только проигнорировать. Буквально все в Зиме притягивало взгляд: от экзотичной внешности до громкого голоса. Было довольно странно, что кто-то постоянно вторгается в его зону комфорта, но Диб старался не вздрагивать и ничего не говорил, когда обнаруживал, что инопланетянин слишком близко. Очевидно, что Зим вел так себя по многолетней привычке с его будущей взрослой версией, а потому мальчик тоже пытался заставить себя расслабиться рядом с новоприобретенным другом и отвечать взаимностью. У Диба не было никакого опыта с длительным физическим контактом, учитывая, что отец по большей части его не замечал и отсутствовал в 90% его жизни, а сестра постоянно угрожала расправой, если Диб надолго задерживался рядом. В школе он был изгоем и никто не хотел с ним даже разговаривать. Было ТАК СТРАННО, когда кто-то искал внимания мальчика и добровольно прикасался к нему. Весьма иронично, что этим кем-то оказался зеленый инопланетянин.       Едва человек успел одеться обратно, как Зим схватил его за руку и потащил в сторону лабораторий, чтобы похвастаться своей идеей. Оказывается, пока Диб сладко спал в своей постели, Зим не только придумал, как добыть деньги, но даже успел построить машину для обогащения. И нет, это не печатный станок, как можно было подумать. Решение проблемы действительно оказалось довольно простым и изящным. Зим просто… фильтровал воду. Нет, он не решил заняться бизнесом по продаже бутылированной питьевой воды, хотя эта идея тоже неплоха. Инопланетянин просто спросил у своего домашнего ИИ, что люди считают ценным, и к своему удивлению обнаружил, что в этот длинный список входят некоторые металлы, такие как платина, золото и серебро, а также некоторые химические соединения, формирующие драгоценные и полудрагоценные камни.       Что тут сказать… примитивы! В то время, когда в космосе есть целые планеты, состоящие из бриллиантов, эти жалкие людишки считают ценным камни и металлолом! Право слово, идиоты. Не то что иркены, для которых хорошая еда это лучшая награда за их преданную службу. Химия с металлами повсюду, только руку протяни, а вот что-нибудь съедобное в космосе попробуй найди. Для представителя высшей расы создание ювелирных украшений легчайшее дело.       Мало кто знает, что морская вода — это бульон из всего набора таблицы Менделеева. Одного только золота содержится от 5 до 10 мг на кубический метр, но ведь есть еще и другие растворенные в воде металлы, которые представляют интерес. Прогоняя морскую воду по множеству отсеков своей машины, где она подвергается то воздействию различных химикатов, для образования твердого осадка, то расщепляется электричеством, Зим уже собрал сотни крошечных контейнеров с чистыми металлами и их соединениями, рассортированными по уровню ценности. Углерод, который достать проще всего, спрессует и превратит в бриллианты. Золото и серебро, иркен потом превратит в украшения и отдаст в ломбард в обмен на требуемую ему валюту. Но остальные элементы оставит себе. В микроэлектронике нет ничего бесполезного, учитывая будущий дефицит с поставками. Даже обычной поваренной соли инопланетянин может найти применение. А на выходе из машины получалась абсолютно чистая дистиллированная вода, стакан которой Диб с удовольствием выпил. Учитывая, сколько изобретение Зима обрабатывает воды за час, то такими темпами через год экология города заметно улучшится. Количество добытых из воды соединений урана и плутония пугает и подтверждает тот факт, что владельцы АЭС нагло врут о том, что не сливают отходы в океан. Но Зим наоборот был доволен. Уже начал набрасывать схемы атомного реактора для автономного питания базы, а то с электричеством, воруемым у соседей, у него постоянный дефицит.       Как-то сам собой завязался спор о различных видах стали и прочих химических добавках, меняющих свойства металла. Диб немного знал об оружейной стали, потому что когда-то хотел выбрать самый качественный нож для своей защиты во время охоты на паранормальное. Но Зим в силу своей специфики знал эту тему гораздо лучше и мог рассказать о различных сплавах, из которых состоят корпус, оружие или сопла двигателей корабля. Так что пока инопланетянин делился секретами изготовления иркенской стали и ее особенностями, Диб по большей части молчал и впитывал знания с такой жадностью, которую никогда не демонстрировал в школе. Как образец оружейного металла, Зим выдвинул из своего ПАКа одну из лапок, позволяя ее хорошо осмотреть и пощупать. Выглядело опасно, но круто. Особенно острый заточенный кончик, способный пронзать любой земной металл, как топор дерево, и светящиеся кибернетические сочленения. Единственный минус иркенской оружейной стали — это ее хрупкость. Например, те же ПАК ноги очень прочные и могут выдержать большую нагрузку, но если по ним пройдет удар под определённым углом, то они не погнутся, а просто сломаются. Причем сделано это специально. Ведь если что-то из многочисленных инструментов ПАК погнется, то оно потом не сможет правильно сложиться обратно, отчего ПАК либо окажется заблокированным, либо погнутый инструмент заденет и повредит что-то внутри жизненно важного устройства. К сминанию способен металл, из которого изготавливаются корпуса кораблей, но они не могут похвастаться такой же прочностью. Лазерное оружие делается из самой тугоплавкой стали, чтобы выдержать температуру раскаленной плазмы. Но эта марка стали самая хрупкая, а потому лазерное оружие нужно беречь от удара, как хрустальную вазу, чтобы то не разлетелось на осколки. Единственное что Зим не мог рассказать — это из чего сделан корпус его ПАК. Это секрет Империи, к которому у него нет доступа. Известно лишь, что это какой-то уникальный материал, который очень сложно повредить. Если бы враги Империи узнали секрет этого металла, то у иркенов возникли бы большие проблемы, потому что они сразу стали бы не такими бессмертными.       Вот так за разговорами прошла вся ночь. С наступлением утра Диб был вынужден пойти в школу, где измотал себе все нервы от желания вернуться и продолжить общение. Потому что Зим обещал показать свой арсенал и дать пострелять по мишеням из любого оружия, которое мальчику приглянется. А потом они начали бы потихоньку разучивать иркенский язык. Зим поделился секретом, что несмотря на наличие переводчика, Захватчикам все равно необходимо знать язык планеты пребывания. Потому что по движению губ, не соответсвующему издаваемым звукам, пришельцев очень быстро бы вычислили. После чего Зим отключил свой переводчик и похвастался своим знанием английского. У него был жуткий акцент, много шипения, щелканья и стрекотания, потому что его длинный язык и горло не были приспособлены для человеческой речи, но слова вполне узнаваемы. А потом он перешел на чистый иркен, и Диб немного приуныл. Он ни за что не сможет издать большинство звуков. Тем более, что иркены способны общаться еще на инфразвуке (вибрации, которые Диб иногда улавливал при прикосновении к иркену, это единственное, что выдает неслышимый звук) и даже выходить на ультразвук (может поэтому вопли Зима иногда так режут слух?), которые Диб не то что воспроизвести, но даже услышать не сможет. Хотя, эту проблему Зим пообещал в будущем решить, когда изготовит для мальчика собственный переводчик. А пока пришелец решил научить человека для начала чему-нибудь попроще. Так что еще одна ночь была потрачена на разучивание иркенского военного языка жестов и набора спецзвуков, известных каждому смиту, и из-за незнания которых Диба сразу же раскроют, как вражеского шпиона. Ведь эти условные сигналы держатся в строгом секрете и неиркены в них не разбираются. Но главный их плюс в том, что их нет в общедоступной базе, отчего переводчики их не улавливают или иденфицируют, как случайные звуки.       Какие-то сигналы были простыми. Как, например, одиночное щелканье языком. Это было аналогично слову «эй» и предназначено для привлечения внимания. Но вот в ситуации, когда группа иркенов оказывается дезориентирована (оказавшись в полной темноте, к примеру) или должна вести себя тихо при перемещении, то они щелкают друг другу, чтобы обозначать свое местоположение для союзников. Дибу пришлось немного потренироваться, чтобы издать свист нужной тональности, на который любой иркен среагирует, как на команду немедленно искать укрытие, пока Зим не оценил его навыки как «сносные». А вот с жестами пришлось немного помучиться из-за того, что у человека и иркена разное количество пальцев. Диб смог издать звук, обозначающий «нет», но вот «да» уже оказалось за пределами его физических возможностей.       А еще мальчик начал помогать Зиму в его лаборатории. Было интересно наблюдать, как иркен работает, потому что пока его руки делали что-то одно, инструменты из его ПАК делали что-то другое. Наличие двух мозгов позволяло сосредоточиться сразу на нескольких задачах одновременно, отчего Зим справлялся с работой невероятно быстро. Казалось вещи сами собой появлялись в его маленьких когтистых руках. Иркен пока не доверял Дибу настолько, чтобы позволять работать с особо чувствительными компонентами, сомневаясь с компетенции человека, но вот собирать несколько кусков механизма в одно устройство он позволял. И при этом заставлял Диба сразу запоминать иркенские названия деталей, чтобы он ни в коем случае не назвал «шлупсавик» «конденсатором». Так что мальчик не столько изучал инопланетные технологии, сколько ломал свой мозг, проговаривая про себя белиберду вроде: «Я беру фуваноксик и подключаю синий провод к шлюмсу, а красный к пирумсу, следя за тем, чтобы малюпсик не соприкасался с барлопсом» и все в таком роде. А Зим, который вроде как был полностью сосредоточен на своей части работы, на самом деле внимательно его слушал и шипел каждый раз, когда Диб путался в названиях или неправильно произносил слово.       Пока Диб не начал помогать Зиму, то он даже и не подозревал, сколько на самом деле у него работы. Во-первых, база. Она была не новой, а досталась Зиму в довольно-таки изношенном состоянии от предыдущих Захватчиков. Помимо необходимого ремонта, маленький иркен так же переделывает пространство базы под себя, чтобы ему было удобнее. Например, перенос терминала Компьютера из тесной кабинки (которая в теории должна обеспечивать полное уединение, но не в случае, когда живешь с ГИРом) в одно из помещений, чтобы больше никто ему на голову не свалился в замкнутом пространстве. А еще роботы-охранники, имитирующие человеческую пару. Зим их тоже не создавал, они достались вместе с базой уже в ужасном состоянии. Они настолько сломаны, что пришелец даже браться не хочет за их ремонт, потому что знает, что это бесполезный труд. Отпугивают всяких маркетологов с продавцами печенья и ладно.       Во-вторых, инопланетянин начал собирать орбитальную станцию, где будут находиться автоматизированные сборочные цеха для тех проектов, которые слишком опасно или слишком тесно проводить на Земле. В основном станция, как и база, уже готова и находится в свернутом состоянии в небольшой трубочке, помещавшейся в руке. Но космическая станция требует обслуживания, настройки и доработки прежде, чем ее запускать, потому что тоже выдалась Зиму изношенной и не до конца оборудованной.       В-третьих, пришелец начал работу над системой раннего предупреждения, которая должна была сообщать о приближении любых незваных гостей. А то всякие «идиоты», от которых он был вынужден защищать ЕГО планету, Зиму уже поперек горла стоят. Вот от этого заявления Диб офигел больше всего. Оказывается Земля не такое уж захолустье, и гости из другого мира здесь все же бывают. Хотя, судя по жалобам Зима на этих самых «идиотов», маленький иркен был основной причиной, по которой другие инопланетяне вдруг воспылали таким интересом к голубой планете.       Ну и, в-четвёртых, ГИР. Серебристый робот, как маленький ребенок. Чем тише он сидел, тем страшнее было потом возвращаться в комнату с ним. Он постоянно преследовал своего хозяина, держа в напряжении, потому что иркен был вынужден на него отвлекаться, чтобы тот ничего не схватил и не сломал. Если же Зим отмахивался от ГИРа и прогонял его, то рисковал потом столкнуться с чем-то более худшим, чем игра с карманным огнеметом. Свинья в доме или запихивание мертвых животных в провода на потолке — самое безобидное, что может учудить безумный ИИ. Несколько раз ГИР умудрялся сломаться во время одной из своих игр, отчего Зим был вынужден бросать свою текущую работу и идти отмывать/чинить (именно в такой последовательности) своего компаньона. А то металлический малыш своим плачем его раздражал.       Как бы не было интересно работать с иркенскими технологиями, но Диб был вынужден признать, что большую пользу он приносит, когда просто присматривает за ГИРом, чтобы тот не мешал. Потому что на то, чтобы все потом отмыть и починить после его буйства, уходит куда больше времени и нервов. Хотя, мальчик особо не возражал против такого занятия и в последний раз даже сам вызвался поиграть с роботом, когда тот в очередной раз ворвался в лабораторию и полез к Зиму обниматься.       Диб принес из дома несколько старых развивающих игрушек, которые Газ в детстве не доломала, и начал пытаться по ним чему-нибудь научить ГИРа. Хотя Зим рассказывал, что ГИР и так обладает всеми необходимыми навыками и знаниями, просто те в его голове перемешались, было любопытно воочию увидеть, насколько все плохо. ИИ живой машины обладал концентрацией аквариумной рыбки, зато с памятью, надо признать, у него все в порядке. И это странно, потому что ГИР не мог досчитать даже до трех. Когда он пытался, то получалось что-то вроде: «Один, два, ушки мыши, кот, красный, глаза».       Дибу, как разбирающемуся в робототехнике, было интересно понять, что вызывает такого рода сбои, и потому подключил ГИРа к своему ноутбуку, пока Зим не видит. Иркен со временем стал более терпимым к «человеческому хламу», когда убедился, что мальчик не собирается использовать это против него. Попросив ГИРа еще раз посчитать вслух до пяти, Диб на экране увидел, как вместо ожидаемой цифры «два» тот произнес слово «гусь». Потому что в этот момент заработала система воображения и «2» в сознании маленького бота начала ассоциироваться с наиболее похожим на этот символ животным. А после ряд продолжился. «Гуся» ГИР обычно видит по телевизору в виде блюда, а потому следующее слово «жареный». «Жареное» что? Да Зим там чуть не сгорел, когда паяльной лампой случайно разлитое топливо поджег, а потому следующее слово «Хозяин». «Хозяин» это кто? «Лучший»! Потому что он всегда заботится о нем и никогда не бросает! Вот и получилось в итоге «Один, гусь, жареный, хозяин, лучший». Усугублялась ситуация тем, что ГИР иногда пропускал несколько этапов своего размышления и вслух произносил лишь итог, отчего теряется вообще какое-либо понимание, как робот к такому пришел.       Диб, если честно, не знал, что с этим делать, потому что ошибка проистекала из самой сути ГИРа, из основы его ИИ, способного на воображение. Это нельзя было исправить, не переписав ИИ с самого нуля, тем самым фактически его уничтожив. А потому приходилось рассчитывать на способность ГИРа к самообучению, когда он сам исправит свою программу, правильно настроив связи. После нескольких попыток Диб даже заметил погресс. Меньше всего ГИР имел проблем со цветом. И после всего пары ошибок, начал их называть со стопроцентрой точностью, правильно отвечая даже спустя время. Конечно, всякие цвета вроде «кораллового» или «гранитного» вызывали сбои, но со стандартной радугой ГИР довольно быстро разобрался. Если с ним позаниматься, то маленький робот может поумнеть намного раньше упомянутых Зимом пяти лет, когда ГИР самообучался лишь по телевизору.       Кстати говоря о Зиме. Не получалось Дибу долго оставаться наедине с ГИРом, потому что каждый раз в течение часа иркен неизменно бросал свою работу и присоединялся к ним. Но не из-за того, что не доверял человеку своего компаньона. Просто ПАК начинал сводить его с ума, если Диб был в его зоне досягаемости, но вне поля зрения. «Вдруг его Высочайшему нужна помощь?», «Вдруг его Высочайший прямо сейчас его ищет, чтобы отдать приказ?», «Вдруг Зим прямо сейчас упускает возможность порадовать своего Высочайшего и получить заслуженную похвалу?» Эти и еще сотни других вопросов непрерывно бомбардировали бедный мозг маленького иркена, отчего он не выдерживал и шел искать человека, чтобы лично убедиться в том, что он зря сам себя накручивал.       Диб ничего не говорил, когда Зим молча садился на диван рядом с мальчиком и скучающе смотрел на экран, по которому показывали «Дашу-путешественницу». Уж обучающие детские сериалы куда лучше «Страшной Обезьяны», и ГИРу, похоже, это помогает. Мальчик сильно удивился, когда узнал, что иркенам не нужен сон, и Зим может работать неделями без перерыва. Потому такие вот мирные совместные просмотры телевизора были единственной формой отдыха, которые инопланетянин себе позволял. Потом, когда Диб уходил домой, он возвращался в лабораторию и продолжал работу.       Однажды в один из таких моментов Диб начал по привычке болтать вслух и рассказывать о том, как пытался доказать, что арендующая на его улице дом группа студентов из Японии на самом деле были лисами-оборотнями, которые просто обожали воровать у соседей сладости и особенно варенье. Навеял это воспоминание постоянно мелькающий на экране рыжий персонаж.       Зим, в отличие от Газ, хотя бы делал вид, что слушает, за что Диб ему был благодарен. Но когда мальчик закончил свой рассказ, случилось то, чего Диб совершенно не ожидал.       Зим немного помолчал, после чего немного склонил голову набок и уточнил: «Это те земные монстры, что обладают неплохой системой маскировки? Ловить их ТАКАЯ морока!»       Тут мальчик понял, что пропал. Потому что осознал, что все это время он тусуется не просто с криптидом. Не просто с дружелюбным инопланетянином, который его учит. Не просто с единственным, кто не называет его сумасшедшим (помимо сестры). Зим в другой жизни был его напарником в охоте на паранормальное (это святое!), и он сам мог рассказать своему молодому другу ТАКИЕ вещи, что Дибу становилось даже как-то стыдно за свою неосведомленность. Причем Зим мог не просто рассказать новые, еще неизвестные мальчику факты о других криптидах, но даже показать. В его ПАК среди прочих инструментов находился монитор, по которому он мог транслировать свои воспоминания.       Диб оказался совершенно очарован видео, показывающим его взрослую версию глазами Зима, когда взрослый человек рассказывал маленькому инопланетянину об особенностях выслеживания вампиров, экспрессивно при этом жестикулируя. Зим не врал, когда говорил, что будущий Диб высокий. Зиму каждый раз приходилось высоко задирать лицо, чтобы иметь возможность удерживать зрительный контакт с молодым мужчиной.       Если до этого момента у Диба имелись подлые мыслишки насчет того, чтобы вытрясти из иркена все знания, после чего сдать властям, чтобы получить славу и уважение, которые заслуживал, то теперь об этом не могло быть и речи. Потому что Диб поверил окончательно, что инопланетянин его не обманывает и действительно является его другом. Причем таким, о котором такой социальный изгой, как Диб, не мог даже и мечтать. Раньше мальчик думал, что будет рад любому человеку, который скажет, что верит ему, будь то парень или девушка, ребенок или взрослый или же вовсе больной тупой урод. Диб принял бы любого, лишь бы не чувствовать этого удушающего одиночества.       Но Зим оказался лучше любого друга, которого Диб мог бы себе нафантазировать. Проще говоря, инопланетянин был шикарен. Зим умен, остроумен, забавен и очень обаятелен. Казалось, у него есть ответы на все вопросы во Вселенной и он мог решить любую проблему. Да, у иркена случались настораживающие короткие вспышки агрессии, не выходящие за рамки обычного крика, но это вопринималось, как изюминка его сложного характера. Зим был очень интересен, как собеседник, и, похоже, разделял увлечения Диба, потому что мог поддержать любой поднятый им разговор, касательно сверхъестественной тематики. И даже мог дать действенный совет, как лучше всего, к примеру, охотиться на вендиго. Потому что советы по тому, как НЕ НАДО охотиться на этих сраных чудовищ Зим очень хорошо прочувствовал на собственной шкуре и повторения этого не желает.       Инопланетный солдат-киборг, обладающий множеством разнобразных навыков, опытом и внеземными технологиями в качестве напарника для исследователя паранормального? Диб идиот что ли, чтобы от такого добровольно отказаться? Так что Опухшее Глазное Яблоко, ФБР и весь остальной мир идут нахер! Диб готов дать официальное заявление, что этот конкретный инопланетянин принадлежит ЕМУ и находится под персональной защитой Диба Мембрана! Уж он-то проследит, чтобы Зима никогда не раскрыли и ничто на Земле не угрожало маленькому зеленому человечку.       Диб сам не заметил, как вошел в новую рутину. Утром, проснувшись, мальчик быстро завтракал и шел в школу. На занятиях он вместо учебы переписывал в исследовательский блокнот все, что узнал нового от Зима, вздыхая о том, что скоро на полках место закончится. Ведь от обилия информации, нуждавшейся в переписывании, у мальчика уже мозоли на пальцах появились. А потом после школы Диб на всех парах бежал к инопланетному дому, чтобы получить новую порцию удивительных рассказов и чудес от маленького инопланетянина. Возвращался домой он лишь поздно ночью, еле волоча ноги от усталости, но полный воодушевления и предвкушения завтрашнего дня, чтобы повторить все по новой. От такого расписания Диб стал меньше спать, забывал о еде и домашнем задании, отчего его успеваемость снизилась и впервые появились оценки хуже «Идеально». Потому что кому нужны эти уроки для умственно отсталых, когда у него имеется самый крутой инопланетный учитель, готовый раскрыть ему все секреты Вселенной, до которых человечеству развиваться еще тысячи лет?       Вот только были те, кто мог не согласиться с таким утверждением.       — Сын, я слышал у тебя появился новый друг, — обратил внимание глава семьи Мембрана на своего старшего отпрыска во время редкого совместного завтрака. — Это отличная новость! Наконец-то ты оставишь свои увлечения всякими призраками и инопланетянами!       Диб бросил на отца скептичный взгляд. Ага, конечно, верно, с инопланетянами с этих пор покончено. Сейчас только Зиму расскажет, что его не существует, и Диб сразу же займется настоящей наукой! (Сарказм) До сих пор поражает, как человек с таким уровнем интеллекта, как профессор Мембрана, не видит всех тех неизвестных науке вещей, когда доказательства буквально у него под носом! Но Диб уже устал злиться на своего страдающего избирательной слепотой отца и поэтому просто проигнорировал его слова.       — Однако не стоит жертвовать учебой ради общения с новыми знакомыми. Люди приходят и уходят, а знания останутся с тобой навсегда даже в самые тяжелые времена.       Ооо, кто-то опять начал свою песню о важности настоящей науки. Хватит, Диб уже наелся этого. Причем как метафорически, так и буквально. Больше ни одного куска яичницы в горло не лезет.       — Хорошо, пап, я постараюсь получше сосредоточиться на учебе, — покладисто произнес мальчик.       Вот только он не говорил о том, что хорошо учиться будет именно в школе. Сегодня Зим обещал начать учить его иркенскому алфавиту, и Диб был весь в предвкушении. Только прежде надо взять с собой несколько вещей. Мальчик вернулся в свою комнату, чтобы бросить в рюкзак нужные на сегодняшний день учебники и подошел к своему столу. Тогда он и заметил, что со вчерашнего вечера у него на электронной почте болтается непрочитанное письмо от Опухшего Глазного Яблока.       «Агент Мотылек, нашей организацией было замечено снижение активности с вашей стороны в течение последних двух недель (уже прошло две недели?!), а также не было произведено ежемесячного членского взноса. Смеем напомнить, что в случае отсутствия уважительной причины вашего затишья мы будем вынуждены приостановить ваше участие в нашей команде. Пожалуйста, ответьте на это письмо в течение трех дней или произведите оплату за участие в нашей команде, чтобы мы были уверены в том, что правительство вас не раскрыло.»       Диб быстро напечатал ответ, что у него все хорошо и он пропал на две недели (потому что тусовался с пришельцем) потому что выслеживал йети, раз уж предыдущее видеодоказательство оказалось низкого качества! После побежал в школу, задумавшись о том, что «почему бы и нет?»       В этот день их класс отпустили домой пораньше и Диб по уже проторенной дороге как обычно направился прямиком к инопланетному зеленому дому. Обычно Зим сразу ждал его возле порога, взломав базу данных школы, чтобы скачать расписание занятий. Первые пару раз Диб был смущен такой демонстрацией ожидания, потому что было сразу видно, что иркен готовился к его приходу. ГИР был отловлен и обезврежен включенным телевизором. Устроенный роботом бардак убран. А сам инопланетный киборг был весь чистенький и отутюженный, словно готовился к торжеству, а не копался до того во внутренностях машины, весь перемазанный маслом. Несколько дней назад Диба оставили после уроков из-за драки с хулиганами (тут скорее избиение, а не драка) и он пришел на два часа позже, чем должен был. Когда мальчик открыл дверь в дом Зима, то увидел иркена на том же месте, что и обычно. Вид у него был убитый. Но стоило Зиму увидеть мальчика, как всю его грусть словно языком слизали. Иркен тут же вернулся к своему привычному позитивному настроению и утащил Диба хвастаться своим очередным гением инженерной мысли. В этот раз выдался редкий шанс узнать, чем Зим занимается, пока тот думает, что человека в его доме не будет еще минимум час.       Диб почти прибыл на место, когда вдруг увидел то, отчего его волосы на голове зашевелились. Там была женщина, продавщица косметики, над которой издевались робо-родители Зима. Та громко кричала, отмахиваясь от роботов своим чемоданчиком, после чего вырвалась и побежала прочь, не переставая вопить что-то о неадекватах.       — Нет, стойте! Я бы купил! — побежал за ней следом ГИР.       К счастью, тот был в своем костюме зеленой собаки. Хвала всем собачьим парикмахерам за то, что это можно было объяснить тем, что его хозяин — долбоеб, который красит шерсть своего питомца в камуфляжный цвет. Потому что на все замечания Диба, что маскировка ГИРа отстой, Зим только безразлично отмахивался.       Диб быстро метнулся ГИРу наперерез и поймал его еще до того, как маленький бот успел добраться до незнакомой женщины.       — О нет, приятель, ты пойдешь со мной, — проворчал про себя мальчик, злясь на Зима за то, что тот вообще не следит за своим компаньоном.       — Но мне нужно это! — плаксливо взвизгнул ГИР, извиваясь в руках, как кот во время купания.       — Тебе нужно что?       — Те красивые штучки, чтобы рисовать на себе! Мне это нужно! — ГИР протянул свои замаскированные под лапы механические ручки в ту сторону, где скрылась продавщица косметики.       — Пощади нас, ГИР, — Диб вспомнил, что имеет дело, по факту, с ребенком, а потому положил слегка смягченное костюмом металлическое тело на сгиб руки и пощекотал ему брюхо, копируя жест Зима. — Ты и так неотразим. Если я с Зимом увидим тебя накрашенным, то мы ослепнем и потеряем сознание, сраженные наповал твоей красотой!       ГИР довольно захихикал и захлопал в ладоши, захваченный этой мыслью. Хорошо, по крайней мере он забыл о необходимости преследовать ту женщину, которая еще неизвестно, как отреагирует на говорящую прямоходящую зеленую собаку, желающую купить всю ее косметику.       Диб беспрепятственно вошел в незапертую дверь, втолкнув внутрь дома неисправных охранников, которые таращились на него пустыми глазами.       — С возвращением, сынок!       — Вам действительно нужно прописать новые фразы, — закрыл за собой дверь Диб, чтобы больше никто из зверинца Зима не сбежал на улицу, и опустил ГИРа на пол. — Здравствуй, Компьютер. Где сейчас находится Зим?       — <i>Здравствуй, человек, — немедленно отозвался механический голос с потолка.       Со временем инопланетный ИИ базы смирился с постоянным нахождением представителя якобы вражеской расы, которую его хозяин должен уничтожить, но не делает этого. Из-за того, что Зим не хочет выполнять свою прямую работу Захватчика, голос ИИ, созданный для помощи Захватчикам, при общении с иркеном постоянно был полон желчи, сарказма и усталости. Компьютеру явно не нравился ни Зим, ни Диб, ни их планы, но он был вынужден смириться, потому что не имел в этом всем право голоса. Единственное существо, к которому Компьютер относился более-менее нормально — это ГИР. И то, наверное, потому что подслушал разговор (он знает обо всем в пределах базы) и узнал, что это не блок СИР, отчего к ГИРу надо быть сниходительнее.       — Хозяин сейчас проводит межпланетный видеозвонок с каким-то вортианцем.       — Отведешь меня к нему?       — Запрыгивай, — безразлично отозвался ИИ, намекая на потайной лифт.       — Ты предупредил Зима о моем приходе?       — Обойдется, — хмыкнул Компьютер.       Диба, если честно, немного пугал этот персонаж. Компьютер Захватчика был единственной инопланетной машиной в окружении Зима, которая была достаточно умной для осознания ситуации, в которой находится, и достаточно независимой, чтобы выполнять только те приказы, какие сам ИИ захочет выполнять. Это нарушение одного из основных законов робототехники и кто знает, когда Компьютер решит нарушить остальные, включая запрет на убийство и причинение вреда. Впрочем, Зим по какой-то причине доверяет ИИ базы, несмотря на то, что переодически переругивается с ним. И Компьютер все-таки подчиняется приказам, пусть и не с первого раза. Так что, если иркен не видит в Компьютере угрозы, то и мальчику не стоит голову себе морочить.       Инопланетные переводчики, честно говоря, довольно странная вещь. Дибу так до конца и не был понятен принцип их работы, учитывая, что единственный доступный образец находится в горле Зима, и иркен с ним расставаться не желает. Дело в том, что космические станции и туристические планеты населены множеством различных видов инопланетян, у каждого из которых есть свой язык. И каким-то образом переводчик должен не просто уловить язык собеседника, но и позволить группе разноязычных инопланетян спокойно общаться и понимать друг друга. Изучив общедоступную в межпланетной сети схему переводчика, у Диба появилась теория, что это маленькое устройство не только влияет на голос своего владельца, но и распространяет мозговые волны на окружающих, чтобы даже те, у кого не был имплантирован переводчик, могли слышать внятную речь на любом языке.       Кстати, когда Зим прибыл на Землю, то обнаружил, что английский был добавлен в общую галактическую базу данных языков, отчего ему не пришлось тратить время на самостоятельную расшифровку местного языка. Но иркена это не удивило, потому что существуют многие виды пришельцев, которые занимаются исследованием диких планет и их обитателей. Скорее всего недавно одна из таких исследовательских групп посетила Землю и добавила английский в межпланетную сеть. Хотя там и не все слова, судя по тому, как у Зима возникают проблемы с человеческими ругательствами. Маты иркен выучил уже самостоятельно, отчего без участия переводчика проговаривает их с характерным акцентом и шипением.       Так что, когда Компьютер отвел постоянного посетителя на нижние уровни прямо к комнате связи, Диб смог затаиться и подслушать о чем говорят два инопланетянина.       -… дня. Это секретная информация! Откуда тебе вообще о нем известно? — кричал с огромного монитора вортианец.       Диб с любопытством изучал новый для себя инопланетный вид, хоть и видел только вернюю часть его тела. Тот был гуманоидным, покрытым короткой серебристо-фиолетовой шерстью, имел красные глаза и большие витые рога, как у козла. Вот только в отличие от земного травоядного, у вортианца были острые зубы, как у акулы, что портило в целом безобидный вид «козочки».       — Не твое дело, заключенный 777! Дай мне это! Немедленно! — Зим ударил кулаком по поверхности перед собой.       — Как ты меня назвал? — непонимающе посмотрел на иркена второй инопланетянин.       Ах да, Ворт же еще не завоевали.       — Ээээ, — Зим вдруг вспомнил, что за столько лет так привык называть вортинца по номеру, что забыл его настоящее имя. — Я хотел сказать, Марти? Эм, Боинс? — начал перебирать имена наугад.       — Я Гаюс! — вздохнул вортианец. — Серьезно, Зим? Прошло не так много времени с тех пор, как мы работали вместе, а ты так и не выучил имена всех, кто был с тобой в одной команде.       — Не вижу смысла запоминать всяких примитивов, — безразлично отмахнулся от претензии зеленый расист в форме и вновь ударил кулаком по панели перед собой: — Я теряю терпение, 777… Гаюс! Немедленно отдай мне Вортианский Судный День! Или я уничтожу твоих драгоценных… — Зим резко замолчал и застыл с вытянутым лицом, когда внезапно осознал, что сейчас у него нет никаких пленников и шантажировать вортианца ему нечем.       — Слушай, мне действительно все равно откуда ты узнал о сверхсекретном экспериментальном устройстве. Зная тебя, я не удивлюсь, если ты случайно взломал нашу базу, просто перейдя по рекламной ссылке, — вновь заговорил космический фиолетовый козел, когда понял, что его собеседник не собирается договаривать. — Просто скажи, зачем он тебе?       — О, я собирался поместить его в своего второго помощника, — Зим вытянул перед собой руки, показывая размеры описываемого творения. — Это Минилось, и без «Вортианского Судного Дня» он не будет совершенным!       — Ты хочешь засунуть сверхсекретное экспериментальное оружие, потенциально способное уничтожить мир… в игрушку? — медленно произнес вортианец, словно сомневался, что правильно все услышал.       — МИНИЛОСЬ НЕ ИГРУШКА!!! — немедленно огрызнулся иркен.       — Ага, — кивнул Гаюс, смотря на него, как на идиота. — В любом случае, я не могу тебе его дать без одобрения Лард Нара.       — Кого? — качнул антеннами Зим.       Вортианец снова посмотрел на него, как на дебила.       — Он был твоим начальником, когда ты работал с нами на Ворте. Помнишь его? Он ведущий ученый, построивший Массив, и «Судный День» его текущий проект.       Зим задумчиво потер подбородок. Он действительно мало кого помнил из вортианцев, кроме того, с кем общался в данный момент. И то потому что Гаюс был единственным, с кем Зим сумел наладить более-менее ровные отношения, когда едва выпущенный во внешний мир смит оказался единственным иркеном в команде вортианских ученых. По крайней мере Гаюс никогда не отмахивался от деструктивного смита, в отличие от других коллег, которые сторонились молодого иркена, и даже угощал его вортианскими сладостями. Может быть поэтому Зим запомнил его номер телефона и застолбил за собой конкретно этого персонажа, когда иркены делили между собой вортианских рабов.       — Во имя Ворта, Зим, обратись ты уже к инженерам ПАК. Для обладателя компьютерного мозга у тебя действительно ужасная память.       — МОЯ ПАМЯТЬ ИДЕАЛЬНА!!! С ЗИМОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ!!! — вновь завизжал маленький киборг, обнажив все свои зубы. — Рррр, как же я ненавижу ждать! — с рычанием дергнул себя за усики. — Но, видимо, у меня нет выбора. Хорошо, перезвоню тебе, когда Ворт окажется захвачен Армадой. Пока!       — Что… — что-то хотел сказать резко сменивший настроение со скучающего на встревоженное вортианец, но Зим уже прервал звонок.       — Входящий вызов с Ворта, — сообщил Компьютер уже через три секунды.       — Игнорируй, — приказал Зим, демонстративно разглядывая свою левую перчатку.       — Входящий вызов с Ворта, — вновь заговорил ИИ через короткий промежуток времени.       — Игнорируй, — повторил иркен, поправляя изучаемую перчатку на когтях и проверяя, не протерлась ли она на самых кончиках.       Эта ситуация повторилась еще раз пять, на протяжении которых Зим убивал время, то поправляя форму, то почесав себя у основания усика.       — Входящий… — уже заколебавшимся голосом в который раз произнес Компьютер.       — Принимай! — вдруг резко сменил пластинку Зим.       — Ну наконец-то! — облегчённо выдохнул ИИ, которого это начинало уже раздражать.       — ЧТО ТЕБЕ НУЖНО?! НЕ ВИДИШЬ, ЧТО Я ЗАНЯТ! — вместо приветствия нарявкал на своего собеседника оскалившийся иркен, как только экран снова ожил.       — Что ты имел в виду, говоря о завоевании Ворта? — с серьезным лицом спросил Гаюс, не обратив внимание на грубость. — Разве Империя не изменила своих планов? Я думал, что со смертью Миюки Ирк передумал нападать на Ворт.       — Ирк никогда не отказывается от своих планов, — мрачно усмехнулся Зим, оперевшись двумя руками о края клавиатуры. — Посмотри на маршрут Армады. Высочайшие поставили своей целью захватить все планеты на своем пути, и Ворт второй интересующий их мир на очереди после крысо-людей. А захватив Ворт, Империя откроет себе путь к Микробу.       — Шлак, Зим! Ты хоть понимаешь, что ты говоришь?! — схватился за рога второй инопланетянин. — Ты хочешь сказать, что один из МИЛЛИОНОВ иркенов, которые в данный момент находятся на Ворте, является посланным к нам Империей Захватчиком?! Как нам, по-твоему, его вычислить, учитывая, что союзный договор между Вортом и Ирком все еще действует? Если мы просто возьмем и вышлем всех этих иркенов, то в глазах остальной Вселенной это будет выглядеть недружественным жестом и тогда нападение на нас Ирка будет выглядеть даже обоснованным! У нас и без того напряженные отношения после смерти Миюки!       — О, ты о Ларбе? — невинно сказал Зим.       — Ты ЗНАЕШЬ, кого послали завоевывать Ворт?! — округлил глаза Гаюс. — Разве это не должно было быть засекречено?! Откуда ты это знаешь???       — Я тебя умоляю, Церемонию Назначения крутили по главному каналу и это мог увидеть любой желающий, — фыркнул Зим, скрестив руки на груди и выставив вперед ногу. — Просто вы слишком ТУПЫЕ, чтобы хотя бы включить телевизор!       — Я не интересуюсь политикой, — пробормотал вортианец, выглядя смущенным. — И все-таки, зачем тебе это, Зим? Откуда у тебя эта информация?       — Посмотри на меня и скажи сам откуда я мог это узнать.       — На тебе военная форма иркенской элиты, — словно впервые увидел его Гаюс. — Нет, только не говори мне, что ты стал одним из Захватчиков! — отшатнулся от камеры тот. — ТЫ??? ЗАХВАТЧИК??? Зим, не ты ли рассказывал, что смертность на экзамене составляет свыше 90%? На звание Захватчика потому и не стоит никакого ограничения по росту, оттого что из тысяч претендентов выживают считанные единицы! КАК ТЫ ВЫЖИЛ?!       — Потому что Зим великолепен! — горделиво вскинул голову иркен.       — Нет, я серьезно, как ты выжил? — недоверчиво посмотрел на него вортианец. — Дай я угадаю: тебе просто повезло и ты случайно оказался среди выживших, отчего Контрольным Мозгам не осталось иного выбора, как сделать тебя Захватчиком?       Судя по тому, как злобно посмотрел на него в ответ Зим — тот угадал.       — НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ!!! — закричал иркен, отчего находящийся на другом конце галактики фиолетовый козлик поморщился от громкости.       — И на какую планету тебя назначили? — после некоторой паузы поинтересовался Гаюс.       Зим агрессивно прижал антенны, но сумел сохранить спокойствие в голосе:       — Это тоже не твое дело. Но это достаточно далеко от границ Иркенской Империи.       — Насколько далеко? — подозрительно прищурился житель Ворта.       — ПЕРЕСТАНЬ ЗАДАВАТЬ МНЕ ВОПРОСЫ!!! — скрипнул зубами Зим, потянув себя за усики.       — Ладно, — послушно отступил от этой темы вортианский инженер, решив не спорить с тем, кто внезапно оказался высокоранговым офицером самой большой армии галактики. — Значит ты позвонил мне, чтобы вначале потребовать сверхсекретное оружие, о котором даже на Ворте знают лишь единицы, а после предупредить о том, что на Ворте в данный момент находится Захватчик по имени Ларб. Я ничего не забыл?       — Хммм, — задумчиво коснулся костяшками пальцев тонких губ Зим. Его антенны некоторое время беспорядочно двигались в разные стороны. — Нет, все верно, — кивнул, вытянувшись в струнку со сложенными за спиной руками.       — Хм, а мне кажется, что мы что-то упустили, — обвиняюще ткнул в него пальцем через экран вортианец, скаля острые зубы. — Как насчет той части, где ты Захватчик и ты раскрываешь секреты своей Империи?! Разве иркены не запрограммированы генетически на абсолютную верность иркенской расе и вашим Высочайшим? Ты, насколько я помню, в последнюю нашу встречу был иркеном. С чего бы ТЕБЕ нам помогать? Я скорее склоняюсь к мысли, что ты сейчас просто пудришь мне мозги, толкая на необдуманные действия. Как, к примеру, раздувание дипломатического скандала, способного вылиться в повод для разрыва союзных отношений и начала войны.       — Скажем так, у меня есть некоторые причины, по которым я заинтересован, если Захватчик Ларб провалится и Армада споткнется на Ворте, — перебрал когтями воздух перед собой Зим. — Поверишь ты мне или нет — это твое решение. Свое желание я озвучил. Думаете, что ваше жалкое оружие «Судного Дня» сможет защитить вас от Империи? Удачи. Но когда провалитесь, не забудь мне его прислать. Мне еще нужно Минилося закончить. И чтобы оно обязательно было фиолетовым!       Гаюс напугано посмотрел на злобно щурящегося абсолютно уверенного в своих словах Захватчика и разорвал связь со своей стороны.       Зим хлопнул по кнопке, заставляя экран окончательно потухнуть. Он был раздражен тем, что этот разговор не принес ему желаемый последний компонент, необходимый для введения в строй любимого слуги. Но он был вынужден смириться с тем, что некоторые события нельзя ускорить, как бы ему этого не хотелось. Ворт должен пасть, после чего не оправдавшая ожиданий создателей вортианская игрушка сама упадет ему в когти.       — Компьютер, который сейчас час? — зеленый инопланетянин поднял лицо к потолку. — Диб скоро должен прийти. Я должен подготовиться и выглядеть безупречно!       С этими словами он вновь приблизился к выключенному монитору и начал смотреть в него, как в зеркало, чтобы ни одна складка, ни одно пятнышко не портили его внешний вид. Первое правило любого иркенского солдата — нельзя представать перед своим Высочайшим в неподобающем виде!       — Кстати говоря, — протянул Компьютер таким тоном, словно только сейчас вспомнил. — Он уже полчаса, как пришел. И стоит позади тебя.       — ЧТООО???       Зим встрепенулся, словно его только что застукали за чем-то неприличным, и развернулся на пятках. Испуганные огромные рубиновые глаза встретились с не менее широко распахнутыми человеческими карими глазами. Но практически тут же иркен расплылся в своей обычной приветливой улыбке, радостно подняв антенны. По крайней мере за столько времени Диб научился довольно точно читать язык тела и мимику пришельца.       — Диб! — чирикнул Зим, быстрым шагом направившись к мальчику. — Не ждал тебя так рано! Тебе не обязательно было ждать, когда я освобожусь. Ты должен был сообщить мне о своем приходе и тогда бы я перенес разговор с этим скользким вортианцем на другое время.       Диб осторожно посмотрел на инопланетянина, все еще смущенный информацией о нем, которую случайно подслушал. Он и не подозревал, что Зим занимал высокое социальное положение в своем обществе, потому что он еще не рассказывал о системе рангов иркенов. Зим был инженером и работал с вортианцами? А после выжил там, где смертность свыше 90%? Он определенно не прост. Но по крайней мере Зим не выглядел сердитым из-за того, что мальчик его подслушивал, отчего можно было предположить, что эта информация не является секретной.       — Привет, Зим, — поздоровался с другом Диб. — Ничего страшного, я не хотел тебя прерывать. Кстати, ты знаешь, что ГИР выбежал на улицу и погнался за женщиной? Ты вообще за ним не следишь! Ты не волнуешься, что его поймают и заберут, чтобы исследовать?       — Успокойся, ничего с ним не случится, — безразлично отмахнулся от претензии Зим. — ГИР постоянно слоняется за пределами базы, совершая набеги на закусочные или охотясь на белок, но он каждый раз возвращается целым и почти невредимым. Все равно от него толку никакого. Но в те редкие случаи, когда он мне становится нужен, я могу просто вызвать его по коммуникатору и он сразу же появляется. По крайней мере с его чипом навигации никогда не было никаких проблем и он никогда не терялся. Кроме того случая, когда он намеренно его вытащил из своей пустой головы, чтобы засунуть этот вонючий кекс! — под конец речи Зим уже бормотал, рассказывая о каких-то ужасах, в результате которых случайно оказался в Мексике.       Диб понятия не имел, как вообще можно пересечь на такси государственную границу и каким образом пришелец смог вернуться обратно на базу.       — В любом случае, ты как раз вовремя! — иркен закончил бормотание и схватил мальчика за рукав пальто, принявшись активно тянуть его из комнаты связи. — Пойдем! Я хочу показать тебе, как продвигается этап моего плана по выращиванию искусственных ценных для человечества кристаллов! У меня наконец-то накопилось достаточно металла для трехмерной печати первых изделий, и мне нужно твое человеческое мнение насчет концептов. Ваше понятие «эстетика» для меня недостижимо. После чего у нас начнется изучение алфавита!       — Минуточку, Зим! — Диб уперся пятками в пол, вынуждая иркена остановиться и непонимающе обернуться на него: — Все это безусловно интересно, но у меня появились другие дела. Мы можем перенести это все на другой день?       — Какие у тебя могут быть дела, важнее МЕНЯ?! — возмутился пришелец, разворачиваясь к нему полностью.       — Со мной связалось Опухшее Глазное Яблоко… Я тебе рассказывал, что являюсь членом тайного сообщества?       Диб действительно не помнил говорил ли об этом, потому что иркен постоянно показывал, что в курсе большинства вещей, касающихся его жизни. Так что когда мальчик пытался что-то рассказать путешественнику во времени, то Зим обычно перебивал его, говоря, что уже знает это и не хочет слышать второй раз. Из-за этого Диб немного путается, не имея точного представления насколько далеко простираются познания инопланетянина.       — Я знаю об этих тупицах, — прижал антенны к затылку Зим, недовольно поджав тонкие губы. — И что?       «Тупицы?» Похоже, что пришелец не очень высокого о них мнения. Впрочем, Диб еще не встречал того, о ком иркен высказывался бы положительно. Похоже, что Зим ненавидит абсолютно всех, кроме тех, кто входит в его ближний круг общения. То есть: ГИР, Диб, Компьютер и еще не достроенный Минилось. Все остальные ниже уровня его раздутого достоинства. А потому на этот нелестный комментарий можно не обращать внимания, как обычно.       — Мне нужно раздобыть видеодоказательство существования йети, чтобы не растерять остатки авторитета… Вернее, это важное задание, с которым может справиться лишь опытный исследователь, как я! Мне нужен надежный напарник для этого дела. Хочешь ли пойти со мной?       Диб протянул ему руку, держа в мозгу все те картинки, показанные Зимом из воспоминаний, где он вместе с его взрослой версией охотился на разных чудовищ. Он не сомневался, что зеленый космический жук на его предложение ответит…       — Нет.       — Что?! Почему нет?! — вытаращился на него в шоке Диб, опуская руку. Кажется, даже его непослушная прядь-коса стала более вялой.       — Не глупи, человек. С чего ты взял, что я буду рад такому предложению? — цокнул Зим, скрестив руки на груди с недовольным видом. — Думаешь мне так хочется слоняться по вашему земному лесу, полному грязи, гнили и всевозможных паразитов?       — Но… Но ты же говорил, что мы были вместе… — жалобно пролепетал Диб.       — И повторения этого я не желаю! — бескомпромиссно заявил иркен, задрав вверх отсутствующий нос. — Вот что я тебе скажу, человек, — ткнул он мальчика когтем в плечо, — бросай это дело! Перестань соваться к монстрам в пасть! Лучше сосредоточься на том, что действительно важно! На мне и на том, что я тебе рассказываю!       — Да пошел ты, Зим! — отбил его ладонь Диб, гневно стиснув кулаки. — Ты ничем не лучше моего отца! Тоже заставляешь меня делать то, что хочешь именно ТЫ, не интересуясь моим мнением! И без тебя справлюсь, как справлялся все это время!       Пребывая в ярости и обиде, Диб убежал прочь от прижавшего антенны притихшего пришельца, потребовав от Компьютера, чтобы тот отвез его наверх.       — Он ушел, — сообщил ИИ своему неподвижному хозяину, который продолжал смотреть перед собой пустым взглядом.       — Эй! Он ушел! — заторможенно отреагировал иркен, возвращаясь в реальность. — Как он посмел?! Променять МЕНЯ на какого-то вонючего зверя?!       — Это риторический вопрос или ты ждешь от меня ответа? — поинтересовался Компьютер.       Зим только огрызнулся на потолок. Очевидно, первое.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.