ID работы: 13506750

Разбитый союз

Джен
NC-17
Завершён
158
Размер:
239 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 157 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава Шестая

Настройки текста
      ― ...ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЖЕРТВ ЗА ОДНИ СУТКИ!!       ― ...ОНИ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЭТО!!       ― ...ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!       ― ...БЕТИКИ БОЛЬШЕ НЕТ!!       ― ...КРОВЬ ЗА КРОВЬ!! МАНДИБУЛЫ ЗА МАНДИБУЛЫ!!       ― ...ГОРИТЕ ГОЛЫЕ ПЫЖАКИ!!       ― ...МЕСТЬ! МЕСТЬ! МЕСТЬ!!       ― ...СПРАВЕДЛИВОСТЬ! НАМ НУЖНА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!       ― ...ВОЙНА! ВОЙНА! ВОЙНА!!       Волна праведной слепой ярости, подобно меметической инфекции, что уничтожила искомую Бетику, начала распространяться по мирам Турианской Иерархии после происшествии нескольких стандартных суток опосля уничтожения близкой к Мандату, а значит и Пакту, турианской колонии. Небезосновательный гнев толпы был очевидным образом направлен в сторону людей и Пакта в частности. Уничтожение Бетики было одним таких из мало прогнозируемых в долгосрочной перспективе страшных событий, как, например, природные катастрофы и эпидемии, потому Палавен едва ли легко смог бы погасить вспенившуюся народную ярость, даже если бы очень сильно захотел.       Конечно, кроме закономерно замотивированных на будущих конфликт чудовищным преступлением турианцев, в Пространство Цитадели входили еще другие значимые расы, у которых с колониями было все в порядке, но даже они ужаснулись концу Бетики. Так как геноцид таких масштабов в обозримой историографии происходил только более трехсот лет назад с кварианцами, и даже там событие это было не одномоментным, и само правительство Ранноха пыталась из-за всех своих стремительно иссякающих сил делать вид, что все нормально при очень плохой обстановке, пока окончательно не замолчали в один миг. Между тем, сейчас ситуация хоть была сравнима по кровавости с днями Утренней Войны, но контекст и самое главное жертвы инцидента были кардинально другие. Впервые со времен Восстания кроганов были убиты запрещенным вооружением на вроде ядерного, миллионы турианцев, одного из столпов Совета Цитадели.       Такое «защитники галактики» бесспорно были не намерены спускать с рук – "Тотальная война", вот такое настроение прямо начало без всяких ненужных слов ощущаться во всех без исключения мирах Иерархии. Впервые за тысячелетие главный примарх туриан мог не беспокоиться за национальное единство, впрочем, он вряд ли сейчас был хоть как-то рад такому подарку судьбы, учитывая теперешнюю ситуацию.       На другой стороне галактики люди тоже не остались безучастны к инциденту, видя, какие тенденции наблюдаются в Пространстве Цитадели и в Турианской Иерархии частности. Разумеется, при настолько резонансном и при этом одновременно спонтанном инциденте сам Пакт тоже немножко так впал в прострацию и попытался, не выходя из состояния бодуна, снизить накал кризиса, спешно казнив виновника торжества адмирала Радека, попутно начав транслировать суд и казнь адмирала на всю галактику. Но этого было недостаточно, поскольку разгоряченная публика Цитадели требовала больше крови, а высокие начальники той же Цитадели требовали более осязаемых уступок в политике и торговле у Пакта, а на такие требования уже не был готов пойти сам Пакт.       Раскаленное в теперешней стоградусной атмосфере Бетики напряжение повисло в воздухе, большая война между Цитаделью и Пактом была как никогда близка. При всем при этом, как ни странно, хоть событие ближайших дней опустили планку отношений между двумя космическими гегемонами на исторический минимум, но для определенно конкретного аспекта сотрудничества между блоками инцидент в Бетике стал пахнущей сажей и кровью манной небесной.       Уже на вторые сутки после аннигиляции турианской колонии между самыми высокими шишками двух альянсов по сверхсекретному каналу произошел интенсивный и продолжительный разговор, где сильные мира сего без криков и обвинений обсудили, что вообще на самом деле произошло тогда в одной, теперь уже разрушенной Бетике. По результатам этой очень интересного, но недоступному для обывателей что Цитадели, что Пакта дискуссии родился неожиданный в самый разгар конфликта совместный проект создания объединенного командования по предотвращению инфоинфекций на территории Пространства Цитадели.       По замыслу создателей, этот новый отдел спецслужб Совета, получивший название «ИГКР» - Исполнительная группа контртеррористического реагирования, или, по аналогии со СПЕКТРами, ИСКРА. Это новая спецструктура Цитадели должна была пресекать возможности для проявления меметической инфекции, занимаясь первую очередь отловом слуг инфодемонов в базовой реальности, террористов юнионистов в космосе, подконтрольное Триумвирату. В ИСКРЫ после создания тут же были переведены некоторые особо доверенные СПЕКТРы Совета, а также даже несколько отличившихся персон из Службы Безопасности Цитадели. Все эти явно умелые и опасные индивидуумы были тайно переброшены на Новый Авалон, где их ждало обучение азам противостояния экзистенциальным противником с годовой длительностью у тайной инквизитории Святого Престола и реформированных после провала 3112 года охотников на демонов Пакта. По взаимному соглашению все дела, касающиеся противостоянии с вечным врагом, объявлялись находящимися превыше любой сиюминутной политики и даже национальных интересов, поэтому намечающийся конфликт между двумя гигантами космоса, даже если все и вправду скатиться в большую мясорубку, не должно было как-то повлиять на работу ИСКР... в теории.       Впрочем, все же, несмотря на такое внезапное радушие в отражении общей для Цитадели и Пакта угрозы из иных реальностей, назвать взаимоотношения между антагонистичными блоками теплыми можно было разве что в качестве сарказма или особо неудачной шутки. И это натянутое ожидание эскалации кризиса или, наоборот, резкого спада напряжения со связи уступкой одной из сторон возможного конфликта не могло испариться само по себе, и в одной закрытой комнате в правительственном секторе Палавена как раз думали над этой сложной политической дилеммой.

***

      ― Господа адмиралы и генералы, прощу ваших мнений об сложившийся недавно у нас во внешних колониях ситуации, ― максимально строго и официально именно что потребовал у присутствующих здесь в закрытом кабинете разумных варианты решения назревшего кризиса статный турианец с волевым взглядом. Это был текущий Примарх Иерархии.       ― Очевидно, достопочтенный Примарх, что народ требует открытой войны с Пактом, ― с такими словами встал с места командующий первым флотом Иерархии Далон Корус.       ― Но еще более очевидно то, что если мы пойдем на поводу у народного мнения, то нас ждет новая война, что по масштабам войдет в учебники истории на ряду с войнами с кроганами и рахни, ― продолжал доносить свои мысли Далон.       ― Так-то это так, однако если мы не разрядим как-нибудь народный гнев, то последствия угрожают уйти в непредсказуемое направление. Так, скоро может дойти до второй войны с колониями, ― вставил свое мнение генерал третьего легиона Пиетакс Орас.       ― Ярость наших граждан более чем праведна, но вообще-то в инциденте же виноват не сам Пакт, а террористы и эти их хозяева из иного измерения. Может, тогда стоит открыто это признать перед всеми гражданами без утайки? ― поделилась со своим решением проблемы генерал десятого легиона Динара Лектис.       ― Ни в коем случае. Знание об вездесущности и опасности меметических угроз станет таким ударом по стабильности Иерархии, что теперешний кризис покажется на его фоне мелким недоразумением. Да, рано или поздно нам все равно придется рассказать всем об ужасах сингулярности, но это точно лучше сделать более спокойные времена, ― высказал свое противостоящее Динаре мысль адмирал семнадцатого флота Иерархии Аргус Вексис.       ― Конкретика. Мне нужны конкретные действия, господа, ― наблюдая за спором своих генералов и адмиралов, холодно и одновременно требовательно произнес Примарх.       ― ... ― коллективное тягостное молчание опустилась на кабинет, никому из присутствующих не приходило в голову, что можно сделать, чтобы снизить накал страстей в турианском обществе.       ― А если?... ― неуверенный голос раздался из скопления высоких военных чинов Иерархии.       ― ...Если мы сами спустим пар народа на другие цели, ― через секунду стало понятно, кому принадлежал этот неуверенный голос, это был генерал седьмого легиона Кандрос.       ― Поясни, ― коротко приказал Примарх, заинтересованный предложением генерала.       ― Мы можем вместо войны с Пактом, например, организовать масштабную зачистку Терминуса или, наконец, прижать ногтю Батаров, ― высказал как на духу свою спонтанную мысль Кандрос.       ― Терминус или Гегемония? Ты предлагаешь фальсифицировать доказательства виновности конца Бетики, а потом обвинить рабовладельцев или пиратов, ― начал индивидуальный диалог с генералом Примарх, а другие высокие чины этому не мешали, погрузив кабинет в образцовую тишину, ведомые турианской воинской субординацией и интервидовой банальной вежливостью.       ― Именно так, достопочтенный Примарх, ― склонив голову, отчитался генерал, поскольку прямо сказанное своим собеседником он и предлагал.       ― Это будет сложно провернуть, ― прочувствовать конец индивидуального диалога сказал адмирал пятого флота Иерархии Даварий.       ― Но в целом возможно, ― держа руку на подбородке, задумчиво отметил генерал третьего легиона Пиетакс Орас.       ― Хмм... действительно, раньше приструнить язвы пиратства и работорговли нельзя было ни по политическим, ни по экономическим, ни по внутренним причинам, тем более учитывая отношения к таким действиям остального Совета Цитадели, ― стал обдумывать вслух новооткрывшуюся возможность командующий первым флотом Иерархии Далон.       ― А сейчас, я думая, сами азари будут не против спустить напряжения Пространства Цитадели не на мощном Пакте, а на зоны беззакония или на подзабывший свое место последнее время Гегемонию, ― закончил свои мысли вслух Далон.       ― Вижу, мы сегодня практически приняли решения по разрешению текущего кризиса. Кто за предложения Кандроса? ― сказав свое завершающее слово, удовлетворенно кивнул, видя то, что большинство присутствующих за предложение генерала Примарх.       ― Хорошо, тогд... ― резко прервало фразу Примарха внезапно раскрывшиеся со скрипом двери во вроде бы закрытый для всех кабинет.       Под недоуменные и гневные взгляды всего цвета турианской военщины в кабинет вбежал личный доверенный Примарха, который оставался каким-то магическим образом чопорно грациозным даже в спешке. Быстро приблизившись к своему патрону, доверенный резко остановился и начал копаться в своем инструментроне, параллельно скороговоркой бросив слова в помещение.       ― Господа, вам надо это увидеть. Наконец, спустя еще парочку томительных секунд, инструментроны всех присутствующих тут, в некогда закрытом кабинете, зазвонили, к ним пришел файл, отправленный доверенным Примарха. Сразу же после появления этого загадочного файла, из-за которого можно было прерывать жизненно важное для Иерархии заседания, высокие чины стали жадно читать, что же там в этом файле написано.И синхронно у всех прочитавших файл удивленно распахнулись глаза и затрещали мандибулы, а в голове пронеслись общие для всех две коротких мысли.       ― «Пыжачий Мандат!»       ― «Пыжачье Шаньси!».       ― Колония Шаньси это новая возможность для вас и вашей семьи начать новую жизнь.       Под слова хорошо поставленного дикторского голоса озвучки пролетает зеленые поля и леса Шаньси, чтобы под конец взять общий план на красоты зеленого мира, удобного для жизни большинства рас известного космоса.       ― Девственная, не загаженная тяжелой индустрией природа, экологически безопасный воздух и кристально чистая вода.       Вместе с демонстрацией, уже оговоренной диктором, зеленых лесов и переливающихся прозрачных рек под нереалистично синее небо, в кадр попадают графики проверок на загрязнении воздуха и воды в Шаньси, и там все шкалы на минимальном безопасном для основных рас Цитадели уровне.       ― В Шаньси не только приятная и безопасная для жизни биосфера, но и развитая инфраструктура, которая сможет удовлетворить все, даже самые специфичные потребности современного разумного.       Камера взывает небо и врывается в белоснежные, будто сказочные облака, которые спустя мгновения растворяются, давая возможность увидеть симпатичный среднего размера город, где кроме парочки архитектурных доминант в виде несколько сот метровых небоскребов, основой была низкоэтажная застройка. В ходе коротких кадровых переключений было показано, какие потребности может утолить город, в движении таких переключений кадр попали кафе, залы виртуальных миров, ночные клубы, бассейны и прочие парки с ресторанами.       ― В нашей колонии вы сможете утолить не только вашу телесную жажду, но и духовную.       Ссекундная темнота и в кадр попадает величественный, исполненные в вычурных стилях храмы, где заседали в блаженной медитации, умудренные мудростью старцы, окруженные молодыми учениками с неподдельными огнями в глазах. Еще одно переключения и на кадре уже громадный музей, специализацией на истории покорения звезд людьми, особом месте которого находятся работы знаменитой художницы Марии Таллиана с ее эпохальным циклом «Закат Человечества».       ― Для тех, кто ищет не новые впечатления, а возможность получить престижную и высокооплачиваемую работу, Шаньси тоже есть что предложить.       В такт словам диктора картинка сменяется с городских улочек на синий фон, где появляются различные графики, таблицы с цифровыми обозначениями.       ― Как вы можете видеть, в Мандате с начала первого контакта суммарное ВВП выросло более чем восемь раз, а населения более чем три раза.       Когда диктор говорил определенные данные, таблицы и графики, обозначавшие эти данные, начинали резко выделяться на фоне остальной картины мягким зеленым светом.        ― Стремительно развивающая экономика Шаньси всегда нуждается в молодых специалистах. Не упустите свой шанс провести свой отпуск в необычайном месте или получить работу своей мечты. Спешите, мы ждем вас здесь.        С завершающими словами диктора камера берет ракурс на безоблачное синее небо, где в синеве начинают появляться контактные данные для связи с турагентами через экстранет.

Реклама Мандата Шаньси для Пространства Цитадели.

      Забавно, что именно примерно такая реклама заставила три года назад, с открытием границ Мандата после подписания Фариксенского Соглашения, молодого саларианского инженера Мэндола отправиться на поиски удачи в эту крайне экзотическую, по мнению среднего жителя Пространства Цитадели, планету под названием Шаньси, единственную официально открытую для инородцев, мир враждебного и загадочного Пакта. И да, в целом Мандат не разочаровал Мэндола, такие впечатления едва ли можно было получить в других известных мирах, даже самых опасных на вроде систем Терминуса. Да и природа на удивление оказалась очень приятной, как и реклама обещала, но главным развлечением Мэндола в этом мире стал местный экстранет, который назывался астронет, и он был буквально до краев заполнен таким контентом, что, по мнению саларианцы, многие его знакомые турианцы и азари, как и, впрочем, саларианцы, едва ли поверили ему, если бы он рассказал им об том, что он тут серфил по сети.       Тем не менее, были у колонии и свои негативные черты, некоторые, как непривычная кухня и странное окружение, были более чем ожидаемые. Впрочем, недоверчивое отношение местных властей и аборигенов к инородцам из альянса потенциального врага тоже было, к сожалению, очевидной проблемой, но вот то, что в Шаньси будет тотальный информационный контроль над инородцами, Мэндол, по правде говоря, не ожидал. Все инородцы не имели никакого права покидать территорию Мандата с сохраненными на любое умеющие записывать устройство информацией об Шаньси или с любой, даже самой, пускай бесполезной крупицей данных из астронета. Вот почему сам Мэндол вряд ли смог бы убедить своих друзей из миров Цитадели правдивости того, что он здесь видел и слышал. Но самой большой подлянкой, об которой не рассказывали хваленые рекламные буклеты, оказались так называемые «колонисты».       Кто такие эти «колонисты»?       А это бывшие, а может, и действующие преступники, насильники, убийцы и прочая шваль, которая резко и даже, возможно, искренне посчитала себя готовой к перевоспитанию. Однако такое рвение к лучшей жизни обычно тут это не означало то, что преступники бросали свои сомнительные привычки и наклонности, и потому из-за этого в некоторые районы Добродетели лучше было не заходить даже ярким днем. Преступники, возможно, истого верующие свою способность измениться, контролировали целые районы городских округов при полном попустительстве местных органов правопорядка, что определенном смысле точно не было хорошо.       А так, если все обобщить, то в целом, как уже говорилось, Шаньси Мэндолу, тем не менее, несмотря на большие объективные минусы, на удивлении нравился, поскольку плюсы необычного мира перевешивали его же недостатки, по крайней мере, на взгляд конкретного саларианца. Впрочем, зная контингент этих «колонистов», сам Мэндол всегда держал ухо в остро, готовый к любым неприятностям, напоминая себе коренного жителя какого-то Траверса, а то Терминуса. Собственно, благодаря именно этой постоянной бдительности он, как это неудивительно, был одним из первых инородцев в Шаньси, который прямо шестым чутьем ощутил приближающийся трусцой стремительный Пиздец.       Первую очередь Мэндол шокировала то, что произошло с колонией Бетикой, с этого момента он и начал готовить свой побег из Шаньси, задницей своей чувствуя какую-то срань впереди, что ждет всех находящихся в Мандате. И к своему несчастью Мэндол, как бы он чувствовал неприятности и не готовился к ним заранее... он все равно опоздал.       ― Вот они, ублюдки! ― в сердцах выкрикнул турианец в побитой тунике, сжимая в руках откуда-то появившийся тут в Мандате стандартную винтовку Иерархии военного образца.       Они тут, в одной из улиц, среди импровизированных баррикад, в группе из десятка сборной солянке всех рас Цитадели, обороняли свои жизни от внезапно сошедших с ума «колонистов», которые начали спонтанные погромы кварталов с инородцами с криками об какой-то расплате за греховные попытки открыть врата в ад. Естественно, Мэндол понятие не имел, о чем эти проклятые безумцы орут, но саларианец имел определенно точные сведения о том, что «колонисты» хотят укокошить всех без исключения инородцев в Шаньси. Местная полиция оказалась неспособна подавить разбушевавшиеся преступное отродье, которая была крайне многочисленной и хорошо вооруженной. И теперь все инородцы оказались один на один со злобной и мотивированной на кровь толпой отборных головорезов.       ― Живым я им не дамся! ― выглянув на секунду из укрытия, сказал рослый батар, еще один участник их стихийно образовавшийся команды продавателей жизни подороже, перетянув затвор своего примитивного порохового пистолета. Да уж, в таких условиях даже хорошо, что в местных ассемблерах можно по-быстрому собрать всякую примитивщину.       ― Не знаю, кто вы, парни, но это было честью умереть вместе с вами, ― сказал Мэндол, не скрывая свое сомнения в их выживаемости, глядя на приближающиеся огромную толпу «колонистов».       Саларианец проверил зарядку находящегося сейчас в его руке трофейного лазерного пистолета, полученного из трупа, забитого до смерти ублюдками местного полицейского. Как ни странно, Мэндол был спокоен, глядя на приближающий каждой секундой смерти, может потому, что был всегда таким флегматичным, а может потому, что только уже готовые смертельным неожиданностям разумные были готовы переехать из привычного Пространства Цитадели в дикую и загадочную Шаньси, подобно первооткрывателям древности, смирившиеся у себя в голове, что могут и не вернуться в привычные для себя земли живыми.       «Обычно во всех фильмах, что я смотрел, сейчас тот самый момент, чтобы появилось неожиданное спасение»       С веселой горечью подумал об странной аналогии Мэндол, начиная уже целиться из пистолета, пока эти мрази не начали сами стрелять в них. И все же иногда чудеса чудесным образом случаются. Это саларианец понял, услышав из небес, из снующих тут повсюду дронов, вместо поднадоевшего - "Успокойтесь, граждане".       ― ВЫ МЕНЯ РАЗОЧАРОВАЛИ, СЫНЫ МОИ! ВЫ НЕ СМОГЛИ ПОБОРОТЬ В СЕБЕ ЧЕРНОЕ НАЧАЛО! ВЫ ОПОЗОРИЛИ СВОИМИ ДЕЯНИЯМИ САМ ДУХ МАНДАТА, НО Я ВАС ПРОЩАЮ! НЕ МНЕ ГОВОРИТЬ ОБ ГРЕХОВНОСТИ ТОГО, ЧТО ВЫ СОВЕРШАЛИ НАД НЕВИННЫМИ! ОДНАКО ОСТАНОВИТЕСЬ СЕЙЧАС ЖЕ! ХВАТИТ КРОВИ! НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО ДЛЯ ВАС, ВСПОМНИТЕ, ЗАЧЕМ ВЫ ЗДЕСЬ! ОСТАНОВИТЕСЬ, Я... ПРОШУ ВАС, ХВАТИТ!       Громогласный глас, который мог принадлежать только главе Шаньси, полился из динамиков, всех парящих в небе дронов, на миг создав звук, прямо уж сравнимый с выстрелом из акустической пушки. К удивлению, Мэндола, из толпы будто бы откололась четверть состава, которая быстро приспустила назад, словно и вправду преисполнилась от слов ИИ святоши, однако огромная толпа «колонистов» визуально даже особо не уменьшилась от "потерь", все еще оставаясь непробиваемой массой мяса, прущая вперед с маниакальным упорством.       ― КТО НЕ ХОЧЕТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В СВОЕЙ ЛОЖНОЙ ПРАВЕДНОЙ ЖАЖДЕ КРОВИ... Я ВАС ВСЕ ЕЩЕ ПРОЩАЮ И ЛЮБЛЮ! ВЫ ВЫБРАЛИ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ, Я ВАС ПОНИМАЮ! НАДЕЮСЬ, КОГДА ВЫ ПРЕДСТАНЕТЕ ПЕРЕД НЕБЕСНЫМ СУДОМ, К ВАМ БУДУТ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ! ...ПРОЩАЙТЕ.       После этого монолога от дронов, недрогнувшую от проповеди ИИ толпу поглотила за мгновение выросший из ниоткуда огненный шторм, что полностью разметал скопления настроенных враждебно разумных по закоулкам в виде кусочков тщательно пропеченном состоянии.       ― Вау, ― только так смог выразить свое отношение произошедшему одномоментному спасению Мэндол.       Над головой удивленных выживших пронеслись несколько рокочущих, преодолевающих звуковой барьер штурмовиков Мандата, которые, скорее всего, и сбросили на толпу бомбы. По городу начали распространяться звуки пулеметных очередей и взрывов, от которого лопались ближайшие окна. В Пространстве Цитадели стрельба на поражение вместе с использованием военной техники против агрессивной толпы было бы полным безумием, но где Цитадель, а где они?       Правильно в Мандате, и Мэндол был просто рад внезапно выжить, а что будет с «колонистами» его уже слабо волновало. Под звуки приближающихся сирен полиции и медицинских служб Мэндол и остальные разумные из стихийно образовавшегося братства инородцев устало сели прямо на грязный бетон, неверующе своей удаче переглядываюсь с друг другом.       ― Не знаю, кто вы, парни, но это было честью выжить вместе с вами, ― с улыбкой хлопнул по плечу ближайшей от него азари Мэндол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.