ID работы: 13505027

Ещё один урок от Первого Маршала

Слэш
R
Завершён
22
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Между фантазией и реальностью. Эпилог.

Настройки текста
Ургот. Урготелла. Особняк на улице жеребца. Талиг. Эпинэ. Замок Лэ. 399 год К.С. 12-13й день осенних ветров. — Эсте́ ло́ко по́рти - пролепетал разомлевший Дик. — Ого как. - Рокэ растрепал ему волосы и не удержался, поцеловал его ещё раз. - Вот удивили, так удивили. — Боюсь, на этом мои знания языка заканчиваются. - Смущённо улыбнулся Дикон. — Одно признание и одно предательство, не так уж и мало. - Сообщил ворон.       Юноша повернул голову. По соседней белоснежной подушке переминал розовыми лапками чёрный ворон. — Монсеньор, я не хотел... - начал было оруженосец. — В следующий раз будьте любезны и доведите дело до конца. - Птица ловко перепрыгнула к нему на плечо, впившись когтями в кожу, и больно клюнула в ухо.       Дик невольно вскрикнул и проснулся. Реальность принималась постепенно. Он в постели один. Алва, вероятно, мёртв. Робер в это не верит. Так, он в Эпинэ. С Робером и Альдо. Ему, как приближенному, выделили отдельную комнату в замке Лэ, где они расквартировались после невероятной победы над Олларовской сворой. Генерал Люра поступил по совести и пристрелил Манрика. И поделом. За окном Осенний дождь продолжал настойчиво заливать столицу Ургота. Впрочем, в особняке на улице жеребца было тепло, сухо и тоскливо. Никаких тебе драк, ни войн, одни интриги. Манрик, вообразивший себя Сильвестром; Колиньяр, вообразивший себя Манриком; и вишенкой на торте был граф Шантери, вообразивший себя Штанцлером. Благо порядочности в нем было поболее. Ещё эти мистерии со вкусом сладкой смерти. Монотонная дробь по окну отдавалась в висках, как отголосок ушедшего. <— Мой маршал, - гостья присела в придворном реверансе и повелитель Ветров легко и грациозно поднялся на ноги, словно и не пил весь вечер, отвесил даме ответный поклон. — Располагайтесь, где хотите. - Маршал подошёл к секретеру. - Белое, красное? — Шадди, - ответила гостья, присев за письменный стол. Рокэ распорядился, чтобы приготовили шадди, и присел на край того же стола свесив ноги. — Я к вашим услугам, эрэа. — Из ваших уст это звучит оскорблением. - Женское плечико недовольно дернулось. Рокэ припечатал на него ладонь. Хуан, постучав, приоткрыл дверь и, невозмутимо пройдя к столу, опустил на него поднос с ароматной чашечкой. Одной. Ни Рокэ, ни его гостья не посчитали нужным что-то сказать, пока их глаза вели дуэль. Дверь закрылась. Синие победили, серые опустились в пол. Впрочем, как всегда. — Перестаньте, - велел Рокэ. - Мистерии разыгрываются в другом месте. Допив шадди, гостья вытащила поверх стола чистый лист и вылила на него остатки. — Сегодня неудачный день, - сообщила она. — Проще было бросить монету. - Заметил Рокэ. — Вы́ меня пригласили. - Недовольно отозвалась гостья. - Что вам нужно? — Свобода. - Ворон вспорхнул со стола и протянул даме руку. - Я невольно оказался втянут в отношения и мне требуется ваша помощь. — А говорите, что не мистерия. - Тихо рассмеялась дама, поднимаясь. - Одного раза не хватило? > Рокэ перевел взгляд на отблески камина продолжая слушать стенания Марселя об оставленных пантерках. Проснувшись столь внезапно, Дик счёл за благо бодрствовать, чем снова окунуться в один из своих кошмаров. Он вышел из комнаты и побрёл по замку. Широкие лестницы и витые перила напоминали о доме. О доме в Олларии. Юноша не смел признаться Роберу, ни тем более Альдо в своих мечтах, принявших вид ночных призраков прошлого. Сейчас он стоит на стороне Чести и Справедливости. Враг разбит. Оллария будет свободна. Будет свободна Катари... Ричард не мог признаться даже самому себе, что отчаянно желал одного - чтобы Алва был жив. Живой, но пребывающий в осенней тоске Алва, перебирал струны на черном дереве. Инструмент мастера Лаима был великолепен. Своими причитаниями Валме только усугублял пасмурную атмосферу.

Подарите мне взгляд или розу

Или бросьте перчатку в лицо.

Этот город летние грозы

Взяли в огненное кольцо.©

Клелия была бесподобна сама того не зная. Хотя он и не тяготел к толстушкам. Добавив пару царапин к шрамам на спине. Напрасно Луиджи отказался, ему это было в самый раз. Алве и раньше попадались девицы, которых он превращал в женщин, включая королеву. Теперь же её не остановить. И она приказывает что хочет, с его позволения, разумеется. Зря он о ней вспомнил, теперь придется пить до утра. Может и правда, оставить Марселя на съедение дядюшки и найти кого-нибудь? Взяв в себя в руки, Ричард спустился по широкой лестнице. Услужливый караульный распахнул перед герцогом двери во двор замка. Сона, отдохнувшая и весёлая, несмотря на глубокую ночь, обрадовалась его появлению. Она была его единственной ниточкой с той, первой битвой на жарком Дарамском поле, со своими ночными забавами. В прошлой жизни. Подоспевший привратник настойчиво советовал никуда не выезжать. Военное положение. Мало ли что. Кто-то из недобитков может бродить в окрестностях. Дик кивнул и уткнулся в гриву лошади. — Окделл, не приставайте к даме. Юноша резко обернулся. По близости не было никого. Заглянувший на огонёк Луиджи, собирался откланяться, но легко поддался на уговоры и остался. Когда они с герцогом уединились наверху, Луиджи долго теребил золотой атлас портьеры. Алва привычно потягивал вино ожидая начало разговора. — Мой отец получил письмо, - начал фельпец, - его привёз на́рочный графа Рокслея. Оно адресовано ему, но это просто стихи, может вы разберётесь что сие означает?

Мир тесен для тебя: вдаль за моря

Стремишься ты, за облака высоко,

И рад сражаться с недругом жестоко,

Когда взойдёт гранатная заря.

Рокэ улыбнулся. Такую улыбку капитан часто видел на лице пропавшего Муцио, когда тот говорил о своей жене. Но чему может улыбаться талигоец? Или так выглядит сочувствие в адрес автора виршей?

Оставь в унынии боль своих утрат.

Сраженный пулей вскрикнув, он упал.

Он весь в крови, мужайтесь, адмирал.

Встречает вас пленительный закат.

Граф Васпард.

Ночь на 18й день осенних скал.

— Чтобы это значило? - спросил Луиджи, когда герцог отложил письмо, и, немного помедлив, бросил в камин. Огонь с радостью принял подачку и ответил герцогу нежным шелестом сгорающих строк. — Что вас удивляет? - Рокэ присел к конторке и взялся за перо. - Что наш досточтимый граф слагает вирши ещё хуже Барботты или что письмо адресовано мне? — Всё вместе, я полагаю. — Что ж, могу предложить вам ещё одну загадку, - он снова улыбнулся этой таинственной улыбкой. - Подбросьте меня до Кайна. Вернувшись к себе, Дик отодвинул полог и завалился на кровать в надежде уснуть, по возможности без сновидений. — Вы наивно полагаете, что меня это волнует? — Изыди, бес. - Воскликнул герцог Окделл, поворачиваясь на голос. Захлопал ресницами. В дверях стоял теньент с водой. — Сударь, вам не хорошо, позвать лекаря? — Всё впорядке. - Соврал Дик. - Ступайте на пост. Как долго он будет терзаться? Он ведь поступил по совести и не должен корить себя за то, что избавил Талигойю от самого заклятого врага. Застонав, он прикрыл голову подушкой. Молитвы, что он когда-то знал, были вытеснены их ночными наслаждениями и бывший оруженосец начал перебирать драгоценные камни, как заправский ювелир. — Месяц Зимних Скал - месяц Нефрита, Месяц Зимних Ветров - месяц Аметиста, Месяц Зимних Волн - месяц Малахита, Месяц Зимних Молний - месяц Граната. После чего разум сдался и сознание юного герцога померкло. Высадившись на берегу, в устье реки Кайн, ворон выкупил в первом же трактире лошадь и помчался в столицу. Как год назад в дни осенних ветров Ричард вернул его к наслаждению, стремлению осуществить фантазии, так и теперь, он посмел довериться Леворукому и летел навстречу своей мечте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.