ID работы: 13493991

Легенда

Гет
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Эта короткая дорога до спасения любимых казалась длиною в вечность. Повозкой управлял Эртугруль, а будущий Каган вместе с Чалаиром, который напросился в поездку вместе с ними, сидели на лавках в самой повозке. Горянка и Темур лежали на тёплых мягких шкурах животных. Батуга поглядывал то на Аккыз, то на брата. "Почему всё именно так?" –мысленно задавался вопросом небесный тегин. "Я в один день потерял отца, тётю, брата и сестру Гюнсели. Я не могу лишиться половинки моей судьбы и старшего брата. Я не могу. Небесный Тенгри, не лишай меня их. Мы с Аккыз - двуглавый волк. Не оставляй волка без одной головы. Пожалуйста..." Чалаир заметил встревоженный взгляд Батуги. –Наследник... –сказал Чалаир и похлопал будущего Хана по плечу. –Всё будет хорошо. Они сильные, они справятся. По-другому и быть не может. Чалаир улыбнулся, пытаясь успокоить Батугу. Небесно-горный тегин слабо ответил ему тем же. Они подъехали к лагерю шаманок. Арчурай и Эсригюн уже ждали их на улице. Наверное, они почувствовали, что к ним едут за помощью. Батуга взял Аккыз на руки и занес в шалаш. Эртугруль и Чалаир принесли Темура. –Всё, теперь выходите, –сказала Арчурай. –Матушка Арчурай, Эсригюн. Прошу Вас. Помогите им... -со слезами на глазах проговорил Батуга. Он присел на корточки и взялся руками за голову. Мужчины оттащили тегина от шалаша и постарались привести его в чувства. Целый день и ночь шаманки проводили всякие обряды. Батуга тегин ждал от них вестей. Ожидание изводило будущего хана. Его помощники уже устроились в гостевом шатре и крепко спали. Батуга же не мог заснуть. Ему было не до сна. Он разжёг костёр и, положив руки на колени, наблюдал за пламенем. Мысли изводили его. Он не мог сидеть спокойно на месте. Он хотел ворваться в шалаш шаманок и остаться там. Рядом с Аккыз... Рядом с братом... Внезапно небесный тегин вскочил с места и подбежал к повозке. Его руки тряслись, поэтому не с первого раза удалось отвязать лошадь. Как только это получилось, Батуга ловко запрыгнул на неё и умчал в неизвестном направлении. Он скакал и скакал до тех пор, пока не услышал шум воды. –Водопад... Наш с тобой водопад, мой коготь. Батуга спешился с лошади и привязал её к ближайшему дереву. Несмотря на кромешную тьму вокруг, водопад блестел и отражал в себе множество небесных звёзд. Тегин посмотрел на небо. Оно было таким завораживающим. Вокруг была тишина и только бурлящие потоки водопада нарушали покой природы, погрузившейся в сон. Батуга присел на камень возле воды. Водопад приковал к себе его взгляд. По особенному красиво было это место ночью. –Вот бы ты была рядом, Аккыз. –с горечью проговорил тегин. –Помню, ты рассказывала мне, что вы с Яманом и Сырмой любили лежать на траве и смотреть на звезды ночами. Мы с тобой ещё никогда не лежали под звёздами, половинка моей судьбы. Но я обещаю, как только ты поправишься, мы обязательно будем смотреть на ночное небо нашего Ханства. Батуга с болью смотрел на бурлящий поток воды. Незаметно для себя самого, будущий Хан погрузился в сон. Ночь уступила время утру. Солнце начало подниматься из-за горизонта. Птицы напевают свои мелодии, а ветер гоняет листву деревьев. Вдруг Батуга, разбуженный ржанием лошади, огляделся вокруг. Его недоумение сменилось ужасом. –О нет, как я мог заснуть?! Вдруг есть какие-то новости. Горно-небесный тегин быстро запрыгнул на лошадь и умчался в сторону лагеря. Помощники уже давно не спали. Они обнаружили утром пропажу небесного наследника и стали паниковать. –Ну куда же мог с самого раннего утра пропасть наш Хан? –спрашивал взволнованый Чалаир у Эртугруля. –Может ты поедешь и поищещь его? –Нет, я не могу, -покачал головой Эртугруль. –Батуга Хан приказал мне оберегать Аккыз и Темура, что бы ни случилось. Я не могу оставить их. Это мой долг. Я переживаю, как и ты, но не могу ничего сделать. Я уверен, с нашим Ханом всё хорошо. Будущее тюрок не может оставить свой народ. Чалаир одобрительно кивнул. –Да, ты прав. Наш Хан сильнее нас всех вместе взятых, а я ещё переживаю за него. Сейчас переживать нужно за них, –сказал он, кивнув в сторону палатки. Оба помощника вроде бы немного успокоились, но всё равно тревожно мерили поляну шагами, ходя взад и вперёд. И тут на горизонте показался Батуга тегин. Он величественно скакал на лошади. Его гордая осанка так и говорила всем в округе: перед вами Хан. Подъехав к лагерю, небесный тегин быстро спешился и подбежал к помощникам. –От шаманок нет вестей? –бросил он им на ходу. Чалаир и Эртугруль приложили кулак к груди и почтительно поклонились, склонив головы. –Нет, Батуга Хан, ещё не было никаких вестей. Они до сих пор не выходили из шалаша. Тегин кивнул им и отвернулся, погружаясь в пучину мыслей. Отстутствие новостей это в какой-то мере и есть хорошая новость. Но Батугу это никак не успокаивало. Вдруг из шатра вышла матушка Арчурай. Все быстро к ней подбежали. –Как моя жена? Мой брат и ребёнок? –взволнованно спросил будущий Каган. –Батуга тегин, мы делаем всё, что в наших силах. Остальное - воля Небесного Тенгри. Батуга опечалено посмотрел на Улу Кам. Она показала ему знак. Наверное, целительница хотела о чём-то поговорить. Арчурай пошла в чащу леса, уводя за собой тегина. Пол дороги они шли молча. Потом Батуга не выдержал и начал говорить. –Матушка Арчурай, что будет дальше? Шаманка резко обернулась. –Тегин, незадолго до этих событий, я говорила, что на всё воля Небесного Тенгри. Случается то, что должно случиться. По другому никак. Матушка Арчурай положила руку ему на плечо. –Помнишь, я говорила вам с Аккыз предсказание? Тот, кто одержит победу, потеряет своих близких. Батуга задумался. До него начал доходить смысл слов, накануне сказанных шаманкой. –Нет... Нет... Он посмотрел на Улу Кам. По её щеке потекла слеза. –Батуга тегин... На всё воля Небесного Тенгри. Она положила руку на его грудь. –Верь всем сердцем в хорошее, Великий Каган. Верь. Шаманка развернулась и удалилась в сторону лагеря. Батуга остался стоять один, среди густого леса. Его сердце бешено колотилось, а предсказание не выходило из его головы. Он одержал победу, а его единственные оставшиеся близкие - Аккыз и Темур. Будущий Хан стоял, не в силах тронуться с места. Но нужно было возвращаться. Он нужен Аккыз. Сейчас она нуждается в нём, как никогда ранее. Батуга медленно развернулся и пошёл обратно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.