ID работы: 13493991

Легенда

Гет
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
–Урааа! Мы победили! –кричал довольный Батуга. Он поднял свой меч и посмотрел на радостного Темура. Тот ответил ему тем же. Небесное ханство одержало победу над неприятелями. Воины облегченно выдохнули. А всё самое страшное оказалось позади. –Давай, брат. Сними знамя наших врагов, –воодушевленно сказал будущий Каган Небесного ханства. В то время, как Темур полез снимать флаг, Батуга пытался глазами найти Аккыз. Где же была его любимая? Во время сражений трудно следить за происходящим вокруг, поэтому тегин не мог постоянно наблюдать за своей горянкой. "Уф, Аккыз. Где же ты? Я же говорил, что тебе не стоит участвовать в сражении. Ведь теперь ты несёшь ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь нашего ещё не родившегося ребёнка". Внезапно раздался крик, прервавший мысли Батуги. Небесно-горный тегин тут же обернулся и увидел наверху крепости Темура, раненого вражеской стрелой. Батуга замер. –Брат... Нет! –выкрикнул будущий Каган. Его взгляд быстро упал на единственного врага, оставшегося в живых и раневшего брата. Батуга в ту же секунду со злостью швырнул в стрелка свой меч. В это время тегин пошатнулся и упал с высоты на землю. Батуга с криками подбежал к нему. –О нет, Небесный Тенгри! За что!? –кричал он, со слезами прижимая Темура к себе. –Я прошу тебя, не лишай меня брата. Моей родной крови. Нет! Батуга стоял на коленях и держал на руках за плечи обездвиженного брата. Небесный тегин поднял голову к небу и закричал. Его крик был пронизан болью настолько, насколько это было возможно. Жители ханства и другие воины также не могли сдержать слез. Поодаль от братьев стояла Вера. Она не могла сдвинуться с места. –Темур... –сорвалось с её уст. Опечаленная Хатун медленными шагами подходила всё ближе и ближе. И чем ближе она подходила, тем больше ее одолевала ярость к Батуге. –Это всё из-за тебя! –крикнула бывшая Улу Эдже. Она быстрыми шагами преодолела расстояние между ними. Вера оттолкнула небесно-горного тегина и начала трясти Темура. –Нет, сынок. Прошу тебя, открой глаза, –умоляла Вера Хатун. Слезы потекли из глаз, а гнев затуманил разум. –Это всё из-за тебя! –вновь прокричала она. Вера повернулась к Батуге, стоящему на коленях. Он смотрел в одну точку и не двигался. Вдруг Хатун вытащила меч из-за пояса и направила его на Батугу. Тегин долго не мог прийти в себя. Он обратил внимание на Веру только тогда, когда та собиралась вонзить в него остриё меча. У сына Алпагу не было при себе меча, он был абсолютно беззащитен перед разъярённой женщиной. "Небесный Тенгри, я не могу оставить Аккыз и нашего ребёнка...", пронеслось в мыслях у Батуги. Вдруг бывшая Улу Эдже дёрнулась и замерла. В её глазах застыл ужас. Она стала терять сознание. Женщина упала прямо перед тегином. Ошарашенный Батуга заметил кинжал, торчащий из-за спины Веры. Он посмотрел вперёд и увидел Аккыз. Она стояла у выхода из дворца, там же лежал и убитый ею император Китая. Девушка замерла. По её щекам потекли слезы. "Я успела... Небесный Тенгри, я успела...", облегченно выдохнула Аккыз. Вдруг в глазах у девушки помутнело, она пошатнулась. Батуга ни минуты не раздумывая ринулся к Аккыз. Он ловко перепрыгивал препятствия, встречавшиеся ему на пути. Тегин успел поймать горянку. –Аккыз! Девушка вжалась в плечи своего любимого. Только одному Тенгри известно, что ей пришлось пережить, когда она увидела Веру с мечом, направляющуюся в сторону Батуги. Эта женщина не давала ему житья с самого рождения, так ещё и убить попыталась. Ну ничего, она поплатилась за содеянное жизнью. Аккыз никому не позволит причинить вред своему небесному тегину. –Батуга... –прошептала девушка слабеющим голосом. Тегин обхватил её спину рукой и прижал к себе. Аккыз посмотрела в глаза будущему небесному Хану. Голова горянки закружилась и она упала прямо в объятия Батуги. –Аккыз, что с тобой? –тревожным голосом спросил Батуга. Девушка не ответила. Она была без сознания. –Держись, половинка моей судьбы. Небесный тегин подхватил Аккыз на руки и понёс в конюшню. Девушка была лёгкая, как пушинка, Батуге не составило бы труда донести её и до края света. Или хотя бы до того места, в котором они были бы счастливы. –Воины небесного Ханства, срочно запрягите лошадь с повозкой, –кричал Батуга, вбегая в конюшню. Яман вместе с Сырмой торопливо пробирались сквозь толпу, за ними бежал Эртугруль. Они заметили Батугу тегина, нëсшего Аккыз на руках. –О нет, Небесный Тенгри, что-то случилось! –запаниковала Сырма. Они быстро догнали будущего кагана. –Батуга тегин! Что случилось? –в один голос спросили Яман и Сырма. –Аккыз упала в обморок, Сырма. Яман и Эртугруль, срочно принесите сюда Темура, –голос Батуги дрогнул. –Он там.. Раненый.. Сырма вскрикнула и схватилась за лицо. –О нет, Темур Шад... Яман кинул печальный взгляд на супругу. Затем кивнул Батуге и вместе с помощником удалился за Темуром. Слуги подготовили повозку в дорогу. Она была широкая, с навесом. Пол был уложен мягкими шкурами животных. По бокам были сделаны деревянные скамейки, а в углу одной из них стоял сундук. В нём была необходимая провизия на первое время. Батуга не мог оставить шаманок во дворце: это было очень опасно. Поэтому незадолго до начала кровопролитных сражений, он обустроил шалаш Арчурай и Эсригюн неподалёку, на поляне в лесу, о которой знали только приближённые люди. Батуга уложил Аккыз в повозку. Он провёл ладонью по её лицу. –Всё будет хорошо, моя любимая горянка. Я обещаю тебе. Он поцеловал девушку в макушку и покинул повозку. Сейчас для него дороже всего были жизнь его жены, носящей будущее небесного Ханства у себя во чреве, а также жизнь любимого брата. –Воины и жители небесного Ханства, –обратился Батуга к толпе. –Мне нужно уехать. Поручаю вас Яману. Я доверяю ему, как себе самому. Он будет следить за порядком в мое кратковременное отсутствие. Народ ободрительно закивал. Все они переживали за Темур Шада и Аккыз. Эти двое прославились как отважные воины, сражавшиеся за них, за тюрков. –Как только я вернусь и мои близкие будут здоровы, мы проведём церемонию моего вступления на трон. Как только Батуга закончил свою речь, на горизонте показались Яман и Эртугруль. Они несли Темура под руки. Сердце небесного тегина сжалось. Когда же прекратятся все страдания?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.