ID работы: 13492742

Спроси меня

Джен
G
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кэтрин Джейнвэй. Свадьба не по плану

Настройки текста
      На «Вояджере» с самого утра было оживленно. Не каждый день на корабле играется свадьба — тем более, столь известных членов экипажа.       — Ты готова? — спросила Б'Эланна, помогая невесте с причёской. — Волнуешься?       — Переживания нелогичны, — отозвалась Седьмая, приподнимая одну бровь и садясь ещё более ровно, чем обычно. — Изменение социального статуса наших с коммандером отношений не приведёт к реальным изменениям наших с ним отношений.       — Спорно, — усмехнулась Б'Эланна. — Я тоже так думала, а теперь по моей каюте вовсю бегает Мирал, а после рабочих смен я слишком дорожу временем с Томом.       — Ничего не изменится, — упорно ответила девушка, слегка хмурясь. — Коммандер Чакотай достаточно профессионален, чтобы сочетание браком не повлияло на службу. А именно на рабочих сменах мы проводим большую часть времени. А после слишком много времени уходит на сон — это значительно менее удобно, чем регенерация в моей нише.       Б'Эланна сосредоточенно пыталась найти в лице девушки признаки того, что она шутит. Настрой у невесты, конечно, явно был так себе.       — Поверь мне. Чакотай уже давно в том возрасте, что он мечтает о настоящей семье. О детях, любимой женщине рядом, которая признаёт его своим. Он романтик и семьянин, так что ты и оглянуться не успеешь, как поймёшь, насколько была неправа, — шутливо сказала она, прикалывая к причёске блондинки очередную заколку с цветами. — Ты прекрасна.       Б'Эланна не заметила, как в глазах молодой женщины после её речей появился страх. Она резко поднялась и пошла к двери каюты.       — Эй, ты куда? Нам надо надеть платье!       — Лейтенант Торрес, я вернусь через пятнадцать минут, — жёстко сказала Седьмая, скрываясь за дверью.

***

      — Боги, Чакотай, я всё ещё поверить не могу, — усмехнулся Пэрис, хлопая друга по руке. — Честно говоря, я и не думал, что она согласится так быстро.       — Её анализ социальных обычаев и норм вывел, что свадьба будет разумным следующим шагом в парадигме наших отношений, — усмехнулся Чакотай, поправляя галстук.       — И вот ты тоже станешь окольцован, и вскоре на «Вояджере» появится больше друзей для Наоми и Мирал, — хохотнул Том. — Уже думал над именем первенца?       — Колопак, если будет мальчик. В честь отца.       — А если девочка?       — Кейт.       Том немедленно стрельнул глазами в сторону старого друга. Он слишком хорошо понимал подтекст, лежавший под этим простым именем. И ему это в глубине души крайне не нравилось.       — Ты так и не отпустил её, — сказал он тихо. Контекст не требовался. А тихий вздох Чакотая служил лучшим ответом.       — Я не смог.       — Тогда ради чего это всё?       Чакотай молча приколол бутоньерку, внимательно осматривая свое отражение в зеркале.       — Она никогда не подпустит меня ближе. Я... слишком давно всё испортил.       В комнату вошёл Айала, бросив удивлённый взгляд на притихших офицеров.       — Я проверил кольца. Всё в лучшем виде.       — Спасибо, Майк, — поблагодарил Чакотай, слегка улыбнувшись. А потом резко замер, заметив появившийся в дверях силуэт.       — Чакотай, нам нужно поговорить.

***

      Любовь ранила.       Говорят, один раз случайность, два — совпадение, три — закономерность. Ей никогда не везло с мужчинами, которых она любила. Всегда, когда оставалось всего буквально пара шагов до истинного счастья, возникало большое и коварно НО.       Смерть. Дельта-квадрант. Или звание.       Капитан Кэтрин Джейнвэй медленно прикалывала маленькие золотые кругляшки к вороту формы, почти не видя ничего перед собой. Всего через полчаса она обвенчает своего первого помощника с Седьмой-из-Девяти.       Со времён первых деревянных судов у всех капитанов была одна счастливая привилегия: соединять двух людей узами брака.       Кроме себя самих.       Любовь ранила.       Больше всего на свете она хотела бы сейчас просто радоваться за Чакотая и Седьмую. Просто искренне желать им счастья, но она внутренне погибала от ревности и это заставляло её кривиться от отвращения. До чего она опустилась.       Выдохнув, она прикрыла глаза, по дурости на мгновение представив, что могла бы сама сегодня идти в белом платье под руку, не будь она такой принципиальной. Ну почему, почему она всегда его отталкивала? А теперь... Что же, она получала то, что заслужила.       — Капитан, — раздался голос Тувока по коммуникатору, и женщина поспешила отозваться.       — Я слушаю.       — У нас небольшие проблемы. Седьмая-из-Девяти только что сообщила, что свадьбы не будет.       Какого черта?!

***

      — Потрудитесь объяснить, — Кэтрин внимательно посмотрела на молодую женщину.       — Мне казалось, что вы не влезаете в личную жизнь своих офицеров, — огрызнулась та. Джейнвэй вздохнула.       — Обычно нет. Но обычно мои офицеры и не отменяют церемонию свадьбы за полчаса до начала. Седьмая, — капитан сказала со всей возможной мягкостью в голосе. — Объясните, что произошло.       Девушка упрямо замотала головой, отгородившись от капитана, будто она пыталась вернуть её в коллектив.       — Нет, капитан. Я не желаю об этом разговаривать. Разрешите идти.       — Седьмая... — снова начала было Кэтрин, но осеклась, видя резкий непримиримый взгляд. — Идите.       Она взволнованно смотрела уходящей девушке вслед. А ведь Седьмая была ей почти как дочь. И в столь важный для неё момент она не захотела ей открыться. Это многое говорило. Очень многое. Возможно, она упустила не только Чакотая.

***

      Чакотай смотрел в стену, не видя и не слыша ничего, что происходило вокруг. Кажется, парни что-то у него спрашивали. Возможно, это даже было что-то важное. Но в его голове колотилась только одна мысль.       Он впервые за долгое время в ярости.       Он давненько не позволял себе такого. Его сердце яростно колотилось в груди, а пальцы побелели, впившись в дверцу шкафа.       Его долго отталкивала Кэтрин. Он решил найти счастье в объятиях Седьмой. И она просто вдруг резко сбежала, ничего толком не объяснив?!       Со всей дури он ударил кулаком по стене, а затем резко шагнул к двери, выходя в коридор сразу же, как только та открылась. Кажется, ему вслед что-то кричал Пэрис, но это было совершенно неважно.       Он без спроса ввалился в каюту капитана, воспользовавшись тем, что слишком давно знал все её коды.       — Зачем вы это подстроили, капитан? — спросил он, едва себя контролируя. — Хотели поиграть со мной? Унизить?       — Чакотай, что вы такое говорите, я... — Джейнвэй медленно поднялась навстречу, глядя на него как-то испуганно. Но это только подстегнуло его.       — Не отнекивайтесь, капитан. Признайтесь, вы знали, что так и будет. Вы хотели этого. Столько лет я был на расстоянии вытянутой руки, а теперь посмел попытаться найти счастье. Поэтому я долго не желал вам сообщать о наших с Седьмой отношениях. Что вы ей сказали?       В груди Кэтрин кольнуло от слов Чакотая. Она медленно выдохнула.       — Я никогда бы не сказала Седьмой ничего, что бы могло расстроить вашу свадьбу. Я говорила с ней уже после того, как мне сообщил о вашем разговоре Тувок, которому немедленно доложил мистер Пэрис. И она ничего мне не сказала о причинах.       Почему-то, глядя в её сожалеющие глаза, он не мог ей не поверить. И хотя он знал, что больше ни у кого причин вредить не было... От этого становилось ещё обиднее.       — Но я не вижу, у кого ещё могли быть причины... — мужчина медленно выдохнул.       — Чакотай... — Кэтрин мягко положила руку ему на плечо. — Я знаю, между нами уже давно было всё не лучшим образом. Но вам надо выговориться. Позвольте мне побыть вашим другом?       И как и в старые времена глухая злость стала отступать на задний план, гася огонь в сердце яростного воина.       — Я погорю с ней. Возможно, мне всё же удастся достучаться. Хотите выпить?       — Спасибо, Кэтрин. Не откажусь.

***

      Не было звонка шампанского и Мендельсона, не было пышной фаты, как и не было никакой официальной части. Да и как у них всё могло быть по-человечески?       Невеста казалась бледной и напуганной. Вместо счастливой улыбки губы жениха были сжаты в тонкую линию. А голос голограммы, выступавшей в роли регистратора, казался просто насмешкой.       Прошёл год с тех пор, как Седьмая-из-Девяти была ранена во время выездной миссии. Это случилось всего через несколько дней после переноса свадьбы — Седьмая согласилась подумать, но в сердце Чакотая сохранилось ощущение, что она всё же стала его женой. Кроме того, раненая, она пришла к нему поговорить... А затем просто потеряла сознание. И крайне быстро сгорела у него на руках, прежде, чем Доктор смог что-либо сделать. И это по-настоящему разбило ему сердце. Особенно, то, что он сам послал её на эту высадку.       Кэтрин не могла оставаться в стороне. Она наблюдала, как её старпом погружается в своё горе, закрываясь ото всех. И тогда Кэтрин сделала то, чего боялась все эти годы.       Отступила от принципов.       Она целовала его, чтобы вернуть к жизни. Она была готова сделать что угодно, лишь бы не оставаться одной у руля. И когда он в слепом отчаянии, словно в насмешку над собой и ею, сделал предложение, она согласилась.       И вот теперь, она стояла, глядя как Доктор наслаждается своей минутой славы, говоря самую длинную речь из возможных, и воображала, как всё могло бы быть иначе. Если бы «Вояджер» вернулся домой раньше.       Она могла бы в белом платье идти к алтарю в сопровождении адмирала Пэриса, глядя на лица матери и сестры. Рядом с Чакотаем могла бы находиться его семья, с которой бы она, конечно, уже была бы знакома...       Но они были далеко в глубине Дельта-квадранта. Два одиночества, так отчаянно нуждающихся в поддержке, на чьих плечах лежала столь огромная ответственность за экипаж.       — Властью, данной мне моими кодами голограммы аварийного командования, объявляю вас мужем и женой. Коммандер, можете поцеловать невесту.       Чакотай склонился к ней, нежно и почти невесомо чмокнув её в губы. Он понимал, что несмотря ни на что, она не сможет позволить себе большего перед экипажем. Да и он сам не желал чего-то ещё, Кэтрин видела это в его спокойном взгляде.       Да, возможно, всё могло бы быть иначе. Но они должны были играть теми картами, что оказались у них на руках.       Джейнвэй чуть улыбнулась, глядя в глаза Чакотаю, и тот легко сжал её пальцы в ответ. Холод кольца непривычно отзывался на коже.       Возможно она и не сможет заменить ему Седьмую, в которой он так нуждался, но она сделает всё возможное, чтобы её старпом рядом с ней был счастлив. Ну или хотя бы не настолько несчастен. Она не хотела остаться одной. Она понятия не имела, что ей не надо было никого заменять. Впервые за долгие годы для Чакотая свершилось то, что давно должно было произойти. И он чувствовал абсолютный покой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.