ID работы: 13492460

Сдать во что бы то ни стало

Джен
G
Завершён
6
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вечер пятницы

Настройки текста
Примечания:
— Мы сделали это, — лениво пробормотал Илья, откинув голову назад. — Мы всё сдали. — Ага, — тем же тоном отозвалась Мария. — И даже не получили ни одной двойки, — вступил в разговор Никита, полулежащий на скамейке. — Хватит нам и твоей тройки с минусом за «Основы», — хмыкнула Маша. — Какое счастье, что скоро каникулы, — прошептала Ната. Четверо друзей сидели на длинной лавочке у реки, глядя на зажигающиеся фонари Златоглавого. Где-то рядом шелестела листва и заводил песню соловей (в этом мире они были точь-в-точь такими, как в Машином). Звёзд не было видно за полупрозрачной завесой облаков, сквозь которые пробивался блёклый свет луны. — Вот странно, — нарушил тишину Никита, внезапно поднявшись, — всю неделю умирали от недосыпа, а сейчас вдруг энергии появилось… как после бегимотора. — Бывает, — философски пожал плечами Илья. — Кажется, это какая-то алхимия внутри головы происходит, но я не уверен. «Ну да, здесь же не знают про всякие эндорфины с серотонинами», — подумала Маша, вспомнив услышанные когда-то от старшеклассников слова. Наступила уютная, спокойная тишина. Впрочем, вскоре её прервали: — Может, пойдём погуляем? — внёс предложение оживившийся Никита. — Спать здесь не хочешь только ты, — напомнила Маша. — Ладно, — пожал тот плечами, — я вас тогда всех по домам провожу, а потом к себе.

***

Платиново-белая огромная луна светила сквозь облака в настежь распахнутое окно кабинета едва ли не ярче жёлтых Златоглавских фонарей; ночной ветер нёс с собой от реки запах воды, влажной земли и пышно цветущей сирени. Откуда-то с улицы слышался весёлый гомон. Александр Нескучный, единственный во всём Златоглавом магистр Великой спирали, сидел на широком подоконнике, закрыв глаза и рассеянно слушая доносящиеся голоса. Про́клятая, кажется, самой Вселенной неделя экзаменов была окончена — а о пересдачах лучше было не вспоминать. За дверью прогрохотали шаги, затем она распахнулась, и вошедший устало произнёс: — Всё. Они всё сдали. — Да неужели. А пересдачи, Даниэль? — приподняв бровь, задал вопрос Александр. — Какие пересдачи? — осведомился Даниэль, садясь на стол. — У меня их нет — пожал он плечами. — Ну, это только у те… — У всех, кроме тебя, — перебил Молния. Магистр снова закрыл глаза и опёрся спиной о створку окна: — И что ты предлагаешь? Я знаю этот тон. — Так что же он обозначает? — с демонстративным удивлением наклонил голову к плечу Даниэль. — Он значит «моё предложение тебе не понравится, но я не отступлюсь». Так что ты предлагаешь? Всем поставить зачёт? — магистр отзеркалил жест друга. Даниэль пожал плечами: — Ну да. Александр повернулся к окну. Луна всё так же слабо проглядывала сквозь тучи, огоньки фонарей освещали мощёные улицы. Ветер пропал. — Я бы с радостью, — нарушил ожидающую тишину магистр. — Но нет, — он с неожиданной весёлостью улыбнулся в ответ на разочарованное выражение лица Даниэля. — Почему? — вопросил тот. Магистр, продолжая улыбаться, поднялся с подоконника: — Потому что нужен же им хоть один нормальный экзамен кроме твоего. Желательно, не такой, в котором «не сдать» равно «умереть». — Вообще-то, они именно это про твои методы и думают. Через несколько секунд дверь кабинета негромко хлопнула, в замке проскрежетал ключ. Два товарища пошли к выходу из Академии.

***

Илья, попрощавшись с Никитой, провожавшим его, закрыл дверь в дом. — Как же меня всё достало, — пробормотал мальчик, направляясь к своей комнате. Дойдя до неё, Илья упал на скрипнувшую кровать и обнял подушку. «Наконец-то можно поспать», — подумал Илья, закрывая глаза. Однако выспаться, кажется, ученику было не суждено — прямо под окном раздавались весёлые крики, фонарь светил прямо в окно, да и в комнате было душно… Мальчик поднялся с постели, всё ещё не выпуская подушку из рук, и подошёл к окошку. Глаза слипались. Выглянув на улицу, Илья тяжело вздохнул. Старшекурсники отмечали конец экзаменов, и мальчик окончательно опечалился — по такому значительному поводу гулять могли и до утра. — Ладно, попробую заснуть, — уныло пробурчал Илья, залезая назад под одеяло.

***

Никита Кожаный бодро шагал по улице, насвистывая весёлый мотивчик. Настроение у него было буквально высшего сорта — впереди каникулы, пересдавать ничего не надо, так чего печалиться?.. «Интересно, как там сейчас остальные?» — мимолётно подумал мальчик. «Илья-то точно спит, а вот остальные?» Впереди показалась высокая дверь дома кузнеца. «Думаю, отец уже спит», — немного нервно почесал затылок Никита. Мальчик аккуратно приоткрыл дверь и проскользнул внутрь, стараясь делать это бесшумно.

***

Маша мечтательно глядела сквозь резную решётку ставней на сине-серые облака, тёмной вуалью прячущие луну. Спать отчего-то расхотелось, так что девочка решила немного поглядеть в окно и помечтать. «Наверное, я скоро вернусь домой», — с надеждой подумала девочка. «Я уже очень соскучилась по родителям». По бледно-жёлтой луче пробежало почти чёрное облако. Маша проследила его путь взглядом. — Хм, а если маячок установить в двух разных мирах? — проговорила Мария недавно пришедшую в голову мысль. — Надо будет обязательно спросить… Может, тогда я смогу навещать здешних друзей, когда вернусь домой. Девочка широко зевнула, прикрыв рот ладонью, и вернулась к кровати.

***

Натка, что-то напевая, застилала постель. Какое счастье, что эта неделя закончилась!.. Надо будет обязательно поздравить с окончанием учебного года и учителей тоже. Ната зевнула и бросила взгляд на часы. Определённо, пора уже было спать.

***

Дивная майская ночь цвела сиреневым ароматом над Златоглавым, в прошлом Как-о-Думом. Полная луна гляделась в чёрное зеркало речной воды сквозь серую плёнку облаков. Фонари горели приглушённым, неярким светом. Закрылись аттракционы и лавки, студенты отгуляли свои праздники, так что на улицах было просто необычайно тихо. В некоторые комнаты свет луны не проникал сквозь плотно запахнутые шторы, какие-то освещал вместо лампы, но фасады домов были одинаково серебряны в этой середине ночи. А все главные герои этой истории уже спокойно (хотя… кто как) спали. Перипетии с экзаменами завершились, и это было настоящим счастьем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.