ID работы: 13492460

Сдать во что бы то ни стало

Джен
G
Завершён
6
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

В разгар экзаменационной недели

Настройки текста
Примечания:
— Это конец, — пробормотал Никита, уныло глядя в тарелку. — Я просто не знаю, как мы ещё не умерли. — Ничего, — выдавил сквозь зубы Илья, не отрываясь от конспекта, — сегодня точно завалят. И погибнем мы во цвете лет. — Магистр и «Основы», — протянула Ната устало. — Это действительно смерть. Маша удивлённо взглянула на них. Глаза закрывались — уже две ночи было проведено практически без сна, но было любопытно: — Что не так с магистром? Почему его экзамена все боятся? — Ты ещё не слышала? — с недоумением спросил Илья. — Говорят, в этот раз вопросов больше тысячи. — Тысячи?! — ужаснулась девочка. — Каждому? От недосыпа в голову начинали приходить поистине ужасные идеи. Никита устало рассмеялся: — Нет, конечно, это всего вопросов на курс. — Но этого хватает, — подхватила Натка, — чтобы все ненавидели этот экзамен больше остальных. Потому что на каждый вопрос можно придумать двадцать уточняющих. Маша поражённо взглянула на Илью. Тот мрачно кивнул. — А завтра экзамен по уверенности, — зловеще напомнил Никита. — Что-то мне подсказывает, что сдашь его только ты, — пробубнил Илья, вновь уткнувшись в конспект. Маша потёрла лоб, ощущая накатывающее чувство беспомощности.

***

— Господин Книгочей! — хором упрашивали ребята. — Ну пожалуйста, ну не может же её совсем не быть! — смело выступила вперёд Натка. — У кого хоть одолжить можно? — осведомился Илья. — А может, вы нам по крайней мере краткое содержание расскажете? — сделала умильные глазки Маша. — Господин Кни… — Хватит! — перебил библиотекарь начавшего говорить Никиту. — Я повторяю в сотый раз — у меня нет ни «Истории», ни «Сущности»! И вы, барышня, — тут его короткий палец ткнулся в сторону Маши, — до сих пор не вернули мне некоторые книги! Ребята печально отступили. — Пойдёмте к старшим, у них должны быть конспекты за прошлые годы, — уныло предложил Никита. Илья виновато пожал плечами — на него рассчитывали, а он где-то потерял записи сразу после обеда и не смог найти… Глупо вышло. — Хотя, в принципе, уже поздно, осталось меньше часа — ещё более уныло продолжил Никита. — Я лично лучше найду какое-нибудь тихое место и высплюсь хоть немного. — Я тоже, — Маша потёрла покрасневшие глаза. — Судя по вашим рассказам, шансов у нас нет. — Шансы были бы, если бы мы начали готовиться не за три часа до экзамена, — внезапно огрызнулся Никита. — Ребят, извините меня за конспекты, — Илья опустил пылающее лицо. — Я очень виноват. — Нет, — покачала головой Ната. — У нас-то их в принципе не было, а ты написал.

***

— Александр? — позвал Даниэль, влетая в кабинет товарища, но внезапно запнулся. — Что случилось? Магистр сидел за столом, положив голову на руки и, казалось, спал. Услышав голос профессора, он выпрямился и ответил, чуть морщась: — Головная боль. Брови Даниэля обеспокоенно дёрнулись вверх. Он пристально взглянул на друга, отметив и ставшие болеее заметными синяки под глазами, и сильную бледность, и немного взъерошенные волосы. — То приходит, то уходит, и каждый раз другая. В двери постучался очередной ученик. — А вот и она, — дёрнул уголком рта Александр. — Берите билет и садитесь, — обратился он к вошедшему мальчику. — М-да, если уж ты начал шутить, то всё совсем плохо, — протянул Молния. — Вообще-то тебе Блистательная просила передать, чтобы не настолько сильно валил. А то там среди не сдавших три истерики и нервный тик почти у всех… Ученик за партой, прислушивавшийся к беседе профессоров, вздрогнул, представляя собственное ближайшее будущее. — Можешь ответить от моего имени госпоже директрисе, — очень спокойным тоном проговорил магистр, — что я учту её замечание. «Учтёт он, как же», — весело подумал Даниэль, уже шагая по направлению к директорскому кабинету. «Пока все придуманные вопросы не задаст, не успокоится ведь!»

***

Маша стояла в коридоре, заглядывала через плечо однокурснику с конспектом (рядом с ним собралась немаленькая такая толпа) и ждала своей очереди. «Да уж, миры спасать легче», — невесело подумала девочка. «Хотя я ещё этого и не делала». Очередной ученик на трясущихся ногах вышел из кабинета «Основ общества», прислонился к стене и показал пальцами: три! Некоторые бросились поздравлять его, иные — сильно помрачнели и насупились. Никита, кинув полный ужаса взгляд на Машу, прошептал одними губами «Спасите!» и, распахнув дверь в класс, скрылся там. Маша вздрогнула, скрестила пальцы на удачу и снова заглянула в чужой конспект, пытаясь что-то разобрать. Натка уже сдала на четыре и убежала радовать родственников, Никита прямо сейчас боролся за оценку, а Илья, плюнув на всё, выспрашивал у окружающих, «знает ли кто-то работающий заговор на удачу». Девочка ещё вчера рассказала друзьям про бабушкино благословение, но те хором заявили, что это слишком серьёзная вещь, чтобы ей разбрасываться. Нервно дёрнув себя за прядку, Маша отошла к стене и зажмурилась, пытаясь собрать мысли в кучку.

***

— Сквозняк… простите-простите, сквозь ткани миров проходящий странник — человек… или нет?.. да, человек, который способен проходить в другие миры и… секундочку, вспомню… да-да, менять их историю, — Никита, непривычно часто запинаясь, пытался вспомнить определение сквозняка. Александр устало посмотрел на него. — «Менять историю», господин Кожаный? — Влиять на события? — попробовал угадать мальчик. — Да, влиять на события. И это, как я уже неоднократно говорил, лишь самое простое определение. Впрочем… — магистр на секунду прикрыл глаза и задал следующий вопрос: — Перечислите кратко правила поведения сквозняка в ином мире. Никита запустил руку в длинные растрёпанные волосы. Насколько он помнил, в отцовском списке этот вопрос стоял где-то через три после предыдущего, но какой был ответ?..

***

Натка быстро шла по улице, чуть ли не не подпрыгивая от радости. Целая четвёрка!.. За «Основы»! Мимо с топотом и визгом пронеслось несколько совсем маленьких ребят, и Ната весело улыбнулась им. Хотелось петь, обнять весь мир, написать великую историю — сделать что-то доброе и светлое! Кажется, даже после того, как они с ребятами помогли свергнуть Мудрёного, она так собой не гордилась. Девочка свернула в сторону протекавшей рядом реки. По лазурно-голубому небу плыли белые хлопья облаков, отражаясь в мутной проточной воде. Где-то рядом звенела птица. Южный ветер принёс запах пряностей и каких-то цветов, и Натка, зажмурившись представила: вот она уже выросла и стала великой путешественницей, открыв несколько новых материков и подружившись с их аборигенами… А путешествовала бы она на маленьком корабле со множеством белых (как эти облака) парусов. И… — Нат, представляешь, я сдал! — послышался за её спиной голос Никиты. Ната быстро заморгала, возвращаясь обратно на землю. Сколько же она так просидела? — Здорово, а какая оценка? — девочка повернулась к Никите. Тот, смахнув с плеча невидимую соринку, гордо объявил: — Трояк! — Твой отец, наверное, разозлится, — с досадой заметила Натка. — Ну… возможно, — парень почесал в затылке. — Зато сдал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.