ID работы: 13456865

Чудо-Юдо

Гет
R
В процессе
58
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 70 Отзывы 9 В сборник Скачать

5. Замок Крысиного короля

Настройки текста
      Обнаружив записку, Юдо сразу связалась с директором по мобильному телефону. Фукудзава некоторое время молча обдумывал услышанное. Девушка терпеливо ждала, сидя на табуретке за кухонным столом. Она до сих пор не переоделась в домашнюю одежду, лишь скинула в прихожей туфли. Её босые пальцы нервно постукивали по холодному полу.       — Раз в три дня… — пробормотал старший товарищ. — Думаю, мы можем на этой пойти. Зайди в офис утром, мы дадим тебе отслеживающие устройства.       — Думаете, Фёдор так глуп, что не подумает о них?       — Конечно, он не глуп. Но попробовать стоит. Может успеем отследить хотя бы примерное направление, в котором он может прятаться. И, пожалуйста, постарайся его не злить. Ещё один труп нам не нужен.

***

      Ближе к вечеру Юдо достала из шкафа свою вместительную дорожную сумку. Аккуратно и без спешки девушка складывала туда бельё, футболки, брюки, тёплые вещи, обувь. В спортивный рюкзак ушли аптечка, косметичка с личными принадлежностями, электронная книга и прочие мелочи. Кинув взгляд на стол, Юдо в нерешительности остановилась перед вышивкой. Ей хотелось закончить эту картину и она не знала, сколько пробудет на новом месте. Поэтому, наверное, стоило подумать о досуге. Ещё с минуту поколебавшись, она всё-таки упаковала рукоделие с собой. В квартире остались кое-какие вещи, такие, как пара костюмов «на выход», книги и ещё немного сменной одежды. Словно она собиралась на летнике каникулы после учёбы в колледже. Только вот это были совсем не каникулы.       Во время сборки вещей Юдо полностью отключила свою голову, не допуская даже крошечной мысли о том, куда она собирается и на что подписывается. Сейчас же, когда чёрная металлическая молния закрылась, девушка поняла, что её пальцы мелко дрожат.       Поворачивая ключ во входной двери, Юдо думала, что идёт на собственную казнь. Когда маленький автобус увозил её в сторону пляжа, ей казалось, что у него отказали тормоза и сейчас они сорвутся со скалы. Но полетит туда она одна. Передвигая ноги по хрустящей гальке побережья, она представляла, что это хрустят её кости. Что она делает? Зачем? Неужели ей действительно так нужно выслужиться перед детективами? Можно же было просто снова сняться с места и уйти. Снова придумать чужую историю жизни и снова врать, врать и врать… Может, ещё не поздно отказаться? Поздно. Фёдор найдёт её, где бы она ни была. Кстати, а вот и он сам. Как и в одну из прошлых встреч, стоит и смотрит на волны.       «Наверное, он любит море…»       Поворот головы на звук шагов. Губы расцветают в той нежной улыбке, которая напугает до чёртиков того, кто хорошо знает, на что способен Фёдор. Даже ветер, словно испугавшись, едва трогает его волосы. Правая рука поднимается и снимает с плеча девушки сумку, как только она подходит ближе.       — О, чувствую, не стоит спрашивать, всё ли ты взяла, — снова без приветствия.       Юдо смотрит на него и чувствует, что её больше не трясёт. Земля не хочет уйти из-под ног. Дыхание выравнивается. Странно. Может, это тоже часть его способности?       — Твой Кит ведь умеет передвигаться только по цифровым координатам? — спрашивает он.       Она кивает в ответ и опускает руки в воду. Всё, как во время того путешествия в Камогава. Только в этот раз, оказавшись уже внутри рыбины, он протягивает ей небольшую бумажку, на которой выведены цифры. Градусы широты и долготы.       — Кит запомнит это место, — вслух говорит девушка, а мыслями передаёт своему зверю данные.       — Сомневаюсь, — послышался ответ.       Юдо смотрит на него с подозрением. Диво знает почти все места, куда может доплыть по большой воде и стоит ему хоть раз побывать в новом месте, как он запомнит его. В чём же отличия здесь?       — Твои друзья подарили тебе игрушки перед отъездом? — спросил Фёдор, усаживаясь на пол. Он снова одет, как в первую встречу: белый костюм, алые сапоги. В руках шапка. Девушка в ответ молча достала из рюкзака коробку с жучками, которые должны были отслеживать её местоположение и слышать окружающие звуки. Она их даже не открыла, когда вернулась в квартиру днём. Не видела в этом никакого смысла. И в её голове понятия «Не зли его» и «Нацепи на себя отслеживающие устройства, чтобы гений преступного мира этого не заметил» отказывались дружить. Коробка перекочевала из её протянутой руки в тонкие пальцы Достоевского.       — Ты их даже не включила. А я так надеялся поиграть в «Сломанный телефон», — несколько расстроенно протянул Фëдор.       — Тогда пришлось бы их искать на мне, — ответила Юдо. Она тоже села, обняв колени, потому что не представляла, сколько времени займёт их путь. Услышав её, Фёдор на минуту задумался. В его глазах мелькнула какая-то эмоция, но девушка не успела её поймать. Лишь поняла, что это связано с тем, как медленно он провёл взглядом с концов её ботинок до кончиков ушей.       — Думал, ты сегодня не заговоришь со мной. Неужели так боишься? — он закрыл картонный футляр и отзеркалил позу девушки.       — Просто волнуюсь, — она избегала смотреть ему в глаза, делая вид, что сорвать заусенец для неё — задача чрезвычайной важности.       И Кит погрузился в тишину. Юдо спиной чувствовала потоки воды, приносящие спокойствие, и позволила себе задуматься. Раньше, когда она плыла с кем-то, в её звере всегда было шумно. В детстве, когда она узнала о даре, то иногда катала друзей, в тайне от родителей. Малыши по природе своей не могут быть тихими. В редких вылазках вместе с бюро здесь всегда кто-то переговаривался, шутил, шуршал обёртками от еды. Куникида начинал возмущаться и отчитывать тех, кто создавал помехи. Да и офис Агентства был наполнен разными звуками. С Фёдором же… С Фёдором ей было тихо. Он мало говорил, не задавал много вопросов и она ещё ни разу не слышала, чтобы его голос стал громче. Они встречались в тех местах, где не любят шум. Пляж, кладбище, её квартира, Кит. Словно во время их деловых свиданий мир людей пропадал. Оставались только ветер, море, птицы, листва деревьев. То, что было изначально, до вмешательства извне.       «Новые Адам и Ева», — усмехнулась про себя Юдо и зевнула, прикрывая рот ладонью. Посмотрев на часы, она поняла, что плывут они уже сорок минут. Дом Фёдора и правда далеко. Посмотрев на мужчину, Юдо увидела, что тот задремал. Глаза были закрыты, ноги вытянуты вперёд, а руки сцеплены в замок на животе. Наверное, и она может ненадолго прикрыть глаза. Девушка легла на бок, подложив под голову руку, согнутую в локте. Она рассматривала спящего Фёдора, моргая всё медленнее, пока наконец не провалилась в сон.

***

      Юдо проснулась резко, от страшной головной боли, которая прекратилась через несколько секунд. Спазм, собравшийся прямо по центру лба, был таким неожиданным, что у неё перехватило дыхание и она потеряла ориентацию в пространстве, не понимая, где находится. Её вскрик прозвучал в унисон с жалобным писком Кита. Придя в себя, девушка заметила, что Фёдор крепко держит её за плечи, не сводя внимательного взгляда.       — Матерь божья, что это было?! — хрипло проговорила она, хватаясь за его локти.       — Защита, — Фёдор ответил по-русски, сомневаясь, сможет ли она сейчас правильно воспринять сложный японский. — Надо было тебя разбудить, для перехода лучше быть в сознании.       Юдо непонимающе посмотрела на него, пока до мозга доходил смысл сказанного. Внезапно она резко вскочила на ноги, вырываясь из его рук, и, пошатываясь, прижалась ладонями к стене: Кит подрагивал. Она тут же начала плавно водить по внутреннему ворсу, что-то тихо и ласково приговаривая. Нужно было его срочно успокоить.       — Мы чуть не утонули! — с нотами паники в голосе сказала она спустя какое-то время, повернувшись к Фёдору. — Моё нестабильное состояние может привести к тому, что Диво исчезнет. И мы окажемся посреди толщи воды. Ты мог предупредить об этой твоей «защите»?!       Последние слова она уже выкрикнула в сторону Достоевского и только через несколько секунд поняла, что натворила. Она накричала на Крысиного короля. Кита в это время качнуло и он остановился, в ожидании команды к всплытию.       — Фёдор, я… — жалобно начала она, но он её перебил.       — Ты права. Я подверг нас опасности, — он подошёл ближе и приложила холодные пальцы к её лбу. — Ещё болит?       — Н-нет, — поперхнувшись словами, ответила она.       — Я должен извиниться. Человек с подобной способностью у меня впервые, и я не знал, как подействует защита. Мы её доработаем.       Он говорил, чётко разделяя слова, словно Юдо до сих пор находилась где-то не в собственном теле и не в трезвом рассудке. Хотя, может, так и было, ведь она не сразу заметила, что его ладонь уже лежала на её щеке, а большой палец осторожно её поглаживал. Девушка смогла лишь кивнуть на его речь и снова подойти к китовьей стене. Она тряхнула головой и сделала несколько глубоких вдохов.       — Всплывай.       На поверхности уже царила ночь. Выглянув из открытой пасти, Юдо увидела светлую полосу песчаного берега, а за ним — чёрную громадину замка. То, что это замок, было видно даже при тусклом свете неполной луны: чёткие линии каменных стен, уходящие ввысь шпили нескольких башен, редко горящие вытянутые окна бойниц.       Пейзаж показался девушке устрашающим. Пытаясь выцепить взглядом из тёмных очертаний ещё какие-нибудь детали, Юдо споткнулась о губу Кита. Тихо ойкнув и удержав равновесие, она наконец опустила взгляд ниже и увидела, что откуда-то из-под замка к ним движутся две фигуры с фонарями в руках.       — С возвращением, Барин! — громко приветствовал первый человек. По голосу это явно был уже не молодой мужчина, но его лицо скрывал капюшон тëмно-серого длинного балахона. На поясе накидку связывал широкий ремень, к которому было прикреплено несколько карманов. Юдо увидела вышитую канителью голову улыбающейся крысы, расположившейся на левой стороне груди. Точно такая же была и на печати конверта.       Достоевский кивнул на приветствие и отдал второму человеку дорожную сумку. Юдо и не заметила, когда он успел её взять.       — Мы на месте, — сказал Фёдор, бросив на неё взгляд из-за плеча. — Можешь отпускать Диво и пойдём.       Она кивнула и привычным жестом отправила способность отдыхать куда-то далеко в чертоги своего разума. А маленькая делегация двинулась к замку. Первый человек шёл рядом с Фёдором, нисколько не сбиваясь с широкого шага предводителя, и рассказывал ему последние события:       — Пара «крысят» на днях здорово подралась. Пришлось даже вызывать медика. Уж не знаю, что они там не поделили, но по ушам получили оба. С запасами у нас всё в порядке, можем даже позволить себе небольшой праздник, хе-хе. В восточном крыле провалилась крыша на второй башне, но вы и сами знаете, что там ремонт делать — себе дороже. Без толку. Проходы мы туда закрыли, всех предупредили, так что пусть себе разваливается потихоньку. Потом уж всё лишнее уберём, да провалы заделаем. Пока всем и этого места хватает.       Фёдор шёл молча и Юдо начала сомневаться, слушал ли он вообще этот своеобразный отчёт. Но это волновало её меньше, чем окружающая обстановка. Вход в замок был довольно интересный: с пляжа люди заходили в природную пещеру, где руками человека были выдолблены, прямо в стене, ступени, ведущие вверх. Внутри было ещё холоднее, чем снаружи, под порывами морского ветра. Юдо поёжилась, не переставая смотреть по сторонам. По пещерным стенам тянулись толстые проводы к трём фонарям, освещавшим дорогу.       «Значит, здесь есть электричество, — подумала девушка, достав из кармана куртки телефон. — Ну да, конечно».       Связь пропала ещё по пути сюда и на острове так и не появилась. Часы показывали половину первого ночи.       Поднимаясь по слегка влажным ступеням, Юдо не переставала думать о том, как же было тяжело людям воздвигнуть такое здание. Ещё и сделать к нему такой выход из целой скалы. А как это место нашёл Фёдор? И ведь оборудовал его для современной жизни. По крайне мере, с тем же электричеством.       А лестница тянулась всё выше, и теперь приходилось крепче держаться за небольшие выступы горной породы, ведь никаких перил тут не было. Юдо начало казаться, что ноги тяжелеют, словно к ним привязали гири. Она вновь споткнулась, на этот раз об ступень, которая была чуть выше остальных. Девушка не боялась высоты, но головная боль, отступившая на берегу, вернулась, когда она начала подъём.       — Тебе плохо? — впервые раздался голос второго мужчины, который шёл позади с её багажом. Он звучал гораздо моложе, чем его коллега.       — Кажется, да… — сдавленно ответила она. Во рту скопилась слюна, признак скорой тошноты.       — Что случилось? — а это уже голос Фёдора, который был шагов на пять впереди, вместе с только что замолчавшим Первым.       — Кажется, на путь сюда у меня ушло много сил. Не рассчитала. Голова немного кружится. Ничего страшного, сейчас всё пройдёт.       И, сказав это, Юдо тихо сползла по стенке, царапая куртку на спине о камни.

***

      Девушка проснулась от жуткого холода. Тонкий плед, накинутый на плечи, едва помогал. Кончики пальцев, как и нос, были ледяными. Стуча зубами и подрагивая всем телом, она приподнялась на жёсткой кровати. Скрипнула пружина под худым телом. Или это был скрип двери? Глаза жгло от яркого солнца, свет которого падал в небольшое полукруглое окно без штор. Юдо спустила ноги на пол, выпутав их из пледа. Через тонкие носки тут же пробежали колючие пальцы холода, и она начала искать свои ботинки. Они стояли у изножья кровати. Решив их не зашнуровывать, девушка огляделась, протирая глаза.       Она была в маленькой комнате, стены которой были сделаны полностью из камня. У окна, на голом деревянном полу, стояли небольшой стол и стул. Возле двери разместился маленький старый комод на три ящика, рядом с ним — приставной столик с эмалированным тазиком и кувшином воды на нём. Пить не хотелось, а вот в туалет очень даже. Сказывался короткий сон в помещении с пониженной температурой. Поводив ещё немного глазами по пустым стена, Юдо увидела дверь. Открыв её, она издала нервный смешок.       За ней находилась ещё одна комната, совсем крошечная, с деревянным сиденьем с круглым отверстием. Из него отчётливо слышался шум океана.       «Гальюн — кажется, так называли средневековые туалеты в замках, — подумала Юдо. — Ну что ж, я не знала, что такое цистит, значит, скоро узнаю».       Замёрзнув ещё больше, девушка вскоре вернулась обратно в комнату, чувствуя, как наконец отступает неприятная боль внизу живота.       Своих вещей она нигде не обнаружила, с собой был лишь телефон, который сохранял молчание из-за до сих пор отсутствующей связи. Юдо уже собиралась подойти ко входной двери, как та открылась сама и за ней оказался вчерашний второй мужчина.       — О, ты проснулась, — без каких-либо эмоций сказал он, без разрешения переходя на «ты». — Тогда пойдём, Барин сказал тебя привести, как будешь на ногах.       Юдо не успела ничего ответить, как странный человек уже развернулся и пошёл по коридору. Если бы её попросили описать этого мужчину, то она бы сказала, что он «Никакой». Самый обычный мужчина: среднего роста, чуть широковатая челюсть без какой-либо растительности на лице, побрит почти налысо, только виднеется короткий ёжик. Серые глаза, которые смотрят в одну точку. Такие же серые, как и его форменный балахон. Юдо начало казаться, что она попала в секту.       Стараясь успеть за своим проводником, она едва успевала осмотреть внутренности замка. Но пока и рассматривать было особо нечего: они миновали один пустой каменный коридор за другим, пока не поднялись на этаж выше. Здесь уже было значительно теплее и откуда-то издалека тянулся едва уловимый запах выпечки. Девушка подумала, что было бы неплохо позавтракать, ведь она в последний раз ела вчера, в пять часов вечера. А сейчас уже шестой час утра. Да и назвать нормальной едой стакан чая и уже начинающее твердеть мятное печенье очень сложно.       Поднявшись на ещё один этаж по угловой лестнице, они наконец встретили других людей. Две молодые девушки в голубых спортивных костюмах о чём-то тихо разговаривали, направляясь им на встречу. Волосы их были собраны в аккуратные хвосты, а в руках были небольшие полотенца и косметички, с подсолнухами у одной и яркими вишнями у другой.       — Доброе утром, Матвей, — с улыбкой поздоровалась та, что шла ближе к стене.       — Доброе утро, — кивнул мужчина.       Кажется, он тоже улыбнулся. Либо это мышцу лица свело.       — Барин, мы пришли, — сказал Матвей, когда они дошли до конца коридора с двумя балконами. Выходы к ним были закрыты, стеклянные двери подрагивали от ветра снаружи. На этом этаже уже чаще встречались ковры на полах, хоть и старенькие, но ещё довольно приглядного вида. Юдо даже заметила около шести больших кадок с какими-то комнатными растениями. Одна из таких стояла возле балкона и скрывала за собой и так неприметную дверь. Матвей грубо постучал и назвался.       — Пусть она заходит, а ты можешь идти. Позови Киру, — приглушённо раздалось в ответ.       Матвей тут же молча развернулся и ушёл. Юдо поколебалась несколько секунд и робко толкнула дверь, заглянув внутрь. Комната оказалось небольшим кабинетом без окон, таким же каменным, но гораздо более тёплым, благодаря работающему обогревателю. У самой двери стояла низкая софа, у противоположной к ней стене — рабочий стол, на котором расположился ноутбук в окружении множества бумаг и пары записных книжек.       — Как самочувствие? — не оборачиваясь спросил Фёдор. Он держал в руках два листа и что-то сверял в них. Дочитав до конца, один он смял и выкинул в урну под столом.       — Замёрзла, — честно ответила Юдо, проходя в комнату и закрывая за собой дверь. Она присела на край диванчика, подвинув ноги к обогревателю. — А в остальном всё нормально.       — Это хорошо, — пробормотал он в ответ, делая запись в тёмно-синем блокноте, и наконец развернувшись в её сторону на компьютерном стуле. — Я поговорил с человеком, который отвечает за защиту этого места. Так как его способность, «Спрятать у всех на виду», стирает из памяти координаты местоположения, то неудивительно, что тебе стало плохо. Твоему Диву нужно запоминать места, а тут произошло вмешательство в работу его сознания, следовательно, и в твоё тоже.       — Я так и подумала. Мне лучше не спать, чтобы контролировать ситуацию. Но как я буду знать, что близка к замку? Ведь из Кита ничего не видно. Да и ты как-то раньше добирался сюда, без знаний о барьере.       — У меня есть способ связи с этим человеком и к моему прибытию он снимал на время защиту. Но это очень неудобно и увеличивает шанс раскрытия убежища. Твоя способность позволяет избежать этого, но, как мы видим, появились и новые нюансы. Мы это ещё обсудим, не хочу грузить тебя с самого утра таким количеством информации. Могу только сказать, что и раз в три дня для тебя будет очень утомительным путешествием. На первый раз мне ещё придётся тебя отпустить, чтобы твои многоуважаемые коллеги не начали сеять панику, но обсуди с ними вариант отчёта раз в неделю. Потому что, как только ты освоишься, мне будет нужна серьёзная помощь твоей способности.       — Всегда мечтала быть личным водителем, — пошутила Юдо. Фёдор лишь усмехнулся на её слова и потёр переносицу. Она заметила, какие сильные тени залегли под его глазами, а белок правого покрылся сеткой лопнувших капилляров. — Выглядишь неважно.       — Сильно заметно? — он устало откинулся на спинку стула. — Я не спал пару ночей. Наверное, с посещения кладбища. Почему-то никто не задумывается о том, что быть не последним человеком в преступном мире довольно выматывающее занятие.       Последняя фраза прозвучала как вялая попытка пошутить, которую прервал стук в дверь.       — Господин, это Кира.       — Входи.       В комнату зашла девушка, примерно того же возраста и роста, что и Юдо. На ней был балахон гораздо более светлого оттенка серого, а огненно-рыжие волосы были подстрижены под аккуратное каре. Она даже не взглянула на Юдо, всё своё внимание сосредоточив на Фёдоре. Кажется, даже глаза заблестели, как у сороки, увидевшей яркую побрякушку.       — Юдо, это Кира. Она покажет тебе твою комнату и сделает небольшую экскурсию. Обращайся к ней, если будет что-то непонятно. В передвижении я тебя не ограничиваю. У тебя есть сейчас какие-то вопросы ко мне?       — Есть, — вставая, Юдо пробежала глазами по его лицу и устало повисшим на подлокотнике стула кистям рук. — Но я задам их позже. Тебе и правда лучше пойти спать. Будет неловко, если грозу Детективного Агентства победит банальный недосып.       Фёдор улыбнулся краем губ, оценив своеобразную заботу, и махнул рукой Кире, чтобы та подождала в коридоре. Когда девушка вышла, он поднялся и подошёл к Юдо, положив руку ей на плечо.       — Общаться ты здесь можешь с кем угодно, но всё же будь осторожна — не распространяйся о том, что у тебя есть способность. Среди моих Крыс хватает тех, кто слишком силён в своей вере о простом человеке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.