ID работы: 13451295

То, что я несомненно, когда-то обрету

Слэш
R
Заморожен
94
автор
Lacie Evons соавтор
Размер:
66 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

Осаму Дазай

      Прогулка по набережной – самое то, что нужно, когда голова пуста. Особенно утром. Почему-то в последнее время другие дела, как обычное слушанье музыки, чтение манги или приставая к друзьям потеряли былой интерес. Несомненно, это все ещё оставалось в «графике» дня, но он слишком вяло по ним ходил. Будто мог и вовсе ничего из этого делать. Прогуляться или сходить в кафе? Одному скучно. А сейчас не у всех есть настроение веселиться после событий. Да и у него самого. Просмотр фильмов или аниме? Надоело так же изрядно, как и чтение с музыкой. Сказать честно – хотелось просто присесть и поговорить. О чем угодно: о составе хлеба, или о том что ты хочешь надеть на завтра. Конечно, учитывая болтливость Дазая, такого ему и не нужно. Но сколько раз в жизни он смог поговорить ни о чем, но так, будто обговариваете сюжет интереснейшей книги? Именно почему-то такое шло и без того в безрассудную голову. Когда он в последний раз так разговаривал? Лет так в семнадцать, наверное, когда повелся на бутыль с вином от Чуи. И то с какой-то незнакомкой. Но тот момент казался таким правильным – знают друг друга от силы пару часов, а уже готовы обговорить весь мир.       Дазай остановился прямо на краю набережной, переступив перед этим небольшой заборчик в виде цепи. Вглядывается в воду, и видит вымученное лицо. Собственное, кажется? Впрочем, не интересно. Он замечает небольшую кучку камней, что сложены под стрежнем. Дети, вероятно, из скуки искали в парку камни и сносили к краю, чтобы бросать в воду. Интересно, они делали блинчики из них или просто кидали? Будто если взять камень в руку, то можно узнать, что именно они делали. Потому Осаму это и сделал: взял камень. Но, если применить обыкновенную логику, то они и бросали, и делали блинчики. Потому что камни есть и плоские, а есть и круглые, что для первого рода занятий не подходит.       Он разглядывает камешек, подбрасывает в руке, и не раздумывая, замахивается — камень улетел довольно далеко, учитывая, с какой силой его бросили. Но вот Дазай, правда, последовал за камнем. Но не далеко. Прямо через метр от стенки падая в воду. Глупо, неуклюже. Но кому какое дело? В такую рань только безумцы гуляют. А те на такой поступок никак не отреагируют. На то они и безумцы.       Всплеск воды напугал ранних птиц, что сразу же взлетели в небо. Вода была холодной, и одежда начала неприятно липнуть к телу. Дазай даже не спешил брыкаться в воде - будто в совсем иной мир попал. Не дышал, слышал лишь шорох воды в ушах, а глаза плотно закрыты. Кажется, это должно было бы напомнить ему момент в лифте, где их с Сигмой жизнь была под опасностью. Ну, вспомнил, но на деле такие похождение не такая уж и редкость. Что ни что, а он любил драматизировать даже для души. Но продолжалось это до того момента, пока он не почувствовал жгучую боль в легких и давление в горле и носе – ужасно хотелось вдохнуть. Но к сожалению, он не любил боль.       Минута, и жадно надышавшись воздухом, он уже спокойно плыл по течению, лежа на спине. Небо было особенно чисто, даже несмотря на наличие облаков. Особенно отчужденно и холодно, несмотря на наличие солнца. В уши неприятно хлюпалась вода, а лицо обдувало колючим холодом от капелек воды. Какой-то мужчина, стоящий на набережной, одиноко курил сигарету, и с явным интересом смотрел на плывущего человека. Подал голос он лишь тогда, когда тело было прямо перед ним по курсу.       — Живой? — он выпустил густой пар из рта, и сразу же забил рот новой порцией. Его голос был грубый, явно пропитанный дымом дешевых сигарет.       Дазай ничего не ответил, а лишь вытянул руку, показывая большой палец. Мужчина кивнул, а после опять начал думать о своем. Какой интересный, однако, парень. Тот все же повернул голову в сторону незнакомца. И в принципе, не увидев того, что желал, опять вернулся в исходное положение.       Когда стремительное течение занесло его поближе к берегу, на который можно взобраться, то тот решил не медлить и все же вылезти. И когда он уже шел по ступенькам, что заходили в воду, стянул бежевое пальто. Но теперь оно было молочно-шоколадного цвета. Тяжелое очень. Обхватил руками один из рукавов и выжал немного влаги, что упала уже на сухие ступеньки. Бинты, правда, начали с рук сползать, и он недовольно цыкнул. Ладно, возможно, нужно было не прыгать в воду, если бы только не нацепил на себя бинты.       — Жалко, что не выполз как червяк из воды. Было бы что вспомнить. — Осаму откровенно удивился знакомому голосу. Но сразу же улыбнулся.       — Думал, ты отсиживаешься уже в офисе. Что заставило тебя взять отгул? — Дазай остановился и повернулся к Куникиде, что сидел на ступеньках повыше. Он устало опирался о собственные колени, и пристально на него смотрел: он явно был недоволен очередным приключением коллеги.       — Не что-то, а директор. — махнул опущенной рукой и посмотрел куда-то за спину коллеги.       — Ого. Удивлен, что даже у директора получилось тебя убедить. Уже переписал свой график? — и склонил голову по-детски, закидывая пальто на плече. Он бодрым шагом направился к Куникиде. Так его унылые похождения хоть как-то скрашиваются. Хоть и не слишком яркими красками.       Доппо лишь недовольно цыкнул, но на удивление, ничего не сказал. Просто все так же куда-то всматривался. Он в воздухе шевелил пальцами, будто сминая. Или это нервный тик после работы, что остался от привычки клацанья по клавишам. Дазай рассмотрел чужие руки, что остались целы лишь благодаря Йосано. Впрочем, эту тему он не хотел поднимать. Она сама изрядно ему помогла.       Так они и сидели, пока солнце уже почти полностью вышло. Оно уже начинало греть, оповещая о теплой весне. Но вот самому было холодно от мокрой одежды, но дрожь он сдерживал. Да так, будто и не было вовсе.       Ну, пожалуй, и такая компания вместо пустых разговоров ему подходит.       Они молчали, довольно долго, пока не услышали крик Ацуши где-то а вдалеке.

***

      — Дазай…. — как-то неловко проговорил его имя Ацуши, смотря, как на сиденье такси осталось мокрое пятно. Его панический взгляд, кажется, вцепился во всех, но никто никак не отреагировал. Осаму пожал плечами.       — Доплатим дополнительно. — он посмотрел на Наоми, что уже вручала водителю деньги. Её выражение лица было явно в извиняющемся тоне. И купюр было несколько больше, чем должно было быть.       — Джуничиро ничего не скажет, если Наоми доплатила из-за тебя? — Кёка незаметно обошла машину и вцепилась в руку Ацуши, обнимая ту.       — Скажет. Это ведь не Куникида. — даже как-то обидчиво проговорил Дазай, и порывшись в кармане капающего пальто, достался промокший кошелек. Когда он заглянул внутрь, то сморщился, будто съел сразу десять лимонов. Ох, так он и прям скоро станет банкротом... Что-то слишком много он потратил в последний месяц. Достал пару промокших сотен йен и сложил вдвое. – Сейчас отдам.       К счастью, таксист подвез их прямо под дом, и в итоге уже через пару минут, компания из молодых шла в ряд по тропе. Ацуши был посередине, Кёка все так же крепко держала его руку, а Наоми чуть подальше от него, но щебеча активнее двоих.       Дазая не пустили за порог. Он несказанно удивился такому, но смирно остался ждать, запрокинув голову к верху. Смотрел в пыльный потолок крыльца. Ну, в принципе, полотенце бы ему сейчас не помешало. И сменная одежда тоже. Но к сожалению, когда они встретились, то дети были уже в ожидании такси, и времени переодеться попросту не было.       Дверь резко открылась, и из-за неё вылезла голова Наоми. Она протянула полотенце и белый мягкий халат. Этот халат тут уже был?       — Полотенце и халат были в обычном шкафу для гостей. Думаю, тебе как раз. — о, он и забыл о такой обыкновенной детали в стандартах отеля или частного дома Японии. Дазай обычно улыбнулся и закинул полотенце на голову, прижимая то волосам. Старшеклассница уже скрылась за дверями.       Когда Осаму уже шагал босыми ногами по кафелю, кинув гору мокрой одежды где-то за дверьми, он заметил, что за все время не слышал голосов. Только если подойти поближе к двери со спальней, можно услышать шепот. Они тихо переговаривались о чем-то. При открытии двери его встретило совместное «Шшш», от лишь понимающе поджал губы. Впрочем, сходу можно понять: Сигма спит, и ребята не знают что и делать. Он осторожно закрыл дверь, сразу двумя руками придерживая, чтобы не вышло хлопка. Встал в ряд с остальными. Сигма был обернут лицом к стене, и лишь дышал. Ацуши неловко почесал затылок, и обернулся к Дазаю, как и Наоми. Только Кёка стала пристально разглядывать парня, будто пытаясь выжечь в нем дыру. Её явно что-то не устроило.       — Что делать? — прошептал Ацуши, кидая взгляд то от замотанного комка, то к Дазаю. Пусть единственным источником света в комнате все ещё оставалась голубой лампы, они все ещё могли видеть светлую копну волос и друг друга. Хотя бы немного.       — Хотя бы поздороваемся. Не оставлять же его без какого-либо визита. — в ответ прошептал Дазай. Наоми обошла Ацуши и остановилась около Кёки, обнимая ту со спины. Девчушка поменьше никак не отреагировала.       Он осторожно подошел к кровати, и присел на самый край. Дыхание Сигмы уже немного сбилось от прогиба матраса. Значит, сон чувствительный. Остальные же, задержали дыхание, будто в ожидании чего-то. Впрочем, видели они его несколько раз, и то: кто-то перекинулся парой фраз, кто-то лишь видел. Взаимодействовали и то не долго. Считай, что лишь незнакомец, которому пару раз протянули руку помощи. Осаму осторожно положил ладонь на плече и слегка потряс.       — Сигма, вставай. — он наклонился к парню, все так же шепча. Тот дернулся, и резко открыл глаза. Когда они встретились взглядами, белобрыс лишь выдохнул.       — М.. это ты… — он потер глаза. Он и сам не понимал, напрягал ли Осаму его, или расслаблял. Но точно знал, что он в безопасности рядом с ним. Тюрьма уже дала достаточно тяжелое испытание для них двоих, чтобы это понять.       Дазай лишь удовлетворительно промычал, кивая. Детектив выпрямился, и опустив взгляд по всему телу, остановился на волосах. Взял в пальцы сам кончик пряди, и разглядел его со всех сторон. Что ж, волосы были довольно растрепаны и не собраны. Этот Сигма… отличался от того, что он видел в казино.       — Можно я расчешу тебе волосы?... — Кёка неожиданно оказалась уже около кровати, будто принимая из пальцев Дазая прядь парня. Её голосок был тихим и приятным для слуха.       Но ту, кажется, он наоборот напугался. Осаму действительно удивился, когда Сигма резко отпрянул, когда услышал чужой голос. Он был испуган, и одновременно... раздражен? Он ошарашено смотрел на тех троих, что присутствовали с Дазаем. Девочка, что укладывала его волосы, Ацуши и… он начал вглядываться в темноту. Напряженные плечи того были четко видны.       — Походу, это значит «Нет»… — Осаму хмыкнул.       — Сигма, не бойся! Тебя никто не обидит! — Накаджима попытался подбодрить того, и сделал шаг вперед. — Тут только я, Дазай, Наоми и Кёка.       «Ацуши» тихо шепнул Дазай. Потому что заметил, как Сигма сморщился при речи подростка. Да и сам немного напряг уши, когда тот начал говорить. Слишком громко. Тот сразу зажал рот руками, и несколько раз поклонился в качестве извинения. Наоми, что кажется, спряталась за спиной Накаджимы, повертела головой и подошла к окну — слегка отдернула штору и приоткрыла окно. Лишь бы как-то отвлечься от ситуации. Воздух в комнате и правда был жарким от такого скопления людей. В комнате повисло в неловкое молчание. Такую реакцию мало кто ожидал, и не знал, как реагировать. Абсолютно все замерли на своем месте. Кажется, даже Наоми стало стыдно за то, что она посмела дернуться и что-то сделать. Все смотрели на одного, один на всех. И одного это явно не устраивало. И тихо вздохнув, Дазай продолжил успокаивающую речь Ацуши:       — Тут только те, что не против твоего присутствия в Вооруженном Детективном Агентстве. Успокойся. — Сигма выслушал его, но все ещё недоверчиво косился. Осаму опять окликнул того, и при встрече двух взглядов – темного шоколада и расцветшей сирени – уверенно кивнул. Будто вторя, что все хорошо.       Надо же. Почему он стал так реагировать на окружающих?       И Сигма будто бы действительно успокоился. Только немного придвинулся в сторону к брюнету – прячась так же неуверенно, как Танизаки пару секунд тому за спиной у тигренка. Но стоит отметить, что несмотря на активную заботу от двух девушек, его взгляд то и дело что иногда кидался к Ацуши. Он его помнил.       — ..значит нет?.. — с какой-то тоской в голосе переспросила Кёка. Она поджала руки к груди, печальным взгляд смотря ровно на Сигму. Тот, обратив на неё внимание, был неслыханно удивлен такому… отношению. В первый же день она вызвалась копошиться у него в голове, чтобы навести порядок. А сейчас... Ох, кажется, он даже не помнил когда в последний раз мыл волосы? Его взгляд панически метался по собственным локонам. Его вопросы были видны на лицо: «А вдруг станет мерзко их трогать?» «У меня не появилась перхоть?».       — Прости… я не хочу, чтобы ты- вы трогали их в таком виде. Давайте позже? — Сигма расслабил колени и перестали их поджимать, опуская те ровно. Осаму, предвидев начало беседы, наоборот, завалился назад, ложась на кровать. Интересно, по итогу он уснет?       — Ничего страшного. Мы ведь сможем сегодня привести их в порядок? И давай на ты. — Кёка протянула маленькую ладошку, даже с каким-то волнением в глазах смотря на мужчину перед собой. — Кёка Изуми. Просто Кёка.       Четко и коротко. Без лишних слов. Для девочки такой внешности слишком… необычно.       — Сигма… просто Сигма. — он взаимно протянул руку, пожимая в ответ маленькую, детскую. — Ну и наверное сможем?       — Чур я вторая! — вскрикнула Наоми, после чего сразу же получила упрек от оставшихся. Та поежилась, но все же подошла. — Наоми Танизаки. Рада знакомству.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.