ID работы: 13441302

Баллады барда

Гет
PG-13
Завершён
154
badnothing бета
Размер:
36 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 20 Отзывы 32 В сборник Скачать

«к сожалению, это мой сосед» [Аякс/Станислава]

Настройки текста
Примечания:
      — О, — выдаёт Аякс, едва зайдя в помещение, — добрый день.       Новая вахтёрша — они, так-то, меняются чаще, чем лампочки в подъезде, и всё же каждая перемена, нарушающая застоявшуюся обыденность, радует, — нехотя отрывает взгляд от книги и смотрит на него. А после неприветливо бросает:       — Ага. Документы давай.       Аякс улыбается — пытается раздобрить хмурую девушку. Он любит болтать с вахтёрами, даже если они частенько угрожали вызвать D.D.D., лишь бы избавиться от него. Некоторые болтали с ним охотнее других и всегда пропускали без сложных проверок — Аякс уверен, что ни у одного Двойника нет его неповторимой харизмы, потому его безошибочно узнавали.       — Первый день у нас? — интересуется Аякс, просовывая и айди, и запрос на вход в нужное отверстие. — А куда дели дедулю, не в курсе?       Вахтёрша за бронированным стеклом хмыкает, достаёт папку с его личным делом, мельком пробегает взглядом по всей информации — делая это куда быстрее, чем добродушный старик до нее, — и мрачно усмехается:       — Сожрали, могу поискать его останки по углам для тебя.       Аякс поджимает губы, надеясь, что девушка пошутила. Он любил перемены, но только те, которые не включают в себя нового вахтёра по той причине, что старого сожрали Двойники. Некоторых переводили в другие дома, но… не слишком часто. В то, что того добродушного старика больше нет, слишком легко верится.       Не мудрено, если их дом привлечёт ненужное внимание D.D.D. и их специального отдела, если вахтёров так и продолжат убивать. И без лишнего надзора тяжело живётся. Особенно обычным молочникам вроде Аякса, что едва сводят концы с концами, и у которых последняя радость — забавные беседы.       — Нет, спасибо.       — Ну и зря, — хмыкает вахтёрша, отдавая ему документы, — можешь идти, молочник.       — Советую запомнить мое имя, я частенько буду тут появляться, — Аякс улыбается и по-лисьи щурится, цепляясь взглядом за бейджик с именем, — Станислава.       Станислава щурится в ответ — с угрозой.       — Будешь надоедать — разговор у нас будет коротким.       И открывает ему дверь в дом.

***

      — Добрый день, — с сиятельный улыбкой произносит Аякс, без напоминаний протягивая документы.       Станислава хмуро поднимает на него взгляд. Но даже на неё, такую хмурую, приятно смотреть после улицы — что угодно будет приятнее, чем улица с десятками вооруженных солдат, призванных защищать порядок и не дать Двойникам слишком разгуляться. Ничего удивительного, что даже они пытаются проникнуть в дом — в безопасность.       Стандартная процедура — папка с его личным делом, проверка документов, недовольный хмык. Станислава делает всё очень быстро — идея, как завести разговор, не успевает даже начать формироваться, когда ему отдают документы. Слишком засмотрелся на детали — какие книги лежат на столе, как аккуратно она убралась в документах прежнего вахтёра.       Педантичная. Строгая. С модифицированным оружием под рукой, чего не было ни у одного из её предшественников.       — Как работается на новом месте? — всё же заговаривает Аякс до того, как ему вновь откроют дверь.       — Нормально, — цыкает Станислава, — болтали бы поменьше всякие — вообще замечательно было бы.       Аякс хохочет — знает ведь, что в их доме он единственный болтунишка. Напротив него живёт вредный, мелкий гоблин по имени Куникудзуши — он вообще только ругаться с людьми умеет, непонятно чем занимающийся. Над ним — практикант-преподаватель химии, вроде, Альбедо зовут. Он почти ни с кем не общается толком, даже с соседями — тоже не самыми общительными людьми. Есть ещё ботаник Тигнари, которого часто путали с Двойниками — у него всегда крайне подозрительный вид, к нему тяжело привыкнуть.       Аякс, так-то, ещё не самый худший вариант, но Станиславу это вряд ли интересует — она открывает ему дверь, намекая, чтобы не задерживал очередь.

***

      Едва Аякс подходит к подъезду — сталкивается на входе с Чистильщиками. Они легко узнаются и по ядерно-желтому защитному костюму, и специфическому запаху дезинфицирующих средств, которым они обрабатывают места зачисток.       Устраняли Двойника, значит. Довольные заканчивают работу, смеются с чего-то — смех искажается из-за модифицированного снаряжения. Никто и никогда не узнает, кто скрывается под масками, никто и никогда не узнает, что за оружие у них в руках — слишком мудреное для обычных людей. Все высококлассные технологии единолично принадлежат D.D.D., потому-то им и не страшны чудовища.       Ну, пока они не сталкиваются с настоящими чудовищами, а не безобидными монстриками, что просто пытаются прикинуться соседями, не способные на большее. Подумаешь, людоеды. Есть вещи страшнее этого.       Но Станислава, Аякс уверен, останется предельно спокойной в любой ситуации. Сегодня вместо книги — кроссворд; вместо беззаботности — въедливый запах химозы, оставшийся после Чистильщиков.       — Проблемы с Двойниками, да? — криво улыбается Аякс, отдавая документы.       — Скорее у них проблемы со мной, — Станислава хмыкает, — астрономический прибop для фотографирования солнца, девять букв.       — Гелиограф?..       — Ага, подходит, — хмыкает Станислава, не глядя возвращая документы, — проходи.       — Так просто? — недоуменно моргает Аякс, принимая документы.       — Я уверена, что никакой Двойник не сможет подделать твою придурошность, — Станислава насмешливо фыркает, — так что проходи уже, пока я шутки ради от тебя не избавилась.       — Хорошо-хорошо, — смеётся Аякс, убирая документы во внутренний карман формы, — но проветрите здесь, воняет ужасно.

***

      — О, — снова удивлённо выдаёт Аякс новым днём, — теперь в паре работаете?       Станислава цыкает, раздражённо перехватывает его документы, а парень, фривольно оперевшийся бёдрами на её стол, лишь смеётся.       — Нет, просто в гости заскочил, — усталое лицо озаряет улыбка, — можешь звать Андреем, если ещё пересечёмся. Я немного достаю Стасю, чтобы нам обоим было не так скучно. Знал бы, что у неё есть такие весёлые ребята, пришёл бы раньше.       Аякс смеётся — рад встретить забавного парня из окружения такой хмурой Станиславы, что, кажется, заканчивает с проверкой документов ещё быстрее, чем обычно.       Коморка вахтёра маленькая, но двоих людей вполне вмещает — удивительно только, как Андрею позволили пройти, зная, насколько в D.D.D. строгий контроль работников и их работы.       Может, для славных парней не сложно сделать исключение. Андрей нравится Аяксу почти так же сильно, как Станислава.       Жаль только, что воняет химозой.       — Приятно познакомится, — с улыбкой произносит Аякс, забирая документы, — надеюсь, ещё встретимся.       Пока Станислава раздражённо цыкает, Андрей ему салютует кружкой, отвечая взаимностью.       Прежде чем дверь за ним закрывается, Аякс оглядывается через плечо, замечая пристальные взгляды в свою сторону.       Хоть бы сделали вид, что не следят, что ли.

***

      Аякс возвращается домой поздно вечером — задержался на работе. Хорошо, что до комендантского часа успел, чтобы не злить маленькую, злобную вахтёршу.       Привычно поздоровался, отдал документы — Станислава сегодня отчего-то спокойнее обычного. Даже не верится. Неужели никто не успел ей испортить настроение за день?       Проверка, как и всегда, не заняла много времени. Забрав документы, Аякс уже прощается и готовится зайти внутрь — устал смертельно за день.       — Эй, Аякс, — внезапно окликает его Станислава, задержав руку над кнопкой, — скажи мне… почему я ни разу не видела твоих Двойников?       Аякс замирает, недоуменно моргнув. Странные у неё вопросы, конечно.       — Не знаю? Они ведь случайно выбирают, кем прикинуться.       — Я работаю здесь больше месяца и вела учёт пойманных Двойников, — она поднимает на него взгляд, — ты единственный, с кем не было проблем.       Аякс бегло облизывает губы. Нехорошо. Очень нехорошо. Ему совершенно не нужны трудности из-за подобных глупостей. Слишком расслабился из-за того, что посчитал её безобидной.       — Вы подозреваете меня в чём-то?       Станислава хмыкает. Аякс замечает, как она бросает взгляд на кнопку тревоги. Нажмёт — железный занавес закроет оба выхода и скроет бронированое стекло. Запрёт в клетке до приезда Чистильщиков, воняющих химозой. Может, приедет даже её друг, Андрей. После — разбираться уже не будут.       Не то, чтобы он проходил через такое, конечно же. Просто подозревает, что так происходит. Откуда скромному молочнику знать о подобном?       — Прекрати разыгрывать цирк, — мотнула головой Станислава, — знаешь же, кто я.       Ну, знает. Трудно не догадаться. Она ведь даже не скрывалась — ни оружие скрывала, ни своего дружка-Чистильщика.       — Мы можем… договориться? — Аякс улыбается, игриво стучит по стеклу, зная, насколько оно прочное. — Я ведь был беспроблемным соседом, капитан специального отдела?       Станислава закатывает глаза. Он её безбожно раздражает — не только своим поведением, но и тем фактом, что из-за него ей подсунули эту работу.       Работу по поиске особо опасного Двойника, что очень успешно прикидывается человеком — не буянит, никого не ест, даже работает. И всё равно ведь чем-то не угодил.       — Сколько лет тебя уже ловят из дома в дом?       — Это проблема вашего глупого начальства, — Аякс пожимает плечами, — отправили бы вас раньше — я бы, может, сразу сдался.       — С чего бы?       — А вы мне нравитесь, — Аякс широко ухмыляется, да так, что видно клыки, и небрежно выводит на стекле сердечко, — так что, договоримся, капитан?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.