ID работы: 13426121

Amygdala

Гет
R
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 42 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2: а ремонт этого добра встанет нам в копеечку

Настройки текста
      Солнечный Испепелитель бывал и в худшем состоянии. Но и в лучшем, впрочем, тоже, бóльшую часть времени: оттого-то Ларсу и было так больно смотреть на него сейчас. Мало ему было этой безобразной вмятины на корпусе, царапин на золотом покрытии, да этих мерзких мелких сколов на лобовом стекле (которые, конечно, не видел никто, кроме капитана — но всё равно же бесило!). Теперь ещё и это…       — Ну, есть две новости: хорошая и плохая… — заключила Флюорит, вынырнув из-под крыла Солнечного Испепелителя и отключив слепящий товарищей фонарик. — Какую желаете услышать первой?       Ларс окинул любимый корабль ещё одним мрачным взглядом и тяжело вздохнул.       — Давай плохую, чего тянуть.       — Боюсь, что повреждена двигательная установка. Характер поломки… Скажем так, нам очень сильно повезло, что неподалёку оказался этот фрегат. Если бы мы зависли в открытом космосе ещё на пару часов… стали бы местным космическим мусором.       Блять.       — А хорошая? — простонал пират, стиснув пальцами переносицу и втайне надеясь услышать, что у них есть запасные детали. Или, что сегодня первое апреля и всё это просто дурацкая шутка. Он бы даже не злился, правда…       — Хорошая в том, что я могу это починить, — слияние сунула фонарик в карман своего комбинезона и достала вместо него платок, принявшись протирать им испачканные чем-то чёрным руки. — Правда, это займёт время. В худшем случае, несколько дней…       Ларс едва удержался от того, чтобы не ругнуться снова, только в этот раз не мысленно. Но Родонит его опередила. Она как раз приблизилась к ним, когда Флюорит озвучила последние новости, и, опасливо озираясь по сторонам, уточнила:       — А нет ничего, что мы могли бы сделать, чтобы ускорить ремонт? У меня от этого места мурашки по коже.       — У тебя от любого нового места мурашки, — заметил, повернувшись к ней, Ларс. — Расслабься, Ро, это же просто грузовой корабль! Тут нечего бояться.       — Ваша правда, но всё же. Как-то здесь неуютно…       Ларс драматично закатил глаза — а с чего бы, спрашивается, на грузовом корабле было уютно? Они здесь фигню всякую перевозят, и зачастую довольно опасную фигню, а не отдыхают, лёжа в пледе с чашечкой какао… Впрочем, кое в чём он мог и согласиться. Например, когда они сели на этот корабль, он ожидал, что их встретит весь экипаж, изголодавшийся по новым знакомствам. А по итогу, к ним до сих пор никто так и не вышел — даже чёртов капитан! И это действительно навевало странную навязчивую тревогу.       — Вообще-то… — снова заговорила Флюорит. Ларс сразу же оторвался от бесполезных мыслей и повернул голову к ней. — Варианта дальнейших действий у нас два.       — Выкладывай.       — С одной стороны, я могла бы просто залепить пробоину. Этого хватит, чтобы долететь до ближайшей мастерской, и займёт всего час-полтора. Но не стоит забывать, что этот сектор — территория Альянса… Так что есть риск попасться им на глаза.       — Понял. Тогда второй вариант? — спросил Ларс, краем глаза заметив, как Родонит неприязненно дёрнула плечом при упоминании ненавистной организации. Вот уж что она ненавидела куда больше, чем неисследованные планеты и корабли с пугающей атмосферой!       — Тот, который я озвучила ранее, — спокойно пожала плечами Флюорит. — Самостоятельно залатать двигатель, потратив на это больше времени… но при этом оставшись незамеченными.       — Выбор довольно очевиден, не так ли? — подытожил капитан корабля.       Да, чиниться в мастерской было бы надёжнее. Но, как и сказала Флюорит, это была чужая территория — а значит, сейчас космические пираты, как и в большинстве случаев, могли полагаться лишь на себя и свои навыки. А попадаться Альянсу не входило в их планы ни сегодня, ни в ближайшем будущем, ни, честно говоря, вообще когда-либо. Даже если риск минимален, это всё ещё риск.       — Что ж, тогда я приступлю к работе, — улыбнулась Флюорит и двинулась к складскому отсеку, осторожно протиснувшись мимо расступившихся товарищей.       — Да-да, занимайся. А нам, пожалуй, стоит всё же заявить о себе…       Ларс косо глянул в сторону гидравлической двери, ведущей в основную часть корабля. Отдыхающие рядом близнецы, перехватив его взгляд, тут же поднялись на ноги, поправив закрепленный на поясе лазерный пистолет. Пускай их и приняли на свой корабль, осторожность никогда не была лишней. Особенно в такой странной ситуации.       — А может, не стóит? Может, они просто слишком заняты, чтобы нас встречать, — предположила Родонит. Ларс цокнул языком в ответ и принял из рук Рутилов второй пистолет, надёжно закрепив его на своём поясе.       — Не глупи, Ро. Хороший капитан всегда должен встречать гостей на своём корабле, неважно, насколько он занят. Это же банальные правила приличия!       — То-то вы им всё время следуете…       Пришлось притвориться, что брошенное вполголоса замечание он не услышал.       — Ну, мы пошли. Пад, Родонит, помогите Флюорит с ремонтом. И, чисто на всякий случай, постарайтесь особо не выходить из гаражного отсека. Скоро будем.

***

      За годы путешествия по бескрайнему космосу Ларс уяснил для себя три особенно важных момента. Первое — не недооценивать кого-то только потому, что он дружелюбно выглядит. Второе — не стоит пробовать шевелящуюся еду, даже если тебе очень любопытно. И третье — если спустя пятнадцать минут брожения по планете (или кораблю, в данном случае) ты не встретил ни одной живой души, это не к добру.       Грузовое судно, принявшее их сигнал SOS, было огромно и совершенно пустынно. Причём оценить, когда именно с него пропал экипаж, было затруднительно — такие корабли всегда выглядели заброшено и неопрятно, из-за их размеров и немногочисленности населения: капитана, штурмана, инженера и врача для поставленной задачи обычно хватало за глаза, но вот убираться и поддерживать тут порядок было некому и некогда. Как и слоняться без дела, впрочем… И всё же, Ларс был уверен, что, бродя по длинным узким коридорам корабля и заглядывая в каждую попавшуюся по пути дверь, они должны были наткнуться хоть на кого-то! Хотя бы на того, кто передал им координаты.       — Чёрт, мне это уже совсем не нравится, — сурово пробормотал пират, останавливаясь на возникшей перед ними развилке. — Предлагаю разделиться и хорошенько осмотреть тут всё. Охватим больше территории за раз. Рацию держите наготове.       — Как скажете, капитан, — одновременно кивнули близнецы. — Вы тоже. И пожалуйста, будьте осторожны.       — Я всегда осторожен, — фыркнул тот, проигнорировав их тяжёлые красноречивые взгляды. Ну подумаешь, пару раз полез на рожон, что же теперь, всю жизнь клеймить его за это?       — Что ж, тогда мы начнём с… жилого отсека, — правая Рутил быстро пробежала глазами по табличке с указателями. — Увидимся, капитан!       Ларс махнул рукой стремительно исчезающим в полутьме коридора близнецам и, развернувшись, двинулся в свою часть. Проход здесь прерывался достаточно быстро, продолжаясь металлической винтовой лестницей. Пират обречённо вздохнул, вскользь оценив её протяжённость, и зашагал по ступеням наверх.       Честно говоря, Ларс гордился своей выносливостью. Он не был самым сильным человеком во Вселенной — да и на Земле, раз уж на то пошло; так и не сумел набрать хорошую мышечную массу, оставшись почти таким же тощим дрыщом, каким он был в восемнадцать; не мог похвастаться способностью жонглировать тяжёстями и вырубить одним ударом среднестатистического посетителя угрюмого бара в созвездии Центавра. Но зато, годы беготни от недовольных их деятельностью властей, членов грёбаного Альянса и прочих врагов общества сделали его охренеть каким выносливым. Так что он даже не запыхался, поднявшись по длиннющей винтовой лестнице едва ли не вприпрыжку, и, легко соскочив с последней ступеньки, бодро осмотрелся вокруг. Кажется, он оказался на палубе центрального управления корабля. А значит, где-то неподалёку должен быть капитанский мостик.       — Пора нанести визит местному командиру, — вполголоса протянул Ларс, шагнув туда, куда указывала табличка. Однако задержался, привлечённый видом большой красочной копии галактической карты, которая висела на стене, прямо за поворотом. В некоторых местах были воткнуты яркие кнопки, очевидно, указывающие на зоны добычи топлива, расположение складов и прочих важностей… Но всё это пирата совершенно не интересовало. Игнорируя красные и зелёные кружки, он подошёл ближе, присматриваясь к одному конкретному участку карты, где чьей-то торопливой рукой жёлтым маркером была обведена пустая область. А затем ещё одна, через два сектора от предыдущей.       Странно… Для чего грузовому кораблю выделять пустоту на карте? Может, потенциальные места для стыковки с кем-то или…       — ТВОЮ Ж!        Уловив шевеление совсем рядом с собой, Ларс крепко схватился за рукоятку пистолета и вперил дикий взгляд в возникшую рядом девушку. Нет, обычно девушек он не пугался… Просто он настолько привык, что здесь никого нет, что уже и не ждал ни с кем встречи! Тем более такой внезапной. Когда она вообще успела…       — З… звёзды всемогущие, ты чего… ты чего так подкрадываешься? — выдохнул Ларс, мучительно сглотнув. От испуга у него моментально пересохло во рту, к голове прилила кровь, и на мгновение затуманилось зрение — полный пакет, словом. Но он всё равно упрямо всматривался в фигуру напротив, держащую в руках внушительную стопку книг и взиравшую на него в ответ с настоящей спартанской невозмутимостью.       Ларс давно уяснил, что человеческий облик популярен среди инопланетян. И уже перестал удивляться, допытываясь у каждого попавшегося «человека», как дела на Земле и с какой конкретной её части они прибыли. Не стал и в этот раз, несмотря на то, что девушка вообще мало чем от него отличалась. Типичные человеческие пропорции: голова, тело, две руки, две ноги, ноль хвостов, крыльев и щупалец, в общем, всё как положено. А ещё, уже непривычная для него человеческого цвета кожа, тёмные длинные волосы, собранные в тугую косу, и… Ах да, вот оно — два ярких жёлтых глаза, которые смотрели без особенного интереса, просто потому что он стоял напротив неё. Вот и инопланетная деталь. Подходит.       — Я могу вам помочь?       Ларс медленно выпрямился, хмурясь против своей воли. Вопрос, заданный столь бесстрастным голосом, откровенно говоря, поставил его в тупик. То есть, да, конечно, помощь ему бы не помешала… Но что это, чёрт возьми, за абсолютное спокойствие? Она что, не знает, что является первым членом экипажа, встреченным за всю эту долгую, изнуряющую прогулку по кораблю? И разве она не в курсе того, что фрегат сам дал им разрешение на посадку?       Как же хотелось задать сразу все вопросы одновременно. Но вместо этого Ларс озадаченно потёр затылок и, помолчав немного, ответил:       — Эм. Да? Да, если честно. Мы с командой попали в небольшую аварию и…       — А, так это вам я отправила разрешение на посадку, — так же ровно проговорила она.       — Ага. Это мы, — рассеянно кивнул пират и прикрыл оружие на поясе уголком плаща, искренне надеясь, что она не обиделась на такую острую реакцию. — Как раз планировал сказать спасибо…       — Без проблем. Оставайтесь столько, сколько нужно. Но не слишком задерживайтесь, — девушка сдержанно улыбнулась, подхватила книги поудобнее, развернулась и зашагала дальше вглубь корабля.       — Очень любезно, спасибо, только… Эй! Эй, секунду, подожди!       Девушка ходила быстро — Ларс едва нагнал её в коридоре, стремительно пролетающую мимо дверей с табличками, которые он не успевал на ходу читать. И то, нагнал лишь благодаря тому, что она пару раз останавливалась, чтобы перехватить книги, так и норовящие выпасть из рук. Мешковатый комбинезон был ей слегка не по размеру, что также доставляло неудобств в виде сползающих лямок и болтающихся широких штанин. Тяжёлая длинная коса качалась в такт её движениям, словно маятник, и в какой-то момент пират поймал себя на том, что невольно следит за этими шатаниями. Влево-вправо, влево-вправо…       — Слушай, правда спасибо, что позволила перекантоваться и всё такое, но… Можно нескромный вопрос? — поинтересовался он, всё ещё идя чуть позади. Девушка отозвалась, не сбавляя шага:       — Если только не чересчур нескромный.       Справедливо.       — Почему нас никто не встретил? Где капитан корабля? Тут вообще есть кто-то ещё?       — Это уже три вопроса.       Да он задал бы ещё пять!       — Неужели ты одна на таком огромном корабле?       — С какой целью интересуетесь?       Ларс открыл рот и тут же закрыл его обратно, впав в небольшой ступор. Да нет у него никаких странных целей!       — Ну… Было бы неплохо, если бы кто-то мог помочь нам с ремонтом корабля. Учёные, там. Механики? Автослесари?       — К сожалению, таких на корабле нет.       — Да мне хоть кого-нибудь, кто умеет инструменты в руках держать…       Девушка резко остановилась, отчего Ларс едва не влетел ей прямо в спину, умудрившись со скрипом затормозить буквально в сантиметре. Сначала он подумал, что каким-то образом рассердил её… Но, как оказалось, они просто добрались до места назначения. Дверь с поблекшей от времени табличкой «Капитанский мостик» с тихим вздохом отворилась, когда спутница Ларса прикоснулась ладонью к осязательному интерфейсу, после чего они оба вошли внутрь. Книги, которые она несла всё это время, с грохотом упали на столик перед терминалом управления, отчего пират невольно съёжился. Будь тут Рутилы, они бы уже голову ей оторвали за такое наплевательское отношение к дорогому и важному оборудованию!       Но девушке его переживания были явно чужды: так же неаккуратно раскидав книги по столу, она взяла одну из них в руки и принялась листать страницы, кажется, совершенно позабыв о своём госте.       — Ну так… Что там насчёт помощи пострадавшим? — напомнил он, заглянув ей через плечо. Что там настолько интересного в этих её книгах? Или она просто издевалась над ним?       — Придётся пострадавшим самим справляться. Здесь нет никого, кроме меня.       Ларс ещё раз нахмурился, окинув её изучающим взглядом. Вроде, говорила какие-то странные вещи, а тон такой безмятежный, словно он её о погоде спрашивал.       — То есть, как? На всём корабле ни единой души?       — Мхм, — она кивнула, взяв в руки вторую книгу. — Ни единой. А я не разбираюсь в кораблестроении, так что не смогу помочь. Но могу дать разрешение на использование любых деталей, которые вы найдёте в гаражном отсеке. Там полно всего. Выбирайте, не стесняйтесь.       Пока Ларс переваривал услышанное, девушка, по-видимому, отыскав наконец то, что её интересовало, сунула книгу подмышку и стремительно вышла прочь с капитанского мостика. Ларс очнулся только спустя минуту, осознав, что в помещении стало слишком тихо, резко развернулся, бросился следом и…       — Воу, полегче! — воскликнули в один голос поймавшие его на выходе близнецы. Ларс быстро огляделся, не обращая на них внимания, но незнакомки и след простыл… Да какого ж лешего она ходит так быстро!       — Всё в порядке? — правая Рутил окинула его взволнованным взглядом. — Вы точно призрака увидели.       — А? Нет, нет, я просто… — замешкался тот. Значит, они её не увидели. Но как они умудрились не столкнуться с ней по пути? Тут есть ещё один, тайный проход? Ну, как бы то ни было… — Нашли кого-нибудь?       — Нет, капитан. Хотя все личные вещи в каютах не тронуты. И, судя по состоянию корабля, экипаж покинул его сравнительно недавно, — доложила левая Рутил. До сих пор поглядывающая на него с беспокойством правая продолжила: — А как у вас успехи?       Ларс ещё раз пробежал глазами тёмный пустой коридор, прислушиваясь к звукам, издаваемым системами жизнеобеспечения и работающими механизмами корабля. На мгновение его охватило смутное и в чём-то даже пугающее чувство, что встреча с желтоглазой девушкой ему лишь привиделась. Однако, одного короткого взгляда на заваленный книгами терминал хватило, чтобы разогнать это чувство и прояснить разум. И ещё кое-что, кажется… Мимолётно знакомый запах, невесомым шлейфом тянущийся от двери на капитанский мостик куда-то дальше…       — А я, похоже, кое-кого встретил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.