ID работы: 13425357

Тот, кто...

Гет
NC-17
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 389 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 62 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 3. Мечты с ароматом корицы

Настройки текста

«Лучший способ заплатить за прекрасный момент — насладиться им». Ричард Бах

Запомни: он не тот, кем кажется…

Тэс проснулась, шумно вдыхая воздух, будто выныривала из воды. Начиная с пятнадцати лет ночные кошмары были её верными спутниками в жизни. Теперь же, узнав о существовании монстров, скрывающихся в тени, девушка думала о том, что со спокойным сном можно попрощаться надолго. Она всхлипнула, снова опускаясь на подушку и закрывая руками лицо. Вчерашние события тоже показались ей лишь мрачным плодом больного воображения, а хвалёный скептицизм отчаянно пытался сохранить трезвость рассудка. Ругаясь сама с собой, она приняла решение выбираться из постели и достойно встретить новые потрясения нового дня. Вопреки страхам и надеждам, необычный гость всё ещё спал на разложенном диване, повернувшись набок и прижимая к животу, где рана, подушку. Настолько тихо, Джонсон успела испугаться, что он всё-таки не пережил эту ночь, но нахмуренные брови успокоили её — просто крепко спит. Тихо на носочках прокравшись в ванную, Тэс вскочила в душевую кабинку и открыла на этот раз горячую воду. Капли ударялись о её голову и плечи, отскакивая на настенную плитку, а сгущающийся пар заботливо выслушивал каждый вскрик её души, забираясь в лёгкие. Обмотавшись полотенцем, девушка вышла босыми ногами на холодный кафель и снова поскользнулась. — Твою мать, — процедила она сквозь зубы и вцепилась пальцами в тумбу с раковиной. — Заштопанный ангел и твой полуголый труп — не слишком ли для одной квартиры? Чуткий сон ангела нарушил грохот и недовольное ворчание из соседней комнаты. Кастиил открыл глаза, и ему понадобилось несколько мгновений, чтобы вспомнить, где он находится и что может быть источником звука. Хоть и утверждал всегда, что сон ангелам не нужен, он понял, что не может заставить себя даже пошевелиться. Нагретая им же постель, любезно предоставленная его спасительницей, пахла жасмином и была очень приятной на ощупь, не давая и шанса на побег. Раны снова начали противно ныть, но кровотечение остановлено, а это уже неплохо. Нехотя вспомнив о тяжёлом грузе проблем, Кастиил подумал о том, что не должен злоупотреблять гостеприимством, ведь и так уже обязан новой знакомой своей жизнью. Откинув одеяло, он тихо заскрипел и заставил себя сесть, когда дверь, откуда доносился шум, открылась. Из комнаты выскочила в сторону кухни замотанная в полотенце девушка, ругаясь себе под нос, но остановилась и вернулась в зал, застыв в проёме. — О, ты уже проснулся. Доброе утро, — её выражение лица смягчилось приветливой улыбкой. — Прости, это я тебя разбудила, да? Рано, можешь поваляться ещё, а я пока проинспектирую кухню на наличие какой-нибудь еды, но ничего обещать не могу. Теперь уже Кастиилу показалось, что рядом что-то взорвалось, иначе он не мог объяснить внезапно появившийся гул в ушах. Чувствуя, как лицо начинает опалять жар, он поспешил отвернуться и принялся рассматривать неровности на стене. — Ты чего? — Оденься, пожалуйста… — Тебе разве не должно быть всё равно? «Ангел — существо бесполое», нет? — Как я говорил ранее, — он нервно сглотнул, поднимая голову к потолку, — человеческое представление о нас ошибочно. Оглядев себя, девушка пискнула и тоже покраснела, скрываясь в коридоре. Кастиил облегченно выдохнул и опустил взгляд на свои руки, когда услышал смех и крик с другого конца квартиры: — Прости, пожалуйста! Я по утрам плохо соображаю, да и вообще живу одна, вот и привыкла ходить, как вздумается! Тихо посмеиваясь, Тэс судорожно копалась в шкафу и благодарила себя хотя бы за отсутствие привычки ходить по дому, в чём мать родила. Судя по реакции её нового знакомого, в таком случае ему бы уже точно понадобилась реанимация. Выбрав, наконец, из груды вещей растянутую чёрную футболку и джинсовые шорты, девушка переоделась и проследовала в кухню в поисках еды для пострадавшего гостя. Кастиил ещё раз окинул комнату взглядом, прислушиваясь к энергетике этого места. Квартира пусть и была уютной, но отдавала холодом и пустотой. Умея слышать воспоминания, здесь он столкнулся с оглушительной тишиной, что привело ангела к печальной мысли. Видимо, он встретил кого-то, кто был похож на него самого, имея друзей, но при этом явно ощущая одиночество. Со стороны кухни снова послышались грохот и ворчание, и через минуту в комнату зашла Тэс с чашкой в руке, попутно потирая колено. — Надеюсь, ты любишь кофе? Ничего другого с приемлемым сроком годности я не нашла, — она виновато улыбнулась, протягивая ему чашку. — Но на первом этаже есть магазин, сейчас сбегаю за чем-нибудь съедобным. — Это лишнее, правда, я и так задержался, мне уже гораздо лучше. Я благодарен тебе за помощь и, пожалуй, теперь мне действительно пора, — Кастиил поднялся на ноги, но, пошатнувшись, снова сел на диван, схватившись за рану. — Ага, вижу я, как тебе лучше, — девушка нахмурилась, опустившись перед ним на корточки. — Хватит уже со мной любезничать, можешь оставаться, сколько потребуется. Если тебя, конечно, не смущает риск схлопотать инфаркт после очередного импровизированного стриптиза. Тэс готова была засмеяться, забыв о том, что перед ней многовековой ангел, а не взрослый мужчина. Хотя, как уже выяснилось, разница не так уж и велика, если не считать мгновенно выступивший румянец на его щеках и приоткрытый в удивлении рот. — Спокойно, я уже поняла, что ты не оценил сегодняшнее шоу, впредь обещаю ходить полностью одетой, — хихикнула девушка и придвинула к себе оставленную на столе аптечку. — Давай гляну, как там лечение продвигается. Сняв повязку, Тэс с удивлением заметила, что рана действительно заживает намного быстрее, чем положено. Обрабатывая шов, она погрузилась в неприятные воспоминания из прошлого, потёршись щекой о своё плечо. Тем местом, где остался злополучный шрам.

Признайся, малышка, ты сама этого хотела, правда ведь?

Девушка вздрогнула, прогоняя голоса прошлого, когда почувствовала, что её рука, держащая вату, оказалась в ладони Кастиила. Он хмурился, заглядывая ей в глаза, и Тэс на секунду показалось, будто по её телу пробежалась волна холода. — Ты не виновна в том, что с тобой случилось. Перестань себя корить. — Откуда?.. — Я ангел, Тэс, и могу многое видеть, хоть и не всё понимаю. Я могу чувствовать состояние человеческой души, но воспоминания мне не всегда доступны. — Не делай так больше, пожалуйста, — сглотнув и выдернув руку, девушка вернулась к обработке ран. — Прости, я не хотел тебя расстроить. Я больше не буду заглядывать в твою душу, только если ты сама этого не захочешь. — Это вряд ли, но всё в порядке, спасибо.

***

Тэс вернулась из магазина, довольная успешным походом. Придерживая рукой один пакет, а другой, поменьше, держа в зубах, она закрыла дверь и настороженно прислушалась к тишине в квартире. Оставив покупки в коридоре, она зашла в зал и с улыбкой прислонилась плечом к дверному проёму. Кастиил рассматривал книги на полках и осторожно ставил на место, соблюдая последовательность в цвете обложки. Заметив девушку, он смущенно улыбнулся и кивнул ей, как бы извиняясь за самодеятельность. — Я взяла тебе новую рубашку и ещё парочку вещей. Надеюсь, с размером угадала. Думаю, ты захочешь принять душ и переодеться. — Не стоило на меня тратиться, я… — Да ладно тебе, это мелочи. Сказала бы «отработаешь как-нибудь», но, боюсь, ты неправильно ещё меня поймёшь. Хотя, можешь мне помочь кое в чём, если получится. — Конечно, я с радостью помогу тебе, если это в моих силах. — Отлично, идём в спальню, — Тэс засмеялась, увидев, как ангел склонил голову набок, нахмурившись. — Хватит на меня так смотреть, тебе ничего не угрожает! Под тихое хихиканье девушки они зашли в комнату с тёмно-синими стенами и белым полом. Напротив массивной тёмной кровати висела картина с букетом фиолетовых ирисов, на полу были разбросаны документы и папки. Слева от входа расположился чёрный шкаф, из которого торчали наспех засунутые туда вещи. Джонсон с виноватым видом осмотрела беспорядок и повернулась к Кастиилу, остановившему свой взгляд на картине. — У меня дурацкая привычка — перед сном просматривать документы прямо в постели, и некоторые важные бумаги чудесным образом очутились под кроватью. Достать ничем не получается, а сдвинуть — тем более. Эта сволочь весит раза в три больше меня. Они должны быть где-то в районе изголовья, может, у тебя получится немного подвинуть её? Губы Тэс растянулись в пошловатой ухмылке, стоило мужчине без особого труда поднять дубовый предмет мебели. Через пару секунд, увидев заветные бумаги, девушка опомнилась и поспешила забрать их, подумав о том, что здесь не помешало бы протереть пыль, но это уже было бы наглостью. Кастиил поставил кровать в исходное положение, и, пошатнувшись, закряхтел. — Вот я идиотка, — пробормотала она, подойдя и положив руку ему на плечо. — Прости, я думала, ты просто подвинешь её, не надо было… Сильно болит? — Всё в порядке, не беспокойся, — он кивнул и коснулся её руки, но сразу же одёрнул себя, смутившись. — Ладно. Подожди минуту, я дам тебе полотенце и одежду. Сможешь привести себя в порядок, а я пока вспомню, как включается печка на кухне.

***

Тэс со всей серьезностью отнеслась к готовке и погрузилась в свои мысли, бездумно подпевая музыке из телефона. Размышления о невероятном сверхъестественном мире отошли на второй план, пока она попыталась вспомнить, когда в последний раз готовила, и для кого. Один день, проведённый не в одиночестве, — и она уже стоит у плиты, мурлыча себе под нос глупую песню из хит-парада местного радио. Безусловно, ей нравилось о ком-то заботиться и хотя бы немного чувствовать себя полезной. Ведь в остальное время ей казалось, что никто даже и не заметит, если она вдруг исчезнет. В особо тяжёлые дни девушку даже посещали страшные мысли: если с ней что-то случится, на какой день соседи решат вызвать полицию и вскрыть квартиру? Тэс передёрнуло, будто от холода, и она решила подумать о чём-то менее удручающем. В комнату зашёл Кастиил и, переминаясь с ноги на ногу, поправил на себе джинсы и светло-голубую льняную рубашку. — Вроде всё подошло, да? — она улыбнулась, замешивая тесто. — И с цветом удачно получилось, прямо под цвет глаз. Тебе идёт. — Спасибо, — он тоже улыбнулся, смущённо отводя взгляд. — На самом деле, не стоило тебе утруждаться с готовкой, я ведь не нуждаюсь в еде. — Так же, как во сне и медицинской помощи? Глупости, мне совсем не сложно. Ты у меня в гостях, и если я питаюсь кофе и божьей благодатью, это совсем не значит, что… — девушка осеклась, посмотрев на Кастиила. — Прости, это выражение такое. Я иногда забываю о твоём происхождении. — Временами мне самому хотелось бы забыть. Шутка госпожи Судьбы на этот раз действительно оказалась забавной, ведь на маленькой кухоньке в Бруклине она усадила за один стол обычную девушку и многовекового ангела. Земного адвоката и небесного воина. Они разговаривали о разных незначительных мелочах жизни, и Кастиилу на время всё-таки удалось забыть о погоне и спасении мира. Он даже попытался вспомнить, когда в последний раз мог так просто, ни о чём, поговорить со своими друзьями, но в голову ничего не приходило. Ничего, кроме того, что в какой-то момент ему стало казаться, что глаза этой девушки ярче первой весенней травы на ирландских холмах. Тэс смеялась, рассказывая про студенческие годы, о том, как будущие блюстители закона устраивали шумные вечеринки и убегали от полиции. Она и не заметила, как съела всю свою порцию оладий, а ведь до этого кусок в горло не лез вот уже несколько дней. На маленькой кухоньке в Бруклине встретились два одиночества и нашли друг в друге временное спасение.

***

После нескольких дней соседства с ангелом Тэс начало казаться, что они так и жили всегда, просто почему-то не пересекались, будто находились в параллельных мирах. Она с удовольствием слушала его истории и даже засыпала под них, сидя рядом на диване. Для Кастиила стало привычным переносить уснувшую девушку в её комнату, укрывать одеялом и иногда оставаться рядом, чтобы отогнать незримыми крыльями ночные кошмары. Он с удивлением поймал себя на мысли, что отчасти не хочет выздоравливать, ведь здесь ему намного лучше и спокойнее, чем где-либо ещё. Но это было бы слишком эгоистично, ангел понимал, что рано или поздно будет обязан вернуться к выполнению своего долга перед человечеством, а его новой подруге придётся забыть о нём навсегда, чтобы она смогла жить своей привычной жизнью. Люди, столкнувшиеся с потусторонним, обычно лишены дальнейшего выбора — их неминуемо ждёт либо смерть, либо бесконечная охота в погоне за местью. Ни того ни другого варианта судьбы для этой девушки Кастиил точно не хотел, поэтому решение стереть ей память казалось ему единственным правильным выходом. Осталось только полностью восстановиться, к чему с каждым днём он стремился всё меньше. Этим вечером Тэс сидела за компьютером, рассматривая материалы нового дела. Две компании судились между собой из-за невыполненных в срок работ, и каждая из них требовала немалой компенсации. Девушка вот уже несколько часов из раза в раз перечитывала контракт, чтобы найти ошибку, которая позволит развернуть ход дела в пользу её клиентов. — У меня сейчас голова лопнет, — тихо сказала она, прикрывая глаза рукой, но сразу приподняла пальцы, глянув на нахмурившегося ангела. — Это образно. — Я могу помочь? — Только если ты что-то понимаешь в строительстве, — Тэс досадно вздохнула, повернувшись обратно к компьютеру. — Компания не успела достроить отель, а его идиоты-владельцы заранее открыли бронь номеров и теперь теряют клиентов. С контрактом всё в порядке, там прописаны риски, из-за которых процесс может затянуться. Причиной для выплаты неустойки может стать только ошибка строительной компании, но я ни черта не понимаю в этих чертежах. И, конечно же, нанять эксперта — не вписывается в их бюджет. Жлобы! — Я посмотрю? — Кастиил подошёл к столу и замер, заметив, как по-детски жалостливо она посмотрела на него. Девушка кивнула и, уступив ему место, стала заглядывать через спинку кресла в монитор. Сама не зная почему, сейчас она почувствовала себя ребёнком и вернулась в далёкие и счастливые воспоминания, когда отец ей помогал с уроками. Просверлив взглядом компьютер, Кастиил вздохнул и повернулся к ней, виновато посмотрев в глаза: — Я не особо умею обращаться с техникой. У тебя есть всё это на бумаге? — А? Да, конечно, — Тэс закопошилась в стопке документов и отдала ему папку. — Знаешь, я буду готова тебя расцеловать, если ты найдешь, в чём там дело. Оставив застывшего и краснеющего ангела наедине с чертежами, посмеивающаяся девушка убежала на кухню делать кофе. Открытая дверца ящика выпустила в комнату манящий аромат специй, и Тэс практически занырнула туда в поисках корицы и кардамона. В пустой турке на огне оказалась пара ложек сахара, который начал постепенно таять, превращаясь в карамель. Следом туда отправился кофе со специями, и только спустя минуту всё это было залито водой. Доведя напиток почти до кипения, девушка довольно улыбнулась и перелила его в чашку. — Ты был когда-нибудь в Марракеше? — спросила Тэс, поставив кофе рядом с ангелом. — Кажется, да, — Кастиил поднял голову, задумавшись. — Тогда он был столицей империи Альморавидов. — И сколько веков назад это было? — Около десяти. — Понятно, — девушка почувствовала, что ей стало нехорошо, и прокашлялась. — Ну как? Нашёл что-нибудь? — Думаю, да. В этом месте, — он указал на один из чертежей, — была допущена ошибка в расчёте угла необходимых балочных перекрытий. По всей видимости, они поняли это уже в процессе и попытались исправить, но замена конструкции заняла больше времени. Если бы строители не скрыли этот факт, думаю, можно было перенести сроки и конфликта не случилось. Тэс несколько раз моргнула, прежде чем уставиться в протянутый ей листок и ошарашенно выругаться. Три часа она мучилась с контрактом, а её многовековой гость за десять минут нашёл ошибку в чертежах, которая гарантированно поможет выиграть судебный процесс. — Ты, случайно, Ноев Ковчег не помогал строить? — усмехнулась она, видя, как Кастиил снова смущенно отводит взгляд, и, наклонившись, поцеловала его в щёку. — Что? Я же обещала расцеловать тебя за помощь. Счастливая, Тэс пошла звонить помощнику, чтобы тот собирал необходимые документы, и даже не обратила внимания на то, как на лице ангела проскочила едва заметная улыбка. — Считаю, это надо отметить, что скажешь? — девушка вернулась в комнату и прислонилась плечом к дверному проёму. — В парке неподалёку сегодня ярмарка, не хочешь прогуляться? Собравшись, они вышли на улицу, где столкнулись с той самой толпой студентов, которых Тэс так хотела избежать в вечер их знакомства. Девушка поёжилась от пристальных взглядов и тихих смешков и скорее инстинктивно схватила Кастиила за локоть, словно маленький ребёнок. Почувствовав, как тот вздрогнул, она чертыхнулась и отошла на шаг, ругая себя за внезапное проявление слабости. — Прости, — пробормотала Тэс, виновато посмотрев ему в глаза. — Мне как-то не по себе стало. — Всё в порядке. Если тебе так спокойнее, я не против. — Ну да, — девушка оживилась, засмеявшись, и взяла его под руку. — Вдруг ты падать соберёшься, а я тебя поймать не успею? Ярмарка встретила новых гостей запахом сладкой ваты и попкорна, яркими огнями шатров с играми и оглушительным шумом голосов собравшихся здесь людей. Несмотря на будний день, желающих отвлечься от рутины было довольно много. Здесь стояли вольеры с пони, лисицами и кроликами, которых можно было покормить специальными лакомствами. Забрав угощение, лиса фыркнула Тэс в лицо и убежала, заставив её звонко рассмеяться. В тире общими усилиями они смогли выиграть матерчатую игрушку в виде ангела, что повлекло за собой море шуток в сторону Кастиила, которого и заставили нести эту награду. Девушка с умилением наблюдала за тем, как он рассматривает сладкую вату, и не упустила возможности сказать, что теперь облака можно ещё и есть, а не только сидеть на них. Она бегала от одного шатра к другому, с интересом разглядывая предлагаемые развлечения, а ангел всё чаще стал замечать, как на её щеках появляются ямочки, когда она смеётся, а в её глазах танцуют оранжевые огни воздушных фонарей. Наконец, когда Тэс устала, они нашли себе место на качелях подальше от гудящей толпы и стали рассматривать звёзды. — О чём ты мечтаешь? — неожиданно спросил ангел, не отрывая взгляда от неба. — Я? — Тэс замолчала, посмотрев на звезды, будто думала, что там он увидит правильный ответ. — Сложно сказать, я как-то не задумывалась… Наверное, быть нужной кому-то. А ещё, пожалуй, когда-нибудь почувствовать тех самых «бабочек в животе». — Как можно мечтать о наличии насекомых внутри своего тела? — Кастиил нахмурился, посмотрев на неё, и склонил голову набок. — Глупый, это выражение такое. Так люди называют чувство, когда любишь кого-то. Всё внутри замирает и создаётся ощущение, будто там летают бабочки. По крайней мере, так говорят, — девушка улыбнулась, прислоняясь лбом к холодной перекладине качелей. — А ты? — Что? — О чём мечтаешь? — Я ведь ангел Господень, воин небесного Гарнизона, нам не дано. — Но ты же спросил? — Я хочу научиться… — Чему? — Быть человеком. Понимать вас, жить среди вас. Много лет я был просто созерцателем, но теперь мне всё больше хочется стать полноценной частью вашего мира. — Это хорошая мечта. И вполне выполнимая. Просто нужно время, а у тебя с этим, похоже, проблем не возникнет. Вернувшись домой, Тэс ещё какое-то время не унималась и носилась по квартире в поисках какой-то загадочной вещи, но вскоре обессиленно рухнула на диван и, забывшись, заснула, умостив голову на колене ангела. Выйдя из ступора, Кастиил бережно взял её на руки и по уже устоявшейся традиции отнёс в комнату. Присев рядом на край кровати, он накрыл спящую девушку невидимым крылом, прогоняя ночные кошмары, и вздрогнул, стоило ей сквозь сон взять его ладонь и подложить под свою щеку.

Это и есть «бабочки»?

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.